Гостевая: Зимняя ночевка

  • Автор: SEA
  • Опубликовано: 08 января 2014, 00:02
  • Всем привет!
    Решил написать про свой первый блин свою первую вылазку на природу, преследуя 3 цели:
    1. Получить грамотное обсуждение того, что было сделано не так + как нужно было сделать
    2. Обсудить частичный набор вещей, которые в будущем составят мой ТЧ
    3. Попытаться на основе своего опыта в совокупности с всеобщим обсуждением сделать маленький ликбез по подготовке к однодневному походу с ночевкой в щадящий зимний период (исключительно для таких же «профессионалов», как я).
    Фотографий будет немного, качества они довольно скромного, поэтому трафик умеренный. Итак, проваливаемся

    Хочу сразу оговорить некоторые моменты:
    • Поскольку одна из целей написания сего текста — утвердить список вещей для будущего ТЧ, то выглядеть этот текст будет соответствующим образом — нумерованным списком.
    • Периодически будут выделяться сделанные мной выводы, дабы не повторять сделанные ошибки.
    • Ссылки на используемый инвентарь не носят рекламного характера.
    • Букаф будет много

    Ну, хватит воды, к делу!

    1. Вообще, идея выбраться на природу именно сейчас возникла у нас с другом ввиду покупки обоими рюкзаков. Свой выбор остановили на одной фирме, но разных моделях.
      Друг: RedFox Voyager 75, я: RedFox Light 80.
      Про рюкзак друга могу лишь сказать, что он имеет очень удобные небольшие карманы с молниями на поясном ремне. Туда сами напрашиваются полежать мелкие вещи, к которым необходим частый, быстрый доступ (телефон/навигатор, компас и т.п.). Кроме того, есть возможность размещения питьевой системы. Полезный объем — 75 л.
      Свой же рюкзак я выбирал, исходя из следующих параметров: объем 80-100 л (в итоге, 85 л + возможность увеличить основной объем раскладыванием тубуса еще (если мне не изменяет память) на 10 л; легкий (вес 1,92 кг); возможность доступа к содержимому рюкзака в том числе и через дно; удобный каркас, т.к. планирую значительные пешие переходы с ним.
      Не знаю по какой причине, но на деле мой рюкзак проявил себя плохо: очень здорово оттягивал левое плечо, даже элемент алюминиевого каркаса вылез из своего отдела… Укладка рюкзака, вроде бы, осуществлялась равномерно относительно вертикали, по горизонтали же наиболее тяжелые вещи укладывались вниз. Все лямки (и поясная, и грудная) затягивались плотно и равномерно. В общем, предположений почему так получилось пока нет… Буду смотреть, что будет с этим дальше. В остальном, нареканий новое приобретение не вызвало. Сшито все очень добротно, радует обилие внешних точек крепления, многие из них очень пригодились в процессе эксплуатации!
    2. Вторым пунктом хочу написать про очень важный элемент снаряжения, вернее, два элемента, но схожих по тематике, которые в силу раздолбайства не были задействованы в нашем походе, а именно, каремат («пенка» в простонародии) и «сидушка». Вспомнил во время сборов я о них очень поздно и попросту не нашел, о чем сильно пожалел, разумеется… Зато, уже находясь дома, прочитал доходчивую статью про типы «пенок», их особенности и преимущества. В итоге, остановился на вот таком варианте, который хочу купить в обозримом будущем. Его длина вполне позволит сделать из него и «сидушку». Большая просьба к комрадам: если кто пользовался подобным, расскажите свои впечатления, а также, можно ли его резать?
      Вывод №1: Если предстоит ночевка, то НЕ ХОДИТЕ без коврика! В холодное время года хвоя (как наиболее популярный естественный аналог) — мертвому припарка! То же относится и к «сидушке»!
      Кстати, я был удивлен, что посиделки на бревне (без льда и внешне не влажном) промочили все слои одежды, причем, сделав это предательски незаметно!
    3. Из одежды на мне было хорошее, но изрядно потрепанное термобелье Nova Tour «Двойная шерсть» рубашка и кальсоны. Могу с уверенностью сказать, что свое предназначение они отработали на 100%, даже не смотря на свое состояние! Прекрасно сохранялось тепло + отводилась значительная часть влаги. Откуда взялась последняя? К сожалению, верх одежды был гораздо менее технологичным и представлял собой бюджетный зимний костюм для рыбака/охотника, по сути, выполненный в кустарном производстве. Его внешний вид можно будет посмотреть на следующей фотке. Внутренняя часть этого костюма абсолютно не способна «дышать», что даже при минимальных физических нагрузках приводит к обильному конденсату.

