Гостевая: Cold Steel Tanto Recon "Внедорожник в мире ножей"(обзор,тест,много фото)

  • Автор: DukeNukem
  • Опубликовано: 24 июля 2014, 19:24
  • В данной статье хочу рассказать о «Внедорожнике» в мире ножей: Cold Steel tanto recon.

    Эта статья будет интересна в первую очередь тем, кто ищет информацию или сомневается покупать ли данный нож(постараюсь описать все плюсы и минусы), а также тем, кто просто интересуется данной тематикой.

    Статья будет состоять из трех частей: особенности и ттх, тесты, выводы.

    Если интересно, прошу под кат.Много фото.Трафик!


    Данный нож был приобретен в декабре прошлого года, новым, по очень сходной цене у одного хорошого продавца на ганзе.Попользовав его до сегодняшнего времени, сложилось определенное мнение, чем и хочу поделиться.

    Часть 1.ТТХ и обзор
    Производитель: Cold Steel — Япония
    Клинок (марка стали): AUS 8 Japanese / Black Teflon Finish
    Твердость стали: 58-60 HRC
    Общая длина ножа, мм: 299 мм.
    Длина клинка, мм: 180 мм.
    Толщина обуха, мм: 4.8 мм.
    Рукоять (материал): Kraton
    Ножны (материал): Secure-EX
    Не является ХО.

    Собственно сам нож


    Нож продается с отличными ножнами из пластика(о них чуть позже)


    И так по порядку:
    Рукоять
    Выполнена из текстурированной резины «Кратон».Имеет хорошую эргономику, при долгой работе не наминает руку.Материал и текстура рукояти способструют уверенному хвату.Нож лежит в руке, как приклееный.Конструкция ножа Танто Рекон -фултанг, т.е. хвостовик проходит через всю рукоять.Рукоять удерживается на хвостовике развальцованой трубкой.Почему монтаж выполнен без проклейки? не понятно! При рубке на сильном морозе появляется вертикальный микролюфт, который ни на что не влияет, но досталяет дискомфорт, как застрявший в зубах кусок мяса… В теплое время такой проблемы нет.
    Проблема решается высверливанием трубки и повторным монтажом на «клей», либо нанесением дополнительного слоя краски на хвостовик.Затем вставляется новая трубка и развальцовывается.
    Также интересная особенность, у рукояти имеется развитый упор, гарда.Еще несколько лет назад этот нож относился к ХО и продавался для обывателей без гарды, сейчас же он сертифицирован, как хоз.быт.

    Плюсы:
    -отличный не скользкий материал, дающий хороший хват.
    -развитая гарда
    -не морозит руку в мороз и не боится воды.
    -есть отверстие под темляк.
    Минусы:
    -рукоять не приклеена к хвостовику, может появится люфт.
    -крепление к хвостовику только в одной точке(темлячном отверстии)
    -между шипами рукояти может скапливаться грязь

    Клинок
    Выполнен из японской стали аус8, термичка выполнена качественно, что дает хорошую устойчивость РК, без выкрашивания и заминов от каждого «чиха», при этом сталь правится и затачивается без особых трудностей.По ощущением показатели твердости в паспорте несколько завышены, имхо 56-58 ед.Из коробки бреет, бумажки режет.
    Толщина обуха почти в 5 мм дает ломовитость и огромный запас прочности клинку, но в тоже время в сумме со спусками от 2\3 клинка, не очень удобен в кухонных делах, но об этом позже.



    Кончик ножа очень мощный.

    Присутствует довольно большое «тупье», по мне так оно не к чему, но для тонкой работы ножом, подстрогать карандаш или сделать зубочистку например, вполне удобно, если положить указательный палец на него.

    Плюсы:
    -хорошая, вмеру твердая, нержавеющая сталь.Которую можно подправить в походных условиях.
    -стойкое покрытие.
    -не ржавеет.
    -мощный кончик, можно не боятся, что сломается, впрочем как и сам клинок.
    Минусы:
    -тупье(по мне лучше бы во всю длину была РК)
    -толщина и спуски от 2\3 не лучший вариант для «тонкой» работы.

    Ножны

    Выполнены из пластика.
    Фиксация клинка осуществляется внутренними прижимами, также дополнительно застежкой на подвесе.

