Гостевая: Армия после БП (Из личного) ?

  • Автор: Firefighter
  • Опубликовано: 16 февраля 2011, 03:18
  • Доброго времени суток!

    Много тут пишут о бездействие власти всех уровней в случае БП. Ну что ж, в чем-то я согласен, в чем-то нет. Вставлю свою маленькую ремарку из личного опыта.

    Летом 2008 был прикомандирован к одной из частей «Осназа» вместе со всем моим отделением в качестве усиления, так как род деятельности «Осназа» не предусматривает наличие полноценных боевых подразделений для собственной защиты. Часть входила в состав 58 армии СКВО, но подчинялась не Ростовскому штабу, а напрямую 4 отделу ГРУ (тут я могу врать, не знаю точно обозначение отделов, но при СССР радио-электронная разведка была 4 отделом, сейчас может что изменилось, командиры на местах мягко сказать не в курсе всех перестановок.) Базировались мы в Северной Осетии. Ну и надеюсь все помнят что началось в августе 2008.
    Часть стояла в мотострелковом гарнизоне. Который не был задействован в боевых действиях на прямую, лишь как ремонтно-восстановительный плацдарм.

    Надо сказать что до вечера субботы в гарнизоне вообще ни кто не знал что происходит. В полночь 8 числа была объявлена боевая тревога. И изначально всем мерещился Дагестан и Чечня. И благодаря этой путанице я вообщем-то и узнал о «пакетах ч+» Гарнизон поголовно был русский, за исключением разве что пары срочников. Так что все не русские за воротами начали восприниматься пид… ми(надо сказать что и раньше отношения были не лучшими, а сейчас так и вовсе испортились). Уже утром командир части собрал весь личный состав (вместе с нами и всеми срочниками около 50 человек), он-то знал точного «врага», специфика части так сказать. И не дожидаясь 24 часов, вскрыл и зачитал нам пакет ч+24. В последующем (то есть через 24 часа) он должен был передать его командованию гарнизона. Он вообщем-то не такой интересный сам по себе. Но вот была там такая ремарка, что пакеты вскрываются в том числе в случаях бездействия властей в кризисных ситуациях и отсутствие внятных инструкций из «центра». В частности в пакете говорилось что гарнизон должен по необходимости оказывать всяческую помощь органам власти, а также экстренным службам.

    Я человек от природы любознательный, и размышлял так — раз есть пакет ч+24, то должны быть и другие. Простая аналогия, ч+ обозначаются последовательность действий в боевых планах, а не одно действие. И после деликатных намеков удалось разболтать замполита части. Официально пакеты они не вскрывали, но пар из чайника еще ни кто не отменял) Пакеты были разосланы по всей линии ГРУ, может еще и по линии ФСБ, но об этом я не знаю, годах так в 95. И значится в них примерно следующее, касаемо описанных мною условий. Не дословно конечно.

    Ч+24

    Оказание посильной помощи местному самоуправлению. И вообщем-то все.

    Ч+48

    1. Власть еще существует, но бездействует.

    Налаживание связи со всеми экстренными службами и силовыми ведомствами по отдельности. Восстановление их кооперации.

    2. Власть проявляет преступное бездействие, есть предпосылки к её самоликвидации.

    Создание единого центра управления экстренными службами и силовыми ведомствами. Участие в восстановление жизнедеятельности (если необходимо)

    Ч+72

    Взятие под контроль всех объектов жизнедеятельности, а также всех объектов стратегического значения. Подчинение всех служб и ведомств военному руководству. Защита гражданского населения. Если необходимо, наведения порядка.

    Ч++

    Если положение совсем близко к коллапсу.
    Введение военного положения, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Стабилизация обстановки силами и средствами имеющимися в наличие командования на местах. Роспуск оставшихся органов самоуправления. Демилитаризация населения и силовых ведомств. При необходимости поголовная мобилизация местного населения. Восстановление нормальной жизнедеятельности, защита гражданского населения. Создание условий для восстановления местного самоуправления.