      Вывод №2: Если вы не имеете возможности использовать современную, технологичную одежду, то следует обратить пристальное внимание на подбор одежды под условия ее эксплуатации! Попросту говоря, если одежда теплая, но не «дышит», то ее стоит одевать лишь во время стоянки. На переход же использовать что-то более легкое и продуваемое.
    4. Обувь на мне была также печальна За неимением в данный момент чего-либо подходящего, я был вынужден пойти в простеньких сапогах из некого промокаемого материала, с непонятного качества искусственным мехом и подошвой, опять же, из неизвестного вспененного материала. Размер в такой обуви всегда представляет из себя не конкретную цифру, а небольшой диапазон, поэтому в придачу к постоянно мокрым ногам я получил ощутимые мозоли
      Вывод №3: Вот что-что, а обувь уж точно должна быть качественной!
      Стоит отметить, что большую часть нашего 20-километрового пути составлял лед. Поэтому меня сказочно спасали купленные за 300 рублей в Спортмастере насадки на обувь для хождения по льду! Срок их эксплуатации — с начала зимы. Пока нареканий никаких, все шипы на месте, с задачами справляются на «ура»!
    5. В качестве материала для создания хоть какого-то подобия шалаша использовались 2 плащ-палатки. На наше счастье, ветра практически не было, снега тем более, поэтому кроме значительного вклада в нагрузку на спину во время транспортировки они не несли. Одним словом, в эпоху торжества технологического прогресса не самый оптимальный вариант в качестве средства укрытия от непогоды. В планах взять легкую, ветро- и влагостойкую одноместную палатку.
    6. Спальник фирмы ХСН. Модель точно не скажу, как-то у них вообще туго с каталогом… Могу лишь сказать, что рассчитан он на плюсовую температуру, поэтому был взят лишь за неимением более приемлемых вариантов. На деле же использовался вместе с одной из плащ-палаток в качестве дополнительного термоизоляционного слоя поверх хвои.
    7. Для приготовления пищи было задействовано 2 котелка из нержавейки. В одном (принадлежащем другу, 1,6 л, фирму не уточнял) готовили еду, в другом (мой, 1 л, часть набора посуды для газовых горелок) — чай. Не смотря на совершенно иное предназначение, по крайней мере, одно кипячение воды на костре второй котелок выдержал успешно.
      Котелок для приготовления еды
      На фото котелок №1.
      Не уходя от темы еды, хочу упомянуть еще одну утварь, которая не попадает в состав ТЧ, но которую я все же решил взять в данный поход (и о чем ни капли не пожалел!). Речь идет о термосе Nova Tour Ти-Рекс 1200. Даже через несколько часов на небольшом морозе чай по-прежнему оставался довольно горячим. В некоторых ситуациях это может оказаться очень приятно!
    8. Ножи у нас обоих были фиксед. Друг, скорее в шутку, взял Gerber с небезызвестными инициалами BG. Забавно, что благодаря нашему стебу насчет его использования (картинка ниже) и отметке на ней аккаунта Гриллса в сервисе Инстаграм, фотография получила лайк от Беара


      Я же прихватил с собой чудо кизлярского творчества под названием Хазар. Ничего серьезного, что могло бы дать пищу для размышлений о качестве ножа и его свойствах, с ним не производилось. Поэтому отложу его тест на потом.
      PS: Огниво, которое идет в комплекте с Гербером, очень даже ничего, но подходящего трута у нас не оказалось, поэтому помогли прихваченные зажигалка и пару коробков бывших в употреблении спичек в качестве растопки.
    9. Друг перед походом прикупил новомодную флягу (на рисунке вместе с другими покупками).

      Оставила она посредственное впечатление (кроме карабинчика, на который ее удобно подвешивать). Гораздо удобнее оказалась моя фляга советского производства, форма которой предполагает удобное ношение на поясе (есть выемка, повторяющая контуры ноги). Вообще, не только в теории, но и на практике сделал вывод о том, что самый удобный вариант котелка и фляги — это комбинированный котелок ВДВ. Приобрету.
    10. Фонари брали с собой по принципу «какой есть, такой и взял». Конечно же, это не вариант. В планах покупка хорошего налобника.
      Кстати, порадовал встроенный в пятый Айфон фонарик. Если бы еще руки не занимал…
    11. Расчисткой немногочисленного на месте стоянки снега занимались посредством лопатки а-ля МПЛ. Даже зубчиками на одной из боковых сторон пришлось воспользоваться. Смущает лишь состояние железа, которое и не позволяет полноценно назвать лопату МПЛ. Думается, что кустарный закос...
    12. Большой ошибкой было то, что перед самым выходом выложили из рюкзака топор, положившись на мачете друга (отдельное фото, к сожалению, не сделали, но на этой фотографии немного видно издалека).

      Те не слишком толстые полешки, которые было актуально им рубить, слишком быстро прогорали. Поэтому даже не стали пытаться сложить нодью.
      Наверное, хорошим дополнением к мачете была бы цепная пила. По крайней мере, на попадание в ТЧ она реальный претендент!
    13. Мелочевку я, пожалуй, объединю в одном пункте.
      Брал с собой бумажную карту и компас, но лень-матушка не позволила попрокачивать навык ориентирования, а оставила все на откуп электронике все в том же Айфоне друга. Исправлюсь в следующий раз!
      Аптечку брал с собой стандартную автомобильную, доложив в нее всего несколько лекарств на свое усмотрение. Но обсуждать подробно сейчас ее состав не вижу смысла, т.к. комплектоваться на будущее она будет с нуля и, вероятно, это станет предметом отдельного поста.
      Веревку брали дешевую и целый моток. Понял, что это более практичный вариант, нежели новомодный паракорд. И порезать не жалко (а значит, более активно пользоваться), и вполне хватает запаса прочности для основных нужд.
      На месте стоянки доступ к воде был довольно проблематичный (рисунки ниже), поэтому пожалели, что вместе с топором оставили дома пустую 5-литровую пластиковую бутылку для воды. Вес всего ничего, зато какая получилась бы польза!



