Гостевая: Байкал с 14.08.13 по 01.09.13 . Часть I. Сухопутные крысы

  • Автор: SevernyO
  • Опубликовано: 06 декабря 2013, 14:56
  • Часть I. Сухопутные крысы

    Много букв, фото. Фото сжатые.


    К сожалению, бортовой журнал не вел, о чем очень жалею. Но — уж как есть. Фотографии помогают «вспомнить все». Повествование будет многословным и сумбурным, буду перемежать его «Зарубками». Это не советы, это выводы, которые я сделал для себя. А уж если кому другому они подойдут — не жалко.

    ***Зарубка: всегда веди бортовой журнал. Не бери большую тетрадь, из-за неудобства будешь лениться ее доставать. Приобретенная для журнала красивая дорогая тетрадь А5 так и провалялась в рюкзаке. Нужен небольшой блокнот.

    План маршрута:
    Курган-п.Хужир (о.Ольхон) на колесах, в Хужире сбор судов, переход через Малое Море, движение вдоль западного берега в сторону Северобайкальска (в идеале планировалось дойти до него), возвращение тем же путем. Или другим. Наш адмирал не загадывает на дорогу. Маршрут не пройден, т.к. потеряли 3 дня по погоде на Ольхоне, да и в хороших местах на две ночи вставали, а к 1 сентября всем нужно было быть дома.
    Расстояние:
    Трасса — Курган-Хужир примерно 3500 км.
    Вода — расстояние не подсчитано, т.к. прогагарили навигатор.
    Транспорт:
    Трасса — боевая маршрутная Газель и люксовый Хендэ Старекс.Этакий неравный брак.


    Вода — лодка ПВХ с 2-тактным Меркьюри, катамаран с самодельной бамбуковой рамой и 4-тактной Хондой. Плюс «Тузик» — небольшая лодочка, груженая канистрами, которую тащила на привязи большая лодка.

    Группа: Остатки старой институтской лыжной команды и примкнувшие к ней проверенные в ПВД мужики. Общим счетом 9 человек. Настоящих ходовых — двое. Я – из бывших.

    Подъезд
    На самом деле, Байкал занял время с 18 по 28 августа, остальное ушло на дорогу. Мой путь отличался от группы — я присоединился к группе в Новосибирске, докуда летел самолетом, там же и соскочил на обратном пути.
    Договорились встретиться на трассе, чтобы водителю не кружить по незнакомым улицам. Вышел на трассу, покинув гостеприимный аэропорт. Торчал 2 часа. Отведал сначала жажду, из-за которой пришлось топать в соседний поселок за водой, потом дождь такой, что через дождевик лилось в трусы, а из них — в ботинки. В рюкзаке лежал тент, но гроза накинулась так внезапно, что успел только выдернуть дождевик и большие мусорные пакеты для рюкзака. С тоской вспоминал, что в тюрьме сейчас ужин в аэропорту есть Шоколадница и Кофе-хаус и много других теплых и сухих мест. Подвывая грозе, материл друзей, которые тащились ко мне со скоростью 60 км/ч.

    ***Зарубка: если можешь, всегда жди в защищенном месте. Всегда имей с собой воду и еду, не рассчитывая добыть позже. Не рассчитывай продолжительность пути (ни своего, ни чужого) на калькуляторе. Чтобы средняя скорость была 90км/ч, нужно ехать 110-120. Дождь и пробки не учтешь.

    Меня забрал Хендэ. Разлили за встречу. Переоделся в сухое. Переодевание в заваленной шмотьем машине на ходу при размере 52-54 — это, скажу вам, жестоко. Вопрос после первой рюмки «Естьчо?» озадачил — сухие, что ли, поехали? Фууу, нет, просто все в Газели. Пришлось доставать подкожные запасы — двестиписят коньяка во фляжечке. И последний батончик Натс. Да, это был НЗ, но ведь ехать и ехать еще — где-нибудь остановимся, докуплю. Не докупил, полмесяца таскал пустую фляжку.