    Все выше перечисленное писал по памяти. Возможно какие-то пункты должны поменяться местами. Также, пакеты имеют своё название, которое к сожалению я не запомнил. И должны вскрываться только если нет каких либо установок из «центра» либо его как такового больше не существует (не обязательно уничтожен, а может просто отсутствует). Подобные решения могут быть приняты командованием и без вскрытия пакетов и до истечения указанного времени. Также в обязательном порядке должна быть установлена связь со всеми частями группировки или ближайшими частями. Ну и все зависит от командования на местах, да и от части от «климата» в подразделениях. Не исключено что они просто разбегутся.

    Все выше описанное может быть не очень хорошо для «выживальщиков». Ведь вид человека вскрывающего магазинчик в поисках консерв может быть расценен патрулем как акт мародерства, и бац… С другой стороны наверное стоит надеяться что в случае БП народ не будет брошен на произвол судьбы и пусть хлипкий, но все же порядок будет восстановлен. В конце концов армия не МВД. Срочники по большому счету не привыкли творить зверства на улицах, а даже совсем наоборот.

    Удачного дня! И да хранит Вас Бог!
    • +22

    Комментарии (29)

    avatar

    16 февраля 2011, 10:24
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Соглашусь. Наверное благодаря толковым офицерам, на армию надежда есть. Система МВД полуразложена как тухлая рыбина. Ни субординации, ни нормальных командиров. (Если в ближайшее время торговец мебелью Сердюков не развалит ВС)
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2011, 11:15
    +55.60 messor — Пермь
    Хватит огульно охаивать всю систему МВД. Служил в ее рядах 5 лет. Нормальные там ребята, достаточное количество л/с прошло через Афган, Чечню и др. «горячие точки». Помимо знания своей «территории» у сотрудников милиции есть свои семьи, которые также нуждаются в защите. При БП буду кооперироваться со своими бывшими «сослуживцами», благо все связи остались.
    А армия есть не везде (к счастью — ИМХО)
    avatar

    16 февраля 2011, 14:30
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Надежда -это всегда хорошо, но после БП для меня любой человек в том чесле офицер и военно служащий желающий без моего согласия, пускай даже под предлогом — что это государственная собственность, вскрыть мой схрон или забрать пшено из погреба — заклятый враг.(ИМХО)
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2011, 14:31
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Спасибо, интересная тема.
    • v
    • +1
    avatar

    16 февраля 2011, 18:01
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Ну вот это дельное. Стоит принять к сведению.
    • v
    • +1
    avatar

    16 февраля 2011, 18:08
    +55.60 messor — Пермь
    Официально пакеты они не вскрывали, но пар из чайника еще ни кто не отменял=))
    Без обид — как прошиваются секретные и сов.секретные пакеты автор поста явно не имеет представления. На чайнике их не отпарить — можете мне поверить на слово.
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2011, 18:40
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Мес, смотря какие пакеты. Хз как там насчёт «ч+», но секретки я за два года перетаскал… сам и клеил…
    avatar

    16 февраля 2011, 18:52
    +55.60 messor — Пермь
    Ну и чего — из-под сургуча отпарятся?
    avatar

    16 февраля 2011, 19:17
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    у нас бумажкой с печатью лепили
    avatar

    16 февраля 2011, 20:13
    +55.60 messor — Пермь
    По правилам — пакет с секреткой посредине прошивается «насквозь» и с обеих сторон — под сургуч. Если уж с бумажкой с печатью — то на силикатный клей и сверху — еще 2 слоя силикатного клея. Х ты его «над чайником отпаришь».
    avatar

    17 февраля 2011, 07:49
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Х ты его «над чайником отпаришь».
    не пробовал :)
    avatar

    16 февраля 2011, 21:14
    0.00 hosanna — Москва
    интересная информация…
    т.е. таким образом, фактически, у нас есть 72 часа, чтобы скрыться из поля зрения всех органов?..
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2011, 00:04
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Думаю чуть больше суток
    avatar

