Гостевая: Недалекое будущее России

  • Автор: slawa145
  • Опубликовано: 03 августа 2013, 20:29
  • Всем привет! Сегодня наткнулся на статью о перспективах России, не могу понять то ли опять бред сивой кобылы, или в стать есть рациональное зерно. Хочу знать мнение камрадов по этому поводу.
    Я считаю что в стать есть о чем задуматься особенно о холодной гражданской войне!

    Объективные анализы и прогнозы очень скорого краха Российской Федерации путинопреклоненные роспоцреоты воспринимают в штыки и клеймят, мол, все это враки госдепа и проплаченных журналюг, вяликая родина всех сильней и вот-вот совсем скоро, как только подымится с колен и продаст очередной баррель нефти и кубик газа соберет все земли от Москвы до самых до окраин в один кулак. Поэтому, все чаще в своих материалах и перепостах приходится опираться на аргументы известных и авторитетных россиян.

    Возьмем, к примеру, главные тезисы Доклада о перспективах РФ «Инновация – последняя надежда России», подготовленного заместителем директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгием Малинецким и зачитанного на семинаре Института динамического консерватизма. Не думаю, что этот уважаемый ученый завербован Моссадом или из зловредности напускал на аудиторию жути:

    «Страна входит в критическое десятилетие» – убежден Георгий Малинецкий. Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.

    Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил новые рубежи в политике: «Главная задача государственного аппарата и элиты России – эффективное управление страной в существующих границах». Многим поставленная цель покажется скромной. Но это совершенно не так! Увы, от выполнения этой задачи зависит и ответ на вопрос: будет ли РФ существовать через десять лет? Утвердительный ответ, к сожалению, сегодня неочевиден…

    «Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание!» – убежден Г. Малинецкий.

    По мнению Георгия Геннадьевича, положение, при котором Российская Федерация, производя всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств, не вечно. «Подобные страны долго не живут!» – говорит ученый.

    Если все останется так, как есть, то Российская Федерация развалится без всякого нападения внешнего врага, без ввода чужих войск на ее территорию. Предлагаю вашему вниманию карту такого распада. Синим обозначена территория, попадающая под контроль США, желтым – земли, отходящие Китаю. Между синим и желтым – спорная территория. Терракотовый цвет – зона Японии. Зеленым окрашены мусульманские анклавы. Карелия отходит к Финляндии.

    карта распада РФ ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1598207/1598207_original.jpg

    РФ отстает от прочего мира катастрофически: она двадцать лет стояла на месте, пока остальные развивались. В нынешней парадигме сырьевого «развития» и в условиях глобализации страна полностью неконкурентоспособна. В подтверждение Георгий Малинецкий продемонстрировал январскую температурную (изотермическую) карту СССР. По ней видно, что две трети территории РФ – вечная мерзлота и суровые холода зимой. А самые теплые регионы теперь – в большинстве своем стали другими государствами.

    январская температурная карта СССР
    ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1598251/1598251_original.jpg
    Карта показывает: РФ в сложившейся системе в принципе не может быть конкурентоспособной, – доказывает профессор. – Ни при каком раскладе. У России из-за природно-климатических условий – весьма дорогая рабочая сила, каковую надо хорошо кормить, обогревать и тепло одевать. У России – неизбежно дорогое жилье. В условиях глобализации (свободного потока идей, людей, капиталов, товаров и информации) Россия ни при каких условиях не выживает. Ни о каких отечественных «боингах» и речи быть не может…

    Американцы не скрывают правды: сегодня идет борьба не стран, а цивилизаций. Наступило время не умных, а сильных. Посмотрим на представленные в докладе красноречивые диаграммы.

    ВВП ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1598642/1598642_original.png
    ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1598642/1598642_original.png
    В 1980 году Советский Союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация – это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат.

    Китай продолжает свой рост, а РФ «проседает» очень сильно. Продовольствие на России дорожает намного более стремительно, чем на Западе.

    Как считает заместитель директора ИПМ РАН, РФ проходит кризис наихудшим образом из всех возможных. Кризис в верхах рассматривают, как какое-то стихийное бедствие, а единственную надежду видят в том, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья.

