Гостевая: Ножи и мультитулы ЗУБР. Обзор складного ножа ОХОТНИК серии "эксперт".

  • Автор: O6opoTeHb
  • Опубликовано: 20 октября 2013, 02:10
  • Этим обзором я заканчиваю описание ножиков данной фирмы, ибо они закончились. Спойлером — оценка 4+.

    Упаковка: традиционный блистер двусторонний, пальцами не вскрывается, на рекламной картонке указано:
    Наименование: Нож складной ОХОТНИК туристический.
    Используемая сталь: 95х18
    Серия качества: ЭКСПЕРТ.
    Тип фиксации: линейный.
    Рекламная инфа: Защитное покрытие, металлическая рукоять.



    На обратной стороне в основном реклама, неинтересно.
    Контакты производителя:… неинтересно
    Артикул изделия: 47702_Z01. Отличие от 47702 опять же цена и упаковка.
    Сертификат: нету.



    Итак, лезвие имеет длину 90мм (по факту 87мм). Шпенек открывания двусторонний и ненужный. Заточка практически на всю длину лезвия. Ширина лезвия около 25 мм, толщина примерно 2.5 мм. Линия заточки слегка S-образная, точить придется на узких камнях. Покрытие всего ножа «под камуфляж», напоминает твердую резину (краска). Спуски вогнутые, от середины. Открывается указательным пальцем за выступ лезвия и последующим взмахом кисти. Если открывать медленно, то может не зафиксироваться. Пробовал лезвие напильником — царапает неуверенно, срывается на скольжение.



    За счет оптического обмана здрения кажется, что лезвие куда длиннее 90мм, но это обман короткофокусного объектива моего гуглофона.

    Имеется клипса, и ее отвинчивать не надо, с ним рукоять более полная.



    Лайнер прост и незатейлив — он является частью рукояти. Соответственно, используется меньше деталей. Насколько надежно все это и как долго прослужит — посмотрим.



    В руке лежит с некоторым затруднением, хотя рукоять, по идее, такой же длины, что и у КЛЫКА. Подпальцевые выемки просто чуть иначе сделаны. И упор для большого пальца на рукояти расположен, кинуть палец на лезвие мешает выступ. Но девушка, которой я задарил сей нож, хватом была очень довольна, в ее ладошку нож лег как родной. Но фоткал все равно свои руки





    Фальш-спуски в первой трети лезвия аналогичны КЛЫКУ.
    Заточка из упаковки также бритвенная, угол также не тот, нужно перетачивать. Спуски, фальшспуски и подводы РК ровные, красивые.

    Рукоять металлическая, простая, со сквозными просечками (аля скелет). На хвосте рукояти имеется отверстие под темляк. За счет простоты рукоять довольно тонкая, опять таки под девичью ладонь.
    Шайбы, не допускающие люфта, пластиковые. Фиксация в закрытом положении уверенная, со щелчком. Болты под звездочку, на одном из болтов были видны следы «слизывания», сборщик наверное устал. Люфтов нет, работа механизма четкая, при складывании лезвие точно посредине между щечками рукояти.

    Долго выбирал на сайте производителя альтернативу КЛЫКУ. Длина лезвия, опять же симпатичный дизайн, некоторая агрессивность лезвия (выглядит Уже, чем у КЛЫКА) и выступы на основании лезвия, не дающие соскальзывать ладони подкупили меня, и я отдал за него аж 318 рублей. И если честно — он стоит бОльшего.
    Из минусов отмечу только покрытие. Можно было бы применить менее маскирующий цвет (пролюбить его в траве — как два пальца обоссать). Лезвие покрывать краской, имхо, вообще дурной тон. Нынешняя обладательница сразу же и отметила сей недостаток, дала себе зарок на рукоять нанести яркие метки лаком для ногтей и ободрать лезвие. Я буду регулярно справляться о здоровье ножа и изменения буду вносить в отзыв. Надеюсь, что его не потеряют

    Резюмируя — окраска снизила общую оценку, так было бы 5. Покупать можно для детей и женщин, ну или если у вас ладонь меньше моей.
    • +14

    Комментарии (8)

    avatar

    20 октября 2013, 06:31
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А нахрена то лезвие покрасили, что бы лучше потерять?
    • v
    • +3
    avatar

    20 октября 2013, 12:08
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    веяние времени, маркетинговый ход — щас все «тактическое» в моде
    И еще — покрасить дешевле, чем полирнуть
    avatar

    20 октября 2013, 12:33
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А зачем красить или до усёру полировать? Вполне достаточно отшлифовать лезвие, чем жрать с него отвалившуюся частичками краску или любоваться своим отражением на клинке. Не знаю, у меня к ножам, шанцевому инструменту, котелкам/сковородкам/чайникам чисто меркантильно потребительское и чисто гнуснейшее функционалистическое отношение(у меня другой фетиш). Мне совершенно плевать на форму ручки, как и чем инкрустировано перекрестье, сколько «слоёв» в дамаске или с какой точностью варилась сталь…
    avatar

    20 октября 2013, 12:53
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    У приятеля на М-95 (Пэлтонен), после лет трех активной эксплуатации, стал с клинка осыпаться тефлон(?), ну покрытие антибликовое. Тогда он его вообще содрал, и выяснилось — клинок весь в мелких раковинах, хотя закалка отличная, точку держит хорошо. Вот мы и гадали — по какой причине клинок не шлифован — то ли из экономии, то ли чтоб покрытие лучшее сцепление имело с клинком. Так к единому мнению и не пришли.
    Кстати у меня М-95 есть, но это единственный (из почти 300), который имеет подобное «антибликовое» покрытие, мне они тоже не нравяться, по той же причине
    avatar

    20 октября 2013, 13:37
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Скорее всего для лучшего сцепления. Вон с дюракоотовским покрытием забавлялся, так там рекомендуется красимые поверхности «пошёркать» шкуркой.
    avatar

    20 октября 2013, 14:04
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    я вот тож не пойму, нахрена красили. точнее, понимаю, но… маркетинг и быстрый пролюб, шоп еще купили. Я сам тож не люблю на лезвии какие либо покрытия и полировку, шкуркой на 600 зеркало обдираю. к полировке сыр липнет
    • v
    • +1
    avatar

    21 октября 2013, 22:13
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Хороший и недорогой нож, год со мной ходит. Заводская заточка — на 5, клинок легко входит в ладонь, случайно проверил на себе. Рукоять, по личным ощущениям, маловата, впрочем, на качество мелких хоз.бытовых работ это не влияет.
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2013, 16:06
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    рукоять под руку. Для небольшой ладони самое то. В моей тоже как-то мелковато сидит. Клинок даже по виду проникающий
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.