Гостевая: Ликбез. Что делать во время применения ОВ!

  • Автор: tankist_sssr
  • Опубликовано: 16 октября 2013, 15:04
  • Здесь стоит сразу сказать, что если ОВ захотят применить, и даже если у вас будет противогаз(вы такой же му*ак как и я, и носите его даже в туалет)-ваш номер двухсотый. Здесь стоит немного, но влезть в классификацию ОВ, но в примерах будет только армейская «химия», в гражданские ОВ влезать мне не охота.

    ОВ разделяют по характеру токсического действия на(здесь стоит сказать, что всему этому я учился по бородатому советскому учебнику, и если сейчас классификация изменилась, а вы таки крутой РХБЗ-шник и ГО-шник-идите куда подальше):
    1. яды нервно-паралитического действия(зарин, зоман, V-газы)
    2. кожно-нарывное действия(иприт). То есть, от такой хрени противогаз вас не спасёт, вам будут нужны СИЗ кожы, это логично.
    3. удушающего действия(фосген).
    4. раздражительного действия(хлорацетонфенон, адамсит, Си-Ар, Си-Эс).
    Предварительный итог. Вы видите весь спектр ОВ. Универсальных фильтров, «чтобы защищали от всего» нет. Узнать, чем будут гонять вас-не узнаете. Т.е.-ваш номер двести.
    ОВ ещё делят по длительности сохранения их свойств. Их здесь, как ясно распределяют на стойкие и нестойкие. Стойкие сохраняют свои свойства на несколько дней, а то и недель. Эт у нас V-газы, зоман и иприт. Нестойкие быстро испаряются и готовят их для боевого применения прямо на поле боя, т.к. сохраняют свои свойства они всего на несколько часов максимум. Эт у нас, хлопчики синильная кислота(это больше гражданское ОВ, но всё равно), хлорциан, хлорпикрин и фосген.
    Промежуточный итог. Есть такие газы, которые висят в воздухе очень и очень долго. Чтобы защитится, у вас фильтров не хватит и скорее всего, вы раньше сами себя пристрелите, чем они изменят свои хим. свойства. Если применят ОВ-ваш номер двухсотый.
    По быстроте действия ОВ разделяют на быстродействующие и медленнодействующие, но это вам не нужно, на этом мы долго не останавливаемся. Скажем только, что медленнодействующие ОВ( те же V-газы, иприт, фосген, Би-зет) имеют период скрытого действия, т.е. вы заразитесь и вы не поймёте, что вы заразились. Быстродействующие ОВ(зарин, зоман, синильная к-та, хлорциан, Си-Эс, Си-Ар) действуют уже через несколько минут. И здесь мы видим, что если применят ОВ-ваш номер двухсотый.
    Теперь немного о признаках отравления ОВ, но здесь у меня таблица ток на гражданские, потому что-что? Если применят ОВ, боевые ОВ-ваш номер двухсотый. Таблица по украински, что не ясно-спрашивайте в комменты, я переведу.

    Как определить, что применили ОВ? Для этого нужен спец. прибор-ВПХР(Войсковый Прибор Химической Разведки). Но есть и видимые признаки. Это у нас нехарактерного цвета тучки, лужи на улицах, увядания растений и то, что у вас язви по всей ноге, потому как у вас
    Теперь можем говорить по алгоритмам действий «А что делать, если применили ОВ». Первое и самое правильное-если применили ОВ нужно драпать только так, чтобы пятки сверкали. Причём драпать с умом, против ветра, т.к. это главный недостаток ОВ-сильная зависимость от метеоусловий, в особенности от ветра. И обходите все низины, в них ОВ. Если быстро драпать возможности нет, но вы знаете, что применили и в какой концентрации-юзаете противогаз и антидоты(если они у вас есть).
    Есть ещё такая приблуда, как доп. патроны к фильтрам(или гопкалитовые патроны, в общем спрашивайте о них у знакомых лётёх-РХБЗшников). Так вот, вся фишка в том, что они очень чувствительны к метеоусловиям. Зимой макс. срок их использования-20 минут и всё, на мусорку. Летом-1 час. Да, то же самое и про продукты горения, раз уж доп. патроны задели. Тушить пожары только в изолирующих противогазах, или в фильтрующих, но с доп. патроном.
    Но это всё только для того, чтобы побыстрее драпать из зараженной зоны а после-полная или частичная санитарная обработка.
    Спасибо за внимание.
    Больше на tankist-sssr.livejournal.com
    А также на tankist-sssr.blogspot.com/
    • -2

    Комментарии (33)

    avatar

    16 октября 2013, 15:30
    Узнать, чем будут гонять вас-не узнаете. Т.е.-ваш номер двести.
    • v
    • +2
    avatar

    16 октября 2013, 15:33
    А вот ликбез это и есть, чтобы «детишки» не слишком радовались. И если сказал фразу, ёё нужно аргументировать. В принципе (в принципе) не всё так плохо, если на вас будет химза навроди JSLIST и противогаз от Drager, ну и антидотов от всех ОВ. Да только не возможно подготовится ко всему. К тому же, к примеру, могут быть гражданские ОВ (да тот же фосген в промышленности применяют, дай Бог только памяти вспомнить, где?), в принципе от которых ещё можно уберегтись. Пост по ним в процессе написания. По любому будет амиак (самому довелось здорово им надышатся), хлор и прочие вкусности.
    avatar

