Гостевая: Прогулка за грибами

  • Автор: Larandit
  • Опубликовано: 23 сентября 2013, 17:10
  • Всех приветствую!!!
    Небольшой фото отчет о выходе в лес за грибами

    Ранним субботним утром мы наскоро собравшись вышли в лес, в поисках грибов и заодно потренироваться в ориентирование на местности. Непромокаемая одежда, резиновые сапоги, спички зажигалка, компас, нож терек-2 и хорошее настроение — все это было заботливо собрано и взято с собой.

    Погода не радовала: холодно сыро (под ногами грунт время от времени переходил в болото), время от времени срывался холодный пронизывающий дождь.

    И вот первый урожай

    а за тем и еще…

    Но попадались и ядовитые (ниже будут фото поганок и мухоморов — думаю будет полезно на них взглянуть начинающим любителям «тихой охоты»)

    а это условно-сьдобные зонтики (условно-сьедобными их называют потому что, их есть можно но только после специальной обработки: вымачивании и др. но лучше не рисковать)

    Насобирав съедобных грибов
    лисичек

    подосиновиков

    и польских

    мы выдвинулись в обратный путь, предварительно перекусив тем что было в карманах (бутылочка кока-каки, семечки и конфеты)

    Прийдя домой я занялся «разделкой добычи»
    отрезал и почистил лишнее и сразу грибов стало в два раза меньше

    немного поварив заправил грибочки уксусом и лучком — осеннее блюдо готово!!!

    Спасибо за внимание!
    • +18

    Комментарии (44)

    avatar

    23 сентября 2013, 17:38
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    О как молодцы, вам приятно за прогулку и мне за фотки
    • v
    • +2
    avatar

    23 сентября 2013, 19:04
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Глядишь и я научусь в грибах разбираться...
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2013, 19:07
    Это мой пятый или шестой выход за грибами, а уже вроде бы отличаю съедобные от несъедобных — так что вы думаю быстро научитесь — главное практика
    avatar

    24 сентября 2013, 06:14
    +2.20 Rusus — Алматы
    у нас в Казахстане покрайней мере в южной части, в частности вокруг Алматы по большинству в горах- говорят что ядовитые грибы надо ещё найти и различаются они легко по юбочкам и тонким ножкам
    avatar

    23 сентября 2013, 19:13
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Условно-съедобные — это которые можно съесть только один раз?
    • v
    • +1
    avatar

    23 сентября 2013, 19:56
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Условно-съедобные — это которые можно съесть только один раз?
    «Условно-съедобные» можно съесть два раза, если в первый раз «откачают»
    avatar

    24 сентября 2013, 12:27
    мухоморы можно есть и большее число раз… если после первого раза не убьют за развал деревни
    avatar

    23 сентября 2013, 19:46
    +17.47 belowolk — Киев
    Мое уважение автору и +. Я в грибах не бум бум. У меня супруга спец по грибам.
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2013, 19:52
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Эх… грибочки-лисички… у нас их мало встречается, мест не знаю. Зато грузди в кадушке зреют...

    И просто так для кучи…


    • v
    • +7
    avatar

    23 сентября 2013, 20:47
    +4.67 Orel — Чернигов
    Как раз анекдот по теме:
    — Я пирожки с черникой люблю, у меня поэтому зрение 100%.
    — А я с грибами — у меня зрение 150%.
    — Это как?
    — Вижу то, чего нет.
    А от ещё один, чисто про выживальщика
    Вчера сортировал грибы: Хорошие отобрал, пожарил и съел. Потом вырезал червивые места, остальное пожарил и съел. Посмотрел что осталось выбрал червяков. Остаток пожарил и съел. Вообщем червяков я тоже съел, уже не жарил, надоело…
    • v
    • +8
    avatar

    23 сентября 2013, 20:56
    (Интересно у кого в этом году не было фотика на сборе грибов?! Тот пост и Не сделал..!)
    • v
    • +2
    avatar

    23 сентября 2013, 21:25
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Я не сделал  на грибах в этом году не был работаю.
    avatar

    23 сентября 2013, 21:29
    Грибов нынче… Только лежа в коме не насобирать, ну или на работе...
    avatar

