Гостевая: Медицинские заметки 6. текст дополнен 28.01.14.

  • Автор: AINS
  • Опубликовано: 24 января 2014, 23:41
  • Учитывая, что читатели недовольны разделением текста на разные куски, я дополняю шестую публикацию новым текстом.

    Итак, не уверен, что многим это понравится, но продолжаю…
    Исходный тезис:

    Автор исходит из того, что человек с рюкзаком — 1. НЕ имеет медицинского образования.
    2. НЕ имеет опыта в оказании первой медицинской помощи.
    3. НЕ имеет необходимых лекарств и средств для оказания эффективной помощи.
    4. НЕ всегда может принять правильное медицинское решение.
    5. НЕ всегда готов физически и морально к нагрузкам и/или внезапно появившимся затруднениям.

    После небольшого теоретического обзора было бы правильнее рассказать о практических действиях при наиболее распространенных травмах. В течение недели, работая в стандартном режиме, я сделал несколько фотографий, поговорил с пациентами и приготовил маленький фотообзор. Мне кажется, что кроме текста в научно-популярной статье неплохо было бы показать и фотографии или рисунки. Так легче себе представить ситуацию запомнить характерные симптомы.

    Построим сообщение так — краткий обзор, анализ, обсуждение действий туриста в условиях «минимальных возможностей». Информация будет подаваться на весьма простом уровне, поэтому медицинским работникам текст покажется примитивным.

    Итак, почти стандартная (хочется написать «мужская» травма, но это не всегда именно так) история. Молодой человек, в процессе спора, ударил собеседника. Сначала было больно, последовал прием ибупрофена. На второй день появился отек и эффект обезболивающего препарата стал ощутимо ниже. Примерно тогда же пациент отметил, что движения в мизинце (пятом пальце) стали ограниченны. Также, именно на второй день, появился ощутимый отек.

    Снимок — слева здоровая (левая) кисть. В центре правая кисть с местным отеком в области запястья (точнее пятой пястной кости). Слева — рентгенологический снимок запястья. Место перелома указано стрелками.



    В связи с 1. постоянной болью, 2.отеком части (!) кисти, 3. затрудненными движениями в пятом пальце пациент обратился к врачу: рентген, больница, операция.

    Подумаем над примером: механизм травмы — удар о твердому предмету ( может также быть падение на руку, сдавление кисти, удары по кисти твердым предметом ).

    Жалобы сразу после удара -только боль. Попытка лечить травму приносит кратковременный эффект. На второй день — отек и ограничение подвижности в суставе мизинца.
    Третий день — рентгенологический снимок показывает перелом кости запястья.

    Действия туриста/выживальщика — в первый день, при наличии постоянной боли, —
    1. обезболивающий препарат,
    2. ограничение (вплоть до полной неподвижности !!!) нагрузки и движений в пальцах кисти и лучезапястном суставе.
    Второй день (эффект обезболивающих препаратов снижается ) — ультимативная иммобилизация (обездвиживание путем применения повязок или шин). Появление отека на части кисти указывает на локальный процесс или незначительную травму.
    Надо собираться к врачу, как бы эта фраза не раздражала, но это так. Без специального обследования говорить о возможности лечения БЕЗ операции очень трудно. Самолечение поможет только в случае перелома БЕЗ смещения! А как это установить?

    История номер два.
    В выходной день девушка каталась на роликовых коньках. При неосторожном движении студентка падает на левый бок, потом катится по земле. Жалобы на сильную боль в области передней поверхности грудной клетки вверху (она сама сказала очень понятно и точно — «болит между началом шеи и началом руки»). Движения в левом плечевом суставе резко ограниченны. Жалоб на неприятные ощущения типа ползанья мурашек или онемения части конечности нет. Отек незначительный. Обращение в приемное отделение — рентген, операция.
    Возможна ли подобная ситуация в практике выживальщика или туриста? Не сомневаюсь.

    Итак, механизм травмы — падение на бок. Можно ожидать совершенно разного развития событий (помните рассказ о мотоциклисте, который упал, сломал ногу, а потом ему удалили еще и селезенку?). Но, к счастью, преобладает только локальная боль в области ключицы. Снимок подтвердил подозрения хирурга. Травма грудной клетки весьма незначительная, травмы органов брюшной полости не выявлена (во время поступления! Но ситуация под контролем....). Травмы черепа и шейного отдела позвоночника не выявлена.

    Снимок — на первом вверху слева — грудная клетка. Обратите внимание на повязку, мы еще поговорим о ней позже. На коже грудной клетки не видно ссадин, ран, повреждения кожи вообще. Нет отека или деформации грудной клетки. Место максимальной болезненности указано на двух верхних снимках клетки стрелочками. На двух нижних снимках показана рентгенологическая картина. Место перелома обозначено стрелочками.



    История номер три.
    Женщина, примерно, сорока лет, во время езды на велосипеде, попыталась объехать препятствие. В результате она падает на отставленную в сторону правую ногу, потом на бок. С момента падения опереться на ногу невозможно — очень сильная боль в области правого коленного сустава, сустав отекает (больше внизу).

