Гостевая: Оружие массового поражения (краткая характеристика)

  • Автор: Cpt_Price
  • Опубликовано: 16 октября 2013, 00:08
  • В этой публикации я хочу рассказать об основных видах оружия массового поражения ОМП.


    Биологическое (бактериологическое) оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые люди и животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.

    Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

    Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.


    Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, газомёты, системы баллонного газопуска, ВАПы (выливные авиационные приборы), гранаты, шашки. Наряду с ядерным и биологическим (бактериологическим) оружием, относится к оружию массового поражения (ОМП).

    Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями:

    Гаагской конвенцией 1899 г., статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника;
    Женевским протоколом 1925 года;
    Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.
    Химическое оружие различают по следующим характеристикам:

    характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека;
    тактическому назначению;
    быстроте наступающего воздействия;
    стойкости применяемого ОВ;
    средствам и способам применения.

    По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ:

    ОВ нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно бо́льшим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы.
    ОВ кожно-нарывного действия, наносящие поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.
    ОВ общеядовитого действия, которые, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.
    ОВ удушающего действия, поражающие главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.
    ОВ психохимического действия, способные на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие расстройства, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими веществами в дозах, вызывающих нарушения психики, не приводит к смерти. ОВ из этой группы — хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.
    ОВ раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из заражённой зоны признаки отравления проходят через 1—10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки-сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение, и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества (лакриматоры) — CS, CN (хлорацетофенон) и PS (хлорпикрин). Чихательные вещества (стерниты) — DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).

    При этом, однако, несмертельные вещества также могут вызывать смерть. В частности, во время войны во Вьетнаме американская армия использовала следующие виды газов:

    CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы;
    CN — хлорацетофенон;
    DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин;
    CNS — рецептурная форма хлорпикрина;
    BA (BAE) — бромацетон;
    BZ — хинуклидил-3-бензилат.

    Ядерное оружие — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим и химическим оружием. Ядерный боеприпас — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.

    При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются:

    ударная волна
    световое излучение
    проникающая радиация
    радиоактивное заражение
    электромагнитный импульс (ЭМИ)
    рентгеновское излучение

    Две основные категории:

    «Атомные» — однофазные или одноступенчатые взрывные устройства, в которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжелых ядер (урана-235 или плутония) с образованием более лёгких элементов.

    Термоядерное оружие (также «водородные») — двухфазные или двухступенчатые взрывные устройства, в которых последовательно развиваются два физических процесса, локализованных в различных областях пространства: на первой стадии основным источником энергии является реакция деления тяжелых ядер, а на второй реакции деления и термоядерного синтеза используются в различных пропорциях, в зависимости от типа и настройки боеприпаса.

    Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:

    сверхмалые (менее 1 кт);
    малые (1 — 10 кт);
    средние (10 — 100 кт);
    крупные (большой мощности) (100 кт — 1 Мт);
    сверхкрупные (сверхбольшой мощности) (свыше 1 Мт).


    Всем спасибо за внимание
    Ссылки из источника: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5
    • -3

    Комментарии (30)

    avatar

    16 октября 2013, 00:25
    +7.40 JuK — Романов-Борисоглебск
    про табуретку забыли написать
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2013, 00:29
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    В смысле?
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2013, 00:31
    Наверное про ту, которая, возможно, прилетит взамен тапок?
    avatar

    16 октября 2013, 00:35
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    Вот теперь понял! или нет…
    avatar

    16 октября 2013, 00:38
    Статья — копипаст?
    avatar

    16 октября 2013, 00:40
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    Сначала скажите что такое копипаст. Потому что половина этой статьи из Википедии а половину из лекций Защиты Отечества.
    avatar

    16 октября 2013, 00:43
    "Копипаста (кое-где — копипаст, копипейст, копипизд — от англ. copy — копировать; paste — вклеивать, вставлять; глагол — копипастить) — основная составляющая интернетов, наряду с проном. Представляет собой любую информацию, которая была скопирована откуда-то и перепощена в другом месте. Копипаста зачастую не несет в себе никакой ценности (кроме тех случаев, когда является результатом реквеста), так как является бояном."
    Это копипаст отсюда
    В комментарии явный копипаст, но не плагиат, поскольку указана ссылка.
    Теперь перейдем к бояну… )))
    avatar