    Что могу сказать в заключение? Наша небольшая вылазка, кроме приятных ощущений, дала нам немного нужного опыта. Правда, будь погода чуть посуровей, то его могло бы быть много больше…

    Ну и в качестве закрепления данного опыта для себя и, возможно, еще для кого-нибудь, сведу сделанные выводы воедино:
    • Первоочередной задачей при подготовке к простенькому походу (особенно зимой) является грамотный подбор одежды и обуви. Первая должна четко соответствовать не только погодным условиям, но и типу активности, при котором будет использоваться (передвижение — более легкая и влагоотводящая, стоянка — более теплая). Неплохо, если в одежде будет соблюден принцип модульности (один слой для отвода влаги, второй — для утепления, третий — ветро- и влагоустойчивость.
      С обувью лучше не мучиться и сразу взять технологичную. Она и влагу вовнутрь не пропустит, и мозоли не натрет, и позволит ногам «дышать».
    • Важно досконально распланировать, за какой конкретный фронт работы будет отвечать тот или иной инструмент. Тащить с собой весь скарб — никому не нужный 13-й подвиг Геракла, остаться без чего-то действительно необходимого (как топора в нашем случае) — ограничение, способное резко снизить уровень комфорта.
    • Еду неплохо бы заранее просчитать, составив на весь период похода меню. Таким образом, вы избежите переноски лишнего веса и порчи продуктов.
    • Даже при вылазке совсем недалеко за черту населенного пункта, стоит оповестить кого-то из знакомых о предполагаемом маршруте. Всякое в жизни случается… К тому же, использовать электронные средства навигации — это очень удобно, но нужно еще дублировать их простыми, но более надежными вариантами (карта, компас).
    • Правильная укладка рюкзака — залог сохраненных в адекватном состоянии плеч и, заодно, настроения.
    • Благо, что доступ к информации в наш век — крайней прост. Поэтому не поленитесь почитать перед началом походной деятельности о полезных мелочах и фичах, которые увеличат ваш уровень комфорта многократно! Хорошо знать, как сложить экономичный и одновременно с этим прекрасно греющий костер, как обработать для дальнейшего использования воду, если она не слишком хорошего качества, как обеспечить хотя бы минимальную безопасность от самых различных факторов (переохлаждение, вредные насекомые, спалить от костра обувь или спальник и многое другое).
    • Увеличивать сложность походов нужно постепенно, предварительно качественно анализировать и исправлять допущенные в предыдущие разы ошибки! Либо брать с собой опытного туриста, который каждый раз будет предотвращать ваше попадание на очередные грабли
    • +29

    Комментарии (81)

    avatar

    08 января 2014, 00:20
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Ну вот еще один плюс на сегодня. Перед сном хорошее чтиво. Спасибо.
    Еще-бы фоток поболе, да про ночевочку подробнее.
    • v
    • +2
    avatar

    08 января 2014, 00:23
    +2.10 SEA — Иваново
    Благодарю!
    С фотками беда!  Незапланированно долго проплутали, пытаясь найти место для стоянки, было слишком мало времени до наступления темноты, поэтому сосредоточили свое внимание на первостепенных задачах. В следующий раз исправимся!
    Ночевка была тяжела… Спать в описанных условиях дольше 1 часа было нереально, поэтому большую часть времени сидели у костра. А затем посередине ночи мне позвонила жена, и сказала, что ей плохо (самочувствие). Поэтому потренировались в незапланированном ночном ориентировании, чтобы добраться до дома.
    avatar

    08 января 2014, 00:34
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Значит с элементами экстрима было. Здоровья жене. Ждём-с следующего раза!
    avatar

    08 января 2014, 00:37
    +2.10 SEA — Иваново
    После лайка Гриллса теперь только экстрим будет! ))
    Спасибо еще раз!
    avatar

    09 января 2014, 03:32
    +6.50 BRODYAGA_39 — Калининград
    Боюсь БГ может устроить вам экстрима выше головы. Судя по фото и отсутствию буковки «R» на клинке нож не сертифицирован и относится к ХО.

    А за выход
    avatar

    09 января 2014, 09:06
    +2.10 SEA — Иваново
    Ого! Предупрежу друга. Спасибо!
    Покупал в магазине «Открытый мир» в центре города. Не думал, что можно ожидать подставу.
    avatar

    08 января 2014, 00:23
    +57.64 Mich — Озалупинск
     А чё ещё сказать, молодцы, ваши выводы учтены, спасибо.
    • v
    • +1
    avatar

    08 января 2014, 00:38
    +23.81 wervolf313 — Москва
     Молодцы!!!
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2014, 01:27
    +4.72 ValVin — Кострома
    плюсанул бы землякам а бензина не хватает ,+ тут поставлю
    • v
    • +1
    avatar

    08 января 2014, 07:04
    +31.83 Offdream — Барнаул
    1 По пенке: не пользовался, но в руках держал. Очень тяжелая, очень плотная. Думаю, для зимы и жесткого грунта самое то. Резать её можно, даже нужно! Длинна и вес прямо-таки шепчут об этом
    2 По рюкзаку: легкий сидор не гарантирует лёгкого пути. Скорее всего будет легче нести 15 кг на плечах с тяжелым но правильным и удобным рюкзаком, чем 11кг с лёгким.

