Гостевая: Медицинские заметки 4

  • Автор: AINS
  • Опубликовано: 23 января 2014, 19:28
  • — пациент не может показать язык. Это не детское развлечение, попросите человека после кровоизлияния или черепно-мозговой травмы открыть рот и высунуть вперед язык. В случае смещения кончика языка в сторону можно говорить о каких-то проблемах.
    — одностороннее отсутствие активных или целенаправленных движений конечностей или заметное ослабление целенаправленных движений.
    После травмы человек парализован! Он не может поднять руку или ногу, не может шевелить пальцами или стопой.

    Я не пишу о реакции зрачка на свет ( во многих фильмах врач светит в глаза фонариком и задумчиво что-то делает), как оказалось, даже не все врачи видят изменение зрачка при освещении!
    Будьте внимательны – иногда вышеуказанные симптомы появляются только после 2-3 спокойных посттравматических часов. Это еще один аргумент о наличии черепно-мозговой травмы! Немедленно к врачу!
    После травмы черепа, в полевых условиях, нет места и времени для дискуссии о том, что у пациента только „сотрясение“ или уже „ушиб“ головного мозга, о степени тяжести или прогнозе. Наличие хотя бы одного из упомянутых симптомов требует врачебного осмотра. Еще раз — чем больше положительных ответов при прочтении текста, тем серьезнее состояние пострадавшего!
    Да, и еще. Травмы мозга или кровотечение, в отличии от переломов костей черепа, рентгенологически определить невозможно.

    ПРИМЕР. Дежурство на скорой помощи в выходной день. Срочный вызов – ребенок упал и ударился головой. Через 15 минут мы на месте – огромный частный двор, за загородкой 2-3 лошади. В траве лежит девушка лет 15-16, контакту не доступна, дышит поверхностно. На голове защитного шлема НЕТ.
    Пожилой мужчина, попахивая алкоголем, рассказывает, что предложил внучке покататься на коне, она опыт уже имеет, но, что-то случилось и девушка вылетела из седла. Осмотр – лицо симметричное, правый зрачок больше левого на, минимум, 3 миллиметра, на вопросы пациентка не отвечает, дыхание замедленное, поверхностное, на боль не реагирует, грудная клетка, конечности при ощупывании тревоги не вызывают.

    Уже при быстром осмотре обнаружено, что
    1. пациентка не доступна контакту,
    2. зрачки значительно изменены,
    3. дыхание отличается от обычного.
    4. зная механизм травмы, уже можно понять, что у девушка серьезно пострадала.
    Нужны ли какие-нибудь дискуссии?

    КОММЕНТАРИЙ 1. Мне кажется, что любой среднеобразованный человек в подобной ситуации поймет сразу – травма серьезная и пациентка нуждается в срочном лечении.
    В связи с состоянием пострадавшей и особенностями региона, было решено вызвать вертолет, так как мы находимся между двумя городами, посередине. Учитывая ситуацию, требуются еще и определенные врачебные манипуляции.
    На этом медицинская часть моего рассказа завершена, но, кроме медицины, в условиях стресса есть еще и, порой, хорошо или плохо предсказуемая реакция обывателей.

    Моя работа быстро выполнена, но, вставая с колен, я услышал какие-то крики, угрозы, ругательства. Оказывается, что приехала мамаи папа девочки и они, вполне справедливо, событиями недовольны. Поэтому, может быть не совсем вежливо, родители высказывали свое мнение дедушке. Нетрезвый дедушка, не задумываясь, ответил — мы вынуждены вызвать полицию, так как началась рукопашная схватка. Крепкий и подвыпивший сельский дедушка отбивался от сына и невестки, персонал „Скорой помощи“ наблюдал за больной и в потасовку не вмешивался. Так получилось, что одновременно прилетел вертолет и приехала патрульная машина. Мы передали пациентку, рассказали все, что сами сумели выяснить, объяснили, что и почему, при каких обстоятельствах сделано.
    Дедушку полицейские загнали в угол между заборами, невестка и сын плакали, глядя на взлетающий вертолет. Мы потихоньку собирали всякие приборы, лекарства, мониторы.
    Кажется, что все было в порядке, можно было бы ехать на базу, но невестка изловчилась и, оттолкнув полицейского, впилась в волосы старика. Дедушка взвыл и начал дубасить маму своей внучки. Сын не остался в стороне. Полиция вызвала подкрепление…
    Через минут десять всех уложили на землю, для мамы пострадавшей вызвали психолога, для дедушки позвали нас, для отца девушки наручники.

