Гостевая: Пластиковая тара, нужна ли?

  • Автор: azvirin
  • Опубликовано: 07 ноября 2013, 22:38
  • Доброго всем времени суток! Читая статьи данного форума заметил, что очень много людей используют пластиковую тару повсеместно, так как она легкая не занимает много места и тому подобное. Не отрицаю пластик удобен во многом отношении, но:




    Так ли безопасно все это пластиковое великолепие?

    Можно предположить, если пластик так популярен для расфасовки пищевых продуктов и напитков, то он вполне безопасен, и нечего беспокоиться на эту тему. До каких-то пределов это верно, если соблюдаются условия его эксплуатации. Пластиковая посуда, бутылки и фасовочные материалы изготавливаются из различных полимеров.

    Самые ходовые из них – поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Эти вещества безопасны и в пищу сами не попадают. Но в некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсины, которые, попав в организм человека, могут навредить его здоровью.

    При каких условиях это может случиться? Если продукты долго хранятся в холодильнике, либо какой-нибудь ленивый человек пытается разогреть пищу в пластиковой таре, в которой она продавалась в магазине. Не улыбайтесь, среди людей встречаются и такие ленивцы.

    Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Стоит заметить, что различные виды пластиковых изделий становятся токсичными при различных условиях их эксплуатации: одни нельзя мыть, другие нагревать, например. Если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда они становятся опасными для здоровья.
    Обращаем внимание на маркировку

    На пластиковых изделиях, используемых для хранения пищи и напитков, ставится специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Она представляет собой треугольник, выполненный из трех стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу – буквенный код пластика. Предлагаю поближе познакомиться с маркировкой, ибо она может кое-что рассказать о типе пластика, который использован для расфасовки того или иного продукта.

    Цифра 1 и буквенный код PETE говорит о том, что пластиковая тара изготовлена из полиэтилентерефталата. Это самый распространенный пищевой пластик. Из него изготовлены бутылки, банки, различные упаковочные контейнеры, одноразовые стаканчики. Он используется для хранения воды, соков и различных прохладительных напитков. Очень часто PETE применяется для упаковки сыпучих пищевых продуктов.

    Цифра 2 и код HDPE указывают на то, что упаковочная тара сделана из полиэтилена высокого давления. Он применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различного рода отбеливателей.

    Цифра 3 и код PVC присвоены поливинилхлориду (ПВХ). Он служит для упаковки пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкости для мойки стекол и зеркал. Следует заметить, что этот же пластик используется для изготовления пластиковых труб, напольных покрытий, натяжных потолков, игрушек, шторок для ванных комнат, пластиковых окон, садовой мебели и т.д.

    Мы живем в царстве поливинилхлорида и порой не задумываемся об этом. А надо бы: ПВХ относится к самому опасному типу пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. При сжигании ПВХ выделяет опасные диоксины, которые могут вызвать онкологические заболевания. Не советую уничтожать пластиковую тару на своей даче, если не хотите отравить себя и своих соседей.

    Цифра 4 и код LDPE под этими символами скрывается полиэтилен низкого давления. Он используется для изготовления полиэтиленовых пакетов и мягких пластиковых упаковок. Этот материал можно утилизировать и вторично использовать. Это самый безопасный пластик для упаковки пищевых продуктов.

    Цифра 5 и код PP – это полипропилен. Из этого материала делают крышки для бутылок, стаканчики для сметаны и йогурта, бутылки для сиропов, кетчупа, горчицы, бутылочки для детского питания. Из полипропилена изготавливаются игрушки. Этот пластик безопасен для человека. Единственный его недостаток – он становится хрупким и ломается при отрицательных температурах.

    Цифра 6 и код PS предназначены для полистирола. Из него изготавливают поддоны для птицы и мясных продуктов, выпускают одноразовые тарелки и стаканы. Этот пластик вторичной обработке не поддается, как и ПВХ, при нагревании может образовывать канцерогены.

    Цифра 7 и код OTHER заключает в себе смесь различных полимеров. В этой группе можно встретить пластик, производимый из поликарбоната. При долгом использовании и частом мытье из таких изделий может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека.

    Нас окружает множество полимеров, из которых сделан пищевой пластик. Срок хранения продуктов питания, указанный на этикетке, относится также и к его пластиковой упаковке. Не забывайте, что полимерную упаковку нужно использовать только по назначению и с большой осторожностью.

