Гостевая: тайник

  • Автор: barboss51
  • Опубликовано: 10 октября 2013, 20:05
  • Подготовка банок.

    Каждую «консерву» смазывал отработкой (старым машинным маслом). Смазывать нужно не густо, но тщательно, иначе появится ржавчина. Банки всегда беру плоские, накладываю их одна на другую и заворачиваю стопку в газету, тоже промазанную маслом. Получившийся блок кладу в целлофановый пакет, завязываю, затем во второй пакет. Между пакетами вставляю бумажку с названием консервов, датой выработки, сроком хранения (при замене очень пригодится, не нужно будет ворошить всю укладку и вскрывать упаковку). Готовые блоки несу к месту закладки.


    В блоке три банки. Если даты производства у них разные, то бумагу пишу от самого раннего выпуска, но обычно закупаюсь консервами одной партии и в количестве кратном трём. Обильное применение смазки связанно вот с чем: как не «шифруйся» от влаги, вода дырочку найдёт и очень часто, при проверке закладки, обнаруживаешь консервы в воде. Пакеты не спасают. Пробовал хранить запаянные спички, влага все равно проникает, видно через саму структуру материала. Так вот, вода находящаяся в пакете смешивается с маслом, и образует субстанцию, существенно замедляющую коррозию. Если тайник регулярно заливает, то стоит подумать о его переносе.

    Копаем тайник.

    Самые лучшие закладки у меня вышли не вертикальные, когда на местности копается яма и туда опускается ёмкость для хранения, а горизонтальные, это когда копается горизонтальный шурф в откосе оврага, ямы, берега ручья.


    Мой первый такой тайник (которым пользуюсь до сих пор) был сделан из десяти литровой канистры, с вырезанным на верху отверстием в размер банки. Отверстие прикрывается простым куском рубероида. За шесть месяцев хранения в канистре скапливается немного влаги (подозреваю конденсат) которая удаляется просто тряпкой. Перед началом земляных работ, следует обратить внимание на следы оставленные водой во время половодья. Обычно эта граница заметна, ну и копать соответственно нужно выше, с запасом.
    Закладку лучше делать в песчаной почве, это ещё один критерий при выборе места. Сквозь песок вода уходит значительно быстрее, чем сквозь суглинок.
    Закладки я делаю так: выбрав место, начинаю копать яму под размер ёмкости (ёмкость дома измерена, а с собой взята рулетка). Землю, на мешке из под песка оттаскиваю в сторону, кучи особо не маскирую, через неделю они или сливаются с местностью или становятся похожи на работу крота.



    Если это вертикальная закладка, то последнюю треть грунта оставляю рядом, для засыпки пространства между ёмкостью и стенками ямы (в горизонтальном тайнике ёмкость стоит или лежит как бы в пещере). Яма выкопана, опускаю в неё емкость, завёрнутую в два больших пакета. Между пакетами наталкиваю свернутые в жгуты газеты, забивать можно чем угодно, бумагой, тряпками, хоть листьями, главное не порвать пакеты и создать подушку от сдавливания почвой и морозов. В первой такой закладке я почему-то забыл про дно и пластиковая бочка там треснула, но нет «худа без добра», когда во время очередной проверки я вскрыл емкость, товоды там не оказалось. Теперь в таких тайниках утепляю низ и делаю отверстие в дне. Конечно, при поднятии грунтовых вод влага может проникнуть в ёмкость, но как я говорил выше она и так проникает через крышку (пробовал герметизировать пластилином – не помогло), зато и уходит при первой возможности, а при герметичном дне так и остаётся в сосуде.


    Ну вот, ёмкость установлена, края присыпаны, утепляю крышку и засыпаю верх землицей, но не до самого верха. В сторонке вырезаю, сколько надо пластов дерна, толщиной семь – десять сантиметров и маскирую ими тайник. Почему не беру дерн, срезанный при начале работ? Часто он бывает загрязнен землёй и к тому же понадобиться чем-то маскировать оставшуюся кучу грунта, а она нам ещё понадобиться для подсыпки (земля через некоторое время осядет).
    Один из маскировочных пластов.

    Обязательно ставлю знак, на приметном дереве, в виде треугольника, один угол которого указывает на тайник. То, что мою захоронку обнаружат, не опасаюсь, со временем рисунок расплывается и сам иногда по пол часа плутаешь в «трёх соснах» пока его найдёшь.


    Вверху знаку год, нижнему лет пять.

    В последнее время стал оставлять дополнительные знаки на ближайших к тайнику деревьях, у комля. Дело здесь в том, что через шесть месяцев трудно найти место расположения крышки ёмкости. Уложенный дёрн, благодаря своей толщине зарастает травой, как и всё вокруг (после зимы земля покрыта примятым «ковылём», с полусгнившими листьями и упавшими ветками). Мыши понаделали своих нор. Иной раз видишь отверстие, думаешь, ага присыпал плохо, земля осела. Начинаешь дёргать пласт, а он «родной», не взрезанный, а тот, что ты клал сантиметрах в пятнадцати в стороне. Бывало, квадратный метр вскроешь, пока крышку нащупаешь. Прут воткнуть, не выход, разве камень положить. Я вырезаю два треугольника, их пересечение – центр крышки.




    Чем заполняю.

