Гостевая: Иван-чай, он же Кипрей

  • Автор: azvirin
  • Опубликовано: 16 октября 2013, 23:19
  • Много написано про так называемый Иван-чай (Кипрей) и вот в интернете нашел, на мой взгляд, неплохие рецепты по его применению. Надеюсь, будет полезным.



    Рецепты блюд из Кипрея

    Жареные корни кипрея
    200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
    Молодые корни тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2–3 см, запанировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле.

    Каша из крупы кипрея
    200 г крупы из кипрея, 500 мл молока, сахар, соль по вкусу.
    Высушенные корни измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

    Мука из кипрея
    Оладьи из кипрея: 100 г муки из кипрея, 200 г муки зерновой, 500 мл кефира, яйцо, сахар, соль по вкусу.
    Высушенное корневище кипрея измельчить на кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладьев, блинчиков. Муку из кипрея и зерновую смешать, добавить кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

    Чай из кипрея
    Листья кипрея, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заварить как чай.

    — Рецепт Салата из иван-чая, зеленого лука и хрена: 80 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, 2 ст. ложки тертого хрена, 1/4 лимона, соль и перец по вкусу.Траву иван-чая промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, дать воде стечь, затем измельчить, добавить нашинкованный лук, тертый хрен, перец и соль по вкусу. Все перемешать, заправить сметаной и полить лимонным соком.

    — Рецепт щей из свежей зелени иван-чая: 100 г молодых побегов иван-чая, 100 г щавеля, 100 г молодых побегов крапивы, 200 г картофеля, 40 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г маргарина, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.Зелень опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, измельчить и протушить с жиром. Промытые и очищенные морковь и лук измельчить и пассировать. В кипящую воду (бульон) положить подготовленную зелень, нарезанный картофель и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки яйцо и сметану.

    — Рецепт Суповой заправка «дары леса»: Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью(5-10% от общего количества)поместить в трехлитровые и литровые банки и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов.

    — Рецепт Иван-чай жаренного: 200 г иван-чая (побегов), 1 яйцо, 0,5 стакана муки. Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбить. Мелкие побеги лучше брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

    Взял инфу вот тут:http://pleskov.com/?p=1344
    • +18

    Комментарии (26)

    avatar

    16 октября 2013, 23:43
    +17.47 belowolk — Киев
    Ловите +
    Люблю подобные темы. Сам готовлю на данный момент целый сборник по травам как «столовым» так и лечебным.
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2013, 00:04
    Я бы с удовольствием поставил плюс, но не могу, поскольку в сотый раз читаю про иван-чай, как о пищевом, так сказать, растении. Но он, скорее, техническое растение. И пользы от него больше будет, как от источника волокна и пуха, тем более, что часто растет большими зарослями.
    • v
    • -1
    avatar

    17 октября 2013, 00:10
    А почему только пожрать?
    Ну наверно потому, что голодный человек кроме как о еде думать ни о чем не будет, а вот когда набьет желудок тогда и задумается о
    заготавливать удобно очень. А еще пух у него. Это, пожалуй, больше техническое растение.
    avatar

    17 октября 2013, 00:20
    Отмазка не катит )))
    Дело в том, что в лесу, на свежем воздухе, так сказать, да еще пышущий здоровьем мужчина в расцвете лет и сил никогда не наестся щами и салатами из травы — ему нужны зерно, рыба и мясо (ну, молоко еще можно добавить). То есть он всегда будет думать о кипрее, как о еде, если будет есть один кипрей и лебеду с лисичками )))
    Впрочем, чаек из него — ничего такой.
    avatar

    17 октября 2013, 00:30
    То есть он всегда будет думать о кипрее, как о еде, если будет есть один кипрей и лебеду с лисичками )))
    а потом молоко давать будет
    avatar

    17 октября 2013, 00:34
    Тогда ему нужно обрасти шерстью, а из полезных навыков оставить лишь заготовление сена на зиму )))
    Ну и найти, конечно, того, кто его доить будет.
    avatar

    17 октября 2013, 00:41
    Это как в анекдоте «Козел задро…й но жить будет»
    avatar

