Гостевая: ЧП на охоте, будьте осторожны!

  • Автор: Aly
  • Опубликовано: 16 июля 2013, 14:05
  • Чп на охоте.

    Весна алматинцев не сильно радует многообразием охотничих приключений. Короткая и не в срок охота на перелетную пернатую дичь дает лишь возможность заморить червячка. Охота на медведя, дело серьезное и требующее почти недели свободного времени для передислокации в восточный казахстан, где эта охота возможна.



    То есть для большинства охотников совсем не повседневная, остается еще одна вполне демократичная охота, это охота на тетерева. Северный тянь шань это уже пограничная зона ареала этой красивой птицы, здесь его совсем не много и поэтому многие хозяйства даже не берут лимиты на этот вид. Нам повезло и ОХ Дардамты этот лимит получило и мы небольшой группой выехали в кетменьтау. Егеря уже несколько недель искали места токовищ в горном массиве, к удивлению птицы собирались не в березовых рощицах по прилавкам, а в верхнем поясе леса. Снега этой зимой было как никогда много, поэтому в лесу глубокие сугробы, а ущелья перекрыты лавинами.



    Первый день посвятили наблюдениям и устройству солонцов, одна из групп вечером на подходе к лагерю заметили волка, в 150 метрах, а днем раньше в соседней щели фотоловушка запечатлела еще одного каскыра. По следа было четко видно, что волки окончательно поднялись из степи и поделившись на пары скрылись в горах. Поэтому часть охотников пожелали с утра поохотиться на переходах, а я и ученый орнитолог с егерем в два ночи выехали к току. Часть пути мы двигались на лошади, но темной ночью это не очень комфортно, особенно когда идешь без тропы, тк она многократно пересекает поперечными останцами снежных лавин. На очередном переходе, услышал сзади нехороший звук. Было темно, но я различил, что перед резким скальным подъемом ребята остановились. Через мгновения услышал звук от которого все опустилось, это была боль, которую как мог сдерживал в себе охотник. Он лежал ничком под елкой и страдал, егерь перепуганный стоял рядом, осмотр ноги за которую держался орнитолог и его бледное перекошенное болью лицо не предвещали ничего хорошего.



    Как потом рассказал потерпевший, лошадь оступилась и он не удержался и упал животному под копыта.Было похоже на скольчатый перелом большой и малой берцовых костей со смещение осколков. Убедившись что перелом закрытый, бррр… как вспомню неестественно свернутую на бок ногу, так вздрогну, дал ЦУ егерю отправив его за подмогой и эвакуационными материалами и взялся за охотника. отыскал вносимой аптечке кетанол, выдал пару таблеток. Не смотря на протесты зафиксировал ему перелом, используя палки, ремень и веревку, уложил под него все вещи что были с собой, что бы он не замерз. И пару часов его развлекал, пока не прибыла подмога ))).



    Кетанол начал действовать где то через пол часа и пациент обрел себя и начал шутить )). Эвакуационный отряд принес пару досок, кусок брезента и рывковую стропу из джипа.



    Из этого мы снарядили носилки и хорошо зафиксировали поврежденную ногу ))). Местами где снег был сильно глубокий пробили колею и когда все приготовления были готовы отправились вниз к машине. 70 кг совсем немного для городского охотника, но шесть человек его спускали с постоянными!!! остановками и совсем не быстро.





    Прикинул, смог бы я его спустить один, думаю в этом месте, справился бы, но где то за сутки, может чуть меньше. Это очередной пример как самая обычная охота в горах могла закончиться очень трагически.



    Носимая аптечка, средства связи чрезвычайно важны в горах, ну и конечно ваши боевые товарищи готовые вас вынести на руках )). Сегодня нашего орнитолога про оперировали, закрепили кости пластинами, надеюсь он скоро выздоровеет и еще расскажет о своих ощущениях ))).
    • +39

    Комментарии (22)

    avatar

    16 июля 2013, 14:36
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Знание первой помощи могут спасти вам или другому человеку жизнь.
    • v
    • +1
    avatar

    16 июля 2013, 16:39
    +16.21 Step — Оренбург
    Наличие аптечки также по умолчанию
    avatar

    16 июля 2013, 15:57
    Здоровья и скорейшего выздоровления Орнитологу. Ну а вам, поменьше такого экстрима в дальнейшем.
    • v
    • +2
    avatar