    Механизм травмы — быстрый, сильный удар по вертикальной оси «голень-бедро». Возможно, что нога была несколько согнута в момент падения. Подобная ситуация может быть и при прыжках, при падении с высоты.
    Обращение в больницу — после рентгенологического исследования выявлен перелом большеберцовой кости справа.

    Снимок — на правом видна нога, упакованная в гипсовую повязку. Обратите внимание на асимметричный отек верхней части голени ( больше вверху и, несколько, сбоку). Справа рентгенолгический снимок. Линия перелома показана параллельной красной кривой.



    Действия туриста — иммобилизация в выпрямленном положении ноги. Не надо сгибать ногу, это может выхвать смещение отломков с последующей травмой сосудов или тканей. Обезболивающий препарат, транспортировка в положении лежа. Полусидя трансопртировка возможна, но надо ожидать быстрый отек стопы.

    Уже было сказано, что при переломе конечность надо зафиксировать или иммобилизировать. Цель тут очень простая – не позволить отломкам смещаться. Но, цель, может быть и простая, но добиваться ее надо осторожно.

    Некоторые правила безопасной иммобилизации конечностей.

    1. Не надо „упаковывать“ конечность в шину полностью, то есть циркулярно. Шина должна охватывать, примерно, 75 % длины окружности конечности. При плотном наложении возникают сдавления, ссадины, повреждения кожи и т.д.
    2. Рекомендуется иммобилизировать не менее двух, а лучше три соседних сустава. Это гарантирует неподвижность в месте перелома.
    3. После наложения шины проверьте пульс на лучевой артерии (верхняя конечность) или на артериях стопы.
    4. При длительной транспортировке необходимо осматривать поврежденную конечность так как могут появиться отеки, сдавления кожи, кровотечения и т.д.
    5. После иммобилизации предплечья оно должно находися в горизонтальном положении. При трамах плеча и его последующей иммобилизации, предплечье, снова, надо фиксировать горизонтально.
    6. При открытом переломе и ожоге ( в принципе, можно сказать проще – при повреждении целостности кожи в месте перелома) сначала надо промыть рану, укрыть ее стерильной повязкой, и только потом накладывается шина для транспортировки.
    Теперь я хочу показать один из простых способов изготовления и применения импровизированной шины. Сейчас речь пойдет о травмах пальцев кисти, запястья, предплечья, плеча и ключицы.
    Вполне представляю поток иронии в связи с примитивностью шины, но, „человек с рюкзаком“ не врач и может нести с собой гипсовые бинты или пластиковые шины.

    Для изготовления шины ( видимо это лучше делать еще дома, перед поездкой) требуется:
    1. Так называемый „мультитул“ или обычные плоскогубцы.
    2. Изолированный одножильный провод, в моем случае медный провод диаметром 1,8 и 2,8 мм. Длина провода зависит от роста человека, я использовал трехметровый кусок.
    3. Прочная и толстая веревка длиной около 2 метров.
    4. Измерительный инструмент – рулетка, лента.




    Расход времени для изготовлении большой и двух малых шин – около 20 минут, для изготовления веревочной шины – 5 минут.

    Изготовление „большой“ шины.

    1. Сначала надо измерить длину окружности предплечья и плеча. Эту цифру умножаем на 0,75.
    В моем случае длина около 33 см, умножаем на 0,75 и получаем, примерно, 24 см. Я выше говорил, что шина не должна ПОЛНОСТЬЮ укутывать руку или ногу, вполне достаточно 75% окружности. Обратите внимание, что я измеряю длину легком свитере. В полевых условиях на поврежденную руку надо намотать футболку, полотенце, важно не крепить шину на кожу.

    2. Складываем своего роды „гармошку“ из толстого провода. Длина одного сегмента будет около 20-24 см. Всего сегментов 15, каждый по 20 см, длина провода — 3 метра.





    3. Почти все действия я выполняю левой рукой – я правша, но имитирую перелом именно ПРАВОЙ руки. Для убедительности необходимо все делать одной рукой, причем левой. Не всегда просто! Наступаю ногой на шину и моделирую ее. Окончательный вид шины – что-то вроде желоба из проволоки.





    Изготовление „малых“ шин.
    Тонкий провод режется на куски чуть больше удвоенной длины среднего пальца кисти. Потом из него делается „восьмерка“. Можно сделать одну шину чуть больше, одну чуть меньше.



    Изготовление веревочной шины.

    Один из концов веревки готовится следующим образом – складывается так, что образуются две петли, диаметром чуть больше диаметра веревки. Эти петли должны быть надежно фиксированны. Можно тонкой проволокой или, как я сделал, при помощи пластиковых петель. Кстати, веревка у меня неудачная – какая-то очень „пластмассовая“, все время скользит.



    Теперь медицинская часть.