    Продукту и прочее в тайник сразу не кладу. Во первых всё сразу и не стащить, а во вторых ни когда не бываешь уверен, что за тобой во время работ, а она бывает довольно продолжительной, никто не наблюдал. У меня было пару раз, правда не при копке, а при замене продуктов (это происходит значительно быстрее), только управишься, да присядешь передохнуть, глядь, а из кустов бешеный грибник вываливается. Поздороваешься, конечно, с ним (в лесу вежливость важней даже чем в городе), он буркнет, что-то в ответ и дальше чесать, а ты сидишь и думаешь – видел он что или нет. Поэтому тайник сразу не заполняю, а на крышку ставлю «сторожёк», от особо хитрых, что вскроют да потом замаскируют опять.
    Консервы в дальние захоронки закладываю с немение чем трёх годичным сроком хранения, мясные лежат у меня три, три с половиной года. Проверяю и меняю их раз в году, одни весной, другие осенью, чаще и лень и неполучается. Консервы по срокам распределены так, чтобы изъятые можно было без напряга подъесть до окончания хранения. Приготовьтесь, что процентов десять вздуется, их я безжалостно выбрасываю, но это в мирное время, во время БП думаю использовать как приманку в ловушки или хотя бы бездомную собаку или кошака подманить. По причине вздутия не беру консервы с ключом, они и дороже и, по печальному опыту знаю, менее надежные.


    Банка из последнего изъятия. С учётом, что куплена не в день выпуска, пролежала в земле три с половиной года. В настоящий момент съедена.

    Помимо дальних закладок, есть ближняя, расположенная на месте будущей дислокации. Тут уж простор для фантазии: хотите под домом делайте, а хотите под сараем или в саду под любимой яблоней. Тут храню консервы с небольшим сроком. Таже сгущёнка лежит только пол года, менять в лес не набегаешься. Здесь же и рыбные и каши. Лежит полторашка с каменной солью. Хранил консервированную муку. Срок подошёл – изъял, сейчас в продаже новую не найду. Хранил сухие хлебцы, срок у них шесть месяцев, у меня лежали год, съел – ничего, как только с завода, но условия хранения идеальные: сухо и прохладно. В апреле двенадцатого заложил бутылки с крупами: греча и пшено, рис не стал, так как даже дома в нём заводятся жучки, прецеденты были. Крупы подержу года три, потом можно будет делать выводы.
    В дальних закладках храню по ножу (самоделки, обмазаны солидолом и завёрнуты в тряпицы), ложки, зажигалки (спички не катят). Зажигалки от влаги портятся, видел здесь материал о добыче огня с помощью шелушоной берёзовой коры и огнива из напильника, хочу попробовать, если получится, зажигалки выкину. В больших ёмкостях храню по хорошему куску целлофана. Где-то лежат свечи, где-то керосин. Да, ещё водка, кудаже без неё, посмотрел тут записи, самая ранняя бутылка заложена в 2005 году, скоро юбилей. Мишура конечно с бутылок слезла, но воздух под пробками по-прежнему есть, значит вода не попала. Считаю есть три «вечных» продукта: соль, спирт и мёд. Храню пока первый, частично второй (потому что не спирт), до третьего руки не доходят.


    Керосин, водка, зажигалки. Зажигалки после нескольких попыток заработали, хотя лежат уже больше года. Думаю и дальше будут фурычить, лишь бы колёсико не приржавело.

    В связи с водкой вспомнил о списках, без канцелярии ни куда. Составляю реестры, где что лежит, количество, сроки хранения. А то как пополнять? А тут глянул и знаешь, сколько изъять, сколько пополнить. После ревизий дописываю что принести, а то через год и не вспомнишь. Сейчас у меня три дальних тайника и один ближний. Ещё две закладки заброшены, заброшены, но не забыты, они плохо подходят для длительного хранения, но если придётся уходить в лес из отчего дома то в них на неделю – месяц можно скинуть часть багажа.
    Один тайник расположен между городом и деревней, остальные дальше за жильём. В ближайшем к городу держу немного наличности (скотчем к крышке). Это на случай личного БП, когда неприятности с властями или «братвой». С бабулей, «старой партизанкой», отработаны сигналы, если «в деревне немцы». Сейчас то это всё похоронено в глубинах памяти, но случись что, думаю вспомнит. Конечно долго так не отсидишься, но привести мысли в порядок, наметить план действий можно и нужно.


    Поставил знак в прошлом году, а нынче искал, искал, хорошо догадался сковырнуть грибы, а он под ними. Пришлось вырезать новый.

    На одной из фотографий велосипед не случаен. Он привязка к местности, сфотографирован с разных ракурсов чтобы родня смогла найти захоронку, если от меня останется только телефон.

    В заключении несколько мыслей. Конечно тайники не панацея. Чтобы «счастливо» существовать после БП, сейчас нужно вкладываться в разы больше, что мне не по карману. Поэтому, случись что, шустрить и мародёрить буду как все, если не накроет сразу. Наличие запасов может расхолаживать, не пойдёшь на стволы и ножи когда родня умирает с голоду. Ну так это может и к лучшему, будет отсрочка, второй шанс в борьбе за выживание.
    • +39

    Комментарии (153)

    avatar

    10 октября 2013, 20:08
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Аааа… фотоманьяк… урежь анонс до одной картинки… плиииззз…

    В пакеты может влагопоглотители положить… или соль в мешочках!?



