Гостевая: “Ах, лето красное…”

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 22 августа 2013, 22:21
  • Всем доброго времени суток!

    “Ах, лето красное любил бы я тебя,
    Когда б не зной да пыль, не комары да мухи...” ©

    Да уж, комары да мухи летом докучают как и раньше

    Порывшись в архиве сайта и прочтя все, что связано с кровососущими насекомыми, решил все же добавить несколько советов, но несколько в другом ракурсе, чем освещалось ранее, а именно более приближенном к полевым условиям. Может кому и пригодится:
    Туристам немало неприятностей доставляют двукрылые насекомые, сосущие кровь, это комары, мошки, слепни, оводы и т. п. Укусы вызывают жжение и зуд, чем больше расчесывать ранку, тем сильнее становятся зуд и боль. Кроме того некоторые кровососущие насекомые являются переносчиками ряда опасных заболеваний человека.
    Для защиты от них используют:
    — Накомарники, но под сеткой тяжело дышать;
    — Репелленты, но ими нельзя покрывать все участки тела, поскольку нарушается кожное дыхание. Кроме того, эти химические вещества у некоторых людей вызывают раздражения кожи и другие аллергические явления.
    -Индивидуальные отпугиватели летающих насекомых, но батарейки могут “сесть”

    Помогут вам и растения,
    которые обладают сильными инсектицидными и репеллентными свойствами и много веков применяются для отпугивания и уничтожения вредных насекомых. Их с успехом можно использовать во время походов. Они обеспечат спокойный ночлег, и снимут боль и зуд от укусов насекомых
    К ним относятся:
    — Пижма обладает сильным запахом, который отпугивает различных насекомых. Несколько облиственных стеблей растения, положенных в палатке, создадут вам спокойный ночлег. Кроме того, пижму используют для снятия неприятных ощущений от укусов насекомых. Для этого надо растертые листья растения приложить к месту укуса. Инсектицидными свойствами обладает также порошок из листьев и соцветий пижмы. Для его приготовления растение сушат в тени и затем растирают.
    — Одуванчик используется для уничтожения зуда и жжения при укусах насекомых. Больное место смазывают белым млечным соком, появляющимся на срезе листа или цветоносного побега.
    — Листья подорожника большого используют для снятия зуда и жжения от укусов насекомых. Для этого надо растереть листья растения и приложить к месту укуса.
    — Резкого запаха полыни горькой не переносят многие насекомые. Об инсектицидных свойствах этого растения людям рассказали… птицы. Воробьи и скворцы во время выкармливания птенцов иногда таскают в свои гнёзда веточки этой горькой травы. Таким простым способом они уничтожают блох, досаждающих их птенцам. Для отпугивания насекомых, по примеру пернатых, полынь разбрасывают в свежем или высушенном виде в комнатах, вешают пучки возле дверей и окон. Несколько ее стеблей, положенных в палатке, прогонят мух и комаров. Кроме того, растение помогает снять зуд и боль при укусах насекомых, предупреждает образование припухлости. Для этого ранки смазывают свежим соком полыни. А отваром полыни можно умываться – кусать вас будут значительно меньше.
    — Дым ромашки аптечной служит средством для отпугивания насекомых. Ромашка аптечная содержит вещества, которые при сжигании отпугивают насекомых. Чтобы отпугнуть комаров и мошек, достаточно бросить в костер несколько стеблей этого растения.
    — Листья и цветки черёмухи выделяют особые биологически активные летучие вещества — фитонциды, которые губительно действуют на микроорганизмы и насекомых. Полезные качества черемухи используют в быту: ветви ее кладут в помещения, кладовые, амбары. Их запах прогоняет насекомых. Вот почему опытные туристы предпочитают устраивать бивак возле зарослей черемухи. Свежие листья полезно разбросать по палатке или повесить у входа несколько веточек.
    — А сок чистотела залечит раны от укусов комаров.