    3 Хороший термос зимой — зер гуд! Можно обойтись без воды, одним горячим чаем. Но хороший термос из металла можно приобрести разве что случайно. Редко они отличаются продолжительным сохранением энергии сравнимым со стеклянной колбой. Стекло очень, ОЧЕНЬ не надёжно…

    4 Нож — бесконечная тема и сугубо индивидуальная. Но против многовековой практики не попрёшь: лучшие рабочие ножи приближены формой к обыкновенной «финке».
    А вот цепная пила — это +10 к живучести и комфорту

    5 По фонарю вывод обсалютно верный. «Какой есть» можно брать в качестве запасного.

    6 При выборе лопатки никаких «аля» быть не должно, проверенно на личном опыте. Есть советская МПЛ, которая способна решить практически все задачи по обустройству лагеря.

    7 Аптечка.
    вероятно, это станет предметом отдельного поста.
    Пожалуйста, не надо Тыц

    По выводам:
    Про обувь — в точку.
    Про планирование меню — в точку!
    Правильная укладка рюкзака — залог сохраненных в адекватном состоянии плеч и, заодно, настроения.
    Поправка: правильный рюкзак — вот залог всего хорошего. Укладка играет роль когда он, родимый забивается под завязочки для недельного марша.
    Оповещение близких о маршруте и сроках — очень полезная привычка
    не поленитесь почитать перед началом походной деятельности о полезных мелочах и фичах
    … а еще о районе похода + изучить карту.
    И по самому последнему пункту — подписываюсь под каждым словом
    + в душу, камрад! Успехов тебе в делах нелёгких, но крайне увлекательных!
    • v
    • +2
    avatar

    08 января 2014, 08:51
    вот ни разу в жизни мне в походе лопата не пригодилась
    avatar

    08 января 2014, 10:07
    +31.83 Offdream — Барнаул
    При походе по большой нужде она славно помогает. Ну и палатку окопать, под костёр дёрн срезать лопатой всяко удобнее. Когда соло хожу, то лопаткой тоже не пользуюсь.
    avatar

    08 января 2014, 10:17
    +2.12 peshechod — Ярославль
    И скоропортящиеся продукты летом прикопать можно…
    avatar

    08 января 2014, 10:19
    это все из разряда «куда же эту штуку применить, уж если тащу»))
    avatar

    08 января 2014, 10:31
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Но мой взгляд, практичнее чем мачетина. ИМХО.
    То, что можно рубить мачете, можно рубить и лопаткой, а вот копать лопаткой лучше.
    Повторюсь: Лопатка со мной далеко не на всех выходах.
    avatar

    08 января 2014, 10:33
    да, мачетина тоже не нужна))
    avatar

    08 января 2014, 12:36
    +2.10 SEA — Иваново
    Зимой я не придумал, чем заменить лопату. Не руками же, в самом деле, снег разгребать… А летом согласен, можно и обойтись (дерн под костром палкой отгрести, окапывания палатки можно и избежать при правильном ее расположении, закопать… разные штуки можно тоже подручными средствами заморочиться). По крайней мере, будущим летом в горы ее не возьму.
    Про мачете — тоже согласен! Себе бы не купил даже. Хотя, конечно, что в дополнении к цепной пиле использовать для заготовки дров — для меня остается вопросом открытым.
    Ваше отношение к этому знаю: горелка Опять же в горы, пожалуй, предпочту тот же вариант.
    avatar

    08 января 2014, 12:45
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Тут ключевое слово «заморочиться»
    avatar

    08 января 2014, 12:52
    а зачем разгребать снег? утоптал и ладно.

    Для заготовки дров есть 2 вариант. Пила+нож





    или топор.
    avatar

    08 января 2014, 12:56
    +2.10 SEA — Иваново
    У топора вес смущает. Опять же если пеший маршрут не слишком большой, то не вопрос. Но я для недельного похода в горы еще продумываю инвентарь, вот здесь по поводу топора есть сомнения.
    А у ножа предел толщины раскалываемых бревнышек, имхо, довольно небольшой. Если, конечно, нож адекватного размера, а не как мачете
    avatar

    08 января 2014, 13:12
    в горах обычно дров нет.
    А для раскалывания вырезаете клин из деревяхи и все
    avatar

    11 января 2014, 12:07
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Смотря в каких
    avatar

    09 января 2014, 11:06
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    У топора вес смущает
    Меня больше смущает невозможность собрать нормальный костёр за приемлемое время, а не килограмм веса. Я лучше буду идти с 1-2 лишними привалами по 15-20 минут, чем потрачу то же время на заготовку дров маникюрными ножницами. И спать буду не по 15 минут, а двумя-тремя 3х-часовыми порциями, так что назавтра мне гораздо легче будет с топором, чем Вам с мачетиной.
    avatar

    09 января 2014, 20:18
    +2.10 SEA — Иваново
    Ну, к той же мачетине обязательно цепная пила должна быть. Совсем налегке (и без топора, и без пилы) — это глупость, которую мы в данный выход в лес допустили.
    avatar

    08 января 2014, 20:30
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    утоптал и ладно
    Вот тут разрешите не согласиться. Видимо в твоих краях мало снега. У нас сколько не топчи, если уснул, костер топит снег и его заливает. Снегу у нас по яйки запросто.
    Вечером.