    Влагопоглотитель, силикагель фасованный, для зимнего хранения...
    • v
    • +3
    avatar

    10 октября 2013, 20:24
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Лудше делать несколько тайников по малому и на большой местности, так меньше шансов обнаружения тайника(вдруг кто то спрятался и ждет когда же вы отойдете от схрона, а как отошли далеко то тайник тот ко то то естественно вскроет) а с несколькими будет меньше шансов что их заметят.
    avatar

    10 октября 2013, 21:44
    +38.53 VARIAG — Гомель
    или соль в мешочках
    А вот тут можно поспорить! Соль действительно впитывает влагу, НО до определенного предела. А затем эту же влагу начинает выделять в виде воды! Как облачко, сначала собирает по крупинке, а затем отдает в виде дождя!
    avatar

    11 октября 2013, 14:24
    +13.85 barboss51 — Тверь
    В пакеты иногда по пол литра воды набирается, так что соль не поможет, а если в ёмкости сухо, то смазка всё сбережот.
    avatar

    11 октября 2013, 16:30
    +132.30 onyxpol — ЯО
    500 мл… чёт многовато!!!
    avatar

    10 октября 2013, 20:24
    Как-то в детстве стырил из школы несколько противогазов с сумками. Где-то в огороде выкопал ямку, выложил ее досками и целлофаном, положил туда украденное и закрыл досками с дерном. Плохо то, что сейчас не помню мотивов тогдашнего моего поступка. Но, кажется, с этого и начался мой путь выживальщика (правда, неявный). Подозреваю, что настоящий выживальщик начинается с нычки.
    • v
    • +9
    avatar

    10 октября 2013, 20:33
    +132.30 onyxpol — ЯО
     точно так...
    avatar

    10 октября 2013, 20:48
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    прям как я
    avatar

    10 октября 2013, 20:56
    2:0 в мою пользу )))
    Если когда-нибудь будет психологический тест на прием в выживальщики, предлагаю вопрос типа: «Вы крали когда-нибудь в детстве что-то похожее на военное и (или) ныкали в огородах/садах/лесах это?»
    Вопрос требует проработки
    avatar

    10 октября 2013, 20:59
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    надо устроить такой тест, а то слишком много у нас таких этаких
    avatar

    10 октября 2013, 21:26
    Ну-ну, лично я весьма скептически отношусь ко всем «выживальческим» заморочкам. Так что «этакие» — весьма размытая категория (может мой начатый тест конкретизирует?))) Кстати, интересно, что настоящих (профессиональных) выживальщиков не существует в природе )))
    avatar

    10 октября 2013, 21:29
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Професиональных я тоже не видал
    avatar

    10 октября 2013, 21:38
    Их нет, как нет, скажем, единорогов или кентавров ))) Нет универсального знания. Есть только законы Мерфи (вроде того, что если все плохо то не обольщайся, будет еще хуже))) Ну и, наверное, воля, плюс знания и гибкость мышления (назовем это сообразительностью и смекалкой).
    Скажу даже больше — лучше быть имбицильным примитивом, каким-то уголовником — шансы на выживание повышаются вдвое )))
    avatar

    10 октября 2013, 21:40
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    воистину брат
    avatar

    10 октября 2013, 21:47
    Блин, нет, Сталкер, я ошибся! Профессиональные выживальщики все-таки существуют — это те, у кого дух торгашества и ростовщичества в крови. Они, быть может, и не выживут в одиночку в лесу, но дай им общество в любом кризисе и… ))))
    avatar

    10 октября 2013, 21:49
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    и пузырь беленькой
    avatar

    10 октября 2013, 21:59
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Профессиональные выживальщики все-таки существуют
    Если невозможно остановить безумство — нужно его возглавить!
    avatar

    10 октября 2013, 23:06
    То-же тема! )))
    avatar

    10 октября 2013, 22:25
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Э-э-эм… Бомжи?)
    avatar

    10 октября 2013, 23:03
    Не, бомжи не то. Они пассивные элнементы, антисоциальные. Я имею ввиду совсем других людей.
    Ну, к примеру, в принципе, что бы выжить в Москве даже без копейки денег, достаточно иметь пару Ашанов поблизости и более-менее приличную одежду ))) Но это если если есть Ашаны
    Но я говорю совсем про другое.
    avatar

    10 октября 2013, 23:10
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Если есть голова, руки и желание выжить — выживешь везде.
    avatar

    10 октября 2013, 21:48
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Да ладно… а Беар Гриллс как же… он деньги с этого имеет… значит профи...
    avatar

    10 октября 2013, 21:50
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    любой из нас может также себя показать перед камерой
    avatar

    10 октября 2013, 23:04
    Ну да, ну да )))
    avatar

    11 октября 2013, 09:14
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Но не любому за это заплатят.
    Эдик «жареный медведь», покруче среднестатистического планктона будет, да и некоторым «таёжным волкам» фору даст.
    Всё-таки, спецназ, покорение Эвереста после перелома спины, ну и так, по мелочи — вроде плавания по арктике на надувной лодке, десятке написанных книг и собственного бизнеса.
    Понятно, что Гриллсовы телепрограммы — в основном, шоу. Но шоу полезное. А умение заработать денег нисколько не умаляет его персональных выживальщицких ТТХ.
    avatar

    10 октября 2013, 22:24
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Я и сейчас так иногда делаю
    avatar

    14 октября 2013, 01:16
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Что-нить военное?
    Радиостанции Р-105 и Р-109. Правда, они оказались нерабочими. Ноу нас с друганом надежды были…
    avatar

