Гостевая: Как выжить в погромах

  • Автор: MaKe
  • Опубликовано: 15 октября 2013, 18:17
  • Как выжить в погромах

    Слава Баранский
    копипаст с lifehacker.ru, которые перевели wikihow.com



    Новостное время всех российских СМИ заполнено погромами в Бирюлево. Но мы собираемся поговорить не про то, кто виноват или чем это все закончится для района, города или страны, мы хотим напомнить вам о правилах выживания в подобной ситуации. Мы любим восточные и азиатские страны, да и дома не все у нас так гладко, а потому попасть «под раздачу» мы все имеем неплохие шансы в своей жизни. Итак, вот основные знания, которые нужны вам, если вы оказались в зоне восстания или погромов.


    Будьте готовы

    Если вы осознали, что попали в зону беспорядков, но никак не можете ее пока покинуть, вот несколько главных вещей: не стоит недооценивать потенциал толпы к разрушениям, если даже собрание людей выглядит мирным и ничто не предвещает беды. Даже самая мирная толпа может таковой быть перестать.

    — Разберитесь с местом, в котором вы оказались. Даже, если вы первый раз в месте митинга, то стоит немедленно понять стрение площади и улиц вокруг. Всегда изучайте карту места где вы работаете, отдыхаете или просто посещаете во время отпуска. Это должно стать привычкой.

    — Привыкните прикидывать как бы вы повели себя в том или ином месте, если бы его нужно было бы немедленно покинуть. Очень хорошо, если рядом есть много пересекающихся улиц, которые позволят вам избежать столкновения полиции или армии с протестующими.

    — Подумайте о нескольких путях, которые позволят вам покинуть место работы, отель или дом.

    — Всегда имейте при себе немного денег, которые позволят вам воспользоваться транспортом, откупиться от безумствующих погромщиков или купить то, что может неожиданно понадобиться.

    Не впадайте в панику

    Во время массовых беспорядков трудно сохранять спокойствие, но стоит сделать это во что бы то ни стало. Выжить и остаться невредимым проще в осознанном и рациональном состоянии.

    — Смотрите в землю, чтобы избежать столкновение взглядом с бунтующими.

    — Передвигайтесь быстрым шагом и постарайтесь не бежать — это вызывает к себе ненужное внимание.

    Держитесь с дорогими вам людьми рядом

    Если в зону восстания вы попали не одни, то нужно крепко взяться за руки или сцепиться локтями. Если вы с ребенком, то возьмите его на руки — так вы не позволите его раздавить в толпе. Оставаться вместе — ваша самая главная задача! Донесите до людей с вами, что ваше преимущество в единстве и что им нужно держаться друг дружки.

    Не ввязывайтесь в бунт

    Попав на территорию протестов, не нужно принимать ничью сторону, не нужно никого поддерживать или на кого-то нападать. Главная ваша задача не соприкасаться ни с одной из сторон и покинуть зону протестов. Постарайтесь быть ближе к стенам и другим недвижимым элементам города. Избегайте «бутылочных горлышек» — сужений потока толпы.

    Аккуратно передвигайтесь в толпе, если вы на машине

    Игнорируйте тот факт, что ваша машина — объект внимания и ненавсти беснующейся толпы. Едьте аккуратно и не теряйте самообладания. Постарайтесь попасть на улицы с меньшим числом протестующих. Не останавливайтесь и не останавливайтесь что бы ни происходило на улице. Если кто-то пытается заблокировать вам проезд, то бибикайте и продолжайте движение игнорируя его. Двигайтесь со средней скростью, чтобы человек мог отойти с вашего пути и не снижайте ее — все должны понимать, что вы четко знаете что делаете.

    — Помните, что вы в позиции сильного, если вы в машине. Не позволяйте нескольким разгневанным бунтарям вас остановить и продолжайте движение.

    — В основном протестующие опасаются автомашин, а потому ведите себя уверенно, но не нагло.

    Уходите из зоны протеста как можно спокойнее

    Если вы оказались в зоне протестов, то должны покидать толпу по течению и никак не идти против нее. Есои идти против течения, то вас просто не пропустят, собьют с ног или просто атакуют. Не стесняйтесь маневрировать в толпе расталкивая давящих на вас плечами. Не переходите на бег пока не отделитесь от толпы.

