Гостевая: Подсумок для радиостанций

  • Автор: Larandit
  • Опубликовано: 14 сентября 2013, 12:28
  • Всех приветствую!
    Недавно стал обладателем радиостанции BAOFENG UV-5 RE и естественно задумался над изготовлением к ней подсумка для переноски

    В начале несколько слов о самой радиостанции.
    Основные технические параметры BAOFENG UV-5 RE:

    FM трансивер с широкой частотой приема, для обеспечения локальной двусторонней любительской связи наряду с непревзойденной возможностью мониторинга

    Диапазон частот: 136-174 / 400-520МГц
    Выходная мощность: 4.7 / 1Watts
    128 каналов
    Встроенная функция VOX
    Радиоприемник FM (65.0MHz-108.0MHz)
    Светодиодный фонарик
    Большой ЖК-дисплей на два диапазона
    Высокое / низкое переключение мощности
    25KHz/12.5KHz модуляции
    Режим экономии питания
    Сигнал разряда батареи
    Li-Ion аккумулятор 1800 ma
    Блокировка клавиатуры
    Мониторинг каналов
    Канал шаг: 2.5/5/6.25/10/12.5/25KHz
    К ней так же прилагалась гарнитура (наушник) зарядное устройство, аккумулятор, блок для замены аккумулятора на батарейки (довольно нужная вещь когда уходишь в степи на несколько дней) зарядное устройство от прикуривателя автомобиля.
    В ходе проверки в условиях города дальность уверенной радиосвязи составила 3,5км (причем на диапазоне 400-520МГц было все четко слышно а на диапазоне 136-174МГц плохо вне зависимости от расстояния). В степи 4,5км (все измерения расстояния сделаны в яндекс картах).
    Для использования радиостанции в полевых условиях я решил изготовить подсумки (черный и олива)

    материал оксфорд, внутрь между слоями проложил брезент для прочности и придания формы


    сверху пришит хлястик для удобного открывания, в качестве застежки использовал ленту велкро (липучку)

    через весь корпус пропустил шнурок на карабинчике — при его затяжке радиостанция надежно сидит в чехле и никуда не денется

    с права сделал отверстие для гарнитуры

    переноситься данный подсумок будет на поясном ремне

    В низу сделал люверс для слива воды (хотя радиостанция не влагозащищенная) но думаю благодаря широкому клапану влага от дождя внутрь не попадет а нырять я с ней не планирую.

    С удовольствием отвечу на вопросы по поводу изготовления подсумков (а также могу и изготовить на заказ) и по эксплуатации данной модели радиостанции.
    Спасибо за внимание
    • +27

    Комментарии (17)

    avatar

    14 сентября 2013, 15:55
    +2.11 Alexis — Богохранимая
    Симпатично получилось. Использовал такую рацию в нагрудном кармане горки под пончо. Без гарнитуры нормально разборчиво слышно, кнопка передачи нащупывается очень легко. А вот при приседании (рация как раз оказывалась на уровне пояса, может чуть ниже) сигнал становится резко хуже, как передача так и прием. Условия — мокрый лес, расстояния 400-600м.
    Хотя, ведь и положение антенны изменялось, может в этом дело.
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2013, 16:13
    если антенна горизонтально сигнал намного хуже а так не замечал разницы между когда на поясе и у головы (по идее чем выше радиостанция от земли тем лучше прием: максимальная дальность когда я был на шестом этаже а мой собеседник на земле у нас с них составила 9,8км)
    avatar

    15 сентября 2013, 06:32
    +2.11 Alexis — Богохранимая
    у меня тоже получилось с 5 этажа на землю сработать на 9,4км(по яндексу) причем через лесочек и городскую застройку на штатную антенну. Очень неплохая станция
    avatar

    14 сентября 2013, 17:12
    Отличные подсумки!  Вопрос имею, что за стропа на канте?
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2013, 18:27
    называлась на оптовой базе — кант окантовачный, довольно потная штуковина правда из-за своей плотности сложно обрабатываются края на заворотах
    avatar

    14 сентября 2013, 18:33
    А всё стропой окантовываю из-за нежелания местных барыг нужную фурнитуру возить.
    avatar

    14 сентября 2013, 18:33
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Красиво получилось и вполне практично. Тут вот ещё несколько мыслей, от «експлуататора» так сказать… Очень удобно, когда «дырка» под антенну имеется с обеих сторон клапана «кармана» подсумка — бывает, когда предстоит хорошо жирок растрясти и р/станцию желательно положить в подобный подсумок дисплеем и клавиатурою «внутрь» — оне хоть и сделаны в соответственном исполнении, но всё равно хлипковаты… Потому дырки под гарнитуру, если она то же не сверху подключается, должны быть дублированы на другой стороне подсумка. И при не пользовании гарнитурою, очень прекрасно, ежели они закрываются какой «затычкой» на липучке/кнопке, что б пыли меньше собирать во внутрь. Кроме того, опять про гарнитуру, если она с «боку» р/ст подключается(откровенно не самое лучшее место) и в добавок разъём не Г-образный, а «прямой», то вечно получается, что шнур петлёй ложится и норовит за всякую срань цепляться и тем самым в самый ответственный момент вас оставить без связи может. Потому не плохо предусмотреть какие нить завязки, что бы шнур от гарнитуры шёл максимально прижимаясь к подсупку. Что же до станции, то хорошая, вокс нахрен не нужен, от него одна морока. Ну а то, что на 70сантиметровом диаппазоне в городе хорошо общаться, так тут ничего сверхъестестьвенного нету — там прекрасно отражённой волною всё работает, когда много в округе голых камней да стен.
    • v
    • +3
    avatar