    16 октября 2013, 00:52
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    Ну уж извините. Если сильно задело могу удалить, но похожую статейку на этом сайте я не нашел.(За копипаст дико извиняюсь просто начал печатать и задолбался- решил скопировать
    avatar

    16 октября 2013, 00:56
    Ну, хорошо, что не мне решать судьбы статей ))) Мне все-равно. Надо ссылку на источник поставить обязательно (мол, взято мной отсюда).
    avatar

    16 октября 2013, 00:58
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    Ок ща сделаю
    avatar

    16 октября 2013, 00:54
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    «Иными словами, репост (копирование информации из одного источника в другой), бояном в классическом понимании не является.»
    avatar

    16 октября 2013, 01:01
    На юриста что ли учитесь?
    avatar

    16 октября 2013, 01:06
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    Радиотехникпервый курс
    avatar

    16 октября 2013, 14:58
    +7.40 JuK — Романов-Борисоглебск
    про ту которая в руках десантника становится оружием массового поражения
    avatar

    16 октября 2013, 05:00
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну и нахрена козе боян… Такой? Что тут изложено такового, что не знает простой обыватель? Понимаю, что сейчас наступила эра лохов и пошлейший и зауряднейший троешник, которому посчастливилось закончить нормальную советскую школу, обладает чуть ли не академическими знаниями глядя на теперешний уровень образованности… Но вот нахрена к примеру такие полезные знания «какие бывають ядрёные боеприпасы и как оне подразделяются по мощности», если их обладатель не сумел свинтить от облака, попал под выпадающие радиоактивные осадки и теперь дохнет в лужах блевотины и кровавого поноса? Тут в обществе, что собралось на данном ресурсе, ценят куда как более подробные и практичные знания, да непременно и очень желательно, подтверждённые собственным опытом. Какое вы имеете собственно отношение к вышеперечисленному? Соответственная подписочка в личном деле даёт право распинаться на данную тему совершенно свободно?
    • v
    • +5
    avatar

    16 октября 2013, 06:54
    +388.17 Nord — Питер
    Что-то мне подсказывает, что этому материалу не менее двадцати лет. Тоже самое мне говорили в школе на ОБЖ. Не верю я, что с того времени ничего не изменилось. Хочется почитать про электромагнитное, геофизическое, психологическое оружие и прочие современные типы ОМП. Гипотетические и реальные.
    В области химического, биологического и ядерного оружия наука ведь тоже не стоит на месте. Уверен, что за крайние десятилетия в этих областях появились новые разработки. О них хочется узнать. А про хлор и аммиак все и так знают.
    • v
    • +5
    avatar

    16 октября 2013, 11:14
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    этому материалу не менее двадцати лет
    Мне кажется и все 50 есть, т. е. материал «антикварный» — не так давно литературу дедову перерывал, так попался там учебник по ГО годов 60-х (тогда на работе изучали азы), вот в нем подобная информация.Но, в отличие от статьи, там были советы ЧТО ДЕЛАТЬ, и рисунки убежищ, самодельных респираторов, приемы оказания первой помощи
    avatar

    16 октября 2013, 10:08
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Материал устаревший. Согласен полностью с Nord.
    • v
    • +2
    avatar

    16 октября 2013, 11:11
    +45.78 KEY — Москва
    Посту минус. Не знаю чему, там учат на ОБЖ (у нас было НВП), но ГрОб и тематика сайта предполагает изложение материала по тематике защиты от ОМП.
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2013, 17:59
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    Об этом должна была быть вторая статья(это вступление) но видно не судьба, извините.
    avatar

    16 октября 2013, 11:17
    • v
    • +5
    avatar

    16 октября 2013, 13:20
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Вернулся недавно с ночной смены. Работаю на обьекте 1204 Почеп по уничтожению хим оружия. открываю комп, статья эта… И сказать нечего. Когда ходишь по «грязной»зоне, одетый в Л-1, внутренние сапоги,2-е перчаток, противогаз с накидкой, угольку, белугу и видишь пол-ведра РМ-ки, стоящих одиноко, невольно сжимается попа. То что иногда мелькает в фильмах, то что мы себе представляем и то что есть на самом деле 2 бо-о-ольшие разницы. Фильм «Скала» например с Николасом Кейджем