    Идите с толпой до тех пор, пока не сможете войти в здание, свернуть на улицу.

    Если вы в самой гуще толпы, то не боритесь и идите с ними. Но постоянно продумывайте как именно вы покините шествие.

    Избегайте крупных улиц

    — Главные улицы и площади чаще всего заполняются протестующими. Потому их стоит избегать перебежками по менее оживленным улицам. Избегайте стычек с погромщиками.

    — Избегайте общественного транспорта. Автобусы, метро, трамваи перестанут работать и станут причиной скопления огромного количества людей.

    Не теряйте связи с миром и оставайтесь информированными

    — Соцсети могут сослужить службу как самый оперативный источник информации. Но они не будут самыми достоверными, так что принимайте взвешенные решения.

    — Помните, что информированность поможет избежать протестов в принципе, а значит серьезно повысить ваши шансы.

    Одевайтесь правильно

    Вам понадобиться одежжа обеспечивающая максимальную защиту — она должна закрывать большую часть кожи. Не надевайте одежду, которая может быть истрактована как униформа, особенно при недостаточной освещенности. Также не стоит надеватб черную мешковатую одежду и черные худи, которые по всему миру очень прочно ассоциируются у бдителей правопорядка как одежда протеста.

    Конечно, вы не можете переодеваться в гуще событий, но должны сделать все, чтобы не быть похожими на протестующих во время зачисток. Если на вам кофта, которая делает вас похожим на протестующих, то немедленно стоит ее снять.

    Возьмите с собой защитное средство для глаз

    Если вы идете на акцию протеста, то захватите защитное средство для глаз на случай распыления слезоточивого газа. Некоторые используют для этого зубную пасту, которая наносится под глазами.

    Еще одно средство защиты глаз

    Кусок ткани пропитанный уксусом или лимонным соком и хранящийся в герметичном пакете поможет дышать вам при распылении газа.

    Носите документы при себе

    Если вы не своей стране, то всегда носите при себе паспорт и запишите адрес посольства своей страны. Даже дома имейте при себе какие-то документы и контакты на случай, если вас арестуют или вы окажетесь без сознания.

    Носите два телефона

    Если вы знаете, что попадете в зону беспорядков, то запаситесь вторым мобильным телефоном. Один носите при себе в кармане, а второй — в рюкзаке.

    Захватите пару шоколадок

    Выбросы адреналина потребляют неимоверно много энергии, а сладости помогут быстрее ее восстановить.

    Избегайте оружие подавления толпы

    Полиция может применять химические препараты, резиновые пули, водометы. Это оружие вас не убъет, но может причинить адскую боль или привести к временной слепоте. Постарайтесь не быть в первых рядах протестующих, так как эта зона становиться зоной максимального поражения.

    Носите очки

    Если вы носите контактные линзы, то должны знать, что больль от них при распыленном газе невыносима! Носите очки. Для защиты глаз лучше применять очки для плавания или специальную маску.

    Мокрая ткань

    Берите с собой в пакете мокрую бандану и пользуйтесь ею для дыхания и протирки глаз.

    Перечный газ

    Захватите с собой латексные перчатки, которые защитят руки от пекучего газа.

    Дополнительная одежда

    Если вы попадете в зону поражения газом или под водомет, то будет неплохо переодеться. Для этого берите запасную одежду в пакетах.
    • +12

    Комментарии (39)

    avatar

    15 октября 2013, 18:24
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    • v
    • +3
    avatar

    18 октября 2013, 19:07
    А что, есть ещё водка с таким шовинистическим названием? На качество этикетка не влияет, но было бы неплохо узреть на прилавке рядом с «Тереком» и «Медвежьим углом». Кто знает, может и общего бы больше появилось
    avatar

    15 октября 2013, 19:12
    +3.92 Zetman13 — Долгопрудный
    Едьте аккуратно и теряйте самообладания.
    Исправьте или обоснуйте
    • v
    • 0
    avatar