    23 сентября 2013, 21:33
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Мои грибы не куда не денутся
    avatar

    23 сентября 2013, 23:44
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    в начале августа ходили мы в поход на Лаго-Наки, высота 2000 и выше. Из грибов видел дымовики (или как их там, которые пылят шибко) и… 1 (один) подберезовик. Причем березы на той высоте тоже редкость. Подберезовик был любовно срезан, проварен, зажарен на жиру от тушенки и сожран в одно лицо. Вкусно, но мало
    Щас попробуем на Кардывач сходить, вроде там грибов поболе должно быть. Ну заповедник, шож теперь, грибов не набрать на ужин?
    avatar

    24 сентября 2013, 07:16
    +22.38 Ultar — Уфа
    дымовики (или как их там, которые пылят шибко)
    Шибко пылят спелые дождевики.
    avatar

    24 сентября 2013, 12:29
    У меня не было. А другой раз взял. Тока грибов всё равно не было оба раза.
    avatar

    23 сентября 2013, 21:38
    +45.18 Vepr — Армянск
    Вообще-то зонтики съедобны без всяких условий!
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2013, 21:44
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Зонтики очень вкусные — в панировке особенно.
    avatar

    24 сентября 2013, 07:18
    +22.38 Ultar — Уфа
    Вот! Тоже хотел написать. Моя бабушка их всегда готовила, правда подробностей не знаю. А боевая подруга недавно приготовила немного вымочив (от мусора скорее) и обжарив большими кусками в кляре. Пальчики оближешь!
    Кстати, грузди тоже считаются условно съедобными.
    avatar

    24 сентября 2013, 07:56
    +45.18 Vepr — Армянск
    Условно съедобными называют те грибы, которые перед тем, как жарить или солить, надо предварительно вымочить или отварить, чтобы удалить горечь, а иногда (у сморчков) яд. Такие — не только грузди, но и волнушки, валуи, млечники, некоторые сыроежки.и другие. Реально съедобные, те, что без горечи, я считаю: отваривать, чтобы слить отвар перед жаркой — грех! Теряешь вкус и аромат, всю прелесть гриба.
    avatar

    24 сентября 2013, 08:40
    +22.38 Ultar — Уфа
    отваривать, чтобы слить отвар перед жаркой — грех!
    Отваривать имеет смысл, чтобы повысить пищевую ценность грибов. А отвар можно слить, добавить немного грибочков и — суп.
    avatar

    24 сентября 2013, 09:22
    +45.18 Vepr — Армянск
    Отваренные грибы достаточно обжарить недолго, так как они уже сварены. Но аромата того уже не будет. А вот сырые грибы жарить, точнее тушить, в соке, который они выпускают, надо долго, пока сок не уварится. В итоге они будут такие же удобоваримые, как отваренные перед жаркой, но гораздо вкуснее. Впрочем: на вкус и на цвет...!
    avatar

    24 сентября 2013, 09:34
    +22.38 Ultar — Уфа
    жарить, точнее тушить, в соке, который они выпускают, надо долго,
    Ну вот и ответ. Есть время — тушим. Нет — варим и жарим. Ну и, например, у меня ни разу не получилось нормально на костре грибы потушить — пригорали, либо готовились по полдня. Ну и отдельный плюс в полевых условиях, когда с котелка грибов получаешь и первое и второе — грибной суп и гречку с грибами, например.
    avatar

    24 сентября 2013, 12:32
    Грибы — в жарку, навар — на суп. С подосиновиков навар отличный для супчика самое оно, можно и без грибов готовить.
    avatar

    24 сентября 2013, 15:32
    +22.38 Ultar — Уфа
    Не, грибной суп без самих грибов — обидно как-то…
    avatar

    24 сентября 2013, 02:12
    +8.80 sakhalin65 — Южно-Сахалинск
    мухоморы тож полезны.если их настоять на водке то помогают от боли в суставах.приминять наружно.
    • v
    • 0
    avatar

    24 сентября 2013, 06:20
    +2.20 Rusus — Алматы
    надо было-бы подчеркнуть как применять  то а то и не заметно )))
    avatar