    Чтобы достигнуть подобия макроэкономической стабилизации, правительство РФ истратило 200 миллиардов долларов, треть финансовых резервов страны. И все равно безработица к концу 2009-го оказалась на уровне 10 миллионов человек. Но на эти же двести миллиардов можно было создать 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, причем на три года. На кризис экономический наслаивается кризис демографический. Парадокс: но социально-экономическая система в РФ такова, что российские граждане живут в среднем на 10 лет меньше, чем должны были бы жить при существующем уровне ВВП на душу населения. Россия здесь выбивается из глобального графика, показывающего зависимость средней положительности жизни от ВВП per capita.

    *****

    СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ УЖЕ ПРОЕДЕНО, НО РАСПАД СССР ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    В принципе, Россия пожинаем сегодня плоды разрушения Советского Союза и остановки своего развития на целых двадцать лет. Те же губительные факторы, что развалили Союз, продолжают действовать и поныне, не давая России развиваться. Всего Георгий Малинецкий выделяет семь таких факторов.

    • Уничтожение смыслов и ценностей.
    • Отказ от государственного планирования и целеполагания.
    • «Шизофренизация» руководства.
    • Привязка к Западу.
    • Переход от работы к имитации деятельности.
    • Опора на криминалитет.
    • Уничтожение личной ответственности.

    Никаких тайных технологий, никаких суперкомпьютеров не применяли! – убежден исследователь. – Все принципиально просто. Пустили в ход эффект «шизофренизации»: это когда часть элиты делает одно, а другая часть – совершенно противоположное, дискредитируя первую часть элиты.

    В обстановке шизофренизации и отказа от целеполагания работа в элите заменяется на бурную имитацию деятельности, реальные достижения заменяются на пропагандистские фанфары и телевизионные картинки. Все время что-нибудь реформируют и перестраивают, толком не добившись нормального результата от вчерашних преобразований. При этом руководители не несут никакой личной ответственности за провалы. Помните черномырдинское – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»? В РФ некоторые руководители, наломав множество дров и нанеся громадный ущерб стране, все равно остаются в элите. Можно напомнить недоуменный вопрос премьера Путина в Пикалево: «А почему за то, что случилось, никого не посадили? Посадки-то где?». Нет их – ибо безответственность стала законом путинской модели.

    И, наконец, была сделана ставка на криминалитет. Сегодня все криминализовано, все стоит на взятках, казнокрадстве, правовом нигилизме сильных мира сего, – поясняет Георгий Геннадьевич.

    ******
    Ядерное оружие – уже не козырь для России. Не так давно знаменитый Збигнев Бжезинский высказался примерно так: Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», – съязвил Бжезинский.

    Из доклада Г.Малинецкого вырисовывается недвусмысленная картина. С одной стороны, только инновационная модель развития позволит России не распасться, и власти это признают. С другой стороны они же, говоря об инновационном прорыве РФ, на деле наносят тяжелейшие удары по тем сферам и структурам, от которых зависит успех перехода страны на инновационную модель экономики. Налицо настоящая «шизофренизация». А на фоне этого США ускоренными темпами движутся в новый технологический уклад, строят новый мир. Американцы, в отличие от россиян, активно создают Будущее.

    В США (основном мировом потребителе нефти) через Конгресс проходит грандиозная программа развития солнечной энергетики. Американцы намереваются, повысив КПД солнечных батарей всего на 1%, покрыть их панелями пустыни Аризоны и Невады, где безоблачно и жарко почти круглый год. Намеченные рубежи: с помощью солнечных установок производить 65% энергии, потребляемой страной и 35% – тепла. На России почему-то не говорят об этой программе, а ведь она – смертный приговор России в ее нынешнем «углеводородном» виде.

    Вторая игнорируемая властью проблема – слом инновационного цикла. Весь этот цикл на РФ разгромлен. Нет больше прикладной науки. Негде использовать новые разработки: на России погибли высокотехнологичные промышленные гиганты. Есть отличные биотехнологии, но нет своего «Проктора и Гэмбла», который их мог бы востребовать. Что толку от великолепных исследований в аэродинамике, если больше нет отечественных аналогов «Боинга» – фирм Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова? Авиастроение на РФ еле теплится.

