Гостевая: Марки стали ножей

  • Автор: Grien
  • Опубликовано: 07 июня 2013, 20:29
  • Здравы будьте, камрады
    это копипаст, но может пригодиться. если уже было- не обессудьте, не видел.
    Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это — из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь «X», а есть сталь «X» от производителя «Y» и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

    Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

    Для начала рассмотрим зарубежные стали.

    O-1

    Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

    Используется в ножах Randall.

    1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

    Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

    Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

    52100

    Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

    M-2

    Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

    A-2

    Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионнойстойкостью, поэтому требует ухода.

    420

    Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

    420HC / 12C27

    Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

    12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

    440A / 440B / 440С

    Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

    N690

    Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

    AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

    Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

    Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

    ATS-34 / 154-CM

    154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

    Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

    ATS-55

    Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

    VG-10

    Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

    BG-42

    BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

    D-2

    Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

    Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

    СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

    Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правиться достаточно быстро.

    S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

    CPM S35VN

    S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

    ZDP-189

    Высоко углеродистая (3%) инструментальная сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также весьма капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

    Теперь пройдёмся по отечественным сталям.

    У7 — У16

    Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

    ШХ15

    Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

    65Г

    Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

    Р6М5

    «Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

    40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

    Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

    Х12МФ

    Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

    Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Я лично сделал следующие:

    1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).

    2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.

    3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).

    4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).
    • +6

    Комментарии (20)

    avatar

    07 июня 2013, 20:38
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    хорошая статья для ознакомления, но было!
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 20:48
    Пордон, не видел, но повторение-мать учения
    avatar

    07 июня 2013, 20:56
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    как скажете!
    avatar

    07 июня 2013, 21:14
    +4.44 ILGAS — Подольск
    Интересная тема! Особенно как ножи из этих сталей тестируют на Ютубе.
    avatar

    07 июня 2013, 21:37
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Нож 5-6 мм толщина это круто Думаю что сталь имеет равноценное значение как и заточка, форма, сведение и ручка. Из ножей считаю лучшими Крысу и Морру 2000. Не все решает сталь. Удобство ножа-вот главное.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 22:06
    +5.63 kuznec01 — Алмата
    Я просто тащусь от ножа Glock FM 78 и FM 81. Я с ним работал что только не делал)
    1. Разделка кабана хотя он для этого и не предназначен хорошо справился!
    2. Метание в дерево…
    3. Пытался рыть, нож подвергал на излом!
    4. Рубил ветки диаметром примерно руки.
    И после моих небольших тестов я остался доволен. Нож ни чуточку не пострадал!
    Если на войну то только с ним! Вот ссылочка www.bratishka.ru/archiv/2012/02/2012_2_9.php
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 22:15
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Да это же Ка–бар! Нож Боуи.
    avatar

    07 июня 2013, 22:21
    +5.63 kuznec01 — Алмата
    Ка-бар это Ка-бар (Америка). А это Glock! (Австрия)
    avatar

    07 июня 2013, 22:25
    +57.64 Mich — Озалупинск
    avatar

    19 июня 2013, 19:48
    +0.20 WeiBRabe — Пенза
    это не Боуи, ручка у Боуи прямая или с впадинами для пальцев, и гарда значительно больше, да и к тому же Боуи относится к классу тесаков, и имеет длину 300мм+.
    avatar

    20 июня 2013, 23:55
    +21.67 Ros13th — Пенза
    Боуи, это форма клинка. Benchmade Rant Bowie даже вместе с рукоятью до 300мм не дотянет.
    avatar

    23 июня 2013, 18:32
    +0.20 WeiBRabe — Пенза
    боуи это традиционный американский нож и так же боуи называют тип клинка с «щучкой». Я говорил про сам нож а не про тип клинка
    avatar

    07 июня 2013, 23:19
    Судя по обзорам, это просто ачешуенный нож.
    avatar

    08 июня 2013, 11:33
    Холодняк?
    avatar

    08 июня 2013, 11:39
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Таки да -у нас почему то да.
    avatar

    07 июня 2013, 23:02
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    история возникновения Глока Your text to link...
    ну и купить
    Your text to link...
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2013, 14:27
    Есть нож из стали 8Cr13MoV, есть какая-нибудь инфа по этой стали?
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2013, 18:24
    +16.50 Step — Калининград
    avatar

    28 июня 2013, 01:57
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    "...8Cr13MoV — китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается ..." ©
    Углерод — 0,8 %; Хром — 13 %, т. е. нержавейка, нечто среднее между нашими ст. 65Х13 и 95Х18
    avatar

    28 июня 2013, 02:10
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Хороший обзор
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.