    Представим, что у туриста сломаны пальцы кисти.
    На фотографии рука в перчатке, красные полоски означают места перелома. Посмотрите как надета шина-“восьмерка“. Она охватывает палец со всех сторон и не дает ему сгибаться. При переломе нескольких пальцев нужны 2-3-4 шины. Потом любой твердый предмет – доска, блокнот и т.д. прибинтовывается к руке.







    Предплечье держать горизонтально! Очень быстро развивается отек кисти и пальцев!

    Следующий случай – травма костей кисти и/или лучевой кости.

    Снова красная полоска показывает места переломов. Положение „большой“ шины в нескольких проекциях.





    Теперь перелом локтевого отростка или нижней трети плеча.



    Тут мне пришлось помучаться с фотоаппаратом. Свитер с наклейками чуть сместился. Но шина должна доставать от лучезапястного до плечевого сустава, то есть, ее следует немного растянуть. Поэтому провод длиной 3 метра, а, в принципе, его длина зависит от длины конечностей и роста человека.

    Следующий перелом – ключица.

    Помните снимок девушки, упавшей при катании на роликах?
    У нее была видна белая шина-“бублик“. Мы легко делаем из приготовленной веревки „восьмерку“, я в месте соединения двух колец даже провернул „пластмассовую“ веревку дважды. На очень скользкая и плохо фиксируемая. Одеваем ее так чтобы пересечение колец было между лопаток, а впереди плечи были охвачены только кольцами. Свободным концом веревки можно регулировать натяжение. Можно подложить под веревочную петлю ( между кожей и импровизированной шиной) свернутую футболку, полотенце и т.д.





    Еще раз представляю иронические усмешки   , но проволока и веревки предметы многофункциональные, в пути могут не раз помочь.
    Второе, – конструкция очень проста, ее легко может повторить любой человек.
    Третье,- при наличии такой шины/таких шин транспортирова будет намного проще и безопаснее, чем при помощи самодельных лубком, шин из палок или веток, лыж или кусков забора.
    Четвертое,- описанная шина является временной! Она предназначена только для транспортировки, а не для лечения пострадавшего!

    Вес двух шин и веревки – 250 грамм. Размер весьма незначительный.



    ПРОДОЛЖЕНИЕ (25.01.2014)

    Несколько злоупотребив служебным положением, летом прошлого года, я сделал еще пару фотографий. Думаю, что турист иногда может видеть подобные ситуации.
    Итак, мужчина 27 лет, крепкого телосложения, по профессии рабочий. После небольшой вечеринки упал во дворе на правую руку ( направление падения из положения „стоя“ — вперед на руки).
    Сразу появилась боль в области плечевого сустава справа, пациент рассказывает, что не может двигать рукой в плечевом и локтевом суставе. Движения в лучезапястном суставе свободны. Чувство ползания мурашек в конечности не отмечает.
    Осмотр: ран нет, местный отек почти незаметен, в глаза бросается деформация сустава – правый и левый суставы несимметричны, на правой стороне появилось какое-то сглаживание линий, какая-то то ли „ступенька“, то ли „площадка“. Именно здесь, при ощупывании, пациент ощущает максимальную интенсивность боли.



    Обратите внимание на асимметрию двух плечевых суставов.



    Предварительный диагноз непрофессионала: перелом плечевой кости (в области сустава) или вывих плечевой кости. Против перелома говорит отсутствие местного отека (перелом всегда сопровождается кровотечением) и заметная деформация сустава. Хотя тезис несколько сомнительный. В пользу вывиха говорит классическая деформация сустава.
    Рентгенснимок вносит ясность – вывих плечевой кости.



    Действия туриста-одиночки
    – полностью ограничить движения в плечевом и локтевом суставах (при необходимости использовать импровизированую шину из проволоки),
    — проверить пульс и болевую чувствительность на пальцах кисти (пульс проверяется в области лучезапястного сустава, там, где прощупывается лучевая артерия, болевая чувствительность проверяется путем сдавления или щипания кожи на пальцах).
    После этого неплохо принять обезболивающий препарат и, желательно, побыстрее идти к врачу.
    Действия нескольких туристов, в принципе, ничем не отличаются от вышеописанных. Покой конечности за счет ее иммобилизации шиной, обезболивающий препарат, сопровождение к врачу при контроле пульса и чувствительности.

    Импровизированная шина (еще не фиксирована повязкой !).



    Нужно ли пытаться самостоятельно вправить вывих?

    Я был, есть и буду убежденным противником вправления вывихов вне больницы !
    Почему? Потому что даже врач не всегда в состоянии определить наличие или отсутствие перелома и вывиха одновременно.
    Если вывих сопровождается переломом, то вправление приносит очевидный вред.
    Если перелома нет, то неумелые руки способны или сломать кость или порвать капсулу сустава.

    В описываемой ситуации, еще на месте происшествия, врач скорой помощи (по специальности терапевт), после введения соответсвующих препаратов, попытался вправить вывих.
    Но… Пациент не совсем трезв, при этом мускулатура у него развита хорошо, то есть вправление (репозиция) не удалась.