    Конструкция ножен очень продуманная.Особенно в плане ношения.Подвес сьемный, что дает возможность крепить нож вертикально, горизонтально и вверх ногами.Также можно крепить нож к снаряге стропой, лентой или веревкой, благодаря отверстиям по периметру.


    Снизу ножен, есть отверстие для слива воды.

    Нож очень плотно сидит в ножнах.Дети, женщины и дистрофики будут испытывать трудности при извлечении одной рукой.Т.е. нож можно не фиксировать дополнительной застежкой на рукояти, не выпадет.Тест ниже.

    Тут одни плюсы.

    Часть2 Тесты и испытания

    Фиксация в ножнах


    Рубка.

    Баланс ножа находится в районе тупья,.т.е.нож склонен скорее к рубке.
    Кустарник, ветки 2-4 см срубаются в легкую.
    Испытание проводил в лесу.Обьект поваленное дерево.Толщина около 10-12 см.Температура -25.Рубил без перчаток о чем пожалел, разбил палец, саданув им об дерево.

    Несмотря на обледенелый склон,«играющий» на весу ствол, результатом остался доволен.Сейчас попрактиковавшись рубить получается быстрее и с меньшими затратами сил.

    Рубить таким ножом можно, если под рукой нет топора или мачете, а нужно например соорудить аварийное укрытие из жердей и лапника… Но это уже экстрим… кпд заметно ниже чем у спец.инструмента, но Значительно выше, чем у стандартных ножей, которые рубить не могут вообще.

    После рубки нож не потерял остроты.Бумажку резал, как и до этого.


    Пробитие.
    Обьект: лист фанеры 1 см толщиной, автомобильного капота не нашлось и желающих предоставить тоже.После пробития кончик ножа без изменений, покрытие немного поцарапалось.




    Тонкая работа

    Заточить карандаш или сделать зубочистку не проблема.Удобней это делать переместив указательный палец на тупье.


    Кухня.
    Многие писали, что этот нож невозможно использовать на кухне.«Колбаску таким не порежешь» мол.
    Нож не кухонный, но выполнять им все работы можно без проблем, от разделки тушей до чистки овощей и фруктов.
    Рубка костей и резка мяса его ниша на моей кухне.

    Резка тонкими ломтиками для эстетов

    Чистка

    Выводы: кухонным ножом все эти манипуляции производить проще и удобней, но и таким ломиком вполне можно справится с резкой и чисткой (при необходимости).

    Часть3 выводы

    Данный нож имеет миллитаристическую направленность, отсюда как его плюсы, так и минусы.Основной функционал поражение живой силы, а также тяжелые работы.

    Если бы наступил писец, будь то атака элиенов садомитов или техногенная катастрофа, из всех своих ножей я бы предпочел встретить «его» именно с этим ножом, т.к. он способен выполнять(плохо ли, хорошо)полный спектр задач от чистки картошки и вскрывания тушенки до поддевания люков, дверей и рубки деревьев.

    Резюмируя: это не тот нож, который вы будете всегда носить с собой на рыбалки и пикники.Но это надежный нож с огромным запасом прочности, способный выполнять широкий спектр задач, который не помешает иметь «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ».

    После полугодовых испытаний, У меня он живет в ТЧ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ».


    Остерегайтесь подделок!
    Видео от производителей.
    • +17

    Комментарии (26)

    avatar

    24 июля 2014, 20:09
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Приветствую друже! Хорошо написал, занятно, грамотно и по делу. Ножик зачетный и в меру знаменитый. Кстати про то что его вывели из категории ХО не знал. Настоящий ХО.
    Мне очень понравился более простой вариант, так сказать младший братишка Рекона вот такой
    Cold Steel Kobun. Очень приятный, у твоего ручка гораздо удобнее, зато Кобун можно таскать под одеждой, он плоский как бы.

