Гостевая: Чернобыль 2013. Часть 1

  • Автор: Pivas
  • Опубликовано: 24 августа 2013, 16:49
  • Доброго времени суток уважаемые камрады. Хочу поделиться с вами фоторепортажем о моей поездке в самое серце Чернобыля. ЧАСТЬ 1 Будит много фото, потому внимание трафик! ]
    Как бы это «дыбильно» не звучало но поехать в Чернобыль — это была моя мечта, которую в нынешнем году мне удалось осуществить. В какой то мере професиональная деятельность сказалась на моем мировозрении и желаниях. С другой стороны как атомщик, я был просто обязан отдать дань таким же парням как я, которые не побоялись «атомного монстра» и без преувеличения спасли планету, ценой собственного здоров'я а некоторые ценой жизни… Собственно загружались мы в Киеве в очень комфортабельные автобусы «Неоплан»
    Было нас две группы. Одна русскоязычная другая англоязычная с переводчиком. Каждому была вручена вот такая памятная хрень вещь в которой был розрисован подробный маршрут и в конце поездки согласно вашим дозиметрам проставлялась доза облучения которую вы хапнули за период поездки. Облучение «чисто символическое» но все же как память… Моя такая цацка уже весит на стене в самом почетном месте. Пускай потомки знают, цитирую маму «что мне дураку на роботе радиации не хватает»
    Примерно через полтора часа езды от столицы Украины нас встретил КПП «Дитятки»
    Тут пришлось немножко подождать пока наш гид уладил все правовые вопросы и оформление документов. Примечательно что охрана КПП сняла с автобуса с иностранцами, одного поляка который набрался как «жаба мулу» наверное в целях защиты и профилактики))) В итоге его судьба мне не известна, но в тот день Чернобыль он не увидел.
    Далее я увидел пиар наших политиков, который выглядел таким вот образом но с другой стороны вещь нужная, любой желающий в память о жертвах катастрофы может там оставить частичку себя. Хоть платок, хоть ленточу. Я же оставил свой браслет.
    Вся 30км зона окружена вот таким вот забором и протяжность его велика, точно не помню врать не буду, но идет в плоть до Государственной границы с Белорусией. Из охраны зону отчуждения охраняют: спец подразделения милиции, СБУ, Армейские подразделения и отдельное подразделение «Скорпион» которое по мимо охраны «зони» к примеру занимается охраной Ядерного топлива и отходов. К примеру нам на станцию привозят топливо под их охраной. Дядьки суровые…
    Проехав КПП нам включили фильм о аварии на ЧАЕС очень интересный, я даже заплакал в какой то момент, ибо такие же молодые парни как я, атомщики, солдаты, ученые и просто простые ликвидаторы… выполняли свой долг перед родиной и всем миром… Я бы так не смог наверное.  Страшно представить что там творилось… чего лукавить. Парни совершили подвиг и это еще слабо сказано. Подежая к селу «Залесье» мы ступили на землю зоны и гид начал росказывать о «самоселах» — люди которые после взрыва остались и не эвакуировались либо после вернулись назад, и жизни края до и после аварии. Сдесь фон еще в норме… привожу несколько фотогрфий в селе.

    Далее, проехав обьездной дорогой, которуй специально построили для транспорта прошедшего дезактивацию, мы попали на еще одно КПП «Лельев» которое охраняет вьезд в 10 км зону. Вот тут то все и началось… Я конечно не понимаю замысел постройки, но в лесу по мимо первого «рад пятна» у которого наши дозиметры запели как «соловьи» был еще и детский сад!!!.. Всю «красоту» и ужас передают фотографии. Как в фильмах ужасов. Далее без коментарий.
    Могу добавить что фонило дай Боже… и в конце первой части хочу показать видео снято мною непосредственно в близи станции. Обратите на писк дозиметров в начале и при конце. А так же обратите внимание на цифры дозиметра, как за долю секунды изменились показания.
    Продолжение следует..."">
    • +18

    Комментарии (11)

    avatar

    24 августа 2013, 17:09
    +5.01 Pivas — ...
    Подогреваю интерес, да й времени мало нужно бежать, но вечерком… Будит вам счастье
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2013, 19:02
    Вот тут можно глянуть на чернобыльских «мутантов».
    www.youtube.com/watch?v=90gGVk-p_vM

    Поразительно насколько быстро природа восстанавливается, без человека.
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2013, 20:03
    Жуть! Показания радиометра в микрозивертах?
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2013, 20:38
    +5.01 Pivas — ...
    Да
    avatar

    24 августа 2013, 20:28
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    был я Там, рядом, в момент аварии. помню панику Матери и как руки в ноги.
    • v
    • +1
    avatar

    24 августа 2013, 20:37
    а у меня видео не грузится. говорит «ролик не найден».
    Вопрос: как происходит оформление данной экскурсии, условия, цена и вообще финансовые затраты, какое турбюро?
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2013, 20:40
    +5.01 Pivas — ...
    Видео перепроверил — все роботает. по поводу бюро много говорить не стану вот сылка Чернобыль тур
    avatar

    24 августа 2013, 21:08
    значит у меня инет опять глючит, долбаный ростелеком!
    за ссылку спасибо.
    avatar

    25 августа 2013, 07:00
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2013, 14:44
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Спасибо, интересно.Со мной работает в отделе 4 ликвидатора.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2013, 18:20
    +5.01 Pivas — ...
    Там есть продолжение
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.