    В условиях больницы, после рентгенологического исследования, врач-хирург второй раз, после введения разных лекарств, попытался вправить. Не получилось …. Обратите внимание — два врача, по очереди, пытаются что-то сделать: вводят лекарства, тянут, крутят, потеют…

    Только в операционной, после введения в „нормальный“ наркоз, удалось быстро все вправить. Присутствовали люди — два врача ( анестезиолог и хирург), две сестры ( анестезистка и операционная), приборы — электроотсос, мониторы, наркозный аппарат, рентгенаппарат, куча лекарств и т.д.
    Мораль каждый найдет для себя сам.

    После вправления в операционной. Несмотря на некоторый хаос ( повязки...) ситуация понятна. Левая рука несколько отведена в сторону, поэтому симметрия неполная (красная и синяя линии).



    В вводной части моего рассказа написано, что пациент упал ПОСЛЕ вечеринки, то есть он предварительно поел, выпил пива, а потом упал.
    Действия врачей я смело, не взирая на коллегиальность и уважение, могу назвать абсолютно безответственными.

    Причина? Пациент с полным желудком, от страха, от боли, от толчка в область грудной клекти может очень легко вырвать и содержимое желудка (жаренные сосиски, пиво, водка и т..) попадают в легкие…
    В итоге мы имеем пациента с аспирацией, дыхательной недостаточностью, возможно с тяжелыми неврологическими повреждениями коры головного мозга и… банальным вывихом, который можно вправить в любой больнице через пятнадцать минут.
    А если пострадавший не ел два дня? Можно вправлять? Ответ смотри выше – в состоянии ли Вы отличить просто „вывих“ от „перелома и вывиха“ одновременно?

    Если Вы в этом уверены, то как говорят в народе- „… бей посуду, я плачу...“ Вот только ударение в слове поставтьте правильно „плАчу или плачУ“…

    Я бы не рисковал. Каждый делает свое дело!

    Врач лечит, водитель управляет машиной, повар варит кашу… Беда коль сапоги начнет тачать пирожник!

    Интересная дискуссия, из такого спора может родится истина.

    Q-zmich Камрад! Вы написали 100500 килобайт текста, из которого следует только одно — «если что — к врачу».
    Неужели среди непропадунов найдётся хоть один дятел, который при описанный Вами симптомах — «дыра в животе», «дыра в груди», «деформация груди», «рвота кровью», «перекошенная рожа» — не догадается, что нужно обратиться к врачу, и будет обливать холодной водой?

    AINS Тогда нет смысла давать писать о медицине вобще, все очевидно и понятно.
    Дятлов вокруг нас не просто много, а очень много. Имя им Легион… Поверьте опыту врача.
    Вы наверное не видели жертв лечения мочой, любителей пить настойку алоэ при болях в животе, мастеров голодания при симптоматике острого аппендицита…
    Дятлов очень много, я говорю это серьезно и без иронии.


    Q-zmich Поэтому все параграфы Вашей статьи, оканчивающиеся выводом «нужно к доктору» считаю бесполезными из-за их очевидности.

    AINS Не совсем так. Я пытаюсь указать критерии, при которых обращение к врачу обязательно.

    Q-zmich Вы сразу поставили пострадавшего в условия «человек с рюкзаком», т.е. скорая нифига не приедет на место происшествия.… И Вы заведомо дали в помощь «человеку с рюкзаком» не врача.

    AINS Абсолютно верно — одиночка или малая группа в сложных условиях.
    Если у человека в Москве или Новосибирске заболит голова или живот, помощь ему окажут быстрее, чем человеку в лесу или в горах.


    Q-zmich Как правильно обслужить человека с дырой в животе, аппендицитом, переломом рёбер и прочими описанными Вами заболеваниями в течение тех суток, которые я буду тащить его к ближайшему оплоту цивилизации? Что лучше — погнать человека с аппендицитом своим ходом, и дойти до деревни за два часа, или тащить его на закорках 10 часов? Можно ли пациента с дырой в животе или кровавой рвотой кормить и поить? Без этой информации все Ваши описания симптомов не имеют в реальных условиях никакой практической ценности!

    AINS ВОт это уже по существу. Q-zmich, давайте так построим дальнейшее описание/советы. Соберите вопросы, а я попытаюсь ответить. Так наверное будет правильнее — ответы на конктретные вопросы важнее 100500 килобайтов текста.
    Пишите, пожалуйста, вопросы в личку, я их обработаю и выложу свои ответы.
    Но, одним из моих исходных условий было именно «человек/люди с рюкзаком».


    ПРОДОЛЖЕНИЕ

    Q-zmich Если бы я смог собрать все возможные вопросы — я бы и ответы нашел

    AINS Странно — Вы критикуете предложенный текст, но своих вопросов нет.
    Давайте так сформулируем — Ваш практический опыт вызвал какие-то вопросы. Какие ?


    Q-zmich Однако, я не врач, и не всегда знаю, на что нужно обращать внимание, и что делать, если мне удалось диагностировать проблему исходя из того «звона, который я слышал».

