Гостевая: Модернизация однослойной палатки + тест + выводы

  • Автор: Pier
  • Опубликовано: 15 октября 2013, 11:50
  • Модернизация однослойной палатки + выводы

    Внутри фото + видео! Так что внимание трафик!

    Всем привет! На прошлых выходных мы с друзьями побывали на берегу одного из Браславских озер. И там, на берегу я решил попробовать модернизировать мою однослойную палатку, про которую я уже писал: nepropadu.ru/blog/guestroom/8580.html


    Скажу сразу что мне с одной стороны интересно поэкспериментировать, а с другой, пока сам не попробую все виды палаток (двухслойная, однослойная или тент) в разных условиях — не пойму что для меня лучше.

    Вот в чем суть эксперимента и доработки:
    1) Над входом я растянул пончо, для того, чтоб в случае дождя вода не затекала внутрь палатки.



    Причем все было сделано буквально подручными средствами и за 10 минут. В каждом углу и по середине пончо имеет небольшие петельки. Вот за них я и прикрепил пончо к палатке.
    Сверху просто одел на стойку:

    По бокам — привязал:


    2) Дверь, которая защищает от дождя была только прикрыта. Это было сделано чтоб обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Полностью была закрыта только москитка (пончо я приподнял, чтоб сделать фото).


    Первую ночь в палатке спало 2 человека, ночью на улицы было примерно +5. Утром конденсата почти не было.

    Вот видео в котором я показываю что и как менялось. Сразу скажу что выводы, которые я делал в каждом видео — это выводы сразу после того, как проснулся. Сейчас, спустя неделю мое мнение в чем-то поменялось. Так что в конце статьи я напишу свое теперешнее видение использование этой палатки.
    youtu.be/knw-63WUvwk


    Второе видео изнутри палатки, в котором я показываю что конденсата почти нет. Фото не сделал:
    youtu.be/A4kNfMNW6kg


    В третьем видео я показываю сколько было конденсата на тенте. Третий наш друг спал под тентом.
    youtu.be/voOBsy2Q3ys


    Вторую ночь в палатке спало уже 3 человека, и на улице был или ноль, или минус. Точно не скажу, но капли воды на пончо просто замерзли.
    После второй ночи, все стены были покрыты обильным количеством конденсата. Как будто дверь была закрыта.

    Хотя, когда ночью я вставал в туалет весь он внутри был замерзший, этот конденсат То есть стенки были как бы покрыты инеем. Только этот иней был больше! )))
    youtu.be/F6yO0F-EwCg


    Когда я пошел посмотреть что творится под тентом, то тент тоже был покрыт инеем, замерзшим конденсатом, но так как тент находился в тени дерева, то от солнечных лучей конденсат пока не начал таять:
    youtu.be/HIb5DgUIfCQ
    </embed>

    С ночевки в палатке прошло пару дней, и все это время я анализировал результаты. И вот что получилось:

    Выводы:
    1) При такой минимальной модернизации входа спать в палатке комфортно втроем, но только если ночью плюсовая температура.
    Так что пока что на период весна/лето/осень, когда ночью будет плюс буду использовать эту палатку. Пончо я и так с собой всегда ношу, а палатка весит 1.5 кг. Так что в расчете на 3-х человек каждый будет нести только по 500 грамм. Это почти тоже, что и тент, но при этом дает еще больше тепла (спать в палатке теплее чем под тентом) и защиту от насекомых.
    2) При небольшом минусе применение однослойной палатки спорно.
    Так как пар, который поднимается от людей не выветривается, а оседает и замерзает на стенках. А утром начинает таять и стекать прямо на спальники. То есть на зиму пока что лучше всего подходит или двухслойная палатка или тент.