    Утром.

    Это я разгреб, не сгоревшие, дрова. Хотя топтал на совесть.
    avatar

    08 января 2014, 20:53
    в моих краях достаточно снега. ну ушел костер вглубь и ладно.
    А для сна я предпочту теплый спальник.

    вот на фото. Правда тент поставлен неправильно, но в темноте лень было переделывать


    avatar

    08 января 2014, 21:04
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Коли так, то согласен. Однако все-равно высказываюсь за полезность лопатки, хоть-самой маленькой.
    А у меня нету!!!
    avatar

    09 января 2014, 05:46
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    я тоже за лопатку, я ей даже дрова колол,
    а вот однажды не взял, так в ливень большой, дренаж топором пришлось прорубать, а то поляну затопило бы.
    avatar

    08 января 2014, 23:06
    +2.10 SEA — Иваново
    Вот не придерешься технически к вашему варианту, но без костра романтики маловато...
    avatar

    08 января 2014, 23:48
    +388.46 Nord — Питер
    Всю жизнь хожу без лопаты и не жалею об этом. Единственное, для чего она может быть нужна, это выкапывание корней одуванчика и лопуха.
    Окопать палатку и нарезать дёрна можно при помощи палки, мачете, топора. Трудозатраты чуть выше, а тащить лопату не надо
    avatar

    09 января 2014, 00:22
    +2.10 SEA — Иваново
    Мы уже обсудили чуть выше, что лопата скорее зимой нужна, чтобы снег отгребать. Это не удобно делать топором или мачете (к тому же, их надобность и сама-то у меня под вопросом), а руками или ногами тоже не хочется — холодно и сыро
    avatar

    09 января 2014, 00:28
    +388.46 Nord — Питер
    Тогда это должна быть лопата для снега. Например, такая. Сапёрной ты будешь весь день снег метать)
    avatar

    12 января 2014, 18:15
    +66.23 orskdealer — Москва
    Лопата нужна зимой, чтобы очистить место от снега для палатки или соорудить убежище из снега.
    Лопата нужна такая: Лопата туристическая алюминиевая.
    avatar

    12 января 2014, 18:25
    место для снега нужно очищать, только если палатка с печкой. Обычные палатки и тенты легко ставятся на снег, причем он не мешает. Там по ходу дискуссии я вставлял фото своей ночевки.
    avatar

    08 января 2014, 12:30
    +2.10 SEA — Иваново
    Спасибо за подробный комментарий и плюс в душу!
    1. По пенке — учту!
    6. Где бы ее еще найти оригинальную-то…
    7. ОК
    avatar

    08 января 2014, 09:03
    Огниво, которое идет в комплекте с Гербером, очень даже ничего, но подходящего трута у нас не оказалось

    на фото видны березы. Береста — отличный труд для такого вида огнива. Надо только по ней ножом пошоркать для создания маленьких катышков


    • v
    • +3
    avatar

    08 января 2014, 12:19
    даже шеркать не обязательно… если посмотреть, то на коре березы, волокна микротонкие уже сами болтаясь на ветерке как бэ говорят- возьми нас! мы идеальная растопка даже в сырую погоду!всегда работает безотказно
    (советую следуя к месту стоянки или во время поиска места, подходить к березкам и запасать эту шелуху к тому времени когда пресдстоит понтовитое(перед кем либо)разжигание костра огнивом, у вас будет целый карман великолепного трута)
    avatar

    08 января 2014, 12:39
    +2.10 SEA — Иваново
    Попытались (хоть и недолго) с берестой, не получилось… Сразу подумали, что сырость тому виной. Впредь буду знать, что прямые руки и терпение мне в помощь!
    avatar

    08 января 2014, 12:44
    Сразу подумали, что сырость тому виной.
    На бересту сырость ни как не влияет! достаньте бересту с (например)утопленной, пару суток, березы и протрите ее… можно разжигать и будет гореть ( дело в том что бересту надо подготовить на микроволокна. все дело в крупных и толстых кусках бересты)
    avatar

    09 января 2014, 11:15
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не в первый раз рассказываю печальный опыт попытки разжечь бересту.
    В горах на долину село облако, так что идти куда-то было строго запрещено руководителем похода — не видно нифига, всё мокрое и скользкое, все пьяные.
    На третий день попытался развести костерок на тему обсушиться. Береста не горит нифига, и надранная на клочки, ни свёрнулая в трубочки, на расщеплённая на слои, ни протёртая трусами мокрой тряпкой (сухой то небыло!). Полил бензином из примуса. Бензин прогорел — тонкие шмотки бересты в пепел, толстая береста потухла.
    avatar

    09 января 2014, 11:20
    нехватка кислорода значит
    В горах на долину село облако
    avatar

    09 января 2014, 11:35
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не, высота была совсем не большая. Берёзы в небесах не растут. В Хибинах вообще восьмитысячников нет  Да и примуса ревели, как одноимённые насекомые, не жалуясь на асфиксию. Но сушить тряпки на примусе — моветон (ибо воняет) и непозволительный расход бензина.