    AINS Вот я и попытался так сделать, с точки зрения врача — сначала пациент должен понимать свое состояние до похода, охоты, рыбалки и т.д. Зная это, будет намного проще в больнице. Массовая ирония по поводу этого «самоопросника» мне непонятна.
    Опыт показывает, что почти 95 процентов пациентов хорошо знают техническое состояние своей машины, какие-то параметры жесткого диска или политическую ситуацию в Мозамбике, но почти никто не знает свое артериальное давление, склонность к аллергии, вес или уровень сахара крови.
    А потом, совершенно внезапно, жена пациента говорит " Как, у моего мужа инсульт? Он всегда был такой здоровый!!! Курил всего-то 25 сигарет и весил 140 килограмм, разве это не прекрасно? Почему он сейчас в больнице? Вы его залечите до смерти ."


    Q-zmich Справочник по самодиагностике, ИМХО, должен выглядеть так:
    Внимание! Это выдуманный из головы кусок «будущего справочника человека-с-рюкзаком! Не является руководством к действию! Содержит медицинские ошибки!
    AINS Справочник — это уже источник информации, то есть руководство к действию. Ведь на основании полученной информации вы будете как-то действовать.

    Q-zmich 1.Первичный симптом: проблемы пищеварения без болевых ощущений
    2а. Уточняющий симптом: наличие крови в кале. Возможно: трещина, геморрой, рак кишечника, язва. Состояние не острое, в условиях „рюкзака“ ничем себе помочь не можете. На доставку к врачу обычно есть не менее трёх дней. Не ешьте острого/солёного, лучше есть меньше, но чаще. Следить за температурой — возможно заражение крови и внутренний абсцесс. При подъёме температуры — вызывайте вертолёт.

    AINS Q-zmich, но Вы же опять возвращаетесь к исходному тезису моего сообщения — на каком-то этапе обратиться к врачу и рассказать ему о динамике болезни и состоянии ДО болезни!
    В Вашем случае человек сравнивает свое состояние дома и в походе, видит разницу и, на основании жалоб и изменений состояния, формулирует жалобу.
    Тут много раз писали с непонятной иронией, что совет «обращаться к врачу»неуместен.
    Но, Вы сами указываете способ доставки именно к врачу.


    Q-zmich 2б. Уточняющий симптом: пожелтение белков глаз. Если есть, хоть небольшое — это отказ печени.

    AINS Опять, Q-zmich, Вы сравниваете состояние ДО заболевания и во время. Нужна ли самооценка до похода?
    Если «да», то Вы должны себя по каким-то критериям оценить и потом сравнить. Разве я не прав ?


    Q-zmich Если пожелтение сильное или увеличивается, появляются средние или сильные боли в печени — вызывайте вертолёт.

    AINS Повторяю свой комментарий — вызов вертолета означает обращение к врачу, причем достаточно сложным и дорогим способом. Примерно так же рассуждаю и я — должны быть критерии самолечения и критерии обращения к специалисту.
    Выбрал наугад цитату из одно сообщения:

    «Будьте внимательны – иногда вышеуказанные симптомы появляются только после 2-3 спокойных посттравматических часов. Это еще один аргумент о наличии черепно-мозговой травмы! Немедленно к врачу!»

    Здесь указано время возможного ухудшения, значение симптома и дальнейшие действия. Чем мой совет отличается от Вашей концепции ?


    Q-zmich Вот как-то так. Вы (судя по тексту) — врач скорой помощи. Кроме Вас здесь еще несколько врачей и спасателей. Может получиться реальный справочник по самодиагностике и самоспасению.

    AINS Сейчас я врач отделения интенсивной терапии, работал анестезиологом и, параллель-но, на скорой. С удовольствием помогу в написании спарвочника «Помоги себе сам».
    Только удивляет агрессивный фельдшеризм, но от этого никуда не денешься, явление специфическое.
    • +15

    Комментарии (56)

    avatar

    24 января 2014, 23:51
    +170.70 onyxpol — ЯО
     доступно…
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 00:03
    +3.81 pleh — Юг России
     
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 00:05
    Наглядно! с фото намного читабильнее получилось
    Забрал в избранное.
    Продолжение следует?
    • v
    • +1
    avatar

    25 января 2014, 00:07
    Не знаю. Видимо нет. Я сменил место работы
    avatar

    25 января 2014, 00:08
    +170.70 onyxpol — ЯО
     эээ… нихт ферштейн… как так вчера работал… сегодня нет???
    avatar

    25 января 2014, 00:23
    Жаль… на самом интересном, как говориться
    avatar

    25 января 2014, 00:22
    +11.74 Kamenec — Каменец
    а как в избранное перенести? я тоже хочу
    avatar

    25 января 2014, 00:23
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Сердечко нажать…
    avatar

    25 января 2014, 00:24
    +11.74 Kamenec — Каменец
    понял, спасибо
    avatar

    25 января 2014, 00:24
    Там где + — за статью, есть сердечко, на него и жми.
    avatar