    ***Зарубка: НЗ — это НЗ!!! Расшифровывается Неприкосновенный!!! Запас. Вот и нефиг к нему прикасаться!

    На следующий день я был пересажен в Газель. Почему — не знаю, но команды адмирала не обсуждаются, можно побухтеть, но будь добр, матерись, а хабар свой тащи, куда сказано. Не пожалел. Газель была инженерными умами и золотыми руками превращена в настоящий корабль дальних странствий: кресла сняты, кроме первых двух рядов, кои были развернуты лицом друг к другу, а между ними сваян столик. К столешнице, во избежание падений стаканов подзорных труб и астролябий прикручены обрезанные пластиковые бутылки. Удобно. Но не для стаканов — к концу пути в эти «подстаканники» перекочевали мобильники, рации, сигареты и протчая мелочь, разлетавшаяся до этого по всему салону на кочках.
    На месте снятых кресел высились сваренные из квадратной трубы нары. На нарах этих вполне комфортно можно было улечься втроем, если клаустрофобия не мучает — все же, потолок в 50 см от носа, это некомфортно. Под нарами — все вещи. Но первое, во что врубаешься башкой что видишь — это 20 сильный лодочный мотор «Хонда», горделиво возвышающийся на станине.

    На крышу из таких же труб был сварен багажник по всей длине. На нем ехал бамбук для ката, сам катамаран и лодка, и канистры для бензина.

    За мое переселение разлили. 7 утра. Я еще не завтракал, но уже принял около ста. Аккуратнее, солнце мое, тебе не 20 лет. Раньше придерживался правила — в дороге не пить. От крепкого укачивает, от пива остановки чаще.

    ***Зарубка: ну хорошее же правило было.

    Дорогу подробно описывать не буду, только общая информация: первоначально план был ехать без ночевок, в каждой машине по 2 водителя. Но жизнь, как всегда, поправила — к вечеру уставали не только водители, но и пассажиры, поэтому ночевать все же пришлось. Ночевали в лесу, как правило, после прохода крупного города или перед ним, чтобы утром не тратить время на завтрак, а можно было перекусить в кафешках вдоль трассы. Старекс убегал вперед, искал место, потом подваливала наша корова, груженая людьми и хабаром. Трассу я бы оценил на 4+. Был один участок — просто жесть, просто отсутствие дороги, но где он, писать нет смысла: рядом рабочие уже обкладывали ячеистыми матами новую насыпь, которая местами уже была украшена новым асфальтом. Так что, если кто поедет следующим летом, могу заверить — дорога будет отличная.
    Байкал
    Байкал поразил тем, что он совсем не такой, каким я его представлял. Начну с того, что подъезд с Прибайкалья (от Иркутска) — это постепенный переход от лесов к голой сухой степи. Причем, чем ближе к самому большому в мире скоплению пресной воды, тем заметнее, что роза ветров относит всю влагу на восток, а степь все суше и суше. Степь очень интересная — абсолютно ровная трава высотой 5-10 см. Ни полыни метровой, ни кустика, как будто ее подстригли. На переправе через пролив Ольхонские ворота вертел головой, но так и не увидел НИ ОДНОГО дерева.

    ***Зарубка: если поедем с женщинами и детьми — обязательно куплю в Китае палатку-туалет. Обязательно!!!

    А так — красиво.
    Переправились на Ольхон.

    Первая ночевка — в пустой (почти) бухте. Слева с полкилометра палатка, справа с полкилометра еще одна


    Дров нет. То есть вообще.

    ***Зарубка: по дороге к Байкалу пацаны продают вязанки дров. Хорошо, наш адмирал ситуацию с дровами знал и мы накупили дров столько, что хватило дня на 3.

    Хужир

    Поселок Хужир — это декорация к истерну (это как вестерн, только вместо индейцев на мустангах — буряты на моциках и квадриках).Так и кажется, что Грязный Гарри уже зарядил свой ЛеФоше и сейчас выйдет на дуэль.

    Много отдыхающих иркутян и не только. Мы, изрядно потрепанные дорогой, смотрелись диковато среди «дам с собачками» в белых анапско-сочинских одеждах. Подозреваю, что мы воняли.
    Салун (позная)

    Ели омуля и позы (это манты бурятские), пили пиво (и водку, да). Ночевать уехали

    на берег.

