Гостевая: Мы с сыном, устройство временного укрытия и маскировка.

  • Автор: MONGOL
  • Опубликовано: 22 августа 2013, 22:05
  • Всем доброго времени суток! Здесь не раз поднималась тема о воспитании подрастающего поколения. О передаче нашим и не только нашим детям своего личного и коллективного опыта. Меня дед мой начал водить в горы в 5 лет. Своего сына я приучаю потихоньку примерно с 3-х. Сейчас ему 5,4 годков. Что мы умеем:
    — не боится темноты и собак.
    — собирает ветки, разводит огонь, заваривает чай-кофе, поджаривает что-либо на огне.
    — пилит, режет, строгает.
    — собирает снаряжение, ориентирует компас на карте.
    — освоил переднюю и заднюю подножку, бьёт лапу руками и ногами. Как может пока.
    На сегодняшний день в качестве основной схемы придерживаюсь регулярных выходов в горы по Сб или Вс. Пока без ночевок. Чтобы приучить ребёнка ходить. В любую погоду, мало пить. Со следующей весны буду практиковать исключительно суточные выходы. Чтобы мог ходить в группе. Пока мы его с собой не берём. Парень одет-обут. И рюкзачек у него есть и спальник и много чего ещё. В этом материале я не ставил целью демонстрировать снаряжение.
    Отдельным пунктом вывожу занятия на внимательность. Увязываю с чтением книг, просмотром программ, рисованием. Ремонтом…Считали все мешки с песком, винтики-шпунтики. Сколько было и сколько осталось через пару дней. На плащ-палатке раскладываю предметы из рюкзака. Прячу, местами меняю и т.д. Не всё сразу, но потихоньку прогрессируем. Он мне в тренировках помогает, блины на гантели меняет, на спину кладёт и т.д. Сам пустые грифы гантельные жмёт. Купил нам АКС 74-У и пекаль игрушечные. По лестнице на второй этаж ходим, комнаты зачищаем и т.д. Шутя, играясь, но капелька по капельке…
    Крайние два выхода посвятили отработке быстрого ухода с открытого места, маскировке подручными средствами и строительству временного укрытия для днёвки без использования изолирующих материалов.
    В качестве вводной для отработки ухода с открытого места ввёл передвижение по дороге, просеке, лесной опушке и т.д. По команде – быстрый рывок в сторону с последующим затаиванием либо занятием огневой позиции (пока имитируем). Затаивание или маскировку специально производили на расстоянии не более 15-20 метров от обочины дороги или поляны. В реале убегать на большее расстояние не имеет смысла. Возрастает риск быть замеченными. Если грамотно использовать фон, освещение и камуфляж, то этого вполне достаточно будет. Мальчишка сначала слушал объяснения, потом я ему пару раз показал. Результат представляю. Основной упор сделан на выбор положения, которое можно занять моментально, при малейшем признаке опасности. Т.е. перед деревом, камнем и т.д. Фото, где он лежит под деревьями или затаился за кустами, делал с очень близкого расстояния. С 15-20 смотрелось бы как открытка с видом леса. Не видно его. Мы перешили под него британский ДПМ. Как работает – судите сами. Статист не предвзятый, не ангажированный ведущими производителями. Фоны, игра тени и света выбирались для того, чтобы стало наглядым, в каких условиях именно ДПМ проявляет все свои лучшие качества. В зависимости отэтого человек должен и маршрут планировать и примечать на конкретном этапе, где, в каком именно месте и как он сможет стать максимально не заметным. Универсального камуфляжа, как известно не существует.
    Фотки сюда не смог залисть Вот ссылка на альбом.
    fotki.yandex.ru/users/denzill75/album/353846/

    Укрытие строилось без использования вообще каких-либо вспомогательных и изолирующих материалов. Без верёвочек, тентов или плёнок. Почему? Днёвка – понятие временное. Т.е. в сумерках подошел, убедился, что «хвоста» нет. Выбрал местечко, быстренько настилом перекрыл, отмаскировал и спать. На рассвете выполз, отошел в сторонку. Убедился, что тихо всё, дополнительно сориентировался и опять спать. Кушать всухомятку и водичкой холодной запивать. Никаких костров. Вечером проснулся и в путь, в ночь со свежими силами. Капиталить смысла нет. В непогоду, в дождь можно и тент поставить и палатку – кто найдёт? Вот только, как закончится дождь – сразу же сворачиваться и уходить, если днём. Или до рассвета. Сменить место обязательно. Те, кто в дождь не пошел искать – пойдут сразу после. К бабке не ходи…Такое укрытие и бросить не жалко. А главное – не нужно тратить время на разбор в ценное время предрассветных сумерек. Внутри под той же плёнкой или плащ-палаткой можно не погоду переждать. Подмокли? И ладно… Вышли из не спокойного района и обсушитесь и обогреетесь. А пока вокруг тревожно – ноги мои ноги!
    Ссылка на видео. video.yandex.ru/users/Denzill75/home/
    По поводу веток в качестве личной маскировки. На западе это называют «Етти». Там много методик изготовления, но смысла тратить много времени на это дело нет. Листва живёт 3-4 часа. Хвоя несколько дольше. Надергали в глубине леса, в пучок связали, распушили и на спину. Применяется для передвижения в редколесье, вдоль опушек, просек и т.д. Засада, НП и т.д. для стационарного использования. Готовится перед рассветом, черенки замазываются, чтоб не светили. Следить друг за другом и вовремя менять.
    Пока примерно так.
    • +37