    17 октября 2013, 02:12
    +144.32 Goldem — Московская область
    К сожалению ни слова не сказано об истории кипрея! Раньше на Руси не было китайского или индийского чая, и кипрей пили и цари, и бедняки. Кроме того, Русь снабжала кипреем всю Европу! Кроме того, кипрей — считается напитком мужчин, т.е. дает мужскую силу. Ничего не сказано и о полезных свойствах кипрея, о его применении в современной и народной медицине. И еще много чего интересного. За попытку конечно спасибо, но желательно писать полную информацию!
    • v
    • +2
    avatar

    17 октября 2013, 02:21
    присоединяюсь
    avatar

    17 октября 2013, 03:09
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Киперей не только полезен, но и вреден… В нём содержатся вещества растительные аналоги аспирина, не помню как называются, поэтому употреблять его нужно осторожно и в сильно разбодяженном виде, с давних пор его бодяжат индийским чаем…Или индийский чай с давних пор бадяжат кипереем?..
    По поводу употребления киперея царями, думаю это сильно сказано, разве что каким нибудь добрым царём, тем что о народе заботился и жил его чаяниями и заботами… не помню фамилию, к сожалению…
    А в Европу гнали ферментированный киперей, считай, что фирма… обычного у них и у самих было навалом, а вот фирма шла из России…
    Моё личное мнение о киперее, в чистом виде так-себе, с чаем вкусно, но не более того.
    Ферментировать его сейчас никто не ферментирует по нормальному, лучше самому делать и заодно сразу ферментировать листья малины, они самое главное во всех травяных сборах. Листья малины+ Иван-чай+ чёрный чай- это напиток царей.
    avatar

    17 октября 2013, 07:49
    К сожалению ни слова не сказано об истории кипрея!
    Не хотелось повторяться, так как по поиску про иван чай уже написано, а сделал ссылку на инфу.
    avatar

    17 октября 2013, 02:25
    Меня однажды угостили иван-чаем — очень понраилось, сам стал регулярно покупать. Но сколько ни пытался самостоятельно собирать и сушить — солома выходит. Рецепт нужен.
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2013, 05:36
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Киперей не сушат, его ферментируют, самым простым способом.
    avatar

    17 октября 2013, 09:06
    делал все как написано, все равно ерунда вышла
    avatar

    17 октября 2013, 15:22
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Что-то всё же не так сделали, проблем быть не должно, всё просто.
    avatar

    22 октября 2013, 20:40
    +144.32 Goldem — Московская область
    Гляньте здесь: www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
    А вот еще интересная статья была на сайте: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/709.html
    avatar

    17 октября 2013, 02:30
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    • v
    • +2
    avatar

    17 октября 2013, 13:09
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Статья почему-то напоминает «Кашу из топора»
    Открою страшную тайну — почти любую зелень можно пожарить на масле, добавить яйцо и сметану и съесть
    • v
    • +3
    avatar

    17 октября 2013, 17:27
    Лопух, камыш, тростник, лебеда, сусак, кувшинка, манник, сныть, одуванчик…
    Из них кофе варят, хлеб пекут, делают каши.
    avatar

    17 октября 2013, 18:27
    • v
    • +3
    avatar

    17 октября 2013, 21:03
    +133.35 onyxpol — ЯО


    О как! Вот с прошлого года собранный есчё пьём… ферментированный ужо того, а соломенный остался, но нам и ентот нравится — пьём чистый или мешаем с другими…

    Кстати его ещё Капорский чай называют…
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2013, 16:19
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2013, 17:14
    Что было?
    avatar

    19 октября 2013, 17:25
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    сходи по ссылке и буде тебе знание
    avatar

    19 октября 2013, 17:38
    Сходил, посмотрел, увидел про чай, про рецепты там нет, из-за этого и добавил статейку, а статью по ссылке я перед написанием статьи видел.
    avatar

    22 октября 2013, 21:08
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    Я иван-чай в этом году собрал, ферментировал, высушил. Сейчас потребляю. Завариваю в термосе, так как в обычном заварочном чайнике совсем не то получается. Теперь по статье: согласен с камрадом «set», любую зеленуху можно приготовить, но, уважаемый «azvirin», что такое «крупа из кипрея», «мука из кипрея»? Раз уж взяли тему так раскрывайте подробнее, а не просто копируйте!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.