    Надеюсь статья будет полезна, и кто-то почерпнет из нее для себе полезный опят.
    Жду ваших отзывов и комментариев.
    • +12

    Комментарии (10)

    avatar

    15 октября 2013, 13:28
    Трудно сказать как поведет Ваша модернизация летом. Температуры другие. Может увеличиться количество конденсата, может стать душно, насекомые начнут пролазить через открытую дверь и т. д.
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2013, 11:13
    +7.52 Pier — Минск
    В палатке 2 двери на входе. Первая — москитная, она и выполняет функцию защиты от комаров. Она была закрыта каждый раз, а вот вторая — внешняя — выполняет функцию защиты от дождя. Но воздух не пропускает. Она была открыта на половину, как на фото.
    Главная суть модернизации состоит в том, что спереди палатка стала как двухслойной. Воздух заходит снизу, под пончо, и хорошо циркулирует по палатке. Вынося с собой пары воды. А если просто закрыть вторую, наружную дверь — останется только одно окно, и воздух не будет циркулировать.
    А про лето — посмотрим летом, если доживем. ))
    avatar

    16 октября 2013, 09:27
    +22.38 Ultar — Уфа
    То есть на зиму пока что лучше всего подходит или двухслойная палатка или тент.
    Мой опыт показывает, что двухслойные палатки при минусе всё равно потеют. Опыт двух выездов по 1-2 недели. Потели все палатки-купола, а было их штук 15 с разным наполнением.
    Хорошо себя показали «ангары», в которых сами спальные отсеки достаточно маленькие и подвешиваются на каркасе, как коконы. Типа такого:


    Ну и самые уютные по небольшим минусам палатки это брезентухи. Тот же «Памир» совковый.
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2013, 11:15
    +7.52 Pier — Минск
    Ну да, я и имел ввиду, что все палатки потеют. Просто в двухслойных конденсат стекает на землю. А в однослойных конденсат стекает на дно палатки, на котором лежат пенки. Так что в двухслойных внутренняя палатка остается суше.
    avatar

    16 октября 2013, 11:24
    +22.38 Ultar — Уфа
    Таки нет. Дело именно в том, что обычные купола мокнут изнутри, не хватает того окошка, которое обычно есть для выхода влажного воздуха. Исключение — огромного размера палатки, где циркуляция воздуха между палаткой и тентом просто офигительная, даже если края тента отсыпать землёй.
    avatar

    16 октября 2013, 11:47
    +7.52 Pier — Минск
    Это хорошо. Но такую палатку, с офигительной циркуляцией я рассматриваю только как палатку для поездок на машине, или каком другом транспорте. Так как такая палатка и весит под 10 кг и больше, и стоит явно дороже 50 уе!
    А вот в поход, как по мне, лучше нести палатку полегче, но потом спать с меньшим комфортом, чем тащить палатку под 10 кг за спиной.)))
    avatar

    16 октября 2013, 12:50
    +22.38 Ultar — Уфа
    Это всё верно. Поэтому на мороз средний вариант — брезент.
    avatar

    16 октября 2013, 13:02
    +7.52 Pier — Минск
    Да, я тоже после последних испытаний однослойной палатки начал думать про брезент. Прошлой зимой спали в палатке в -9. Спали втроем в 4-х местной палатке. Я спал в спальнике, с температурой комфорта +6. Был одет в теплые шерстяные носки, хб штаны и хб теплую тельняшку. Так под утро завернулся еще в плащ-палатку. И так спать было совсем комфортно. В самой палатке было ночью где-то -5. То есть точка росы была внутри брезента.
    Так по утру на плащ-палатке не было не конденсата, ни чего. Так что думаю, может след палатку — куплю брезентовую, для зимы!
    avatar

    16 октября 2013, 13:09
    +22.38 Ultar — Уфа
    Главная фишка брезента — он дышит! Даже обработанный всякими водоотталкивающими составами.
    Мы в 4-х местной втроём спали в спарке из спальников. Плюс — спальник сверху, плюс две каталитических грелки. Спальники при этом были — говно. Юзаные-переюзаные двухслойки-одеяла. Ну и да — на дно не просто пенки, а пенофлекс — пенка с фольгой. В общем — норм, только морда иногда мёрзла. Девчонки у нас мёрзли ногами, я им выдал спасательное одеяло (плёнку фольгированную), засунули в спарку в ноги — полегчало.
    avatar

    16 октября 2013, 18:05
    +7.52 Pier — Минск
    Ну — а главный недостаток брезента — он весит не мало. А если намокнет — весит еще больше, и сохнет долго.
    А про спать зимой, так я накрывал курткой голову и дышал через рукав. Или как-то так. Короче чтоб отверстие, через которое заходил холодный воздух — было на отдалении от лица, и чтоб холодный входящий воздух смешивался в теплым выходящим. Вот так было тепло.
    Похожим способом спали на сеновале в -25. Каждый из нас в 2-х спальниках, и куртка на лицо. Дышать было тепло!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.