    КОММЕНТАРИЙ 2. Мораль для туристов и лиц, оказывающих помощь – в условиях стресса не всегда окружающие могут себя контролировать! Вот и в описываемой ситуации -на секунду все расслабились – и снова закипела драка. Нападение на медперсонал, в спокойной Германии, редкость. Но, только за последние три-четыре года на меня дважды бросались собаки, не один раз пьяные родственники пациента пытались что-то рассказать, для убедительности хватая за рукава, воротник и карманы, жители Германии „восточного происхождения“ ведут себя малопочтительно к врачам, этот факт известен всем и, опять же, за последние три-четыре года, пару раз мы вызвали полицию, чтобы отбиться от оравы женщин в черном ( а мужчины в это время часто стоят в стороне и ждут развития событий). К сожалению, родственники жертвы или пострадавшего часто ищут виновных и стараются им отомстить, особенно в случае внезапной смерти.

    Представьте себе, что девушка умерла бы во время нашего лечения! Не дай Бог, разумеется…
    Но, на одной стороне трое озлобленных взрослых, на другой – девушка -практикантка, два молодых мужчины лет 25-28 ( два фельдшера) и я. О вине дедушки никто бы и не подумал, ясно, что во всем виноваты врач и его персонал.

    Вмешательство в конфликт на любой стороне приводит к его эскалации и серьезным последствиям. Без помощи, сначала полиции, а затем специалистов по конфликтам, может быть очень трудно. Разумеется, надо очень хорошо думать, кому, что и когда говорить.
    Нейтралитет и лаконичность, уверенность в себе и профессиональные навыки не раз выручали моих коллег и меня в подобных ситуациях.

    Кстати. Есть еще и такое выражение — „Помощь для помощников“. Тут подразумевается психический срыв у лиц, оказывающих помощь при массовых травмах или катаклизмах. Они тоже нуждаются в заботе.

    После небольшого теоретического обзора было бы правильнее рассказать о практических действиях при наиболее распространенных травмах.
    • +6

    Комментарии (26)

    avatar

    23 января 2014, 20:12
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Ains, ты чего не можешь все свои советы в одну статью закинуть. А то неудобно и места занимают много.
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2014, 21:54
    Ребята, я тут человек ноый и не знаю возможно ли публиковать статью такого размера! А, в принципе, все ведь можно скопировать себе в папку и читать?
    avatar

    23 января 2014, 22:18
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Конечно можно публиковать статью большого размера, лучше одна большая чем много маленьких.
    avatar

    23 января 2014, 20:34
    0.00 Grek — Ленинград
    Спасибо! Познавательно.Продолжение будет?
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2014, 22:02
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Автор написал:
    я готовлю остальные части.
    Ждите, продолжение будет.
    avatar

    23 января 2014, 21:07
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    После небольшого теоретического обзора
    было бы правильнее рассказать о практических действиях при наиболее распространенных травмах.
    Ну, дождались!
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2014, 22:05
    Будет медленно. И, пожалуйста, не ждите крови, ампутированных конечностей…
    Я покажу частые, почти «народные» травмы и прокомментирую
    avatar

    24 января 2014, 20:57
    Не надо ампутированных. Там и так понятно: если больница близко — жгут, бинт, полотенце+лёд+пакет и к врачам — коль смогут, то пришьют. А если больница СИЛЬНО далеко, то даже живущие сейчас в России медики не берутся нас учить сшивать сосуды и оформлять культю в поле (хотя, было бы интересно, главное, чтоб повода применять не подвернулось — очень уж напряжно).
    avatar

    24 января 2014, 23:50
    Правильно делают, что не учат сшивать сосуды в поле… Так же правильно, что не учат оперировать при свечах кухонным ножом.
    avatar

    25 января 2014, 00:39
    Про кухонный нож не понял, к чему это. Или просто метафора (хотя, скорее, гипербола)?
    avatar

    25 января 2014, 12:06
    Верно!!!
    avatar

    23 января 2014, 21:33
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    AINS! Как я понимаю, Вы наш бывший соотечественник. Давно ли Вы уехали? Мне кажется, что Вы забыли о состоянии медицины в РФ.(Возможно потому и уехали). Отсюда и Ваше недоумение:
    Активное самолечение до последней минуты. Почему? Недоверие к медицине, переоценка своих знаний и возможностей…
    Вот Вы пишите:
    Пациента незамедлительно доставить в больницу!..
    Немедленно к врачу!..
    прилетел вертолет и приехала патрульная машина...
    Это в Германии. У нас скорая может приехать через 5 часов, когда уже поздно.
    Попавший в больницу на скорой может не увидеть врача часа 3-4, и скончаться в на полу в приемном покое. Почему на полу? Да просто нет каталок, нет мест в палате, и нет врачей.
    Это не выдумка — это конкретные факты смертей моих знакомых
    • v
    • +2
    avatar