    16 октября 2013, 15:39
    Напишите, статью, как и чем реально можно защититься от ОВ(гражданских), с армейскими все ясно вроде.Какие фильтры, маски, системы применяются под конкретную угрозу.МОжет есть, какое-то максимально универсальное средства, доступное гражданским.
    avatar

    16 октября 2013, 15:45
    В процессе написания. По маскам, в принципе, всё равно, главное- фильтры. Будет классификация фильтров к промышленным протам, будут личные впечетления и предпочтения. Будет теория по гражданским ОВ, всё будет, но не сразу.
    Так, навскидку, из максимально универсальных средств, доступных гражданским могу порекомендовать комплект ГП-7/ГП-7В (маска МГП/МГП-В с фильтром ГП-7К, если быть точнее) и доп. патрон ПЗУ с фильтром ПАФ. Наиболее универсальное, и наверное рекомендованное. По химзе, безусловно JSLIST, но он стоит 200 баксов, но там защита и удобство, ты в нём как конфетка.
    avatar

    16 октября 2013, 16:16
    avatar

    17 октября 2013, 22:09
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    200 баксов = 6 килорублей (грубо). Не так дорого, по сути. Особенно, если учесть, сколько денег выживальщик-параноик тратит на приобретение всяческой нужной и ненужной снаряги.
    Кстати, а что насчет дайверских баллонов? Химзу натянул, маску нацепил, хобот к редуктору и спокойно чеши подальше, дыша относительно свежим воздухом и забивая болт на то, каким именно видом какашек закидали окружающую местность.
    Правда, баллоны тож стоят будь здоров. Зато с ними понырять можно (по крайней мере, если возле моря живешь)
    avatar

    18 октября 2013, 10:58
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Вопрос, а сколько опять же времени, 20-ть минут, чисто выйти с очага поражения…
    avatar

    18 октября 2013, 21:03
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    по идее, без внешнего давления баллона должно надолго хватать. минут на 40 точно.
    avatar

    19 октября 2013, 05:40
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ой ли… Не факт, смотря как будите двигаться, выход их очага заражения подразумевает довольно интенсивные телодвижения… Да и собственно при чём тут внешнее давление, с которым вполне триумфально справляется редуктор…
    avatar

    19 октября 2013, 13:45
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    расход воздуха с глубиной повышается. Если на поверхности плавать воздуха хватит минут на 40, то на глубине в 30 метров — уже на 15. Я это имел в виду, а не проблемы, связанные с редуктором
    нашел правила и инструкции для водолазов. Взял в расчет 0-ю глубину погружения (ы), работу тяжелую и при температуре 10-15 градусов (она дается для воды, но взял почти по максимуму). 55 литров в минуту расход. Объем воздуха, запасаемый в баллонах делим на 55 л/мин, получаем время на драп. В примере в этой инструкции приводились баллоны 14 литров вместимостью, забитые до 14-ти атмосфер, емкость почти 2000 литров. Получаем около 35 минут на быстрый шаг с нагрузкой. Если взять расход 100 литров в минуту (это очень интенсивная нагрузка), то получим менее 20 минут, бегом, с рюкзаком и раздачей затрещин наседающим зомби.
    Повторю, это расчет для спарки 2*7 литровых баллонов, набитых почти вполовину от максимального давления. 200 атмосфер и 2 десятилитровиков дадут очень много времени, правда тянуть их тяжко, и стоимость… тысч 30, если новые, плюс редуктор и прочая обвеска.
    avatar

    19 октября 2013, 19:47
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Потом ещё изолирующую маску и что нить типа ОЗК… 40-к минут вполне дадут шанс слинять.
    avatar

    19 октября 2013, 16:10
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Что называется — на выбор
    Your text to link...
    Кстати и СИЗКа -там же
    avatar

    16 октября 2013, 23:58
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Какие фильтры, маски, системы применяются под конкретную угрозу
    Можно глянуть тут и тут, для общего развития.
    avatar

    17 октября 2013, 03:35
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    а…. теперь понятно. надышался, лёгкие удар получили, психика подстроилась.
    не слабо.
    avatar

    16 октября 2013, 16:31
    +45.78 KEY — Москва
    а вы таки крутой РХБЗ-шник и ГО-шник-идите куда подальше)
    Поправьте пожалуйста. Я ни тот и не другой. У нас здесь не принято так общаться.
    ужно драпать только так, чтобы пятки сверкали. Причём драпать с умом, против ветра,
    Ну сколько можно одно и то же.... Не учите людей самоубийству…


    Перпендикулярно ветру.