    Сегодня инновационное развитие РФ намертво заклинено, его механизм умело поломан. Как пример Г.Малинецкий приводит профанацию с созданием госкорпорации «Роснано». В структуру вкачаны огромные деньги, все ждут, когда начнется торговля нанотехнологиями. – Но позвольте! Во всем мире занимаются прежде всего нанонаукой и наноинженерией, а технологии будут позже. Так всюду – но только не на РФ. Нанотехнологии – финальная часть цикла, а «Роснано» собралась, метафорически выражаясь, доить корову, которую еще не вырастили и не выкормили, – рассказывает Георгий Геннадьевич, один из создателей Нанотехнологического общества России. – Получается сущая «панама»! – А, во-вторых, нанотехнологии «ближнего прицела» (до создания наноассемблеров-сборщиков) должны применяться в имеющихся отраслях промышленности. Это – как острые специи к основным блюдам. Каковы они на сегодня? Где применяются нанотехнологии «ближнего прицела»?

    На России уничтожено производство систем накопления информации и полупроводников, не делаются новые материалы. Производство полимеров еле теплится. Ну, и где РФ будет использовать технологии, что собирается создавать «Роснанотех»? За рубеж с ними идти? Но там уже места под солнцем поделены, русских никто не ждет.

    Я спросил обо всем этом у одного из заместителей Анатолия Чубайса. Мол, у кого и за счет чего мы рынок отвоюем? Его ответ поразил до глубины души: «Еще не знаю, но мало никому не покажется!» В общем, чего тут думать – трясти надо, как в анекдоте про прапорщика и шимпанзе. В общем, шапками закидаем супостата! Мы пробовали изложить наши соображения другим руководителям «Роснано». Мол, вы специи хотите делать – но для какого блюда? В ответ слышим: «Это надо осмыслить…» Они об этом даже не задумывались…

    ********

    У нас решили помочь «Газпрому», сырьевому сектору! – возмущается исследователь. – У нас, оказывается, слабые радио и телевидение! Наверное, не хватает «Дома-2» – нужны «Дом-3, 4,5…» А кто у нас в «отстое»? Инфраструктура. Как будто бы на РФ инфраструктура – не в угрожающе изношенном состоянии. Как будто все страны мира не выходили из кризиса, вкладывая деньги прежде всего в инфраструктуру! Вы опыт Франклина Рузвельта вспомните. Или опыт нынешнего Китая. А у России – все наоборот.

    Что там еще сажают на голодный финансовый паек? Важнейшие для инноватики сферы: Вооруженные силы, высшее образование, фундаментальные исследования, культуру. Чистейшей воды шизофренизация: новая Стратегия нацбезопасности – в одну сторону тянет, бюджет – в другую…

    ХОЛОДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

    Есть еще одна проблема национального масштаба, что на корню режет всякое инновационное развитие. Это – невероятное расслоение общества в РФ, его обнищание, настоящая холодная гражданская война в стране.
    — Вот имущественная структура стабильного общества: небольшой бедный класс (красный цвет), большой средний класс (белая область) и небольшая богатая верхушка (синий), – поясняет профессор Малинецкий.
    ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1598805/1598805_original.png
    имущественная структура стабильного общества
    ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1598805/1598805_original.png
    Чтобы средний класс был многочисленным, а разница между богатством и бедностью не разверзалась в пропасть, государство на Западе проводит антимонопольную политику, строит «социальные лифты», развертывает социальные программы. В итоге и бизнесмены, и средний класс, и государство кровно заинтересованы в инновационном развитии.

    А рядом – «двугорбая» структура общества на Российской Федерации. Ничтожный средний класс, много бедных и нищих – и огромная концентрация богатств у меньшинства населения. (Причем это меньшинство богатело и богатеет на сырьевом бизнесе и на криминальных схемах присвоения богатства). Не работают «социальные лифты», бедность носит безнадежно-застойный характер.

    По сути дела, перед нами – два разных народа, богатые и бедные. И у них – совершенно противоположные интересы в сфере инноваций. Скажем, бедные и средние хотели бы получить отечественные, высокоэффективные и недорогие лекарства – а не дорогие импортные. Или не импортные фальсификаты по запредельным ценам. А богатым на это наплевать: они рассчитывают лечиться за границей и пользоваться проверенным импортом. Цены их не волнуют. И получается так: на РФ в инновациях больше всего заинтересованы те, кто не имеет денег. Те же, кто «над златом чахнет», инновациями заниматься не хотят. Их интересы – за границей. Они на России рассчитывают «поматросить и бросить» – типичная «вахтово-оффшорная» элита, к тому же – сырьевая.