    Короткая справка по VX: 1-2 минуты — сужение зрачков; 2-4 минуты — потливость, слюноотделение; 5-10 минут — судороги, параличи, спазмы; 10-15 минут — смерть. Смертельная доза от 0.005 гр. В случае как на картинке это его последняя улыбка. VX очень токсичен. Спасти человека проблематично. Кроме того VX маслянистый, темно коричневого цвета( напоминает отработку масла от машины, но коричневее), а не зеленый. Кроме того VX впитывается в резину, ткань, пластик. Прокладки, кстати на насосах белые — фторопласт? Про многое написать не могу по понятным причинам.
    • v
    • +3
    avatar

    16 октября 2013, 13:52
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Напомним, что в районе Почепа еще с советских времен находился крупнейший арсенал хранения авиабомб, начиненных боевыми отравляющими веществами. Общий объем боевых отравляющих веществ, сосредоточенных в Почепе, равнялся почти 19% от общего количества, хранящегося на территории Российской Федерации химического оружия. Здесь находились авиабомбы калибром 150, 250, 500 и 2000 кг.

    В 2001 году арсенал переименовали в 1204-й объект по хранению химического оружия и подчинили Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В июне 2011 года в Почепе были завершены основные работы по строительству промышленного производства по уничтожению химического оружия, и на объекте началось промышленное уничтожению химических авиабомб.

    Вот здесь?! мое вам уважение…
    avatar

    16 октября 2013, 14:22
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Это первый корпус. На заднем плане, за мужиком на переднем плане в Л-1 внизу синий пневмоклапан. У нас сегодня был секс с таким же клапаном . И картинка перевернута наоборот . Фотографы-секретчики хреновы.
    avatar

    16 октября 2013, 14:47
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Самое странное фотку нашел на яндексе, потом только увидел ссылка на наш сайт то, а по ссылке все удален… мистика?
    avatar

    16 октября 2013, 16:28
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Проходя по распределению службу в Павлограде тоже понял, что то, чему нас учили в институте, слегка отличается от действительности. Что офицеру лучше иметь 2 противогаза (один на работе, один дома), что может быть розовый туман, что при утилизации кассетных бомб лучше упасть в окоп вместе с часовым, прямо в грязь и какашки, а не думать «что это посвистывает вокруг», что взрыв третьей ступени баллистической ракеты плохо влияет на здоровье человека и стекла зданий, которые находятся в 10 км. от эпицентра.
    avatar

    16 октября 2013, 18:18
    Ох, и сурьёзная работа, Игорь.
    А уголька и белуга — это кто?
    avatar

    16 октября 2013, 17:52
    +0.24 Cpt_Price — Винница
    ЛЮДИ ЕСЛИ КОГО ТО ЗАДЕЛО, СКАЖИТЕ УДАЛЮ. МНЕ ПРОСТО ЛЕНЬ СТАЛО ПЕЧАТАТЬ И Я СКОПИРОВАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ С ВИКИПЕДИИ!!! Неудачная статья извините, через пару минут удалю
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2013, 22:27
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Никого не обидело думаю.Одной больше-одной меньше сайт все стерпит.Просто, копипастить не значит понимать что копипастишь. Я вот например копипастил про любовь, честность, религиозные отношения(удалил), стараясь (ну правда не всегда ) в то что я не понимаю. За статью поставил в сердцах минус, но в карму +. Обязательно пиши. Желательно что-то свое. Ну хотя-бы кусочек своего, из своей жизни, выстраданное.
    avatar

    16 октября 2013, 18:21
    Лучше тогда не убирать, а дополнить своимиизвращёнными измышлениями прикидками по наиболее вероятной «продукции» которая может быть применена. А если ещё и новенькое для сравнения, то вообще шикарно получится. Впрочем, это исключительно на усмотрение автора.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.