    15 октября 2013, 19:18
    +48.09 MaKe — Almaty
    исправил
    avatar

    15 октября 2013, 21:19
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Едьте аккуратно и не теряйте самообладания.
    не всё исправил!
    слова «едьте» не существует! есть слово «ехайте»
    avatar

    16 октября 2013, 15:59
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    может лучше «езжайте»?
    avatar

    15 октября 2013, 20:22
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ой, не верю, не по Станиславскому… Ехать нужно ДО того, как началось, а при хорошем замесе толпа запросто сожгёт вас в вашей же машине, а подле блокпоста не ровён час, что его обитатели устроят соревнование в меткости, что то же вполне летально для обитателей ТС…
    avatar

    16 октября 2013, 08:59
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    подле блокпоста не ровён час, что его обитатели устроят соревнование в меткости
    в 2010 в в Киргизии так и было
    avatar

    15 октября 2013, 19:14
    +16.21 Step — Оренбург
    Или это набор участника или…
    Вот документы я бы никогда не держал в заднем кармане брюк.
    • v
    • +7
    avatar

    15 октября 2013, 19:47
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Задний карман так и называется, карман жулика.
    avatar

    16 октября 2013, 01:24
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Задний карман не твой…
    avatar

    16 октября 2013, 07:31
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    В жизни всяко бывало, обычно предупреждаешь людей что мол смотри торчит из кармана, хотя если с верху что то длинное одето фиг достанешь.
    avatar

    16 октября 2013, 07:45
    +22.38 Ultar — Уфа
    А вот не всегда. Если карман с клапаном на пуговице, то фиг ты его незаметно откроешь. Но документы действительно там лучше не таскать — быстро придёт в негодность.
    avatar

    16 октября 2013, 22:57
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Есть такие фокусники. Особенно в толпе, когда толкаются, трутся, мнутся…
    avatar

    15 октября 2013, 19:21
    +4.56 ValVin — Кострома
    если это все необходимое носить при себе то в случае беспорядков точно примут в пентовке за бунтующего , ну как же, вот и мази от слез, вот и перчаточки, а тут банданочка от газика намоченная, спёкся клиент
    • v
    • +3
    avatar

    15 октября 2013, 19:48
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Да тут поспорить трудно, если еще учесть что менты разбираться не любят и не хотят.
    avatar

    15 октября 2013, 19:51
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Хотя если выбираешься семьей, с детьми полицейские отпустят.
    • v
    • 0
    avatar

    15 октября 2013, 19:53
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    А вопрос. Погром по какому признаку, национальному, религиозному?
    • v
    • 0
    avatar

    15 октября 2013, 19:58
    +45.18 Vepr — Армянск
    И главное: никогда не становитесь частью толпы: оставайтесь думающим человеком, и не становитесь бараном из стада!
    • v
    • +1
    avatar

    15 октября 2013, 20:18
    +48.09 MaKe — Almaty
    Если конечно вы сами сознательно не решили прояснить свою «гражданскую позицию»
    avatar

    15 октября 2013, 20:04
    Лучше носить не оригинал документы, а скажем копию паспорта( можно нотариально заверенную), а то можно остаться и без оного.

    От кожно-слизисто раздражающих газов, хорошо помогает молоко.Если попало в глаза или кожу промыть молоком(в том числе и глаза), смоченой тряпкой или салфеткой и делать компрессы(если ситуация позволяет).

    Автотранспорт тоже, как мне кажется, как ловушка и раздражающий фактор для стада.Сколько видео, когда протестующие бьют, поджигают и переворачиваю машины, причем не важно, есть внутри кто-то или нет.Предпочтительнее воздержаться.