    И пока мы не уничтожим чудовищное имущественное расслоение, пока не запустим «социальные лифты», пока не воссоздадим многочисленный средний класс и не вырастим новую (высокотехнологичную) элиту – Россия продолжит тонуть в трясине отсталости…

    Видимо, верхи РФ «в подкорке» сами пока не верят в возможность инновационного варианта развития, по-прежнему в глубине души уповая, как и в 1991-м, на экспорт углеводородов. Но Георгий Малинецкий безжалостно развенчивает эти мечтания: – Давайте не лгать самим себе: время «нефтяной цивилизации» заканчивается. И дело не только в том, что в США вот-вот примут грандиозную программу использования солнечной энергетики. Судя по всему, доступных, относительно легких в разработке месторождений «черного золота» уже нет: за последние четверть века не было открыто ни одного нового «кувейта». Сейчас каждая третья тонна нефти добывается либо на шельфе, либо в океане, сквозь толщу вод до 2 километров. Добыча углеводородов скоро начнет падать.

    Однако это падение не приведет к росту цен на нефть. Отметим, что Российская Федерация с ее семью процентами в мировом нефтяном балансе и разваленной системой геологоразведки не в состоянии даже пошевелить мировые цены на углеводороды. Никаким «энергогарантом» она быть не в состоянии. Лучшие времена ее нефтедобычи уже позади.

    При этом есть все основания ожидать, что мировое падение нефтедобычи не приведет к росту цен на нефть! Ведь в США (основном мировом потребителе нефти) через Конгресс проходит грандиозная программа развития солнечной энергетики.

    Кажется, наши власть предержащие боятся заглянуть в будущее и не решаются что-то толком спланировать. А делать это, тем не менее, придется. Потому что мы стоим на пороге совершенно нового мира…

    Пока на России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, не решаясь применить ясное целеполагание, весь мир живет иначе. Особенно разителен контраст с Соединенными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют – в своих, естественно, интересах. В США действуют более тридцати футурологическо-прогнозных конференций, тесно связанных с разведывательным сообществом. Американцы прекрасно понимают: прежняя модель мирового развития исчерпала свои возможности, впереди – переход в совершенно новый (Шестой) технологический уклад. И они готовятся возглавить сей переход.

    Самый впечатляющий пример такой работы – Институт сложности в Санта-Фе, – поясняет Георгий Малинецкий. – Там работают три нобелевских лауреата по экономике. Американцы, творчески развив теорию Николая Кондратьева о больших волнах в экономике, создают цивилизацию Шестого уклада. Что у них есть? Назовем лишь некоторые теории. Теория инновационного развития Брайана Артура. Теория техноценоза Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотова. Структурно-демографические модели П.В. Турчина.

    Американцы понимают, что вот-вот на смену Пятому технологическому укладу пойдет Шестой.
    В США специально изучают: какие еще не существующие инновации, какие изобретения нужны для скорейшего перехода в новую эру? На РФ попытки определить, что ей нужно, встретили сопротивление и в РАН, и в правительстве, и в администрации президента. А вот в США понимают, что глубинные причины нынешнего кризиса – в исчерпании возможностей Пятого уклада…

    *****
    Доклад Малинецкого рисует полный паралич инновационного развития на РФ. Любой здравомыслящий гражданин понимает, что РФ в принципе не страна, а фантом былой империи. Однако, после публикации доклада со всех сторон понеслись «объяснения» горе-специалистов и заверения, что теперь, под предводительством великого нацлидера начнется эра осмысления и исправления ошибок. Успокоительные речи писаны технологами последнего императора РФ с одной лишь целью – продлить физическую агонию ушедшей страны.

    С тех пор прошло четыре года. А воз и ныне там, и коленопреклоненная Россия все удобнее укладывается на дно вечного покоя исчезнувших империй.
    • -1

    Комментарии (4)

    avatar

    10 августа 2013, 12:31
    С людьми, делающими ошибки в слове «будущее», реален самый худший сценарий этого самого будущего.
    • v
    • +3
    avatar

    04 октября 2013, 19:47
    Ну зачем так строго- научится ещё писать( я до сих пор с ошибками пишу иногда).
    Проблема не в том -проблема в том, что парень не видит будущего у своей страны. И ориентирован на пиндосоприкормленных ублюдков, а не правильных политиков своей страны.
    avatar

    10 августа 2013, 18:09
    +55.84 messor — Пермь
    Дежавю
    • v
    • 0
    avatar

    10 августа 2013, 18:14
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Будующее-это по беларуски строящее? Будавать -строить будующее -строящее?
    напрыклад: Буйнапанэльнае домабудауництва
    Дежавю
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.