    23 октября 2013, 22:18
    +2.10 wse — Урал
    Ага, детство — прятали под стёклышками разное в огороде .
    avatar

    10 октября 2013, 20:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    мужики обычно заначку от жены прячут…
    вы-керосин с консервами!
    все леса уже кладами заполнили.не лес, а супермаркет!
    • v
    • +3
    avatar

    10 октября 2013, 20:40
    Где пост о том, как обнаружить чужую нычку?!
    avatar

    10 октября 2013, 20:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да были бы нужны они-нычки эти).
    avatar

    10 октября 2013, 20:58
    А почему нет? Если народ начнет массово закапывать консервы, то в суровую годину с этим сакральным знанием не пропадешь — давайте вспомним продразверстку )))
    avatar

    10 октября 2013, 21:49
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Чую со временем в лес как в маркет ходить будем...
    avatar

    10 октября 2013, 22:09
    +38.53 VARIAG — Гомель
    да были бы нужны они-нычки эти



    Я те слоников не прощу!
    avatar

    10 октября 2013, 22:27
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Хорошая нычка. Только часто ходить проверять придеться.
    avatar

    11 октября 2013, 20:25
    +23.52 Leda — Станица
    Че то ты грелку-то не свою прихватил!
    avatar

    11 октября 2013, 20:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ах так???
    жди ответ!
    avatar

    11 октября 2013, 20:41
    +23.52 Leda — Станица
    Ну, если мне не изменяет память, а она мне не изменяет…


    avatar

    11 октября 2013, 20:48
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    слоников он мне не простит, понимаешь...
    avatar

    11 октября 2013, 09:15
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Бороться и искать, найти и перепрятать!
    avatar

    10 октября 2013, 20:50
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    • v
    • +1
    avatar

    10 октября 2013, 21:35
    Зачетный пост!мне плевать что вами движет и какова мотивация, но то что вы подобным образом экспериментируете заслуживает восхищения(и даже уважения).
    • v
    • +1
    avatar

    11 октября 2013, 20:26
    +23.52 Leda — Станица
    Главное, Буш! Ты пораспрашивай подробнее ГДЕ закапывал!!!???!!!
    avatar

    11 октября 2013, 20:53
    avatar

    10 октября 2013, 21:53
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    И ходють, и ходють… чё ходють?
    • v
    • +6
    avatar

    10 октября 2013, 21:54
    +9.94 Meldor — Московская область
    и я о том же ниже написал…
    avatar

    10 октября 2013, 21:55
    +9.94 Meldor — Московская область
    это специалист по тайникам с тушенкой
    avatar

    10 октября 2013, 23:37
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Сегодня я тоже «ходил»)) Нашел спрятанный чайник, заварил чайку и положил на место.
    Спасибо спрятавшему!
    avatar

    11 октября 2013, 12:16
    Надо было еще записку с благодарочкой оставить.
    avatar

    11 октября 2013, 13:09
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Таки надо было, а вот листика с ручкой нет в рюкзаке. Недочет…
    avatar

    11 октября 2013, 14:48
    +13.85 barboss51 — Тверь
    Товарищей с металлоискателями опасаться не стоит. Сам пару лет с ним хожу и знаю, что выкапывать всё что звенит будешь первые два дня. Потом надоест и станешь роботать только по цветмету, причём с чётким сигналом, а если по «чёрному» металлу, то только в местах, где точно знаешь, что шли бои.Для страховки вокруг закладок можно раскидать пивные пробки и старые гвозди. Пару раз копнёшь, видешь место замусоренное, а попадается всякий хлам, плюнишь и пойдёш другое искать.
    avatar

    11 октября 2013, 14:53
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Но не стоит забывать о тех кто копает чисто чермет, хотя по лесам их наврядли встретишь, и о том что консервные банки дают хороший цветной сигнал! Х-terra 705
    avatar

    11 октября 2013, 15:17
    +13.85 barboss51 — Тверь
    Так для того и пробки.
    avatar

    14 октября 2013, 01:20
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    И если учесть, что тушняк и в люминии бываеть…
    avatar

    12 ноября 2013, 06:52
    +2.40 MG-42 — Челябинская область
    В первый сезон в поле тож кидался на каждый пик-пик металлоискателя, горы осколков и прочего хлама были, а само место как после бомбёжкисейчас уже не такой горячий....
    avatar

    10 октября 2013, 21:54
    +9.94 Meldor — Московская область
    Здорово, что кто-то изучает науку о тайниках… у нас есть сложности с этим: народ ходит с металлоискателями по лесу, ищут железки с времен войны…

    а так, идея "+" жаль, что самому подобным заняться времени нет…
    • v
    • 0
    avatar

    10 октября 2013, 22:00
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    а вот тот человек который прячется недалеко
    • v
    • -1
    avatar

    10 октября 2013, 22:04
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Пакеты не спасают. Пробовал хранить запаянные спички, влага все равно проникает, видно через саму структуру материала
    Пакеты нынешние — дрянь. Храните спички в пластмассовых коробках (от домино, шашек, в контейнерах для анализов и пр.) Стыки у них залить парафином, сургучем, смолой. В коробки положить немного соли, чтоб влагу впитывала, а то сера может раскрошиться.
    Зажигалки таким же образом пакуем. Только лучше Крикет. У тех, что на снимке, частенько кремни вылетают, да и газ они травят
    Алкоголь храним только в стекле, сняв заводскую пробку и заткнув бутылку натуральной пробкой от вина, которую заливаем сургучем (есть на почте), или смолой. Бутылку настойки на водке, укупоренную подобным образом, мне как-то подарили. Она простояла 25 лет (!!! — во у мужика сила воли. А может у него их много было???)
    • v
    • +2
    avatar