    Людей уже мало, на Байкале с Ильина дня погода нестабильная и купальщики-загоральщики свалили, чему мы были сильно рады. Соседствовали с нами практически одни «ёжики» и тех 3-4 палатки на 2-километровый берег. Почему ёжики — не знаю, но так прижилось название «паломников», вечно тусующихся в «местах силы» с тесемочками на лбу, фенечками на руках и книгами Блаватской или что они там читают постоянно. Одни соседи (ну, это как соседи — метрах в 50) просто целый день читали. Причем девушка — на обрыве к озеру, а парень — возле палатки на пенке. Сошлись вместе один раз на пообедать. Да ладно, каждому свою дорогу.
    На берегу проторчали 3 дня. Подходящая для выхода на воду погода была в первый день, но народ устал, хотелось проснуться без ПАААААДЬЕЕЕООООМа. Пересмотрели снарягу. Заправили канистры. Второй день — неожиданно сильный ветер. Как бы даже почти шторм. Рыбаки-маньяки, утром пошедшие на лодке (лодку испытать, на воде еще не была) в ближний залив, вернулись в мокрых штанах. Говорят, брызги. Мы не поверили.
    После ветра — дождь. Лил почти сутки. Сидели под тентом. Скучно.

    Одно событие, сильно повлиявшее на настроение группы, все же было — на берег пришли «гринписы». Студентки какого-то иркутского ВУЗа. Мусор собирать. Вот они. Синий театр теней — это туалет. В солнечную погоду хорошо видно, по-большому ты или так, ненадолго.

    Неинтересно? Да. А представьте, нам каково? Пропилить три с полтиной тыщщи километров, чтобы на берегу бичевать…
    Но! Мы не привыкли отступать! Дождь — не вечен! Но об этом — во второй части.
    А, да — ни магниевых блоков, ни титановых печек в этот раз не брали. Тестов нет, и во второй части тоже не будет, сорри.
    Спасибо всем, кто вытерпел мой длинный рассказ.
    Продолжение здесь
    • +26

    Комментарии (41)

    avatar

    06 декабря 2013, 15:30
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Дров нет. То есть вообще.
    Знакомая ситуация. Алтай. Степи. Солёные озёра.
    • v
    • +2
    avatar

    06 декабря 2013, 15:42
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Да есть такоекуда все деваеться то
    avatar

    06 декабря 2013, 20:45
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Однажды на заливных лугах нас сильно выручало… сухое коровье дерьмо! . На много км вокруг были только болота с зелёным камышом и редкие будылыги сухой крапивы. Горит не особо ярко, но вполне уютно, если абстрагироваться от происхождения топлива.
    PS Земляк или в гостях бывал??
    avatar

    06 декабря 2013, 20:50
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    У нашей банды, кстати, есть планы налета на Алтай следующим летом. Ну, если геморрой не выпадет или Паркинсон с Альцгеймером не настигнут.
    avatar

    06 декабря 2013, 20:53
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Алтай-Алтаю рознь. Поконкретнее?
    avatar

    06 декабря 2013, 21:10
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Конкретно только адмирал знает. Да и то, откровенно говоря, вряд ли, так, наобум. Он знаешь, как в Саяны каждый год ходит? Приезжает в Слюдянку (4 суток поезда), а там решает, в какую сторону ему хочется.
    avatar

    06 декабря 2013, 21:11
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Нормально  Мне нравится такой подход
    avatar

    06 декабря 2013, 21:15
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Так поэтому вокруг него всегда желающих не на одну группу. Народу не хватает импровизации в жизни. А я вот план люблю. Порядок. Пока не выпью.
    avatar

    06 декабря 2013, 21:20
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Пока не выпью.
    Долго ль организовать оптимальные для этого условия?
    avatar

    06 декабря 2013, 21:56
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Так и получилось. Сидели в июле в лесу как-то: «На Байкал ппадешь?» — «Каэшна». А утром — слово сказано, назад как-то не по-самурайски. «Когда идти-то?»- «Через месяц». Едрид-мадрид!
    avatar