    17 февраля 2011, 09:30
    +55.60 messor — Пермь
    Думаешь «мухосранский» комдив начнет восстанавливать государственность в своем ЗАТО? Правильно — семьи «под крыло», срочников — «всем спасибо, все свободны!» (т.к. лишние рты со «своими тараканами»), контрактников и офицеров — «к орудиям», дабы защищали периметр и свои семьи. Та же рота выживальщиков, тока «вид сбоку». В лучшем случае — что-то вроде «людей капониров». ИМХО
    • v
    • +2
    avatar

    17 февраля 2011, 10:12
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    семьи «под крыло», срочников — «всем спасибо, все свободны!» (т.к. лишние рты со «своими тараканами»), контрактников и офицеров — «к орудиям», дабы защищали периметр и свои семьи. Та же рота выживальщиков, тока «вид сбоку»

    И вот тут ты прав совершенно. Я не говорил, что они будут восстанавливать государственность на федеральном уровне. Я как раз считаю, что будет первобытно общинный строй. Т.е. создастся своё маленькое государство — полис.
    avatar

    17 февраля 2011, 10:11
    а как насчет турции? вот вам и пример: власти официальной нет, вся сила и средства у военных, полиция разоружена… вот и поглядим что из этого выйдет.
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2011, 10:14
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Тут есть один нюанс — в мировом масштабе Турция — «Неуловимый ДЖО», что не скажешь про эрефию с её ресурсами (в т.ч. и банально территориальными)
    avatar

    17 февраля 2011, 12:21
    Часть входила в состав 58 армии СКВО, но подчинялась не Ростовскому штабу, а напрямую 4 отделу ГРУ (тут я могу врать, не знаю точно обозначение отделов, но при СССР радио-электронная разведка была 4 отделом, сейчас может что изменилось, командиры на местах мягко сказать не в курсе всех перестановок.
    Ты сам то знаешь где служил?
    • v
    • +1
    avatar

    17 февраля 2011, 18:12
    Ты сам то знаешь где служил?

    Я, да=)) Что именно так не устроило?
    avatar

    17 февраля 2011, 18:23
    Не устроило?
    частей «Осназа»
    непонятно.
    4 отделу ГРУ (тут я могу врать, не знаю точно обозначение отделов
    Чего. Какого. Амиго. На этой территории, помимо бойскаутов, дядьки тоже есть. так что, зарисовался — обозначайся. И с фоткой в профиле.
    avatar

    17 февраля 2011, 18:54
    Хорошо, моя ошибка. По порядку.
    «Осназ» — подразделения «слухачей». Относятся к радио-электронной разведке, но в состав РЭБ не входят. В виду особого рода деятельности подчиняются не командованию на местах, а главнуму управлению.
    4 отдел — отдел слежения и пеленгования. Пользуются они чем-то типа р-3??, точно не знаю, да и не пускали нас туда, хотя служат срочники.
    Что касается меня, то 6 лет отдал СКВО. Служил в подразделениях полевой разведки в составе 70 и 71 гвардейских мотострелковых, потом в 239 отдельном разветбате. Уволен по статье в 2009г. На данный момент работаю в ФПС, фото в профиль на данный момент не имею возможности выложить.
    Надеюсь полноценно ответил на ваш вопрос?
    avatar

    19 февраля 2011, 02:19
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Про 72 часа. Нет сейчас 72 часов. В новом облике армии все части постоянной боевой готовности. Время готовности к выполнению боевых задач-1 час.
    ЗЫ. Это в теории.
    PPS. Не знаю, что за планы в ОсНАЗе, но в тех планах, что попадались по роду деятельности мне (а некоторые я лично разрабатывал на основе вышестоящих)такой лабуды не было. Было: Взаимодействие с местными властями по вопросам эвакуации членов семей и отчуждению территорий для проведения боевого слаживания.
    Ну и взаимодействие с ФСБ, МВД по вопросам антитеррора. Все. Ни про какое подчинение, наведение порядка, защиту населения и речи не было.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.