Гостевая: Боекомплект к метательному оружию.

  • Автор: alexn
  • Опубликовано: 20 января 2014, 19:30
  • Введение.
    Законодательно охота с луком и арбалетом на территории РФ ЗАПРЕЩЕНА.
    Лук и арбалет относятся (не относятся) к оружию согласно «Закона Об оружии» в соответствии с ГОСТ Р 52115-2003

    Многие рассматривают лук и арбалет как оружие выживания. Еще бы! У этих метательных приспособлений огромная история использования. Проверенные временем простые механизмы для добычи пищи на охоте и для войны, они могут быть изготовлены из доступных природных материалов буквально на коленке с помощью всего лишь некоего подобия каменного скребка. Однако современные технологии внесли свой вклад в развитие этих древних инструментов.

    1. Выбор оружия.
    Лук, независимо о того, прикручен он к арбалетному ложу или используется для стрельбы исключительно с рук, конструктивно делится на два типа: блочный и классический. Блочный лук имеет некоторые преимущества перед классикой, а именно:
    — Позволяет стрелять более легкими стрелами (соотношение веса стрелы к силе лука)
    — Позволяет стрелять из «мощного» лука физически более слабым людям
    — Что актуально именно для арбалетных луков, позволяет больший рабочий ход тетивы, а значит большую скорость стрелы.
    Как следствие, более настильная траектория и более высокая энергетика стрелы при меньшей физподготовке стрелка. Однако, есть и оборотная сторона медали: большие габариты и вес лука, требуются более качественные боеприпасы.
    2. Характеристики боеприпасов.
    Помимо аэродинамики, практическое значение у стрелы имеют всего три параметра — вес, динамическая жесткость и баланс. Как уже было сказано для каждого типа лука вес должен соответствовать силе лука. Особенно, если вы хотите пользоваться луком долго и эффективно. Для блочного лука минимальный вес стрелы 5 гран на фунт усилия (100 гран = 6,4 грамма), для лонга и активного рекурсивного лука (типа современного охотничьего рекурва или спортивного лука) — 7 гран на фунт, для пассиворекурсивного (типа монгольского, турецкого и т.д.) — 9 гран на фунт. Можно конечно стрельнуть из классических луков и более легкой стрелой — 5-6 гран/фунт для первого типа и 7-8 гран/фунт для второго, выиграв в скорости и настильности и проиграв в КПД, а значит и в надежности и сроке использования лука. Потому не стоит, во всяком случае, систематически. Динамическая жесткость зависит от баланса стрелы и скорости вылета. Баланс помимо динамической жесткости влияет на еще точность и дальность выстрела — чем ближе центр масс к оперению тем дальше стрела летит, но при этом наконечник начинает «рыскать», а если при этом наконечник не имеет аэродинамически симметричную форму и парусит, то траекторию полета предсказать невозможно. Динамическая жесткость — это характеристика изгиба древка при воздействии с одной стороны силы давления тетивы, а с другой инертности наконечника.

    На этом видео всякие стрелы показаны. Близкий к идеальному выстрел показан на 1:12. А критично мягкая стрела чётко видна 2:01.
    Существует три вида вылета стрелы: короткая стрела по направляющей с жестким выпуском тетивы (колечная стрельба)

    , сюда же можно отнести стрельбу из арбалета; выстрел с жестким выпуском и убиранием лука с траектории стрелы — это стрельба с кольцом или из блочного лука с релизом и падающей полкой; мягкий пальцевый выпуск и обтекание стрелой лука за счет изгиба. Если в первых двух случаях можно допустить, что чем стрела жестче тем лучше, то в третьем — жесткость древка нужно подбирать под конкретный лук и на конкретную растяжку. Надо отметить для третьего случая, что чем дальше стрела находится от оси лука, тем она должна быть мягче. Также возможна стрельба из блочного лука с пальцевым выпуском, но в этом случае необходимо установить полку с компенсатором осевого ухода стрелы (плунжер) и тщательно подбирать стрелы по жесткости.
    3. Материал.
    Древки стрел(болтов) изготавливают из металла, карбона, дерева. Карбон материал высокотехнологичный, поэтому можно полагаться только на запасы. Лучная стрела из любого материала вряд ли переживет больше двух-трёх выстрелов в условиях реальной охоты и будет или поломана или потеряна. Болт при точной стрельбе гораздо более живуч. Связано это с тем, что у лучной стрелы большая проникающая способность, она более габаритная и менее прочная на излом. А вот изготовить правильную стрелу гораздо сложнее чем арбалетный болт. Тем более для блочного лука. Стрелять из «блока» деревянными стрелами можно, однако малейшая ошибка в изготовлении стрелы чревата тем, что обломки стрелы воткнутся в лучную руку, вместо того, чтоб поразить цель. Деревянная стрела для блока должна быть прямослойной, идеально ровной, максимально по возможности короткой, жесткой на изгиб, иметь твердый прочный хвостовик и не иметь слишком тяжелого наконечника. В условиях автономного выживания изготовить и хранить такую стрелу довольно проблемно.
    Что касается наконечника, то он должен обеспечивать прежде всего правильный баланс и аэродинамику стрелы, а уже потом достаточную проникающую способность или наоборот — неспособность.
    4. Выводы.
    В условиях автономного выживания с точки зрения доступности боезапаса и эффективности применения можно рассматривать блочный арбалет и классический (традиционный) лук. При этом арбалет проще в освоении, но требует высокотехнологичных материалов для обслуживания (тетивная и обмоточная нить). Арбалет габаритнее лука и приблизительно в 8-9 раз тяжелее.
    Лук может весить 400-600 грамм, а в случае если он разборный, занимает места как дюжина стрел для него.
    Однако, стрельба из лука требует постоянной тренировки. Из практики охотников из стран, где охота с луком разрешена — сила классического (традиционного) лука для охоты варьирует от размера дичи и находится обычно в пределах от 45 до 65 фунтов. В среднем около 55 фунтов.
    В заключение интересная ссылка по теме Калькулятор баллистики стрелы
    • +1