    25 января 2014, 00:25
    +11.74 Kamenec — Каменец
    avatar

    25 января 2014, 00:09
    Что по вашему для обездвиживания, в экстремальных условиях, более приближено к гипсовой лангете?
    А так познавательно. Автор, пиши еще
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 00:37
    Для иммобилизации, в военно-полевых условиях, подходит 1. для верхних конечностей — прочный, но гибкий предмет (полоса металла, толстый пластик типа современных немецких шин, импровизированная шина из толстой проволоки, типа шины Дитерихса).
    2. для нижних конечностей — теоретически все тоже, но, практически, иногда пострадавший может «частично» ходить ( то есть опираться на пятку), То есть, надо комбинировать с костылями, палочками. 3. Перелом костей таза — тольок фиусация в позе лягушки. 4. травма позвоночника- только жесткая фиксация к плоской опоре.
    Это тема для отдельного разговора. И при этом важного разговора.
    avatar

    25 января 2014, 09:52
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    импровизированная шина из толстой проволоки, типа шины Дитерихса
    — лестничная шина Крамера
    avatar

    25 января 2014, 11:52
    Очень подходит, я, торопился, неправильно написал
    avatar

    25 января 2014, 00:11
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    автор извини. статья была сразу удалена vk.com/video107763602_167437480
    • v
    • -2
    avatar

    25 января 2014, 00:15
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Не надо не по теме ссылки делать… не к чему...
    avatar

    25 января 2014, 00:21
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    прошу прощения у всех.пришлось растащить по статьям чтоб не успели удалить.хоть кто то посмотреть успеет.если автор статьи может пусть удалит мои коменты тут.ещё раз извините
    avatar

    25 января 2014, 00:52
    Посмотрел запись про Майдан. Вы это имели в виду?
    avatar

    25 января 2014, 17:39
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    да
    avatar

    25 января 2014, 00:38
    ПРостите, не понял. За что извинять? Ничего не понимаю.
    avatar

    25 января 2014, 17:40
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    за не в тему комент кинутый.уважаю чужой труд и профессионализм.за то и извиняюсь
    avatar

    25 января 2014, 13:16
    Челябинск суровый город, не зря Женька переживал что с ним что то не так, а никто не помог.
    Вот теперь пишет мемуары «как Челябинск растворил мой моск, и как жить дибилом»
    Извините, достало
    avatar

    25 января 2014, 17:42
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    шеф, ничего ни понимаю!!! ссылка в коменте твоём была чтоль, подчёркнутая?
    avatar

    25 января 2014, 18:07
    Не удивительно.
    avatar

    25 января 2014, 22:36
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    сразу не вьехал с кем пытался культурно беседовать.не буду уподобляться шавке тявкающей на меня.брысь брехалка!
    avatar

    25 января 2014, 23:30
    Ты открываешь свой рот про Украину!!! Откуда??? Из своего Челябинска ???
    Мало своих забот? У тебя дети срут, скоро дохнуть начнут как мухи, а ты куда лезешь, в Украину??
    И я шавка? И у тебя есть моск ??
    .ок
    извините, достало
    avatar

    25 января 2014, 00:15
    Автор скажи, мы сами с усами
    • v
    • +2
    avatar

    25 января 2014, 00:39
    Ребята, я вас не понимаю! Вы о чем ??
    avatar

    25 января 2014, 00:44
    сам ничего не понял, думал троль, старался адекватно ответить
    avatar

    25 января 2014, 01:02
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Спасибо за статью.Эта часть особенно понравилась.
    Вопрос. Молодой человек, назовем его Т., шел мирно и никого не трогал, как вдруг у него несколько граждан(5) «попросили закурить» и были посланы в «страну проулок к половым органам». Попутали они гражданина Т. с кем-то — бывает такое. Гражданин Т. утром понял что сломаны ребера (нижние 2 сзади, 3 справа спереди, и еще 2 слева на уровне левого соска груди это выяснилось потом). Идти на ренген значит идти сразу в милицию — гражданин Т. отбивался чем мог и несколько «повредил» нападавших (из-за чего били-то — из-за чьей-то бабы ) колюще-режущим предметом. ЧТО ДЕЛАТЬ дома? Как лечиться? Смещений костей ребер не было, возможно трещины. Кстати снимок был сделан только через 3 недели — было не понятно перелом или трещина — так сказали глупому гражданину Т.
    Какие обезболивающие нужны при переломах? Какие мази применять? Мой вопрос понятен?
    • v
    • +1
    avatar