    16 июля 2013, 16:13
    охота в горах обычной не бывает по определению.
    обратите внимание на обувь — самое то, для того, чтобы в гору полезть.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2013, 18:58
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    Хорошо что не растерялись и все сделали правильно! молодец.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2013, 20:49
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Очередной раз задумался, об аптечке и рации. Пока таскаю бинты и лейкопластырь… Из связи только телефон. Хорошо что связь часто доступна.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2013, 21:05
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А мы на троих, всегда берем кусок брезента 1х2 метра — и экран и отдохнуть сидя на нем, и носилки сделать. Если двое, то уже не берем, итак имущества хватает.
    Выздоровления орнитологу.
    А места красивые (два первых фото)
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2013, 13:26
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Я сейчас стал постоянно таскать вот такую штуку — баша, легкий, прочный и как укрытие можно использовать, и как носилки, когда складываешь в двое по периметру оказывается шесть прочных петель для переноски.
    avatar

    31 июля 2013, 15:03
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Хорошая штука. А где брал, и за сколько?
    Брезент не плох, но тяжеловат если пешком, а на машине не всегда
    Я уже ткань приглядывал, чтоб самому пошить. А если есть готовый, то зачем возиться
    avatar

    31 июля 2013, 16:18
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Покупал на сайте REIBERT за 35 у.е. там много военного барахла в приличном состоянии продается, но проблема именно в лесном камуфляже найти, больше пуствнок т.к. у англов сейчас в основном пустынные районы ведения БД там чаще списывают имущество чем на материнском острове. Мониторил где-то с полгода сайт пока не нашлась в приличном качестве, грязная была и с парой дорочек незначительных постирал, отремонтировал и теперь вмсте с бивак-заком заменяет оно мне палатку в выходах. тыц
    Вот на фотке видно скатку — баша+бивакзак с упакованной дугой, если башу отдельно паковать то еще меньше, ненамного превышает по размеру свернутое натовское пончо.
    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    avatar

    01 августа 2013, 00:07
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спасибо. Будем искать.
    avatar

    16 июля 2013, 21:10
    Да уж и такое случается… (Молодцы, опытные мужики)
    • v
    • 0
    avatar

    17 июля 2013, 08:57
    +37.26 Aly — алматы
    Всем большое спасибо за отзывы, подумал может будет интересно, история документальная))
    • v
    • 0
    avatar

    17 июля 2013, 13:59
    +3.55 sharay — Ставрополье
    Орнитологу — скорейшего выздоровления, наверно он очень сожалеет, что и сам охоты лишился и людям отдых попортил малость…
    Было похоже на скольчатый перелом большой и малой берцовых костей со смещение осколков.

    это Вы без рентгена как определили?
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2013, 12:53
    +37.26 Aly — алматы
    ступня была развернута почти на 180 градусов
    avatar

    31 июля 2013, 21:43
    +3.55 sharay — Ставрополье
     тогда так и до болевого шока недалеко…
    avatar

    21 июля 2013, 05:21
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да, попали… Хорошо, что не растерялись и знали, что делать. У меня похожий случай приключился на охоте, правда мы вдвоём были, пришлось на волокушах дружбана тащить несколько километров… Вот это были «весёлые старты», килограмм пяток точно сбросил… Желаю, что бы ваш товарищ побыстрее поправился и полученная травма что бы его не шибко беспокоила…
    • v
    • +2
    avatar

    21 июля 2013, 14:18
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Молодцы, что путёво справились!
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2013, 15:30
    +2.87 Human58 — Пенза
    В «Пендосии» вызвали бы вертолет, страховка бы все покрыла. Чож у нас то все через… ОПУ?
    Все сами из подручных средств. «Сам погибай, а товарища выручай». Экстрим конечно дело благородное. Бля 70 километров меня тащить, при росте 1м90см на 95кг(без шмоток). Это пиз… ц!
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2013, 22:20
    Камрад, про 70 км и речи не было. Только про семьдесят килограмм.
    Однако должен согласиться, вертолет вызвать в условиях возможности это сделать — было бы логичней. Ну а раз не получилось, то надежда только на плечи товарищей.
    avatar

    25 июля 2013, 21:59
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    «Боевые товарищи»-это залог успешного выполнения любой операции!Респект товарищам и скорейшего выздоровления пострадавшему!
    • v
    • +1
    avatar

    25 июля 2013, 22:51
    +2.87 Human58 — Пенза
    Сорри Я про своё…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.