    Но он как раз ХО почему то хотя характеристики у него гораздо проще
    А почему статьи свои удалил кстати?
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2014, 20:14
    Здорова.
    Кобун тоже сертифицировали, как хоз быт, вот серт:

    avatar

    24 июля 2014, 20:24
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Странно, инфа у меня старая что ли
    пойду как еще покурю, я на ебае хотел выхватить стоит копейки, но инфу когда начал искать вроде пишут что ХО, просто которые у нас продают, с порезанными гардами вроде как...
    avatar

    24 июля 2014, 20:31
    Через границу может и не доехать, а вот у местных дельцов можно взять без проблем.Видел на прилавке в крупном охот маге, значит точно не хо
    avatar

    24 июля 2014, 20:53
    +2.98 gollum — Столица
    Нож ШИКАРНЫЙ, один недостаток — цена в РФ!(
    Я себе взял недавно такой, только понавороченней — трёхслойный клинок.
    А геометрия один в один.
    avatar

    25 июля 2014, 00:33
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    А прилавок в ОХОТ-маге является показателем не ХО? Странная логика. Вроде как раз только там и продается самый что ни на есть ХО. Кабы в строительном магазине — тогда да. У нас кстати… ОООО ФИШКА!
    Камрады, зашел на днях в магаз, купить нить для протяжки кабелей под гипсокартоном. Глянул на прилавок с режиками. Фиксы на вид симпатичные, но доверия нет. И тут заметил кухонники… ФИСКАРС!!! В БЛИСТЕРЕ! У меня треснул шаблон. Стоимость почти эконом, универсальный режик с длиной лезвия 15 см (примерно) стоит чуть более 800 рублей. Рукоять задрана кверху, и как опытный шинкователь-самоучка скажу, что пальцами по доске с такой рукоятью точно не двинешь. Подумывал купить, но поскольку ФИ… скарс, да и с баблом туговато, не стал. Тем более что дома пока полный комплект. Если жена снова не станет мороженое мясо пытаться разломить, то этот комплект еще поживет
    avatar

    25 июля 2014, 07:38
    Показателем не ХО является наличие сертификата о принадлежности к хоз.быту, что дает свободный доступ у любого интересующегося к этим ножам(рекон, кобун) в охот магах.чем я и воспользовался в свое время, перед тем, как заказать нож через интернет.
    ХО без охот билета даже пощупать не дадут.
    avatar

    25 июля 2014, 09:21
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Отличный Обзор. Интересный нож. Рассматривал его для покупки.
    Особенно его схожесть с Вакидзаси. Люблю все восточное. Японцы особо радуют. Длина клинка чуть смутила.
    Нож классный. Хотя фирма — пендоская, но сталь и форма — из страны восходящего…
    avatar

    07 августа 2014, 11:47
    +3.84 kazah — Москва
    Форма то, как раз пендосовская… Японский танто несколько иной формы, острие клинка в частности… Общее только в плавном прогибе обуха… А на данном ноже форма острия, как раз чисто амеровская и ими же придуманная — просто технологически проще изготовить такую законцовку клинка… К сожалению фото с планшета не могу сбросить…
    avatar

    29 августа 2014, 20:30
    +1.52 loup — Херсон
    Все правильно. Кроме того, к «американскому танто», особенно на более коротких клинках, надо привыкнуть. Мне ближе «боуи» без фанатизма, и наворотов… Типа kempingknife.blogspot.com/2014/08/grandway-2176-ak.html На китайское происхождение не обращайте внимания. Смотрите обзор характеристик, и ЦЕНУ.
    avatar

    30 августа 2014, 12:19
    +3.84 kazah — Москва
    Просто за форму отписывался, что амеровская она… А сам нож не похаишь ...Cold Steel с некоторого недавнего времени зауважал… Могут даже из весьма посредственных сталей выжимать все возможное, получаются очень даже достойные вещи… А уж из AUS 8 такой толщины в обухе вообще изделие суперпрочное… Хороший танто… Удачи ...
    avatar

    30 августа 2014, 12:36
    +1.52 loup — Херсон
    Да никто не спорит. Cold Steel — это круто. Я просто представил нечто подобное, по назначению, но — в своем вкусе.
    avatar

    28 июля 2014, 14:51
    На ноже в сертификате и ноже на фотографиях разные гарды! Считаю, что на фотографиях-ХО благодаря большему выступу
    avatar

    07 августа 2014, 02:58
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    О чем то таком предательски коварном я и подозреваю если честно, нож хочу заказать ибо цена реально дешевая, а Колд Стила у меня пока нету же
    комментарий был удален
    avatar

    25 июля 2014, 19:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    написано хорошо!
    • v
    • +1
    avatar

    25 июля 2014, 21:06
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Еще бы
    avatar

    02 декабря 2016, 18:11
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Тема почищена
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.