    10 октября 2013, 22:28
    +363.96 botsman — Смоленщина

    Ещё немного и два года! После хранения просеиваешь, тут тебе и соль, и рис. Ни одна букашка в соли не завелась!
    • v
    • +10
    avatar

    10 октября 2013, 22:31
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Век живи — век учись!
    avatar

    11 октября 2013, 15:25
    +23.52 Leda — Станица
    Вот жешь… Пойду солить свои крупы — вечно гадости разводятся.
    avatar

    11 октября 2013, 15:28
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Ты не крупы соли, а крупу в соль добавь!
    avatar

    11 октября 2013, 15:29
    +23.52 Leda — Станица
    Я-то разберусь!!! Главное, ты — НЕ перепутай!!!
    avatar

    11 октября 2013, 15:32
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Я тя тож люблю!!!
    avatar

    11 октября 2013, 15:34
    +23.52 Leda — Станица
    Этой фразой, как обычно, ты заканчиваешь разговор...

    ???
    avatar

    11 октября 2013, 15:35
    +38.53 VARIAG — Гомель
    У нас он никогда не закончится!
    avatar

    10 октября 2013, 23:37
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Интересный способ хранения риса+соли!
    Тоже не знал.
    avatar

    10 октября 2013, 22:32
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Параноик? Уважаю! Мы с хлопцами в трех соснах заныкали пузырь, сахар, чай, крупу, соль и, вроде бы, еще люминьтевую кружку. Уже три года не можем найти. В радиусе 5 метров лежит где-то
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2013, 09:19
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    А мы три бутылки водки не смогли уговорить, закопали под приметным деревцем. Через год пришли на то же место — а там уже вырубка! Причём, судя по многочисленным следам бешеных слонопотамов и разрушениям, не совместимым с лесным кодкесом, рубщики нашу заначку нашли
    avatar

    12 октября 2013, 03:01
    +49.81 ElDuche — Воронеж

    Наверно сначала нашли, а потом устроили
    многочисленные следы бешеных слонопотамов и разрушения, не совместимые с лесным кодкесом
    avatar

    10 октября 2013, 22:41
    +144.32 Goldem — Московская область
    Интересный отчет!   Тема нужная!
    Вот здесь тоже немного об этом: nepropadu.ru/blog/asylum/5398.html
    Может что-нибудь пригодится.
    • v
    • 0
    avatar

    10 октября 2013, 23:36
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Статья хорошая. Написано спокойно и продуманно. Ни какого сумбура.
    P.S. Вопрос на засыпку: если припечет зимой нычку откапывать… как быть?
    Этот вопрос уже мусолили на сайте, но может у автора есть мысли какие?
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2013, 15:02
    +13.85 barboss51 — Тверь
    Не понял вопроса?
    avatar

    11 октября 2013, 21:39
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Зимой как будешь нычку откапывать?
    avatar

    11 октября 2013, 22:03
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ломом и заступом
    avatar

    11 октября 2013, 22:13
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    А у автора есть эти предметы?
    avatar

    11 октября 2013, 22:19
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не знаю.
    когда читаю «хомяков», вспоминаю, как рыл могилу зимой. охрененно познавательный опыт
    avatar

    11 октября 2013, 22:29
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
     
    В прошлом году тоже с сыном рыли землянку ( но были уже заморозки, а ему приспичило). Через 4,5 часа оба поняли, что пора оставить эту затею… копать мерзлую землю.
    avatar

    11 октября 2013, 22:31
    )))
    avatar

    11 октября 2013, 22:31
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    я бы думал в сторону естественных ям от вывернутых деревьев, старых окопов и т.д.
    avatar

    11 октября 2013, 22:33
    И ито на том месте где земельку ковырять, костер надо прожигать вначале.(делали так?)
    avatar

    11 октября 2013, 22:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    делали. жгли покрышки. но, один хрен, вы… сущились.
    avatar

    11 октября 2013, 22:39
    (По наслышке)Жесть
    avatar

    11 октября 2013, 22:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не то слово
    avatar

    13 октября 2013, 08:01
    +363.96 botsman — Смоленщина
    как рыл могилу зимой.
    А я копал колодец!!!
    avatar

    12 октября 2013, 09:59
    +13.85 barboss51 — Тверь
    Разговор пошёл как землю копать, а вопрос был — как вскрыть уже закопанное. Там от силы глубина в пол метра, грунт вскопан, дёрн взрезан. Вскрыть — не вспотеешь. Малая глубина залегания не влияет на сохранность хранимого. Главный враг, повторюсь, влага, с ней решили — нет проблем.
    avatar

    12 октября 2013, 09:46
    +13.85 barboss51 — Тверь
    Так знаки на деревьях, найти легко. Опять же благодоря знакам знаем точное место крышки, земляные работы будут минимальны. Землю на мешок, а маскировать, когда грунт на место положишь — снегом, закидал и натоптал после тропинок, размялся и воздухом подышал. Дачники из деревни разъезжаются, бабкам до леса не дойти, а у тракториста, что за дровами ездит дел и зимой не в проварот, чтоб по чужим стёжкам шарахаться. Потом пойдут снегопады, метели, а после половодья и сам не найдёшь где копал. Видешь ещё какие то проблемы — разъясни?
    avatar