    23 января 2014, 21:57
    Я писал о медицинской реальности в разных странах мира.
    Тут же сразу и " что русскому.., то немцу...".
    Я уехал 13 лет назад… да. действительно, я многое не знаю (на бытовом и организационном уровне). Ну хоть так помогу. Все таки — Родина.
    avatar

    23 января 2014, 22:06
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Вам уже ответили:
    23 января 2014, 21:20… Andruha — Ростов-на-Дону
    Я в ответ на ваши посты обещаю написать свой, где на личном опыте расскажу как обстоит дело при обращении к врачу у нас.

    Очень многое изменилось, но не в лучшую сторону, и Вы не в курсе
    да. действительно, я многое не знаю (на бытовом и организационном уровне)
    писал о медицинской реальности в разных странах мира.
    Ну хоть так помогу.
    Этим Вы не поможете. Как нам поможет знание медицинской реальности в разных странах?
    Вы уж лучше напишите, что хотели:
    было бы правильнее рассказать о практических действиях при наиболее распространенных травмах.
    avatar

    23 января 2014, 22:12
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну вы же теперь немец, русского происхождения. И чего обижаться. А вот этот ваш комментарий это самое то что надо, начните с простого и распространенного вдруг кто-то задиареил в пути, с температурой и рвотой, а пневматоракс рассмотрим в конце.

    +1.25 AINS
    Будет медленно. И, пожалуйста, не ждите крови, ампутированных конечностей…
    Я покажу частые, почти «народные» травмы и прокомментирую
    avatar

    23 января 2014, 22:27
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Будет медленно
    Будет 1000 и одна публикация
    avatar

    23 января 2014, 22:31
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да, это стиль автора, наберемся терпения, а вдруг все будет по другому...
    avatar

    23 января 2014, 22:38
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    пока автор пишет хуже, чем Норд, который не медик вовсе
    avatar

    24 января 2014, 23:51
    Дайте, пожалуйста, ссылку на птексты пользователя НОРД.
    avatar

    27 января 2014, 21:03
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    23 января 2014, 22:39
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ну да.
    «Либо Эмир помрет, либо ишак сдохнет» ©
    avatar

    23 января 2014, 22:37
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    опять двадцать пять…
    после вызова врача при чмт надо охладить голову, обеспечить проходимость вдп, не давать вертеть головой и наблюдать за состоянием.

    что делать при инсульте — недавно обсуждали
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2014, 23:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Кстати. Есть еще и такое выражение — „Помощь для помощников“. Тут подразумевается психический срыв у лиц, оказывающих помощь при массовых травмах или катаклизмах. Они тоже нуждаются в заботе.

    при доведении алгоритмов первой помощи до автоматизма качество пп не будет зависеть от вида кишок на берёзе. блевать будете потом, сначала руки сами всё сделают.

    если не сделают — мало тренировались
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2014, 08:53
    +22.38 Ultar — Уфа
    Мораль для туристов и лиц, оказывающих помощь – в условиях стресса не всегда окружающие могут себя контролировать!
    В случае серьёзного ЧП в тургруппе — решение стандартное. КАЖДЫЙ член группы должен быть чем-то занят. Случайные наблюдатели и любопытные просто посылаются в ближайший пень. При сходной ситуации (упал, без сознания, еле дышит) легко придумать реально нужные занятия человек для 15. Остальных озадачить видимостью деятельности, хоть заставить воды накипятить с полтонны.
    • v
    • +2
    avatar

    24 января 2014, 23:53
    Это Вы не дрались с родней пострадавших и не вызывали полицию, чтобы отбиться от соседей и друзей пострадавших. Где же Вы были с простым отправлением " в пень"… А как мне жалб, что я был один, без Вас…
    avatar

    27 января 2014, 07:04
    +22.38 Ultar — Уфа
    Очень уместный сарказм, не вопрос! Повторю:
    В случае серьёзного ЧП в тургруппе
    Мне, почему-то показалось, что Вы даёте советы в том числе для ситуаций на маршруте.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.