Гостевая: Мой любимый нож "КЛИН"

  • Автор: ORENkas
  • Опубликовано: 29 июня 2013, 13:46
  • Приветствую вас господа!!!
    В этой публикации я покажу вам, мой самый первый и самый любимый нож.
    Конечно у каждого из нас много ножей, но всегда есть любимый…
    У меня есть нож Чебуркинской мастерской, Кизляр, есть китайцы но вот он мой любимчик:

    Удивлены?
    Когда то, я нашел его в старом гараже, который купил. С тех пор он всегда ездит со мной в машине. Он бесчисленное множество раз меня выручал.



    До сих пор, мне не известно из чего он выполнен. Однозначно коленный. Очень хорошо держит заточку. Резал я им все, начиная от колышков для полати, еды, мяса и заканчивая покрышками. Пробовал сталь, дедовским способом, нож на нож. Противником был златоустовский «сталкер». «Сталкер» пал, а на клине не выбоинки!!!



    Кто то сказал мне, что указанный нож был сделан для плотницких нужд. Возможно.


    Итог:
    1) хорошая сталь
    2) долго держит заточку
    3) при работе не задумывавшийся о сохранении внешнего вида
    4) специфическая форма
    5) отсутствие ручки

    Безусловно нельзя ставить его в ряд с заводским штампом в плане внешнего вида но по качеству, универсальности и живучести они рядом не стояли! Хочешь режь, хочешь коли, хочешь кидай, можно копье сделать…
    Старый друг лучше новых двух!!!
    • +16

    Комментарии (28)

    avatar

    29 июня 2013, 14:01
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Автор, я не очень разбираюсь в ножах, но мля твой тест кромки об кромку звучит хреново.Типо однажды Павел Семенович и Юрий Борисович решили понять кто из них лучший филолог, поэтому разбежались врезались башкой в стену, Павел Семенович умер на месте значит Юрий Борисович более образован и начитан.Почитай обзоры камрада Минора
    • v
    • +5
    avatar

    29 июня 2013, 14:15
    +6.64 ORENkas — Оренбург
    А здесь речь не идет о том кто лучше…
    речь о том, что было по факту. Не зная из чего сделан клин и сталкер, по средствам сия приема убедился о более высокой надежности первого. Все просто, как пять копеек! Цель которую я преследовал я достиг.
    Тем более что ты не очень разбираетесь в ножах....
    avatar

    29 июня 2013, 14:16
    если таким тестом проверять надежность, то самым надежным ножом будет зубило
    avatar

    29 июня 2013, 15:35
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Как поведет нож в таком случе зависит от типа стали, термообработки, а главное от типа заточки и угла.Нож из статьи очень привередлив к боковым нагрузкам. ORENkas возьми ложку и проверь ею нож
    avatar

    29 июня 2013, 15:40
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    судя по маркировке на полотне у вас «НОЖ САПОЖНЫЙ» он же «КОСЯК» выполненный кустарным способом из мехполотна по железу сталь типа Р-6, Р-10, режет хорошо, рубить не советую, может на режущей кромке дать скол, при механической заточке боится пережогов — ну вот где-то так если в кратце.
    avatar

    29 июня 2013, 14:17
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Самый лучший нож это нож к которому лежит душа и которым умеешь пользоваться. По видимому ваш из мех пилы, сталь У6-У8. Ржавеет?
    • v
    • +2
    avatar

    29 июня 2013, 14:21
    +6.64 ORENkas — Оренбург
    Да ржавеет, после выхода оставил на день — смотрю рыжим стал
    avatar

    30 июня 2013, 01:04
    +388.17 Nord — Питер
    У6-У8 и выше, этот напильники и зубила.Пилы и свёрла это Р6М5, Р9 и им подобные.
    avatar

    29 июня 2013, 14:53
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Стопудово мех пила, у самого таких пяток по разным местам валяется лежит. Может ломаться, так что без фанатизма, как лом не использовать!
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2013, 14:56
    +6.64 ORENkas — Оренбург
    Мне бы тоже еще пяток наделать. Надо занятся
    avatar

    02 июля 2013, 20:32
    +0.20 WeiBRabe — Пенза
    у меня нож из мех пилы (самый первый и самый любимый, сделал его в 13 лет) до сих пор служит, дровишки колол раньше по глупости, сейчас стараюсь этого не делать рк хрупкая.и не сломался! главное использовать по назначению.
    avatar

    29 июня 2013, 15:08
    обычный нож косяк… из мех пилы рельсы такими пилят… уникальность стали в том что это самокал… держит исключительно заточку… но очень хрупкий… но при правельно растущих руках служит десятилетиями… у меня из неё ножи для резьбы по дереву сделаннны вот уже как 35 лет… и всё как новые… правлю правда на алмазном круге…
    • v
    • 0
    avatar

    21 июня 2014, 00:47
    Всегда… интересовало… зачем… ставить… так… много… многоточий?
    А если по теме, то я видел, как мужик таким ножом гвоздь строгал
    avatar

    29 июня 2013, 15:11
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Похож на самодельный сапожный нож. Метать не советую (ломается, из личного опыта). А линейка зачетная!
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2013, 15:52
    +6.64 ORENkas — Оренбург
    штурманская линеечка , упрощает работу с картами.
    avatar

    29 июня 2013, 15:36
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Хороший, правильный нож. Рукоять можно накрутить из кожи или бумаги на клей ПВА, будет поудобнее, чем изолента.
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2013, 15:42
    можно какие угодно материалы на ручку использовать… я к примеру из полистирола делал… но кому… что нравится…
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2013, 17:25
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А как Вы её крепили? На клей?
    avatar

    29 июня 2013, 17:32
    нагревал хвостовик и сжимал две половины… после удаления расплавленного полистерола заливал дихлорэтан и опять сжимал… несколько часов ждал потом слегка обработал и всё…
    avatar

    29 июня 2013, 17:34
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Спасибо, попробую.
    avatar

    29 июня 2013, 18:26
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Лучший нож — японский косяку!
    • v
    • +1
    avatar

    30 июня 2013, 01:09
    +388.17 Nord — Питер
    А можно ссылочку на материал по этому или подобным ножам? Первый раз слышу про японский косяку.
    По-мне, так кайсяку, это помощник при сэппуку.
    avatar

    30 июня 2013, 06:47
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Косяку — от японского слова «косяк».
    На самом деле, более подходящее японское название — киридаши.
    Я частенько такие ножики ваяю. Крайне просто, дёшево и полезно.
    Вот ещё один.
    avatar

    30 июня 2013, 13:42
    +388.17 Nord — Питер
    Погуглил киридаши. Узнал много нового и интересного. Спасибо.
    avatar

    30 июня 2013, 14:13
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    avatar

    29 июня 2013, 22:38
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Да рукоять не помешает(и коль сапожный, значит из кожи)
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2013, 04:50
    Хороший рабочий нож, много таких видел… И в гаражах и у сантехников и электриков...( а нож этот по моему сапожный, или просто по работе с кожей...?)
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2013, 14:43
    у сапожного угол 45 градусов клин… оптимально для работы…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.