    Комментарии (32)

    avatar

    22 августа 2013, 22:28
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Хотел что-то выделить из текста, прокомментировать, уточнить. (Видео пока нет времени глянуть). А и так почти целиком инструкция по скрытому маршу, каждый сам по своей специфике нюансы выделит, скорректирует. Кратко и по делу За малого, конечно, вдвойне
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2013, 22:41
    0.00 Falerc — Таганрог
    Прочитал статью и радостней на душе стало! От того что не все воспитывают уклонистов, которые только и могут что в онлайн стрелялки по лесам шарить… Обмельчал нынче народец, за ДЕРЖАВУ обидно!!! Автору
    • v
    • +2
    avatar

    22 августа 2013, 23:39
    +15.14 martkotur — Москва
    жаль два плюса ставить нельзя. за пацана и за дневку. респектище в общем
    • v
    • +1
    avatar

    23 августа 2013, 00:09
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Молодцы!!!
    Не поленился посмотрел все ролики, отлично!
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2013, 00:23
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Знатно.
    Мой чуть старше, по причине моей лени — обалдуй пока что. Побольше таких примеров и мы выползем из-за компов
    Плюс виртуальный
    • v
    • +1
    avatar

    23 августа 2013, 08:21
    Респект!
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2013, 09:31
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    В зависимости от этого человек должен и маршрут планировать и примечать на конкретном этапе, где, в каком именно месте и как он сможет стать максимально не заметным.
    Данное планирование возможно только в своем районе ранее неоднократно изученном.В незнакомой местности, по карте это не реально.Можно подобрать камуфляж под преобладающий фон в данном регионе — типа «флора» в лесах С.Кавказа (Чечня), а при задаче очутиться в районе Бурунов — там нужен совсем другой цвет.Как Вы сказали универсального нет, но тот же Израиль особо не замарачиваясь с камуфляжем для солдат (форма одноцветная — универсальная, а растительность в местах предполагаемых боевых действий разная — от лесов до пустыни), дал для маскировки кучу разноцветных чехлов на каски.Что вполне оправданно.Вариант — таскать кучу маскхалатов, вполне не проходит при отсутствии постоянной базы.А вот «Ети» очень даже гуд.
    П.С. Про дневку не понял принципа.
    • v
    • +3
    avatar

    23 августа 2013, 10:03
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Потому и хожу в Оливе. А нас счёт камуфляжа, то все мы где то живём, правильно? Вот под своё место жительства каждый и подбирает. И маршруты свои каждый соответственно планируе и готовится и т.д. У нас в Крыму Флора не очень работатет. Гораздо интереснее Ряска себя ведёт, но только в поясе дубовых лесов и подлеска, где орешник и кизил, т.е. где светлая зелень. Там и в полный рост можно стоять — не видно. ДПМ имеет гораздо более широкий спектр применения. Британцы используют его от лесов Европы до джунглей и нормально. Прятаться ведь наиболее целесообразно именно в нижнем уровне, а там преобладают тени и тёмные тона зелени, мхи, палой листвы и проблески света. В ДПМ, я считаю, параметры под эти условия заложены оптимально.
    Если брать горные районы, то у нас в Крыму, например, выделяют шесть основных зон растительности, в зависимости от высоты над уровнем моря. От прибрежной и до Яйлы. И везде фон разный. Ещё и от экспозиции склона зависит. Потому и сетку джутовую имею с крупной ячейкой и вплетаю туда то, что в конкретном районе имеется.
    По поводу днёвки. Любое укрытие надо вписывать в местность. Временное-ли, постоянное-ли. Если конкретный участок не позволяет скрыть наше убежище — он не подходит и от туда нужно уходить однозначно. Многие демонстрируют навесы, шалаши т.д. просто на открытом месте между деревьев. Это не правильно. На видео достаточно подробно показана привязка к конкретному месту. Глубокая складка, яма у камня, группа деревьев у входа. Всё рядом. И жерди и листва. Минимум работы. Участок находится в не просматриваемой зане с большинства контрольных точек. Чего еще желать?
    avatar