    Продукты питания тоже могут вам помочь от насекомых:

    — Ваниль. Запах ванили нравится всем — кроме насекомых. Разведи столовую ложку ванили в чашке воды и помажь этой ароматной микстурой открытые участки кожи. Комары, клещи и мухи будут очень недовольны.
    — Чеснок. За несколько дней до похода начинай есть чеснок по две дольки в день. Чесночные флюиды выходят с потом и гонят насекомых прочь.
    — Лук. Разрезай луковицу пополам и смазывай ею открытые участки кожи. Ни одна летающая тварь и близко не подойдет
    — а свежим срезом чеснока или лука можно помазать место укуса
    — Кожура апельсина и лимона. Если идея благоухать луком все же не по нутру, есть более приятный способ отогнать кровососов — снять кожуру с лимона или апельсина, сдавить ее так, чтобы пошел сок и смазать им кожу. Проверено – мошек нет.
    Соль и сало. Чтобы облегчить зуд от укуса комара или клеща, смочить поврежденное место соленой водой, а потом смазать чем-нибудь жирным – куском сала или растительным маслом
    — Молоко. Метод, что называется, дедовский. Если кожа пылает от солнечных ожогов или зудит от комариных укусов, помазать ее молочной смесью – это даст почти мгновенное облегчение. На столовую ложку сухого молока добавить две ложки воды, размешать, и мазь готова. Энзимы, которые содержатся в молоке, нейтрализуют яд насекомых и залечат ожоги.
    — Яблочный уксус. Метод, опробованный в американской армии: за три дня до полевых учений или марш-броска, солдаты начинали пить яблочный уксус – по столовой ложке трижды в день. Если продолжать это в течение всего похода, можно вернуться домой вообще без единого укуса. (При гастрите и язве не рекомендуется)
    — Перед установкой палатки обрызгайте уксусом место, где она будет стоять — муравьи вас не будут беспокоить
    — Сода пищевая — кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный контактом кожи с борщевиком, крапивой.
    — Мухомор покрошить, залить водой и распределить по пустым консервным банкам, которые развесить вокруг лагеря. Мух будет меньше
    Желаю всем приятного отдыха на природе, и пусть вам не мешают “комары да мухи”
    Ссылки:
    mport.bigmir.net/tonus/nutrition/3139
    survinat.ru/2010/10/groza_nasekomyh/#more-8006
    • +21

    Комментарии (23)

    avatar

    22 августа 2013, 22:34
    +18.69 kvin — Калининград
    интерестно, узнал новые способы, надо опробывать, пока комары еще есть…
    • v
    • +2
    avatar

    22 августа 2013, 22:37
    -1.90 GRYS — Липецк
    в аптечке таскаю старый добрый бальзам ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА, коморов гоняет, укусы облехчяет
    • v
    • +1
    avatar

    22 августа 2013, 23:27
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    И я ношу, но им ведь палатку изнутри не обмажешь, чтобы комаров выкурить
    avatar

    23 августа 2013, 08:54
    0.00 Falerc — Таганрог
    Интересная и очень полезная статья! Методы борьбы с насекомыми подручными средствами нужно знать, особенно когда рядом нет аптек. Хочется опробовать вариант с уксусом. Автор молодец! Ставлю +, пока только таким образом, на настоящий пока нехватает живучести
    • v
    • +1
    avatar

    23 августа 2013, 09:34
    +3.55 sharay — Ставрополье
    — Ваниль. Запах ванили нравится всем — кроме насекомых.
    Во время поездок в Астрахань пользуемся немного другим рецептом: пара пакетиков ванилина смешивается с детским кремом, ну и дальше на кожу его. Мошка действительно не лезет.
    • v
    • +4
    avatar

    23 августа 2013, 10:01
    +3.81 pleh — Юг России
    «Разведи столовую ложку ванили в чашке воды и помажь» — сверху камрад sharay уже ответил, как в Астрахани ее используют. Ну, или просто посыпать на кожу — расход, правда, больше
    «Разрезай луковицу пополам и смазывай ею открытые участки кожи» — я люблю лук, но мазаться им — это уже слишком
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2013, 13:10
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    я люблю лук, но мазаться им — это уже слишком
    Когда закусают, можно и намазаться (речь про лес, а не про город). Пробовал — эффект есть. Потом помылся — и луком не пахнет, а вот если чесноком — то запах дольше
    avatar

    23 августа 2013, 11:11
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Букет черёмухи и головная боль на утро обеспечена и не слабая, а на енесее используют смесь дёгтя с подсолнечным маслом пот чи 100% защита, только запах, но что выбирать.Дёготь натуральный из берёзовой коры, сухая перегонка
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2013, 13:05
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Букет черёмухи и головная боль на утро
    В палатку лист кидают от насекомых, а не цветы
    avatar