    В посте есть неточности. ИМХО, лучше было бы разделить пост на несколько тем и подробно отдельно описать.
    • v
    • +10
    avatar

    16 октября 2013, 22:02
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Также про низмености и возвышености.Напрмер хлор оседает по земле и заполняет овраги, аммиак поднимается
    avatar

    16 октября 2013, 22:49
    По-моему, аммиак тяжелее воздуха. Впрочем, газы могут вести себя по-разному — дело в том, что они могут образовывать парогазовые смеси, свойства которых зависят и от климатических условий.
    Интересная статья про аварию на Стироле
    avatar

    18 октября 2013, 09:21
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    срок их использования-20 минут и всё, на мусорку. Летом-1 час.
    ещё одно новое слово в ЗОМП! теперь время действие фильбрующих сизод не зависит от КОНЦЕНТРАЦИИ ов, а только от времени года! не пропустите наступление лета!
    avatar

    16 октября 2013, 18:13
    +38.76 vlad_f — Алматы
    маладой чилавек! вааще-та гопкалитовый патрон защищает только от угарного газа, а не от фосфорорганики, не поленитесь набрать в гугле, а в остальном, может просто дать ссылку на советский учебник по НВП, там это както потолковее написанно и без дешевых понтов.
    • v
    • +5
    avatar

    16 октября 2013, 19:06
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А ещё если «прилетела» и бахнула как то больно необычно мина или у разрыва снаряда звук тихий, а дыма облако необычно много, то пользуйтесь СИЗ дыхания и кожи. Если в лесочке много дохлых зверюшек, а в особенности птичек, то туда не суйтесь…
    • v
    • +5
    avatar

    16 октября 2013, 22:55
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Если в лесочке много дохлых зверюшек, а в особенности птичек, то туда не суйтесь…
    Тока узнать это прийдётся-досконально углубившись… к тому времени думаю имеет ли смысл надевать противогаз?? газоанализатора думаю у меня при себе не будет
    avatar

    16 октября 2013, 23:07
    Особенно если там все ипритом пропитано. Ой, тут же не про боевые вещества.
    avatar

    16 октября 2013, 23:13
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Да пофиг чем: просто я на взводе- херачу в поте, на измене… (зная количество живности в окрестностях я боюсь не сруза замечу в таком состоянии что птички не поют-потому как обнаружить тельца ворон больше шансов у помойки....)
    Для этого существует РХБЗ с их разведкой- они блин не по птичкам шифруют и флажки ставят…
    А постоянно чухать в противогазе или одеть его по подозрению — блин ну не принимал я в таком участие -расмотрение сферичного коня в вааакуме…
    avatar

    17 октября 2013, 05:23
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Тогда нужно как можно быстрее достать лопатку и вырыть себе могилку…
    avatar

    17 октября 2013, 19:03
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Умереть уставшим ?? помойму глупо
    avatar

    18 октября 2013, 10:57
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Понятно конечно, что мёртвые сраму не имут. Но во всяком случае по вашему трупу не так часто топтаться будут, да и займя себя чем нить и подыхать не так страшно — рутина несколько отвлекает
    avatar

    18 октября 2013, 17:47
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Трупам обычно без разницы вроде, но они уже не раскажут. А вот потратить время на быстрый драп по своим следам в надежде таки уйти на чистое место в надежде что таки не хапаанули летально. Почему по своим следам- а не по кратчайшему: оседать может пятнами не равномерно — да и в любом случае рулетка…
    avatar

    19 октября 2013, 06:38
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Современные боевые ОВ это не то, что были 50 или 100 лет назад, на своей заре развития. Тут скорее когда поймёш, что применили, так будет уже поздно сматываться…
    avatar

    17 октября 2013, 03:21
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    эй афттар, помойка у нас гарна, вить тильки мы не гавно. а у тя на обород. всё чистенько, а во главе, кусок гавна.
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2013, 03:29
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    статьи твои прочёл. про защиту от газов 2 раза. щас до пишу и, ешё разок поучу. беспокоит меня, знаешь-ли чистота вдыхаемого воздуха и свежесть кожы. так беспокоюсь, что курить бросил. И понимаешь, больше 30 чёт не хочется, хотя когда курил, хотелось больше 40.
    Странная взаимосвязь, не находишь?
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2013, 04:04
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    человека в душу не бейте только. Пожалуйста!..
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2013, 11:44
    Список БОВ — полный хлам, раритет и пр. Ровно сто лет назад бриты увлеченно травили фрицев такой химией. Нынешняя химия действует быстрее, эстетичнее что-ли, и главное, очень быстро разлагается. Иначе как вы обеспечите проход ваших войск сквозь обработанную территорию?
    С выводом, впрочем, согласен
    Если применят ОВ-ваш номер двухсотый.
    • v
    • +1
    avatar

    18 октября 2013, 10:37
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Если при применении подобного оружия — наш номер двухсотый, то и зачем было писать статью, можно было просто уложиться в одно предложение! Насчет применения данного оружия против населения — не рационально получается, если нас захотят массово травануть, достаточно добавить в воду (на водозаборе) какую-нить отраву и списать все на коммунальные службы… а применять бомбы целесообразно только против армии на поле боя, я думаю, в армии учат как защищаться от этого и служивый народ знает что да как…
    Вообщем, прочитала, ужаснулась, пожалела себя (вдруг применят) и пошла к холодильнику
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.