    23 августа 2013, 21:05
    Похоже, рулит старый принцип о том, что лучший камуфляж — местная грязь.
    avatar

    23 августа 2013, 21:46
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Так и есть. В Анголе и Мозамбике кубинцы и накарагуанцы так и поступали. мне дядка рассказывал.
    avatar

    23 августа 2013, 21:12
    Моё уважение и восхищение
    Единственно, для сына хочу посоветовать (или, скорее, пожелать), чтобы с возрастом игра не привела к потере реальности. В том плане, что эти навыки — не образ жизни, а очень полезный инструмент для достижения определённых целей. Ну и Целей нам всем, сопоставимых с ценой, коей оплачиваются они.
    По дневке сугубо личного мнения возражения. В моём понимании дневка устраивается либо для затаивания (наблюдения за общим характером обстановки, ожидания груза и т. п.), либо для восстановления сил. Во втором случае как раз целесообразно устроить более комфортные условия и не пожалеть сил на более серьёзное строительство укрытия.
    Кстати, можно ли скачать (и, если «да, то как) ролики для семейно-учебных целей?
    • v
    • +2
    avatar

    23 августа 2013, 22:03
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Ролики скачать можно. Как-сам пока не знаю.
    В абсолют возводить возводить не буду. Сам прекрасно понимаю всё. Просто ребёнок потянулся сам и именно в таком качестве. Дальше видно будет.
    По поводу организации днёвки. Взято из практики крымских партизан. Именно подобный способ плюс парашюты, которые они использовали в качестве шатров и устанавливали ТОЛЬКО на ночь, позволил им практически весь 1943-й год продержаться в наших лесах. А их осталось тогда менее 250 чел. Известен случай, когда несколько десятков человек почти 4-ро суток провели в подобного рода укрытиях на склонах Курлюк Баша, под носом у румынских блокировщиков. Румыны несли вахту в горах. Обустроили лагерь, быт, караульную службу и патрулирование наладили. Партизаны лежали и ждали всё это время. Умирали ранные, но никто не издал ни звука… Отлёживались в щелях между камней и в буреломах при переходах через шоссе и у кромки Яйлы, чтобы ночью продолжать движение и т.д.
    Это крайний случай. Даже в наставлениях такого нет. Скажу больше, спецгруппы ОМСБОН и Разведупра, которые забрасывались в крымские леса быстро переняли подобные методы у партизан. Они работали именно в наших условиях. Во враждебнлй среде. Если обстановка не столь напряженаа — комфорт никто не отменял.
    avatar

    23 августа 2013, 22:11
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    зы: есть ли пешие маршруты по партизанским местам?



    avatar

    23 августа 2013, 22:20
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Есть конечно. Погуглить и быстро находится. В Крыму есть люди, кто занимается, но у меня ссылка, видимо старая и ошибку выдаёт. Я хотел сейчас Вам её предоставить.
    avatar

    27 сентября 2013, 15:04
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    С удовольствием бы прошёлся там следующим летом, задублируйте пож.
    avatar

    23 августа 2013, 22:18
    Люди крепче железа. Вечная Слава и Память их подвигу!!!
    avatar

    23 августа 2013, 22:21
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Мы помним. И Подвиг и Опыт.
    avatar

    24 августа 2013, 11:23
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Именно подобный способ плюс парашюты, которые они использовали в качестве шатров и устанавливали ТОЛЬКО на ночь, позволил им практически весь 1943-й год продержаться в наших лесах. А их осталось тогда менее 250 чел. Известен случай, когда несколько десятков человек почти 4-ро суток провели в подобного рода укрытиях на склонах Курлюк Баша, под носом у румынских блокировщиков.
    Очень сильно сомневаюсь, поскольку без нормальных условий существования («Спутник разведчика и партизана», плюс памятка о быте партизан на Брянщине)какой бы ты небыл патриотично и морально подготовленный, воевать очень тяжело — трудно нажимать на спуск отмороженными пальцами.
    А четверо суток в горах под носом у блокировщиков — обычный выход на засадные мероприятия груп войсковой разведки и РГ СпН в Афганистане и Чечне.Тоже без звука, костров и строжайшей маскировки.Так что ничего в этом сверхъестественного нет.
    ДПМ применяющийся британцами везде-из той же оперы что и вудлэнд американцев, дорого переодевать армию под конкретную войну.А прятьаться действительно лучше лежа — меньше шансов дырок наполучать
    • v
    • +1
    avatar