    14 сентября 2013, 20:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    разъём сначала вбок, потом сразу вверх идёт. как у кенвуда
    avatar

    14 сентября 2013, 20:17
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    У кенвудов очень хорошая железянная примочка была, что разъём штатной гарнитуры фиксирует. На баофенгах такой не видел, но да ладно, в целом станция довольно не плохая и цена вполне гуманная.
    avatar

    14 сентября 2013, 19:15
    +2.87 Human58 — Пенза
    Поехал нынче в ДэЭнЭс за видюхой для компа, моя «ласты склеила». И увидел это чудо
    ginzzu r6 ultimate
    В тему? не в тему? 5600 рублей… ну, очень пондравился!

    В этот Чёхл полезет? Размеры… выкройка… можно в личку
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2013, 20:19
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Очередная копия сонимовского телефона защищённого.
    avatar

    14 сентября 2013, 21:26
    +2.87 Human58 — Пенза
    С «ПолуЯпонского Полуострова» вам виднее!
    Но характер «балалайки» другой, да и цена более адэкватнее.
    avatar

    15 сентября 2013, 05:37
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Как хотите конечно, хозяин-барин, однако опыт знакомства с подобными изделиями показывает, что телефон ещё нормально реализован, а вот р/станция откровенно говёнинько. Уж куда как на мой взгляд взять что нить тексетовское на счёт позвонить и вот такой вот вышеприведённый баофенг по части потрепаться бесплатно.
    avatar

    15 сентября 2013, 09:22
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    отсюда
    Сравнил рацию с портативкой «KENWOOD TK-F8 MAX 8W» замеры мощности по индикатору поля показали что мощность рации «Ginzzu R6 Ultimate» около 3 Ватт, по этому аккумулятор садится очень быстро в режиме рации на полной мощности, но позволяет связаться в городе не в зоне видимости на расстоянии около 1км если антенны раций у обеих в вертикальном положении, если через гарнитуру когда мощность не поглощается телом при приближении телефона для разговора, то немного больше, но можно улучшить антенну прикрутив вместо штатной проволоку 16-16,5см, это существенно увеличит кпд, есть так же способ в 5 раз увеличить кпд, для этого нужно вывести массу и сделать противовес, примерно 0,8 медный провод зачищается с одной стороны, под аккумулятором находится слот для карты памяти, его крышка масса, проволока сгибается по рельефу внутренности телефона касаясь 0,5 мм концом к крышке и выходит наружу, аккумулятор прижмет проволоку к крышке слота, правда там ниша и для контакта нужно подобрать подложить слой например бумаги для прижатия, на выходе проволока плотно прижмется крышкой, ничего точить, сверлить не надо просто прижать посильнее крышку и закрутить достаточно плотно болты.Провод массы(16см как и антенна) располагается под углом 90 градусов относительно антенны не касаясь антенны, это дает прирост кпд соответствующий рации KENWOOD TK-F8 MAX 8W работающей на максимальной мощности 8 Ватт!!! проверенно индикатором.Кстати мощность рации при усовершенствованной антенне максимальная не на 435МГц а 445МГц.FM приемник чувствительнее чем у портативки, приемник рации немного хуже чем у рации «KENWOOD TK-F8 MAX 8W»
    у меня такой телефон.
    avatar

    17 сентября 2013, 09:31
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Долго ржал… Особенно меня умилили попытки измерения выходной мощности передатчика… измерителем напряжённости поля, после данное чтиво уже не иначе как анегдот, не рассматривал… «Масса»… Жаль, что не было «брутто» и «нетто» для законченности произведения… А ещё «приёмник у ТК-Ф8» «менее чувствительнее» оттого, что менее склонен по побочным каналам приёма собирать всякую срань… В общем КПД по части поржать 101%…
    avatar

    18 сентября 2013, 04:44
    Вот я давно приглядываюсь к данной радиостанции, на зарубежных форумах народ жалуется на качество корпуса, кнопки стираются буквально после пары использований. Что скажете в этом плане? Вижу по характеристикам очень неплохо, особенно учитывая цену, а качество материалов как?
    • v
    • 0
    avatar

    19 сентября 2013, 00:20
    Нормально пошил. Один совет — если материал тонкий, то лучше в несколько слоев пустить. А использовать такие неоднородные материалы в пакете как брезент и оксфорд не очень здорово. В первую очередь потому, что при намокании и последующем высыхании ведут себя по разному. Оксфорд никак не поменяется, а брезент сядет однозначно. И будут неприятные складочки. Лет пять назад шил брату рюкзачек под гидратор. Тогда не смог достать кордуры 1000-ной. И тоже набрал пакет из двух слоев оксфорда и прослойки из брезента. Причем брезент два раза простирывал при 75 градусах и сушил. И все равно подсело в итоге. Так что лучше искать нормальные материалы. Ну или искать товарищей которые могут переслать по почте. (Если что обращайтесь)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.