    10 октября 2013, 23:44
    +3.74 hunterdrugs — Электросталь
    Хороший обзор сам через 10 дней пойду свой проверять, ровно год будет как закопал
    • v
    • 0
    avatar

    10 октября 2013, 23:59
    Крупы (рис, гречка, фасоль) при хорошей герметизации хранятся о-очень долго. Пшеница из гробниц фараонов вроде всходила. Фасоль — лучшая в соотношении белков.
    Соль, водка, топливо, мед, сахар — практически вечные.
    Закладку лучше делать в сухую и прохладную погоду (по возможности зимой) — тогда в воздухе минимальная абсолютная влажность (не путать с относительной)
    Сроки хранения производитель указывает с большим запасом. Тем более в нычке условия хранения близкие к идеальным. Поэтому можно смело «просрачивать».
    • v
    • +1
    avatar

    11 октября 2013, 00:16
    Кстати, есть у Дж.Лондона очень хороший рассказ из мной любимой серии про Смоука и Малыша — это когда они на деревню сектантов набрели, где все умирали, но у них было консервное изобилие. Там только один чувак бодрый был — он мешок сырой картошки что ли заныкал — название запамятовал, блин (((
    avatar

    11 октября 2013, 00:33
    Не читал. Так они умирали отчего — авитаминоз, ботулизм или еще что?
    avatar

    11 октября 2013, 00:47
    Цинга кажется — щас не помню. А вообще, советую прочитать эту серию рассказов — Смок Белью, кажись, называется — жизнерадостностью заражает, сильные веселые неунывающие личности.
    avatar

    11 октября 2013, 01:20
    +0.79 Ottar — Санкт - Петербург
    Цинга, все правильно. Рассказ называется «Ошибка мироздания».
    avatar

    11 октября 2013, 04:47
    +144.32 Goldem — Московская область
    КСТАТИ, НА СЧЕТ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ. ИЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ — ЭТО САЛИДОЛ(ЛИТОЛ-24) ПЕРЕМЕШАННЫЙ С ГИБОИДНЫМ МАСЛОМ (ТСп-15К ИЛИ ТАП-15В), ДЛЯ МОСТОВ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ.На лет 10 хватит как минимум!
    • v
    • +1
    avatar

    11 октября 2013, 06:08
    +100.59 colkt — Чита
    не совсем согласен, смазки применять всё таки с нейтральной кислотностью, они более сохраняют металл от коррозии, лучше чем пушечное сало вряд ли найдётся, потом технический вазелин, и смазка забыл как называется правильно, что то вроде «буксин», ей буксы вагонные смазывают, со временем они образуют очень крепкую герметичную корку, её счистить то проблема, пушечным салом в своё время обрабатывали днищу машин с налипшей пылью, песком и т.д. вообще броня
    получалась.
    а всякие литолы больше рассчитаны на устранения трения, а не на консервацию.
    avatar

    11 октября 2013, 09:59
    +144.32 Goldem — Московская область
    Я даже не представляю где можно найти «пушучное сало», технический вазелин или «Буксин», а вот салидол с гипоидным маслом в любом магазине или автобазе. Поэтому и написал, о том что ближе к телу.   Хотя не спорю, данные ингредиенты гораздо лучше!
    avatar

    11 октября 2013, 21:45
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Пушсало продается.(в автомагазинах)
    Хотя я его покупал 1,5 года назад.
    avatar

    11 октября 2013, 19:16
    +3.87 SergK — Воронеж
    Смазка называется «Буксол» или ЖРО.
    Пушечным салом до сего дня проливаю (в разогретом состоянии) свою четверку (ВАЗ 21043) — дешево и сердито . В Воронеже на авторынке покупаю, думаю и в магазинах недорогих бывает (хоз.быт или автоэмалей)
    avatar

    11 октября 2013, 19:27
    +100.59 colkt — Чита
    тоже думаю что сейчас смазки любые можно приобрести, пушечное сало у вояк бочку за бутылку выкатят, то же и с буксолом, на железке не проблема, а вазелин вообще в любом магазине.
    avatar

    11 октября 2013, 19:51
    Закатывал в былые годы мясо в собственном соку, жестяные крышки покрывал «мовилем», после высыхания- солидол и газета. Нашел банку лет пять назад, десять лет в погребе и мясо съедобно(А запах! Умммм, такого душистого перца и гвоздики нынче не сыскать).
    avatar

    11 октября 2013, 20:32
    С ГИБОИДНЫМ
    С гиПоидным...http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%EE%E8%E4%ED%E0%FF_%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0
    Иначе гиБоны чудятся..,,
    avatar

    11 октября 2013, 07:38
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Наличие запасов может расхолаживать, не пойдёшь на стволы и ножи когда родня умирает с голоду.
    Даст время вдумчиво и детально проработать план, а не действовать с бухты барахты
    • v
    • +4
    avatar

    11 октября 2013, 21:49
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    то-же.
    avatar

    11 октября 2013, 11:17
    0.00 Alex_Igel — Санкт-Петербург
    Хороший вариант с селикагелем, для впитывания влаги лишней, И для круп положи почищенные 3 дольки чеснока, главное дольки то почисть, но саму дольку не повреждай иначе загнеёт. И в банку с крупой, не какие жучки заводиться не будут.
    А зажигалки маслом смазывать пробовал, чтоб не ржавели?
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2013, 11:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    без силикагеля можно обойтись(у нас его нет в магазинах). для этого надо упаковывать пластиковые фляги в жарко протопленном доме с сухим воздухом и класть поверх миску с извёсткой. она гигроскопична. так я на зиму на даче продукты ныкал, чтобы бомжи не спиздили.
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2013, 11:30
    а велосипед что за?
    • v
    • -1
    avatar