    24 августа 2013, 14:02
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Брянщина и Крым — две разные вещи. Для этого нужно представлять наши условия. Очень ём ко сказал Пантелеймон Пономаренко: «крымские партизаны-божьи мученики». Есть много литературы и она доступна. Я общаюсь с вереранами вживую. Здесь трудно вкратце описать. Что было-то было.
    А разведгруппа большую часть времени проводит в пункте постоянной дислокации и на задания выходит в конкретное время и в заданное место. Ровнять регулярные части на войне и людей, постоянно голодных, без возможности длительное время находиться на одном месте, без налаженного быта, не только горячей, а вообще нормальной пищи — не совсем корректно. 4-ро суток для одних и других — не совсем одно и тоже. Это крайний случай и я об этом говорил ранее. Но и такое может быть, правильно?
    avatar

    25 августа 2013, 08:50
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Ну что я могу сказать.Из опыта — организовать войсковую операцию в горах, чтоб зажать противника и уничтожить намного тяжелее чем лесах на равнине.А так…
    avatar

    25 августа 2013, 09:01
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Один из историков партизанского движения — Мельничук Е.Б., которого знаю лично. Подполковник СпН, воевал, занимался боевой подготовкой СпН у нас в Крыму. Будучи подростком он сам партизанил в ВОВ, Ковпака видел.
    Я сам не верил сначала, но со времненем… У нас тут такое творилось, что когда я свои шансы прикидыва, случись что — выводы не оптимистичные остаются.
    С его слов и повествую, в пределах дозволенного. С уважением.
    avatar

    25 августа 2013, 09:24
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Зная какую технику применяют против экстремистов на С.Кавказе и ставя себя на их место — шансы ну очень никакие, еще меньше шансов с данной техникой на равнинах, и их нет в степях.Лично я предпочел бы партизанить в горах(Крым, С.Кавказ), подумал бы прежде чем лезть в леса Ср.полосы и однозначно нет — степи
    avatar

    25 августа 2013, 09:32
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    У нас все события в ВОВ происходили на пятачке примерно 100 на 30 км. Это реальная площадь горно-лесной части Крыма. Сейчас шансов вообще нет. А тогда 250 человек стали частью природы, вписались в неё органично. И выжили.
    Мы с сынулей уже собраны, нам пора в горы.
    avatar

    25 августа 2013, 09:40
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Удачного выхода.С Уважением
    avatar

    25 августа 2013, 09:46
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Присоединяюсь. Удачи в пути. Будем ждать отчета с удовольствием и интересом.
    avatar

    25 августа 2013, 20:04
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Спасибо всем Вам на добром слове. Мы вернулись. У нас дождик. Свежо.
    Отчёт будет недели через две. Нужно материал набрать. Хочу выйти на склоны Сев Демерджи и сделать видеообзор Алуштинской долины. А сегодня мы закрепили пройденное. Из нового:
    — устанавливали с малым тент Баша. С привязкой к местноти и т.д.
    — осваивали джутовую сетку с лохмами.
    — учились ходить. Сходиться и расходиться, уступом вправо и влево, заход за спину.
    Далее в программе падения, кувырки, перекаты, переползания. Пока так и наверное, для 5 лет хватит. Будем закреплять потихоньку.
    Да, самое главное! Мы сегодня клад искали! Я машинку ему купил и припрятал. Так мы с компасом брали направления на ориентиры и ходили. Учились считать шаги правильно: один шаг — одна цифра. Так и пришли в месту закладки. Сколько радости было.
    • v
    • +6
    avatar

    28 августа 2015, 09:10
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Учились считать шаги правильно: один шаг — одна цифра
    Это как правильно — левой — один, правой — два, и т. д.?
    Во время срочной считали паршаги — под какую-то любую ногу счёт, один шаг ~ 0,75 м, а паршаг (два шага) ~1,5 м, (100 паршагов — ~150 м), это при среднем росте. При росте отличающемся от среднего боец делает 10 шагов, и измеряет пройденное — определяет свой средний шаг и паршаг.
    Зачем это нужно? Чтобы в темноте определяться где находишься на местности, не зажигая фонаря и спичек. (Служил в ПВ)
    avatar

    28 августа 2015, 18:51
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Шаги пятилетнего ребёнка в паршаги никак не вписываются. Ему на тот момент в игровой форме было важно принцип показать. И чтоб считал не сбиваясь. Правильно считал. От 1-го и до дерева. Потому вподряд все считали. Сейчас ему семь, парами считает. У него узелки на верёвочке. Ходит, бубнит.
    Зачем это нужно я знаю.
    avatar

    28 августа 2015, 19:43
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ему на тот момент в игровой форме было важно принцип показать. И чтоб считал не сбиваясь.Правильно считал
    Понятно
    avatar

    28 августа 2015, 19:59
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Да, мы уже оленя на переходе скрадываем. Два дня назад ходили. В 3-20 ночи только вышел… На шурохали его, чтоб батоны не расслаблял.
    avatar

    28 августа 2015, 20:12
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    мы уже оленя на переходе скрадываем.
    Молодцы!
    avatar

    28 августа 2013, 00:18
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Снимаю шляпу!
    Что-то возьму на вооружения для себя!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.