    Влажность. Вымокло всё, даже то, что не может промокнуть в принципе. Свежесрезанную с живой берёзы бересту (чуть-чуть совсем, основной массив был смародёрен с трупа) можно было выжимать.

    Конечно, костёр развели. Пропитав «отжатую» трухлявую деревяшку бензином, чтобы горело подольше, от неё уже просохло и кое-как занялось остальное. Да и облачко уходить начало, что-то вроде солнца вскоре появилось, заискрившись на свежих снежных кепках парой сотен метров выше.
    avatar

    09 января 2014, 12:13
     Капитально встряли.
    (возможно, условия все же у вас были не обычные...)
    avatar

    09 января 2014, 12:28
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Да не, всё нормально было, не экстремально. Молодые были, без радикулитов всяких, времени навалом, спирт в наличии. Гитару только жалко — отсырела и сложилась под тяжестью струн. Однако, слепо надеяться на бересту меня данный случай отучил.
    avatar

    08 января 2014, 10:16
    +2.12 peshechod — Ярославль
    По поводу комбинированного десантного котелка: алюминий мягкий, если на поверхности будет вмятина, то флягу не вставить, или не вытащить… А мнется достаточно легко…
    • v
    • +2
    avatar

    08 января 2014, 12:41
    +2.10 SEA — Иваново
    В принципе, можно ведь и обратно выправить… Хоть и не бесконечное кол-во раз. Очень уж все же манит его универсальность. Хочу ради интереса попробовать с помощью этого котелка и трубки опреснить воду
    avatar

    08 января 2014, 15:44
    +1.03 S10 — Астрахань
    У комбера довольно толстые стенки, толще, чем у общевойсковых котелка и фляги. Я покупал немного мятый, но выправлять не стал. Заменил флягу на китайскую реплику НАТОвской пластиковой фляги.
    Насчет пенки: имею этот КСП, пользовал. Насколько хорошо изолирует, настолько легко дырявится. Тяжеловат. Этот легче, дешевле, устойчивей к проколам и его не жалко. Сделал 2 сидушки и еще оставил кусок длиной ~120см.
    avatar

    08 января 2014, 18:42
    +2.10 SEA — Иваново
    Спасибо за совет!
    Интересно, а почему он дырявится лучше обычного коврика?
    avatar

    08 января 2014, 16:04
    +57.64 Mich — Озалупинск
    только от песка его берегите  а то черевато.и флягу на пластик -родную фляну в рюкзак про запас с водой.
    avatar

    08 января 2014, 18:43
    +2.10 SEA — Иваново
    А чем для котелка так страшен песок? Разве он не целиком из пищевого алюминия сделан?
    avatar

    08 января 2014, 18:48
    +57.64 Mich — Озалупинск
    алюминь вязкий- песок при попытке разобрать — врезается в метал-и заклинивает конструкцию. с платиковой флягой будет проще.
    avatar

    08 января 2014, 15:56
    +1.03 S10 — Астрахань
    Какие эффекты применены к последней фотке?
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2014, 18:50
    +2.10 SEA — Иваново
    Там целая куча эффектов была применена… Друг игрался. Но все не слезая с айфона было сделано.
    avatar

    08 января 2014, 19:58
    +4.15 Potter — London
    Зачет однозначно! Молодцы! За экстрим — дополнительный плюс
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2014, 20:00
    +4.15 Potter — London
    Мне все еще не хватает сил плюсануть, поэтому пока лови так: 2*+ (типа «два плюса»)
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2014, 21:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Владимир, вы напишите пост про Грей Британ, а главное, что все англичане олени. Вот увидите как ваш рейтинг взлетит. Берите пример с Задорнова.
    avatar

    08 января 2014, 21:09
    +57.64 Mich — Озалупинск
    пусть леса Английцкие показывавет жмот  вот тогда с удовольствием почитаю плюсану
    avatar

    08 января 2014, 21:18
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Грейт-Великий, Грей-Серый. Ты хочешь почитать про серенькую Британию?
    avatar

    08 января 2014, 21:45
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну ошибся, по мне елов должен быть зеленым, а не желтым, елки то зеленые.
    Елов субмарин…
    avatar

    08 января 2014, 21:56
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
     Вест-восток, зюйд-запад
    avatar

    09 января 2014, 11:17
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Радиоактивные ёлки — желтые. Как известно, еловый субмарин был на атомной тяге. Учите матчасть!
    avatar

    08 января 2014, 23:04
    +2.10 SEA — Иваново
    Спасибо!
    Присоединяюсь к пожеланиям увидеть лондонские леса!
    avatar

    08 января 2014, 21:33
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Здоровски! все по делу по существу, порадовали фото костра, и последняя фотка! Класс!
    а в айфоне еще и фонарик есть ( ну это к тому что место тыфона, сапоги бы зимние хорошие приобресть, ну я так по добромуи Это ж прям город Иванов-рай донжуанов
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2014, 23:03
    +2.10 SEA — Иваново
    Полностью принимается замечание!
    Только айфон как раз у того, кто себе успел треккинговую обувь приобресть хорошую, итальянскую Со временем обзаведусь технологичным обмундированием и снаряжением обязательно! Не люблю проявлять излишний патриотизм и мучиться в некачественной, но нашей одежде и обуви
    avatar