    Надеюсь будет полезно, особенно про маркировку.
    Взято тут ng7.ru/zdorov/10992-pischevoy-plastik-polza-ili-vred.html
    Будьте внимательней при хранении своих запасов в пластиковой таре!!!
    • +17

    Комментарии (63)

    avatar

    07 ноября 2013, 22:45
    Любопытно... Вообще считаю что ПВХ одним величайших из изобретений человека. Половина нашего быта -ПВХ (и его производных), а таре из ПВХ цены нет, легкодоступна, легковесна, в некоторых случаях гибка… Плюсов уйма.

    На счет утилизации- от пары сожженых бутылок не отравишься, а на счет сроков эксплуатации- баклажки которые произвели уже сегодня, переживут нас еще много раз.
    • v
    • 0
    avatar

    07 ноября 2013, 22:51
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ПВХ-вообще нисколько не пищевой! наимерзейший материал
    самый лояльный-полипропилен.

    в начале 2000-х уроды-кооператоры скупали обрезки ПВХ у оконных предприятий и пускали на изготовление одноразовой посуды! это категорически запрещено!
    avatar

    07 ноября 2013, 22:55
    Я не шарю в пластиковых соединениях, вот и называю все ПВХ думаю что окружающая меня тара не вредит моему здоровью(по крайней мере как излучение от сотового или так как воздух за окном).(я про тару под воду, молоко, сметану, разовая посуда....)
    avatar

    08 ноября 2013, 14:40
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    У тех же оконщиков бытует любимая байка про то, что их более дешёвые конкуренты делают окна из вторичного ПВХ (бутылки от бомжей, шприцы от наркоманов и т.д.) Интересно хоть кто-то видел наркомана сдающего шприцы на вторсырьё?
    Поэтому кто из них и куда чего сдаёт, одному богу известно.
    В России вообще переработка вторсырья погибла вместе с пионерами из СССР. Так что у нас 99% свежак из экологически чистой нефти.
    Сейчас вообще всех запугали. Алюминий нельзя, с тефлоном нельзя, сталь с чугуном содержат страшные примеси, ПВХ чего-то тоже выделяет, даже про стекло пару статей написали. Вода и та у кого-то структурированная, а кого-то кристаллы фашистской свастикой замерзают
    Предлагаю всё есть руками и сырым.
    avatar

    08 ноября 2013, 22:48
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Из 25 штук 2-литровых РЕТ бутылок получается флисовая куртка  .
    avatar

    21 ноября 2013, 02:40
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    азиаты освоили технологию. Мы как обычно, в жопе
    avatar

    07 ноября 2013, 22:50
    +16.68 brodiaga — Владимир
    в избранное. полезная информация +.
    вопрос к тем кто понимает по пластику- у нас в соседнем посёлке недавно открыли завод по переработке пластиковой тары. расстояние от нас 9 км. насколько опасно такое предприятие для здоровья человека?
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2013, 07:12
    +22.38 Ultar — Уфа
    расстояние от нас 9 км.
    Вопрос не в расстоянии, а в направлении. У нас химзаводы вообще вплотную к городу и ничего. При аварии, всю попавшую в воздух и воду хрень унесёт в сторону — с тем расчётом и строили.
    avatar

    08 ноября 2013, 22:50
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Переработка разная бывает. Например ПЭТ тару измельчают и гранулируют. Это тоже продукт. Потом из этих гранул разную продукцию делают. Но уже в другом месте.
    avatar

    07 ноября 2013, 22:56
    Спс за инфу, себе хотел прикупить емкость, для нужд водоснабжения, терь буду смотреть
    • v
    • +1
    avatar

    07 ноября 2013, 22:57
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    19 345 руб
    они там с ценами охренели что ли?
    avatar

    07 ноября 2013, 23:00
    Это похоже другие рубли
    avatar

    07 ноября 2013, 23:00
    А где дешевле? скинь ссылку
    avatar

    07 ноября 2013, 23:03
    +57.24 Mich — Озалупинск
    avatar

    07 ноября 2013, 23:06
    Ну а объем в попорции к цене?
    avatar

    07 ноября 2013, 23:08
    +57.24 Mich — Озалупинск
    они в среднем за 100 литров- 1000 рублей цены берут.
    конечно- [Вырезано].
    вот наприммер градация видна www.ekopromgroup.ru/cat/tanks/
    а вот тут посравни вать можно- регион смотри какой.
    tyumen.tiu.ru/Emkosti-dlya-vody.html
    avatar