    25 января 2014, 01:17
    Справа -сложный перелом ребер (спереди и сзади). Смещение отломков при подобных переломах происходит нечасто, если оно и есть, то ТОЛЬКО рентген! Есть необходимость операции!
    Высоковероятно, что скоро будет пневмнония (причина проста — местный отек плюс ослабленное дыхание плюс ослаюленный кашлевой рефлекс). Если нет прямых повреждений легких ( местный отек, при прикосновении — хрустит как снег под ногами), то 1. обезболивание ( простейшая комбинация — ибупрофен 600 мг двараза в день, плюс что-то типа парацетамола 500 мг пару раз в день), 2. микстуры или таблетки для разжижения мокроты ( амброксол мукосольван), 3. местно так называемые местнораздражающие мази ( типа «звездочки» или современные российского производства). 4. профилактически антибиотики широкого спектра (не надо принимать эритромицин, тетрациклин, гентамицин и т.д. — потеря времени). 4. Поделайте себе ингаляции.
    Вообще-то травма тяжелая.
    Критерий обращения к врачу — картина воспаления легких. Тут надо идти в больницу и получать сильные обезболиващие, антибиотики
    avatar

    25 января 2014, 01:51
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Спасибо за развернутый ответ. Эта травма была у меня лет 15-17 назад. Был кашель с кровью(недолго). В те времена ибупрофена я не знал(в аптеках у нас не было) — пил парацетомол, колол сам себе цефатоксим. Мазал ребра диклофенаком, когда сильно болело и не мог терпеть пил разбавленный спирт (от него я сплю хорошо ) и какие-то обезболивающие. Болело недели 3. Грелся на солнце на пляже — очень помогало. Вот. Сейчас реагируют верхние поврежденные на погоду.
    avatar

    25 января 2014, 09:59
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток всем.
    Большая просьба, в случае получения повреждения в первые 5-7 суток НЕ МАЗАТЬСЯ СОГРЕВАЮЩИМИ МАЗЯМИ (
    3. местно так называемые местнораздражающие мази ( типа «звездочки» или современные российского производства).
    )ибо данная процедура провоцирует усиление посттравматического отёка — усиление болевого синдрома. Рассасывающие гели («Троксевазин» и т.п.), полуспиртовые повязки — рулят.
    • v
    • +2
    avatar

    25 января 2014, 11:54
    Речь идет о первой помощи, кстати, ни разу не видел усиления отека после подобных мазей !? Наоборот, отек уменьшался.
    avatar

    25 января 2014, 23:28
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    ни разу не видел усиления отека после подобных мазей
    Регулярно наблюдаю, практически на каждом дежурстве.
    avatar

    28 января 2014, 00:10
    Странно.
    avatar

    28 января 2014, 00:18
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    А чего странного? Посттравматический отёк и так нарастает, достигая максимума к 4-5-6 дню, а тут ещё согревающими мазями начинают растирать — вот он и увеличивается. Я при травмах предпочитаю использовать «Лучшего Друга Туриста» — 40% р-р — отёк снимается «на ура».
    avatar

    31 января 2014, 23:12
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Я при травмах предпочитаю использовать «Лучшего Друга Туриста» — 40% р-р — отёк снимается «на ура».
    Извиняюсь — внутрь или наружно?
    Внутрь, конечно, приятнее, но хочется всёж правильно процедуру произвести!
    avatar

    01 февраля 2014, 00:13
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    Наружно, в виде влажно-высыхающих повязок — как компресс, только без целлофана.
    avatar

    25 января 2014, 10:29
    Отличный материал! Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 11:56
    Разумеется, комплименты приятны. Спасибо.
    Тут в комментариях прозвучала пара весьма интересный вопросов, в частности, о транспортировке пострадавшего. Надо обдумать краткий матераил именно на эту тему.
    Что-то было еще, надо посмотреть все комментарии ко все «Мед.Советам», там что-то было.
    Еще нашел пару толковых комментариев: надо написать об оценке состояния здоровья, кратко описать как пишет иностранная литература (степень примитивизма диагностики и лечения).
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 15:03
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    материал хороший, теперь жду ПП по ожогам, что тоже довольно актуально.
    также хочу рассказать случай из своей «медицинской практике»
    живёт в нашем дачном посёлке бомж Вася, живёт уже давно лет 12, все его знают, всем помогает за не большую плату по хозяйству. Ну так вот, приходит он как то, он ко мне и просит обезболивающего (которое с утра антидепрессант, а после 18.00 снотворное, как у tiunin), а заодно перевязать ему руку, посмотрел на руку а там перелом обоих костей предплечья и рука под неестественным углом выглядит, я говорю давай скорую вызову, на что получаю категорический отказ (он панически боится врачей, и ещё больше уколы), но что то делать надо. Делаю ему шину в виде лотка из трёх досточек, фиксирую всё бинтом и к телу привязываю, ещё раз настоятельно рекомендую обратится в скорую.
    не смотря на свою жадность выдал человеку обезболивающего. Ну и что вы думаете, приходит утром без шинки, она уму «спать мешала», и проходил недели две так ( правда всё время под анестезией), пока не срослось. срослось не правильно в виде знака «кривая дорога», а другой мой знакомый от этого умер, оторвался тромб. вот как бывает.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 15:19
    Очень поучительная история.
    Описан классический признак перелома — деформация конечности. Также обращено внимание на боль (а автор, оказывается, может помочь утренней каплей росы!!! ) и нарушение функции конечности.
    В данном случае диагноз прост и ясен.
    Дествия пострадавшего типичны — по разным причинам люди переоценивают себя и недооуценивают медицину. Вася решил лечится сам. Автор сделал импровзированную шину из 3 (важно) досочек. Почему это важно? На мой взгляд так достигается максимальная неподвижность предплечья. В двумя так не получится.
    За две недели перелом двух костей предплечья без повязки -шины вряд ли срастается. Но, слава Богу, повезло Васе.
    Что могло бы быть в худшем случае?
    Повреждение кожи отломками с кровотечением, нагноением мягких тканей, остемиелитом, флегмоной и т.д.
    Действия автора правильные, соответствуют ситуации. Так же правильная общая оценка ситуации и прогноз. Пять баллов!  Молодчина.
    avatar