    11 октября 2013, 15:27
    +13.85 barboss51 — Тверь
    Марку не помню, а посмотреть ни как, мы с ним сейчас далеко друг от друга. Единственное что могу — это фото:
    avatar

    14 октября 2013, 20:52
    стелс 800.в принципе не плохой, крепкая рама, багажник.
    avatar

    11 октября 2013, 21:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а велосипед что за?
    колёсный двух обычный.
    avatar

    11 октября 2013, 14:11
    +1.03 S10 — Астрахань
    Зажигалки от влаги портятся, видел здесь материал о добыче огня с помощью шелушоной берёзовой коры и огнива из напильника, хочу попробовать, если получится, зажигалки выкину.
    Сталь в напильниках инструментальная = углеродистая. Тоже ржаветь будет.

    Был недавно у родственников в Крыму. Морская вода жрет даже нержавейку, если она некачественная. Ну это так, к слову.
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2013, 14:14
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    шустрить и мародёрить буду как все, если не накроет сразу
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2013, 16:20
    +1.87 OLEGarh — Полоцк
    прогревал рис в духовке потом горячим бутилировал в ПЭТ бутылки))) после остывания бутылки сжимались и становились твёрдыми, типа вакуума мал-мало появлялось))) Лет через десять вскрою, отпишусь по результатам
    • v
    • +1
    avatar

    11 октября 2013, 20:27
    +23.52 Leda — Станица
    Ты думаешь столько прожить???
    avatar

    11 октября 2013, 20:33
    Это ПЬЯТЬ!
    avatar

    11 октября 2013, 20:37
    +23.52 Leda — Станица
    Че-то скучно…
    avatar

    11 октября 2013, 22:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    "… какие мы оптимисты..."
    avatar

    11 октября 2013, 20:40
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Лет через десять вскрою
    оптимист!
    avatar

    11 октября 2013, 21:07
    А чего? Мне вот доводилось консервированную немецкую морскую капусту аж 42 года пробовать. Сосед-подросток увлекался копательством — принес пулуистлевший ящик с банками. Ничего капуста -только этикеток нет и с железным привкусом.
    avatar

    11 октября 2013, 21:12
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Денисыч! ты понял неправильно! дожить надо ещё!
    avatar

    11 октября 2013, 21:23
    Так я оптимист, авось доживем )))Хотя, те немцы не дожили, увы.
    avatar

    11 октября 2013, 22:18
    Кстати, еще пару занимательных деревенских историй расскажу. Дело в том, что наша деревня стоит на федеральной трассе Москва-Минск. Конечно, есть еще старая Смоленская дорога, но наша трасса уже действовала в период оккупации немцами. Так вот, в окрестности нашей деревни какое-то время стояли немецкие гаубичные батареи ну и, конечно, шли достаточно жестокие бои. Одним из свидетельств пребывания немецких гаубичных батарей, помимо изредка находимых огромных снарядов, был участок так называемого Шабанова леса. Это было, воистину, волшебное и призрачное место — представьте в годе, эдак 98, лес, где деревья увешаны лошадиными подковами. Это была низина (Смоленщина она холмистая и частично заболоченная), куда фрицы согнали всех своих тягловых лошадей, но их, видимо, обнаружили и разбомбили. Со временем туши сгнили, а молодые деревца подняли на своих ветках подковы. Сейчас, естественно, эти елки повыпиливали, а подковы сдали на металлолом, ведь металла там было много (и не только подков)
    Или, вот, вторая история: отец моего двоюродного брата Паши подрабатывал пастухом в колхозе. Паша младше меня на 3 года и когда мне было 17, ему было всего 14-ть. Естественно, что его отец лишь пригонял и отгонял колхозное стадо на поле, тогда как все остальное время его пасти (по крайней мере, летом) приходилось Паше. Единственным его помощником была кобыла по имени Звездочка (хотя она лучше откликалась на имя Пи… да) Но я что-то отвлекся на вспоминания…
    Короче, я периодически приходил к Паше на поле. И там был огромный валун, покрытый какой-то зеленой пленкой что ли. Я тогда увлекался минералогией и сказал, что это медь. Действительно, если стереть эту пленку, то под ней была видна медь. Нас очень заинтересовал этот валун посреди поля. Я даже тогда, по своей юношеской наивности испытал некоторый трепет, что, мол, этот валун какой-то метеорит и т.п. И, вот, в один погожий летний денек я принес лом и лопату к Паше на поле и мы его выковыряли из земли. Какое было мое разочарование, когда увидел очень большие донца от гильз на обратной стороне. Сказать честно, мне трудно представить, что это был за жар, способный сплавить 4-ре огромные латунные гильзы в один большой валун. Как мы с ним поступили и что из этого вышло — совсем другая история.
    avatar

    12 ноября 2013, 07:03
    +2.40 MG-42 — Челябинская область
    скорее всего в гильзах этих порох загорелся… я как-то нашел ящичек 37-мм. снарядов немецких, и вечером от нех делать с друзьями вырывали из гильзы сам снаряд и поджигали порох, так гильзы эти плавились; может и у вас что=то похожее?..
    avatar