    24 сентября 2013, 07:19
    +22.38 Ultar — Уфа
    А если высушить, можно отдать кошкам. Уж не знаю, от чего мухоморы им помогают, но лопают они их. Одного мухомора хватает примерно на 30 кошко-дней.
    avatar

    24 сентября 2013, 07:35
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    У Вас же степи вроде вокруг, откуда леса? Или Вы преехали?
    • v
    • 0
    avatar

    24 сентября 2013, 11:39
    да переехал в подмосковье, теперь по степям и охоте скучаю(здесь не охочусь, не знаю не обществ охотничьих пока да и ружье не брал)
    avatar

    24 сентября 2013, 07:44
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Молодца! больше грибов-хороших и разных! а вот мне в этом году лисички не попадались...(хотя на рынках есть). Икать надо.
    • v
    • +1
    avatar

    24 сентября 2013, 11:05
    Как то грибов как кот наплакал… Я на днях польских, подберезовиков набрал за 2 часа — 20 литров, и мне было грустно((((
    • v
    • +1
    avatar

    24 сентября 2013, 13:23
    Пиписькометр зашкаливает
    avatar

    24 сентября 2013, 11:26
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    уважаемый Михаил(Larandit)лисички отличные грибы, почти как мяско! их можно не варить.очищеные и на резаные на сковародке, они выделяют воду, когда жаришь, вода испарилась, добавляешь масло, лук, и укропчик! можно в конце сметану или сливки, и это блюдо можно отдельно нямкать, или добавить к почти дожареной картошке, и наслаждаться ароматами леса!!! слюнки текут уже! я их свежие сушу, хоть на верёвочке, или как панда в эл.сушке, так даже лучше, востанавливаются сразу, как напитаются водой, и можно готовить хоть зимой глухой!!! попробуй посушить, сделать запас в не сезон(вроде сухпая)думаю понравиться как добавка в первое блюдо и как второе!!!
    • v
    • +2
    avatar

    24 сентября 2013, 11:37
    спасибо, попробую
    avatar

    24 сентября 2013, 12:02
    +4.67 Orel — Чернигов
    Только они нифига не перевариваются, вкусно да, но не полезно всё что сел можешь найти у себя в туалете…
    avatar

    24 сентября 2013, 12:36
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    я думаю это ошибочное мнение, может многое кажеться бесполезным, в грибах, но все их едят!!! издревне!!! на сайтах многое сказано как за, так и против! но кто любит их, тот их кушает!!! и очень доволен этим!!! разве не так? а организм впитает нужное!!! хорошие грибы, как коньяк для гурмана, вкус!!! и аромат этой пищи!
    avatar

    24 сентября 2013, 13:22
    Кто такими исследованиями занимался? Интересно будет ознакомиться.
    avatar

    24 сентября 2013, 15:35
    +22.38 Ultar — Уфа
    В грибах не переваривается хитин, входящий в состав клеточной оболочки. Потому и стоит отваривать грибы или тушить — чтобы эта самая оболочка разрушилась и питательные вещества освободились.
    В войну одна семья пережила голод только благодаря грибам. Мне кажется — это лучшее исследование.
    avatar

    24 сентября 2013, 13:25
    Компас старенький, не подводит?
    • v
    • 0
    avatar

    24 сентября 2013, 13:34
    работает исправно, лучше современных китайских
    avatar

    24 сентября 2013, 16:56
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    вот у меня был случай когда по грибы ходил, попались мне шарики размером по 5-10 см в диаметре да еще шершавые и зеленого цвета, кароче там была поляна таких грибов я че то с непонятки начал срезать один а тот как лопнет. Я весь в каком то зеленом порошке. Как ночь настала (я ночевал в лесу неподалеку от той полянки) я заметил что вижу все в темноте хотя луны не было и был красноватый оттенок и утром так же. В итоге я ничего не понял, жаль фото гриба нету. А вот теперь вопрос че это за хрень была с грибом и со мною. Грибы я отличаю хорошо и наподобие таких же тоже видал но не такие большие. Да и взрываться они не взрывались а просто так немного лопались а эти с хлопком.
    • v
    • 0
    avatar

    24 сентября 2013, 17:02
    Называется — плацебо.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.