    06 декабря 2013, 20:52
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Земляк или в гостях бывал??
    Почти  Скажем так: мне до тебя ближе, чем тебе, скажем, до Кулундинского
    А кизяки — те да. Степняки ими и отапливаются издревле. А то что — дерьмо, так привычен — с детства с дачи выгонялся дедом с тележкой на луга, собирал ходил на удобрения
    avatar

    06 декабря 2013, 20:59
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Таки будем в курсе! У меня на грядущее лето в планах покатушка по Алтайским степным озёрам. Так что, ежели чего...
    avatar

    06 декабря 2013, 21:07
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     Я вообще по до Лебеди хотел пройтись от Чулеша к Майску, а потом — по ней до Турочака. Но это предварительно. Не хочу лезть туда, где народу куча
    avatar

    06 декабря 2013, 15:41
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Здоровски! Байкал-сила! ждем продолжения
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2013, 20:04
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Спасибо! Текст уже написан, фото очень уж муторно вставлять
    avatar

    06 декабря 2013, 20:08
    надо снижать «вес»
    avatar

    06 декабря 2013, 20:42
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Я и так ужал — как с телефона качество. А у меня, без лишней скромности, аппарат неплохой и стекла не последние.
    avatar

    06 декабря 2013, 16:09
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    что через дождевик лилось в трусы, а из них — в ботинки
    Огласите марку и модель дождевика, чтобы не купить случайно!

    От крепкого укачивает
    Вроде бы наоборот должно быть, алкоголь отменяет укачивание

    Газель была инженерными умами и золотыми руками превращена в настоящий корабль дальних странствий: кресла сняты, кроме первых двух рядов, кои были развернуты лицом друг к другу, а между ними сваян столик

    ГИБДД такие кардинальные переделки подорожным налогом не обкладывает? Всякие «изменение в конструкции транспорного средства», где ваша «справка из НАМИ» или «от завода-изготовителя»? А то руки чешутся взять подержанную буханку, болгарку и сварку, а пятая точка протестует против беготни с оформлением.

    Дров нет. То есть вообще
    Примусом не экипировались по причине отсутствия в нём «запаха тайги»?

    позы (это манты бурятские)
    С Бурятской стороны моря они, вроде как, буузы называются. Вкусные! Главное только не обляпаться.

    Спасибо всем, кто вытерпел мой длинный рассказ.
    Всегда пожалуйста! Обращайтесь, если будет нужно потерпеть продолжение
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2013, 20:17
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Кузьмичу:
    1. Дождевик марки и модели «Guano supermarketnoe za 199,99 rub»
    2. Алкоголь в дороге на меня действует раза в 2 сильнее. Это я, возможно, ошибочно, назвал «укачивание»
    3. У меня вообще сложилось ощущение, что моя братва курганская до сих пор в 90-х живет. Права судоводительские были одни на два судна, да нет, их не было — была распечатка скана чужих прав с переклеенной фотографией. Номер на лодке маркером нарисован. Насчет переделки Газели — кажется мне, у них даже мысли не возникло, что это нельзя. И тем более, что это как-то оформлять надо. В незнании — сила. Ни разу!!! за 7000 километров!!! за 4 немалых города — Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск! никто не остановил. Идиотам везет.
    4. Горелка газовая была. Пару раз использовали.
    5. Позы есть надо учиться. Я в первый раз как свинота последняя был. Потом научили без стеснения закидывать голову вверх, прокусывать угол — весь бульон попадает прямо в рот.
    avatar

    06 декабря 2013, 17:59
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Ты Курганский что-ли?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2013, 20:19
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Дважды зёма, ну, ты даешь. Канеш, курганский. Я ж тебе обозначался уже. Не, ну точно нужно как-нибудь очную ставку делать.
    avatar

    06 декабря 2013, 20:31
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Надо. Я чё-то тупанул. Вспомнил, при словах дважды зема!!!
    avatar

    06 декабря 2013, 20:44
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Да не в обиде. Пятница. Я сам с кружкой у компа сижу.
    avatar

    06 декабря 2013, 18:08
    Классный пост. (на Байкале не был, но поеду(надо жену «дожать» на эту тему, а то все к морям ее тянет...)с ней или без!)
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2013, 18:40
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Жена не поедет-меня зови. Жуть на Байкал хочу.
    avatar