    09 января 2014, 00:06
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Привыкайте в разном ходить. Если вдруг придётся делать то, к чему здесь готовятся, то носить будем и свои обноски и с чужого плеча. Одежду и обувку разную пробуйте. Всё нужно уметь обслужить, починить, просушить, перетряхнуть. Со временем поймёте, что хайтеки обладают удобством и функциональностью. Но капризные, искры и копоти, колючек не любят. На рану слабые, порывы плохо чинятся. По шву хорошо штопать, порез если ровный, даже молнию вручную можно сменить — детали умно скроены и собраны.
    Ищите баланс, комбинируйте.
    avatar

    09 января 2014, 00:16
    +2.10 SEA — Иваново
    Да, об этом я не подумал… Очень разумная мысль про то, что может «посчастливиться» носить незапланированный гардероб! Правда, на данный момент мой навык починки одежды заканчивается умением подшить подворотничок Надо себя как-то заставить прокачать его
    avatar

    09 января 2014, 00:31
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Только в многодневки не экспериментируйте. Проверенное берите.
    avatar

    09 января 2014, 00:50
    +2.10 SEA — Иваново
    Это без вариантов! Не хочется неприятных сюрпризов, которых можно легко избежать.
    avatar

    08 января 2014, 23:56
    +388.46 Nord — Питер
    наиболее тяжелые вещи укладывались вниз. Все лямки (и поясная, и грудная) затягивались плотно и равномерно.
    Это очень распространённая ошибка. Тяжёлые вещи, уложенные вниз непременно будут тянуть назад. Если же положить их в верхнюю часть рюкзака, то небольшой наклон вперёд перенесёт центр тяжести на поясницу и плечи. Идти будет легче.
    Грудная стяжка предназначена для дополнительной фиксации рюкзака при преодолении сложных препятствий. Например, при работе на верёвке. В обычных условиях она используется только, если у вас большая грудь и покатые плечи))
    • v
    • +4
    avatar

    09 января 2014, 00:18
    +2.10 SEA — Иваново
    Еще какая распространенная! От многих людей такой вариант укладки слышал. Век живи — век учись! Хочется верить, что ваш совет поможет в следующий раз не мучить так плечи!
    avatar

    09 января 2014, 00:22
    +57.64 Mich — Озалупинск
     я тоже поэксперементровал- а этому камраду можеш доверять в таких вещах
    avatar

    09 января 2014, 00:23
    +388.46 Nord — Питер
    Если тяжёлые вещи внизу, то как ни нагибайся, а они всё ровно рычагом назад тянуть будут. Если же они в самом верху, то такой рюкзак будет неудобно надевать и снимать. Он будет переворачиваться. В идеале центр тяжести должен быть чуть ниже лопаток то есть пониже верхнего крепления лямок.
    avatar

    09 января 2014, 00:25
    +2.10 SEA — Иваново
    Да-да, я заметил такой «спецэффект»! Действительно переворачивался. В общем, понял, учту на будущее, спасибо!
    avatar

    10 января 2014, 20:55
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    В обычных условиях она используется только, если у вас большая грудь и покатые плечи
    намек на СИСЬКИ?
    таки да, тяжесть кверху и ближе к спине. Рюк при надевании болтается как нечто у осла, но при протяжке лямок все становится на свои места, чуть вверх смещается центр тяжести и вполне ништяк топать.
    avatar

    11 января 2014, 12:47
    +0.44 Gerych — Новочебоксарск
    Для начала оговорюсь, ночевать зимой в лесу самому лично не доводилось еще, но опыт походов имеется. Поэтому очень удивило отсутствие карематов и сидушек, по моему одни из важнейших вещей в зимнем походе в лес, делаю вывод (может неправильный), что ТС вообще в первый раз вышел в лес с ночевкой.
    1. По рюкзаку согласен с Nord-ом — тяжелые вещи ну никак не вниз рюкзака ложить.
    2. Обувь в зимнее время еще более важнее, чем одежда. Обязательно иметь с собой запасные сухие носки, желательно высокотехнологичные (отводящие влагу, сохраняющие тепло, быстросохнущие)
    3. Палатка. Если палатку брать именно для зимних ночевок, то так и быть гуд. Но если имеется в виду, что ТС будет покупать палатку и использовать её во все времена года, то тут позвольте усомниться. Поэтому думаю более предпочтительный вариант без покупки зимней палатки — это наличие в снаряге тента 3х3 или 3х4.
    4. Посуду даже обсуждать нечего, у каждого выбор свой. Единственное дополнение, которое я бы сделал — это газовая горелка.
    5. Спальник (он кстати производства моего города). Или зимний иметь или осень-весна но вкупе с нодьей. Выживание выживанием, а здоровье всегда нужно беречь и без нужды им не рисковать.
    6.Лопата, пила, топор — это считаю тоже индивидуально, в зависимости от условий похода, целей, желания иметь комфорт и прочее. В данном случае все инструменты надо было брать если целью стояла ночёвка и организация нодьи.
    7. Ориентирование по GPS на телефоне. Забудьте вообще про это дело, не привыкайте и никогда не вспоминайте. Понадеявшись раз на сотовую связь, в другой раз когда её нет можете попасть в такую историю когда не сможете сориентироваться вообще, вот это будет мама не горюй. Печальный опыт сего действа у меня имеется)) Поэтому если планируете часто выходить в походы в незнакомую местность подкопите и купите туристический навигатор, именно туристический, а не автомобильный за 2 т.р. Но не забывайте про бумажные карты и навыки ориентирования.
    8. Вывод по верёвкам в целом верный, но не стоит смешивать паракорд и верёвку для обычных нужд. Паракорд никто не режет на куски туда-сюда, чтобы например что-то привязать и выкинуть потом кусок. Области применения паракорда советую изучить отдельно.
    9. Ёмкость для воды — 5 л. баклашка может конечно и удобная вещь, но объёма занимает очень неплохо. Сам юзаю ведро от Сплава — вес минимальный, объёма нет, но ёмкость для воды когда нужна на стоянке имеется.