    11 октября 2013, 23:21
    Один большой вопрос — почему никто в нычки не прячет витамины? Лично мне, поскольку условия жизни и работы достаточно тяжелые, где-то раз в три года делают курс иньекций Б6-12 — очень помогает, ставит на ноги буквально за пару недель. Но это, конечно, мой личный обмен веществ. А вот аскорбинки всякие, поливитамины?
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2013, 23:25
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Видимо условия хранения не позволяют витаминам долго храниться.
    avatar

    11 октября 2013, 23:27
    Значит, пизнес?
    avatar

    12 октября 2013, 00:03
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Значит, пизнес?
    Бабушка, сваренное варенье, закладывала в стеклянную банку по самое горлышко, и заливала растопленным на «водяной бане» парафином. Три — пять лет хранения. Только не на морозе.
    Сушеная рябина, калина, шиповник хранятся в сухом месте года три — проверено
    avatar

    12 октября 2013, 00:48
    Однажды я пришел к врачу в ужасном состоянии. Он назначил мне уколы витаминов. Он сказал мне что-то вроде следующего: если вы постоянно едите витамины, то легкий авитаминоз исправите правильной диетой, а если перешли некий порог, то, дружок, быстро фруктами и овощами это не исправить. И кому мне верить?
    avatar

    12 октября 2013, 01:17
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Надо провести полное обследование и уяснить ЧТО не в порядке в организме.
    А внутримышечные инъекции витаминов помогают только при сильном авитаминозе, потом организм должен получать витамины из пищи. Инъекции — это аварийный вариант, нельзя все время колоться.
    avatar

    12 октября 2013, 01:27
    Более-менее полное обследование проходил месяц назад — диспансеризация — в норме. Всем выживыльщикам, если наступит долгожданный БП, гарантирую глубокий авитаминоз и полную ж… пу )))
    avatar

    12 октября 2013, 01:41
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    если наступит долгожданный БП
    Складывается впечатление, что БП ждут как "Большой Пикник"
    avatar

    12 октября 2013, 01:44
    Лично я жду БП с нетерпением.
    avatar

    12 октября 2013, 01:57
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Как "Писец", или как "Пикник"?
    avatar

    12 октября 2013, 02:00
    Естественно, как писец, но как пикник )))
    avatar

    12 октября 2013, 02:06
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    соседи достали?
    avatar

    12 октября 2013, 02:10
    avatar

    12 октября 2013, 02:11
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    avatar

    12 октября 2013, 02:14
    Нет, анунаки. Соседей нет, поэтому анунаки. Ну и жена, конечно, достала.
    avatar

    12 октября 2013, 02:17
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    отчего-же невтерпёж? манечка?
    avatar

    12 октября 2013, 02:19
    Пиво.
    avatar

    12 октября 2013, 02:24
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    прокалолся по пьянке. прям как Советский разведчик.

    ладно, шучу, шучу.
    но! Всё-же, почему?.. с нетерпением?
    avatar

    12 октября 2013, 02:30
    Вот, блин, привязался ))) Ладно, подыграю, тщеславие замучало.
    avatar

    12 октября 2013, 02:34
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    я отпускаю тебе этот грех.-) Будь.
    avatar

    12 октября 2013, 02:36
    Спасибо, отче )))
    avatar

    12 октября 2013, 02:38
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    я вижу в тебе грех — острословоблудия. покайся грешник. Будь.
    avatar

    12 октября 2013, 02:56
    Грешен, грешен. Аминь )))
    avatar

    12 октября 2013, 23:45
    +132.30 onyxpol — ЯО
    А витамины вокруг растут… летом — всё витамины, зимой ёлкала-палка…
    avatar

    12 октября 2013, 02:44
    Ответить^-1
    12 октября 2013, 02:34
    +57.76 vtorogodnik — Юрмала
    я отпускаю тебе этот грех.-) Будь.
    Ответить^-1
    12 октября 2013, 02:36
    +64.41 DenisDenisovich
    Спасибо, отче )))
    Ответить^0
    ( мужики простите, минусы к коментам, оказывается я поставил, пока копировал! Плюс вам!
    • v
    • +1
    avatar

    12 октября 2013, 08:21
    +23.52 Leda — Станица
    Ты не туда смотришь! Давай выведывай координаты (запиши), поедем откапывать!!!
    1. встретимся
    2. развлечемся

    avatar

    12 октября 2013, 14:47
    +0.62 Uncletroll — Хабаровск
    Вместо зажигалок я бы китайское двухстержневое огниво прикопал.
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2013, 01:37
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    По мне так толстое (8мм) из одного ферроцерия.
    Можно без ручки и чиркалки.

    avatar

    13 октября 2013, 09:02
    Комрады доброе утро! Вопрос есть: Как дозировать соль в крупы? На 1 кг пример сколько граммов то?
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2013, 01:41
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Как дозировать соль в крупы? На 1 кг пример сколько граммов то?
    Смотря для чего, если для варки — то по вкусу, а если для хранения — то побольше, потом водой излишек вымыть можно
    avatar

    12 ноября 2013, 04:45
    Автору статьи спасибо за информацию. Хорошая статейка. Только хотелось бы по подробней о закладках, про горизонтальный шурф в откосе оврага, ямы, берега ручья и т. п.
    А если при вертикальной закладке в днище бочки тоже сделать отверстия, конденсат будет уходить?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.