    23 августа 2013, 14:13
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Посади в 2х литровую банку мышь и разотри туда почку от черёмухи и мышь сдохнет
    avatar

    23 августа 2013, 16:09
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    этих рецептов не пробовал. жена много лет использует гвоздичное масло. говорит, помогает.
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2013, 23:07
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    гвоздичное масло. говорит, помогает
    Я не упоминал про масла, т. к. их в лесу может под рукой не оказаться, кроме того маслами не выкуришь комаров из палатки, для этого лучше подойдет пижма и полынь.
    А маслом в городе хорошо пользоваться (не луком же натираться), кроме гвоздичного помогут камфорное, пихтовое, можжевеловое, кедровое, анисовое, лавандовое, лимонное, эвкалиптовое, бергамотовое и многие другие. Как говорится — выбирай на вкус
    avatar

    23 августа 2013, 17:08
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    НАСТОЯЩИЙ выживальщик, должен игнорировать насекомых и только изредка почесывать укусы скорпионов.
    • v
    • +3
    avatar

    23 августа 2013, 17:42
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    avatar

    23 августа 2013, 21:22
    И сплёвывать прожёванных каракуртов Но воля — это Много, тут и сказать нечего.
    avatar

    23 августа 2013, 21:20
    Материал отличный!
    От комаров можно ещё спасаться дёгтем, но ЗАПАХХХ. Для детей можно использовать намазку из рыбьего жира.
    Против мошкИ лучше всё таки сетка. Накомарники практически не затрудняют дыхания, с пологами палаток сложнее, тут как раз и пижма в помощь.
    • v
    • +1
    avatar

    23 августа 2013, 23:11
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    спасаться дёгтем, но ЗАПАХХХ.
    Ну дегтем-то может и не стоит мазаться, а вот шампунь дегтярный перед поездкой в лес использовать можно, запах сутки держится — опробовано
    Про рыбий жир не слышал, надо попробовать. Спасибо
    avatar

    23 августа 2013, 23:49
    Пробовали сами, пока дочка маленькая была — «ходила» с нами в лес с полутора лет. Вполне неплохо, только отмывать от одежды тяжко (ребёнок всё равно перемажется).
    avatar

    26 августа 2013, 17:10
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ААААААА!
    Я понял, почему меня комары не едят Чеснок! Полголовки зараз… раз-два в неделю, под супчик, для аппетиту. А вот детей и жену летучие твари грызут. И что любопытно, на меня комары почти не садятся (в натуре чтоли флюиды чесночные), вокруг родни роятся.

    Эдак прикольно было наблюдать, когда в ПВД пошел на ручей воды набрать. Ноги мохнатые казались под слоем комарья. Дошел обратно — осталась только парочка. И те отвалились и упали наземь. Ядовитая кровь — лучшая защита!
    Про масла и иже с ними инфа в мемориз. Но, как обычно, мозг включаем заранее и проверяем на аллергию.
    • v
    • +1
    avatar

    26 августа 2013, 17:23
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ноги мохнатые казались под слоем комарья. Дошел обратно — осталась только парочка.
    А остальные сдохли?
    Полголовки зараз… раз-два в неделю
    А если б каждый день, так и не подлетели бы
    avatar

    27 августа 2013, 10:04
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Походу сдохли. Было видно, как отпадают

    Полголовки чеснока каждый день — боюсь, мои клиенты меня бы стали вызывать крайне редко))) В принципе, и так хватает, подлететь и куснуть пытаются только совсем безбашенные или «неместные». И то, делают это как-то неохотно, будто судорожно шарят в поисках противогаза. Вчера еду в машине, окно приоткрыто. Заметил комара (ладно, комариху), который бился в стекло, пытаясь выйти. Не куснуть, а свалить За трусость насекомое было поймано и дезинтегрировано. Баки у животного были полупустыми.
    avatar

    27 августа 2013, 11:09
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    насекомое было поймано
    А если б каждый день по полголовки чеснока так и не надо б было и ловить — дыхнул на комара — он и дух испустил. Правда за рулем, с запахом чеснока, если гаишник остановит, проблемы могут возникнуть. А впрочем на него тоже можно дыхнуть, как на комара
    avatar

    27 августа 2013, 16:36
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.