    В целом молодцы, что выбрались в лес, попробывали. Неоценимый опыт в дальнейшем. И хотелось бы уточнить — какой общий вес рюкзаков у вас был?
    • v
    • +1
    avatar

    11 января 2014, 23:34
    +2.10 SEA — Иваново
    Благодарю за столь развернутый комментарий!
    Опыт ночевок хоть и небольшой, но есть (тоже не зимой). Пенку в этот раз не взял по 2-м причинам: раздолбайство (до последнего момента был уверен, что знаю, где лежит старая пенка) и интерес попробовать лапник в качестве термоизоляции.
    По палатке не согласен. Подобрал себе очень легкую всесезонную одноместку. Не вижу причин не использовать ее во все времена года.
    Я даже имел опыт общения с руководством ХСН. У вас, соответственно, бывал
    Топор и лопату решил заменить ножом от Саро «Экспедиционный». Пока так. Плюс цепная пила, конечно.
    Хочу в будущем приобрести защищенный телефон кого-нибудь из именитых брендов. Предполагал пользоваться имеющимся там GPS. Но специализированный прибор тоже рассматриваю. Про старые, испытанные методы ориентирования, вообще, споров быть не может — однозначно нужно уметь и применять!
    По-моему, паракорд стал скорее фетишем, нежели полезным инструментом Изучу на днях его правильное применение.
    Про ведро полностью согласен! Просто у нас нет Сплава, а в имеющихся магазинах либо ведер подобных нет, либо стоят дорого. Как соберу полный список покупок в Сплаве, приобрету его в числе остальных вещей.
    Ориентировочно килограмм 15 лично у меня. У друга полегче
    avatar

    11 января 2014, 23:51
    +0.44 Gerych — Новочебоксарск
    Если был интерес использования лапника в качестве термоизоляции, то вы неправильно его использовали. Нужно было делать лежанку из мелких бревен и сверху лапник, тогда хоть что-то, а не ложить лапник на землю.
    По телефонам со встроенным модулем GPS конечно не могу сказать однозначно, но видится несколько минусов — зарядка, цена и какова функциональность. Зарядку конечно можно доп. акк. покупать или зарядник на сол. батареях и прочем, но опять доп. цены.
    Сам юзаю Garmin Dakota 20 возможность загрузить самостоятельно карты той местности которой нужно бесценно — хочешь военки, хочешь яндекс, гугл, опенстрит и прочее. У телефонов со встроенным GPS даже незнаю есть такой функционал или нет. А то, что это очень полезный функционал это факт.
    avatar

    12 января 2014, 00:49
    +2.10 SEA — Иваново
    Подобный функционал, насколько я знаю, есть и у «телефонных» навигаторов. Аккумы в хороших защищенных телефонах тоже вполне приличные. Вот вопрос цены — это действительно сложный вопрос! Цены на них сильно кусаются!
    Про лапник уяснил, спасибо!
    avatar

    15 января 2014, 15:12
    +2.11 Alexis — Богохранимая
    Очень неплохо защищен Samsung b2710. Вполне бюджетный телефон без лишнего. Чудесная батарея,GPS,AGPS имеется. ПО — я использую связку Яндекс.карты на телефоне и sas-planet на компьютере. Любые карты конвертируются в формат Яндекс вместо кэша. По времени работы вполне сравним с пешими навигаторами, водонепроницаем, один косяк — не пантовый :-)
    avatar

    12 января 2014, 18:22
    +66.23 orskdealer — Москва
    Про коврик. Коврик специальный полевой 10мм (190х58х1) хорошо использовать зимой и на острых камнях. Я его использую теперь только зимой. В остальное время использую Коврик туристический складной, так как последний легче и более компактно складывается.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2014, 15:15
    +3.51 petrelius — С-Петербург
    В общем, всё хорошо, и вы сами всё поняли. При ходьбе с рюкзаком идти надо в лёгкой одежде, а куртку класть под клапан рюкзака. На остановках для отдыха снимать рюкзак и сразу надевать куртку.
    Без пенок зимой (и не только) конечно плохо.
    В зимних условиях пилу надо брать с собой.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.