    Комментарии (17)

    avatar

    20 января 2014, 19:37
    +133.47 onyxpol — ЯО
    • v
    • +2
    avatar

    20 января 2014, 19:38
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Вставь с ю-туба…

    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2014, 19:41
    +1.05 alexn — Белгородская обл.
    Спасибо! Вспомнил… :-)
    avatar

    20 января 2014, 21:14
    +29.55 Derevo — Подмосковье
    Друзья, позвольте прильнуть к источнику коллективной мудрости
    Как можно замерить скорость снаряда (стрелы, болта) на начальном участке траектории? Есть какие-нибудь нерелятивистские методики? Скоростная съёмка уж больно дорогая…
    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2014, 21:24
    +1.05 alexn — Белгородская обл.

    Цифровой хронограф для измерения скорости полета снаряда, диапазон скоростей: 6-2100 метров в секунду.
    avatar

    20 января 2014, 21:27
    +29.55 Derevo — Подмосковье
    Спасибо. Нашёл в продаже. В принципе не дорого. Ну, по сравнению с видеокамерой — точно!
    avatar

    24 января 2014, 00:54
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    меня земноводное за хронограф задавила. Но мне не для лука, для пневмы, сделал сам из трубки, двух пар «ик-светодиод — ик фотодиод), резисторов, усб-коннектора, штекера типа джек 3.5 и программки для записи звука

    правда удобство не очень, надежность тож — не всегда фиксирует пулю. Но позволило это нечто показать, что спринговый BB6 пистоль выдает меньше, чем по паспорту с пулей вдвое легче, что оба 4.5 СО2 укладываются в рамки „сходных с оружием игрушек“, и что МР-512 таки да, после газовой пружины и уменьшенного перепуска дает 9 с лишком Джоулей.

    Интересно, получиться ли адаптировать мой „хронограф“ к стрелам? Надо попробовать. Тем более сыну давно пора лук осваивать.
    avatar

    20 января 2014, 21:16
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    • v
    • +1
    avatar

    20 января 2014, 21:54
    Да вода действительно мокрая
    • v
    • +2
    avatar

    21 января 2014, 00:16
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Честно говоря, не понял отношения автора к использованию луков и арбалетов при БП
    Автор пишет:
    … Многие рассматривают лук и арбалет как оружие выживания…
    … они могут быть изготовлены из доступных природных материалов буквально на коленке с помощью всего лишь некоего подобия каменного скребка...
    В профиле написано:
    3. Любой человек должен уметь делать всё своими руками. Как минимум всё необходимое для жизни своего рода.
    с этим нельзя не согласиться, но где же тогда образец, изготовленный своими руками?
    Пошёл бы в лес, вырезал бы палку поровнее — и сделал лук, и стрелы. Ведь это так просто!
    А, если лук привязать (прибить) к толстой палке — получим арбалет
    • v
    • 0
    avatar

    21 января 2014, 09:13
    +1.05 alexn — Белгородская обл.
    Конструктивный вопрос по теме мог бы звучать так «А сам ты из чего стреляешь?» или так «Ты заготовки для древок пилишь или колешь?», а может так «Чем обрабатываешь древко, чтоб его от влаги не вело?» То же, что написано в предыдущем комментарии «PChSPb» больше похоже на метод психологического манипулирования «На слабо».
    avatar

    21 января 2014, 18:19
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Так вы бы и описали, как делать лук при БП. А то как-то не понятно, то ли лук из только что срезанной палки, то ли давно изготовленный, с соблюдением технологии изготовления, и из подготовленного материала
    avatar

    21 января 2014, 03:14
    +3.30 tehpomocsh44 — кострома
    Ну уже лучше пост))) Проплюсовал, всех, у кого меньше 10, для права голоса-на 10 постов назад))))вСЕ МЕНЯЕТСЯ-ВЕРЬТЕ В ЛУчШЕЕ)))
    • v
    • -2
    avatar

    21 января 2014, 12:25
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Непонятна целевая аудитория статьи.
    Если для тех, кто стрелял только в 10 лет из лука, сделанного отцом их ивовой ветки и толстой лески — то «короткая стрела по направляющей с жестким выпуском тетивы (колечная стрельба)», «выстрел с жестким выпуском и убиранием лука с траектории стрелы», «с релизом и падающей полкой», «мягкий пальцевый выпуск», «с пальцевым выпуском», «полку с компенсатором осевого ухода стрелы (плунжер)» — китайская грамота. «пальцевый выпуск», например, это способ стрельбы, деталь лука, деталь стрелы, внешняя приблуда?

    Если человек знает все эти термины без расшифровок, то, наверняка, и про характеристики стрел тоже в курсе.
    • v
    • 0
    avatar

    21 января 2014, 20:20
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Ну судя по всему, никто так и не представит...
    Боекомплект к метательному оружию.

    Ладно уж покажу…

    1. Стрелы… размеры разные… для…

    Арбалета…



    Лука…



    Баллисты…



    Хотя она и каменюками может кидаться…

    Ну и следующая часть… каменюшная…

    Праща…



    Катапульта…



    Следующее…

    Ручное…



    Вроде усё...
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2014, 00:56
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    рогатка где?
    avatar

    24 января 2014, 06:27
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Мда… вот её и не хватает… а я то думаю…

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.