    25 января 2014, 19:33
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Почти 25 лет назад приводят бойца с переломами. Штатные шины в наличии, хранятся в каптерке, каптер в самоходе, т.е. их по факту нет. Захожу в ленку, потрошу подшивкигазет, с земляков страдальца снимаю брючные ремни, водилу в тапки, на грузовике везем в ОВКГ. Два дежурных полковника ржут с запаха смолы и торчащих щепок (рейки для шины об коленку ломал), на мои обидки и объяснения еще больше ржут. Типа, все правильно сделал, но наш бардак — всегда бардак. Через пару недель, уже после выписки кадра в роту, захожу в расположение, а он, ДЕРЖА ГИПС В ЗДОРОВОЙ РУКЕ, В БОЛЬНОЙ НЕСЕТ ВЕДРО! Его вечнымдневальным сделали на период выздоровления, на тумбочку. А он взлетку драит. На расспросы отвечает, что болит. Больше не понять, русским владдеет плохо. В итоге обратно в госпиталь, доктора анамнез с меня снимают, снимок новый показывают, а там два новых сустава образовалиь. Операция, длительное лечение, итогов не дождался, дмб. Вывод — беречь травму надо! Сорри за ляпы — с планшетки пишу ))). Статья — лучше первых частей, однознвчно. Ну и нам бы картинок побольше.
    avatar

    25 января 2014, 20:38
    К сожалению, некоторые тексты невозможно иллюстрировать.
    Я хотел про болезни кишечника еще написеть (всякие там поносы..)...
    avatar

    25 января 2014, 20:55
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Поносы лучше без картинок
    Самые наши болячки, надо про них. Полтаблетки от живота, а вторая половина от головы, так и лечимся, как в анекдоте.
    avatar

    26 января 2014, 04:42
    Будет полезно — чаще переломов встречаются, а знать, когда в сторону больницы ползти, стоит. Причины-то бывают весьма серьёзные.
    avatar

    25 января 2014, 16:15
    Косвенным признаком перелома на рентгенограмме, может служить наличие участка просветления- уровень «кровь-жир», в данном случае с вывихом он есть.

    При переломах плечевой кости наиболее опасны переломы над анатомической шейкой плечевой кости (малая васкуляризация), так как большая вероятность возникновения асептического некроза, таких пациентов сразу в травматологический центр нужно. А вообще по костям и суставам в мире, рулят немцы и израильтяне, нам на учебе говорили.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 16:51
    Верно.Перелома у парня не нашли, на второй день он был выписан домой. Перед выпиской вовсб сгибал руку в локтевом и луезапястном сусутаве, на занятиях по леч.гимнастике сгибал в плечевом суставе.
    А может этот участок появился после двух активнях попыток вправить вывих? Доктора тянули изо всех сил.
    avatar

    25 января 2014, 16:28
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Спасибо за статью. Были ли случаи практического применения подобных шин в полевых условиях?
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2014, 16:53
    Именно таких нет. Есть известная шина Крамера, она намного более эффективна ( лучше моделировать, надежнее прилягание к конечности), но она, соответственно, тяжелее.

    http://yandex.ru/yandsearch?clid=1882611&lr=10405&oprnd=4619317719&text=%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
    avatar

    27 января 2014, 22:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.


    что будет, когда палец отечёт? проволока врежется в него, как и кольцо, например. чем не устроила аутиммобилизация?

    на мой взгляд, проволока не даст нужной жёсткости или будет сильно тяжела. есть более лёгкие и многофункциональные вещи — медицинские косынки, бинт, картон
    • v
    • +2
    avatar

    28 января 2014, 00:07
    Правильно держать кисть, увеличить диаметр «колец», опять же, Геннадий, я писал для человека с рюкзаком, откуда у него картон? Чем он надежнее? Вес проволоки я показал на фотографии, при аутоиммобилизации, так же как и при бинтовой повязке, отек возможен тоже.
    В принципе, можно сочетать использование импровизированной шины и повязки.
    avatar

    31 января 2014, 21:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    при аутоиммобилизации, так же как и при бинтовой повязке, отек возможен тоже.
    отёк будет, но бинтовую повязку надо ослаблять, а перебинтовать, имхо, проще, чем увеличить размер проволочной восьмёрки
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.