    07 ноября 2013, 23:07
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да я о том, что они о… уели просто!
    avatar

    07 ноября 2013, 23:09
    Капитализм, мать его)))
    avatar

    07 ноября 2013, 23:11
    +57.24 Mich — Озалупинск
    www.plast-zakaz.ru/bocki/ да они бьлять с говорились в ценах 100л-1000р ±
    • v
    • 0
    avatar

    07 ноября 2013, 23:12
    Тут дешевле, ты молоток
    avatar

    07 ноября 2013, 23:16
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    взгляните цены на септики… mosstroy-garant.ru/kanalizatsiya/tank
    септики-конструкция.с перегородками, фильтрами и т.д.
    а просто ёмкость для воды...
    avatar

    07 ноября 2013, 23:19
    столько же стоит, но там наверно пластик другой поэтому реально дешевле должен быть (выживальщики должны уметь и деньги считать)
    avatar

    07 ноября 2013, 23:20
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    там полипропилен.
    avatar

    07 ноября 2013, 23:23
    Спс, буду дальше искать, мож где и бесплатно добуду)))
    avatar

    07 ноября 2013, 23:32
    Неэтично, емкости под воду и под канализацию, а цена одна
    avatar

    07 ноября 2013, 23:34
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Под каналью профиль другой, формы для отливки сложднее делать, они дороже ( но на качестве пластика можно сэконосить) что собвстенно забито в откатку стоимости растрат на налаживание производства. как то так если в кратце.
    avatar

    07 ноября 2013, 23:34
    мозг сломал
    avatar

    07 ноября 2013, 23:34
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    я про то, что просто ёмкость для воды и очистная установка должны видимо различаться в цене в пользу последней.
    по сути литьё не должно стоить дорого! но наши продавцы…
    avatar

    07 ноября 2013, 23:36
    так оно, но литье отдельно а качество отдельно
    avatar

    07 ноября 2013, 23:16
    +57.24 Mich — Озалупинск
    цена от 1000 литров упала на 30 %
    avatar

    07 ноября 2013, 23:18
    +9.94 Meldor — Московская область
    да, есть пищевой пластик. а есть непищевой. ))) к примеру, пить алкоголь из пластиковых стаканчиков категорически не рекомендуется (спирт растворяет поверхностный слой пластика)…
    • v
    • +1
    avatar

    07 ноября 2013, 23:19
    +57.24 Mich — Озалупинск
     конина 2Х5 литров в канистрах ( полиэтилен похож) стояли — коньяк схавал канистру и убёг.
    avatar

    08 ноября 2013, 00:05
    +13.10 Nik_to — Москаль
    И как успел-то?
    avatar

    08 ноября 2013, 00:10
    +57.24 Mich — Озалупинск
    а он очень быстрый и при его цене 400 рублей за 5 литров думаю ему что то похожее на полиэтилен не страшно
    avatar

    08 ноября 2013, 12:55
    ах, этот коньяк… это спиртяга с отдушками для кондитерской пропитки…
    avatar

    08 ноября 2013, 18:04
    +57.24 Mich — Озалупинск
      я не пил… Я не пью…
    avatar

    21 ноября 2013, 02:42
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    думаю, не сам убег подсобили))
    avatar

    07 ноября 2013, 23:21
    А все равно много кто пьет, так как тащить стопки на природу накладно пластик проще!!!
    avatar

    07 ноября 2013, 23:44
    Ага, кубами пьем )))
    avatar

    08 ноября 2013, 01:33
    +45.18 Vepr — Армянск
    Нечего долго водку в стакане держать: налили — пей! Ничего раствориться не успеет.
    avatar

    08 ноября 2013, 00:09
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Использую полторашки от минералки для заготовки питьевой воды на зиму на даче.
    Не жалуюсь. Пью разморозку и радуюсь, что не надо долбить колодец.
    На дне размороженных полторашек имеется приличный такой осадок хлопьями, хотя предварительно воду фильтрую.

    Вода — вкусная.
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2013, 00:11
    Бутыли не раздувает, не лопаются? Расскажите подробней, если не трудно, где хранили? Да лан москаль, поделись секретами то.
    avatar

    08 ноября 2013, 00:38
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Чуть недолить и сжать.
    Нечему там лопаться. Практически не раздувает, корежет немного в процессе агрессивного оттаивания.