    06 декабря 2013, 18:41
    Да Миша надо, надо, пока кости мхом не покрыты...
    avatar

    06 декабря 2013, 18:42
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Вторая мечта идиота-Камчатка.
    avatar

    06 декабря 2013, 18:44
    Алтай(был раз с женой- не то) сам хочу, еще
    avatar

    06 декабря 2013, 20:22
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Спасибо Бушмен! Дожать жену очень легко — сейчас на Ольхоне уровней 10 отдыха, наверное. От «Сдам комнату», до «Байкальского острога» (см. интернет), там всю землю специально привезенными шишками ровным слоем покрывают для экзотики (ну, и потому что не растет ни хрена), дома, естессно, все бревенчатые, живут одни иностранцы, похоже.
    А всерьез — куча турбаз разного уровня комфорта. Пляжи — золото. Солнце — через край. А ты в это время куда-нить подиковать смотаешься.
    avatar

    06 декабря 2013, 20:29
    А всерьез — куча турбаз разного уровня комфорта. Пляжи — золото. Солнце — через край. А ты в это время куда-нить подиковать смотаешься.
    avatar

    06 декабря 2013, 20:36
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Картинка напомнила сюрреалистический юморок моих товарисчей. на вопрос «А где (например) Серега?» чаще всего можно услышать «Волки на нем срать ускакали»
    Происхождение этого дебилизма покрыто мраком.
    avatar

    06 декабря 2013, 20:58
    avatar

    07 декабря 2013, 00:55
    +388.17 Nord — Питер
    У меня одного ощущение, что вы туда побухать поехали?
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2013, 11:16
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    К сожалению, не у тебя одного. Компания была разношерстная очень и каждый ехал за своим. Кто-то ограничивался вечерними наркомовскими. Кто-то не ограничивался. А так как выход матрасный был, то и адмирал был не так строг. На самом деле алкоголя было не так много — нее каждый день литр-два пива на ходовой день на судно, на 4-5 человек и вечером писят под ужин.
    avatar

    07 декабря 2013, 01:51
    +2.01 trut757 — Рига
    В виде бортового журнала советую повесить на шею (под куртку, сорочку)или в нагрудный карман — диктофон. О таком способе фиксации «истории для потомков», разумеется, должны знать все участники. Равно, как и получить копию этой записи. На 8 гигабитную карту памяти записывает более 300 часов. Одной маленькой «мизинчиковой» батарейки хватает на 16 часов записи. В режиме «VOR», при средней/наименьшей чувствительности, будет включаться только на громкий звук. Если рядом не грохочет, то это будут голоса — Ваш и окружающих. Прослушивая позднее, всплывают совершенно забытые события. В звуковом редакторе, при желании, можно что-то вырезать, что-то сделать громче и наоборот. Коллектив, когда прослушивают, радуются, как дети
    • v
    • +1
    avatar

    07 декабря 2013, 10:27
    (надо использовать)
    avatar

    07 декабря 2013, 13:38
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Вариант. Надо учесть. А ещё лучше пробить маленькую видеокамеру и вручить её самому непьющему адекватному участнику. По возвращению организуется очень веселый и душевный просмотр.
    avatar

    07 декабря 2013, 20:05
    +2.01 trut757 — Рига
    Znak2008:
    А ещё лучше пробить маленькую видеокамеру...
    Фильм — это идеально, но аккумулятор надо где-то заряжать или иметь несколько. Потом, оператор должен быть освобожден от хозяйственных работ. В третьих, надо уметь снимать и монтировать. А диктофон болтается себе в кармане и записывает. Я предложил его, именно, как записную книжку.
    avatar

    07 декабря 2013, 21:23
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Трут, заряжать проблем нет, мы заряжали кучу всего — в описании снаряжения есть. А вот насчет освобождения от физкультуры работ — 100%. У меня нет, например, ни одного кадра подьема судов с воды.
    avatar

    07 декабря 2013, 13:40
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Спасибо за отчет, жду продолжения.
    Манты, позы, буузы — суть одно и то же блюдо.
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2013, 13:07
    Очень интерено! Прям как с вами вместе съездил!+
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.