    А вобще лучше пересидеть где-то такие движы и не приближаться к толпе.
    • v
    • +2
    avatar

    15 октября 2013, 20:17
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А ещё займитесь ка своими собственными делами — Мексиканский залив от нефти очистите али свои шелестелки зелёнинькие не только абрамсами подоприте, но и золотишком хотя бы… Прикольная памятка для янкесов, есть вполне рациональное зерно. Что до «народных гуляний», то всегда избегайте толпы и больших открытых пространств, а так же изучайте свой город и окрестности, частенько знание подворотень да проходных дворов увеличивает шанс дожить до пенсии. Да и прибыв на новое место, при малейшей возможности облазийте максимально подробно и подальше, на сколько только позволяет опастность, ну или опастности, что имеются в этих местах…
    • v
    • +4
    avatar

    15 октября 2013, 20:31
    Чтобы выжить в погроме нужно его возглавить!
    • v
    • +2
    avatar

    15 октября 2013, 20:42
    Чтобы выжить в погроме надо служить на подводной лодке
    avatar

    16 октября 2013, 09:01
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    а на подлодке погром, это вообще жесть
    avatar

    15 октября 2013, 22:46
    Первое предложение поста повествует об этом…
    • v
    • +1
    avatar

    15 октября 2013, 23:25
    И снова публикация ни о чем.
    Будь бдителен, ибо лишь Иисус(Ганеши для экзотов) любит тебя! А любой встреченный тобой незнакомый человек(и знакомый тоже) тебя просто ненавидит!
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2013, 06:58
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Куйня полная.Противоречащая сама себе и дающая массу неверной инфы.Эта инфа может пригодиться только журналисту СОБИРАЮЩЕМУСЯ в толпу освещать события с «переднего края» и то, очень выборочно.Хрень — Про два телефона, запасную одежду, две тряпки с водой, латексные перчатки и многое другое.Из полезного только два совета.Не лезьте в толпу.Изучайте свой район и маршрут заранее.
    • v
    • +4
    avatar

    16 октября 2013, 15:33
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Автор, скажите, а сами вы находились в зоне массовых беспорядков.
    Мне, как человеку, принимавшму участие как в подавлении массовых беспорядков (и изучавшему эту спецдисциплину), так и находившемся в толпе и получавшему вибромассажером и газиком в глазики от своих коллег, ну не совсем понятна актуальность статьи и наполненность ее практическим смыслом.
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2013, 16:09
    +48.09 MaKe — Almaty
    бочком, бочком… при этом стараясь никого сильно не задеть — то что дело пахнет керосином можно просечь до «подавления»
    у нас в Алматы (Республика Казахстан) буквально 31 августа подобный кипишь был. началось с выступления певца — а закончилось небольшим погромом

    вверху было примечание что это перевод западного ресурса
    а свои правила я для себя уяснил:
    1. не бухать
    2. не впадать в раж
    3. в первую очередь безопасность жены и детей, а уж потом очередная революция, пусть даже на благо Отечества
    avatar

    16 октября 2013, 16:16
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Дык, я потому и спросил, потому что мой богатый опыт говорит мне другое, нежели информация в статье.
    avatar

    16 октября 2013, 23:06
    +57.24 Mich — Озалупинск
    я им и видосы кидал -и видосы с тренировками дубиналов -один фиг как дети малые  не то они изучают, надо тактику овец изучить и тактику овчарок.
    И вообще набрать попкорна забежать в подЪезд -залезть на крышу и наблюдать за движухой желательно снимая на камеру.
    avatar

    17 октября 2013, 14:15
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    А мне и поучаствовать пришлось.
    avatar

    17 октября 2013, 19:06
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Есть товарисчи которым тоже пришлось поучаствовать по обеим сторонам, и даже девушка была, много интересного порасказывали, жаль не получается побщатся с большим количеством народа на эту тему.
    avatar

    17 октября 2013, 19:45
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Обычно это чревато боком)
    avatar

    17 октября 2013, 19:48
    +57.24 Mich — Озалупинск
    По этому и не получается
    avatar

    16 октября 2013, 15:59
    +16.21 Step — Оренбург
    По моему содержание статьи напоминает сборы в зону беспорядков…
    А если уже туда попали то принимайте оперативные меры по быстрому ухода из этого района.
    И как уже было подмечено ранее не лезьте в толпу, а ищите способы как ее обойти пусть даже придется сделать большой крюк.
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2013, 16:04
    +16.21 Step — Оренбург
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2013, 09:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    над дебилизмом этой картинки рыдал в голос



    паспорт в «чужой карман», это сильно!

    картинка «подари мобильник дяде»



    зы: минус за отсутствии мнения автора публикации
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.