    Проморожены насквозь:


    В процессе оттаивания:


    P.S. Только сейчас заметил, что фото разных годов и форма бутылок изменилась.
    avatar

    08 ноября 2013, 00:43
    10 плюсов, была бы возможность
    avatar

    08 ноября 2013, 00:56
    Не экономичнеее ли в 5-литровых бутылях хранить (где воду продают)?, щас додумал с вашей подачи. Спасибо за подсказку.
    avatar

    08 ноября 2013, 01:04
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Мне одному на два дня и две ночи (выходные) хватает двух полторашек.
    Может кому-то будет актуально и пятилитровки, но их намного дольше придется размораживать.

    А бутылок от «Сенежской» у меня накапливается много. Нравится мне эта минералка.
    avatar

    08 ноября 2013, 01:15
    Логично
    avatar

    08 ноября 2013, 22:56
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Забыл как-то 19 л бутыль с водой в гараже. Её морозом порвало. Дно выперло. Но это поликарбонат, кажись.
    avatar

    08 ноября 2013, 22:58
    +57.24 Mich — Озалупинск
    тамжа написанно- сжать немного- чтоб запас на расширение был, ещё в бочку шланг сотку глушняковый вставляют в серёдку -говорят не рвёт.
    avatar

    08 ноября 2013, 23:19
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Дык я ж забыл. А когда вспомнил — взгрустнул.
    avatar

    08 ноября 2013, 23:20
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Бутыль наверное откулера?  хорошая такая плотная бутыль  мнеб то-же было жалко — в следующий раз не забудешшш.
    avatar

    08 ноября 2013, 23:23
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Эт точно. Вот осталась эта у меня. Думаю, куда её можно использовать? На дне трещина в четверть длины, то что выдавило.
    avatar

    08 ноября 2013, 23:26
    +57.24 Mich — Озалупинск
    большую лейку   как фильтр для грубой отчистки- нормального такого масштаба к примеру.
    запаять -укрепить — и как тару под соль — сахар на консервацию. да много для чего… пол флиски как никак…
    avatar

    08 ноября 2013, 23:42
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Держи краба…
    avatar

    09 ноября 2013, 01:34
    +57.24 Mich — Озалупинск
    avatar

    08 ноября 2013, 00:27
    Я в литровых и полторашках храню дома, на случай отключения воды.
    комментарий был удален
    avatar

    08 ноября 2013, 01:55
    |||||||||||||||
    • v
    • +1
    avatar

    08 ноября 2013, 07:17
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Как бы мы не хотели, но остаётся тока одно — пользоваться тем, что есть… ведь не существует идеальной тары, у каждой есть плюсы и минусы… остаётся только выбрать какую…
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2013, 13:02
    достаточно информативный пост… но добавлю немного своей паранойи.

    Почему-то все говорят — смотри, в чем ты хранишь воду!!! это же пластик, это токсины, это ЯД!.. стоп! говорю таким обычно, показывая на витрину в магазине — ну ладно незамерзайка на изопропиловом спирте, ну ладно канистры с псевдоконьяком из толстенного пластика — но, итишкин свет, бутылка кока-колы — весьма неказистого качества пластик ограничивает распространение ультра-агрессивной среды (спирт зубы не растворяет, в отличие от...) и делает это годами, с… ка.
    почему-то никто про это не бухтит!!!

    то есть моя полторашка воды, стоявшая при комнатной температуре 2-3 дня, уже куда вреднее, чем бутылка газировки с ортофосфорной кислотой, которая б_г знает скока лежала на складе, пока её не впарили дураку?.. звучит как бред.

    по-моему, бухтелово с вредом пластика — на 70-80% разводилово с целью заставить человека побежать-купить еще пластика, косвенно помогая дохерархам зарабатывать нефтебаксы…
    • v
    • +4
    avatar

    09 ноября 2013, 05:18
    В ближайшее время запретят продажу напитков (пива) в пластике объёмом больше 1.5 литра. А пытались совсем запретить. Я думаю, это стекольные компании лоббируют, что бы больше бутылок выпускать.
    avatar

    11 ноября 2013, 10:23
    ну стекло и утилизировать, на мой взгляд, целесообразнее, и не плавает оно в виде дерьма по морям-окиянам, и дома, блин из него люди ваяют уже разве что не за Полярным кругом.
    avatar

    21 ноября 2013, 02:46
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    думаю, можно при заливке стен бодяжить бетон такими пластиковыми бутылками — для создания пустот, для снижения теплопроводности и экономии собсно бетона. Стеклянные жышь вмуровывали.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.