Гостевая: Малость о связи

  • Автор: evgen_himik
  • Опубликовано: 02 марта 2014, 03:07
  • Проблематично создать гоночный вездеход, либо по болотам, либо на треке.

    В радейках то же самое. Можно запихать в одну станцию возможность работы хоть на трёх диапазонах, но, ни на одном из них, станция не выдаст тех показателей, что выдадут станции, заточенные под один диапазон.

    Плюсы и минусы одно и двух диапазонных потаскушек.

    Одно диапазонные станции заточены на работу только на одном диапазоне самые распространённые UHF( 400-470мгц они же 70 см.) и VHF(136-174мгц. Они же 2м), что это даёт? Более качественную связь даже со штатной антеннкой (хотя заменить всё же стоит ), так как и потроха станции и её антеннка заточены под одну работу и соответственно справляются с ней лучше.
    Двух диапазонные станции проигрывают по качеству связи однодиапзонным, так как и антеннку и потроха пришлось подгонять под две задачи, работа как на UHF так и на VHF.
    Это в идеале. На практике получаем, что разницу порой можно определить лишь по приборам и простому пользователю эту самую разницу и не видать, опять таки не всегда и порой однодиапазонка значительно выигрывает у своих двухдиапазонных собратьев. Все зависит от условий эксплуатации. А если нет особой разницы, то зачем ограничивать себя в одном диапазоне, когда станции, что с одним диапазоном, что с двумя имеют разницу в цене около 1000 рублей и не всегда явные различия в качестве связи?

    Защита.

    По защите есть стандарт IP
    Что это и с чем едят гляньте тут www.neolight.ru/news/news_full/statyi/rasshifrovka-klassa-zaschity-ip/(как таблицу вставить не додумался).
    То есть если защита стандарта IPx7(первой цифры нет), то с эти аппаратом можно нырять но не глубоко и не долго. И мыть с мылом под краном.
    Если станция используется на диване, по дороге в офис и на пикнике, то и защита IPx7 не нужна, не нужна даже влаго и пыле защита. Но если используется на стройках, рыбалке, охоте, в поиске и походах, то защита чем выше, тем лучше. Упав в грязь, ручей, промокнув под ливнем, пройдя через говнище подвалов и катакомб, станция должна работать. Не понимаю когда говорят, что и потерять или сломать не жалко. Значит, этим товарищам и не нужна радиосвязь и берут только чтоб поиграться, не более.

    Питание.

    Питание станции обычно от штатных аккумов. Также есть кассеты под батарейки (не ко всем станциям, к сожалению) которые вставляются вместо аккума. Удобно, практично. Приобретаем отдельно в комплекте не идут. Лучше сразу брать второй аккум, один на зарядку второй с собой, в походах соответственно оба с собой. Ищите так же сразу авто.зарядку от прикуривателя, вещь крайне полезная.

    С клавиатурой али нет?
    Можно взять такую

    зовутся профессиональными. Обычно однодиапазонные, имеют не плохую пыле и влаго защиту, так как предназначены для работы на стройках, предприятиях, охране. В общем где нужна связь без частой смены частот(не путать с каналами).Каналов обычно в таких игрушках около 16ти, частоты и мощность загоняются в радейку с помощью компа и шнура-програматора. Так что в поле не изменить заданные частоты. Это и плюс не нарукоблудят и не перейдут туда, куда не надо. Не все профессиональные станции перепрашиваются, редко но встречаются потаскушки где частота задаётся кварцами, они только меняются, а это гемморой тот ещё.Удобны тем, что нет ослабления корпуса на лицевой панели клавиатурой, тяжелей сломать при падении.
    Есть такие яська 6 лапулька, защита тоже разная, от не защищённых совсем, до тех, что хоть плавай с ними.
    Из плюсов, оперативная смена частоты и диапазона, быстрый доступ к меню и всевозможные настройки. В руки любителям потыкать на кнопочки, давать такие только с заблокированной клавиатурой.В память можно записать разное количество каналов, в зависимости от моделей, со своими настройками(субтоны, мощьность и т.д. ) и не набирать постоянно с клавы. Подойдёт как командирская, для связи нескольких групп сидящих на разных диапазонах или частотах.

    Мощность.

    Не гонитесь на мощностью, это не показатель качества связи. И вдув 5 ватт в хреновую антенну связи не будет. Только хорошая антеннка даст хорошую связь, даже на минимальной мощи. Есть сейчас потаскушки и 7ватт, но большой разницы 5ватт и 7ватт не почувствуете.
    Так же большинство станций не имеют шага в 6.25 а он нужен для безпроблемной стыковки с радейкам на PMR у которого шаг как раз 6.25.

    Антенна.

    Базовая антенна OPEK UVS-200(144/430Мгц) пригодится в походах. Она хоть и зовётся базовая, но разбирается на 2 части и, прицепив на рюкзак можно спокойно нести. На базе собрали, поболтали, хоть в руках держа хоть на шест поставив, чем выше тем лучше. Качество связи увеличится в 10ки раз. Проверено не только мной. Веса в ней нет, она стеклопластиковая, да хрупковата, но это антенна а не лом.
    99% радеек потаскушек имеют съемную антенну с разъемом
    SMA мама


    и SMA папа
    .
    Папа тот что со штырьком в разъеме, мама соответственно с дырочкой под этот штырёк, ничего нового. Что даёт нам съемная антенна? Возможность замены антенны на ту, которая нам нужна в данный момент. То есть если станция 2х диапазонная и нам нужно улучшить и приём и передачу например на UHF то и антеннку прикручиваем заточенную под UHF. Таская с собой 3 антенки:1 на UHF вторая на VHF а третья 2х диапазнка (та же NAGOYA NA-771 ), мы получим гораздо более качественную связь(и дальность в том числе) чем на одной универсалке.2х диапазонка всегда на станции для мониторинга, появился слабый сигнал, или не можем докричаться до своих, ставим нужную однодиапазонку и радуемся приёму/передаче.Частенько рабочие частоты пишут с торца антеннки, там где разъем.
    Разные производители делают по-разному, у одних на станциях SMA мама у других SMA папа. Если нет возможности взять антенну именно с нужным разъемом то нам поможет переходник

    маркировка если не ошибаюсь SMA-I мама-мама
    и тогда можно присобачить к станции с разъемом SMA папа

    антенну с разъемом SMA папа, что без переходника не получится (благо толерантность к секс меньшинствам в технике не прокатит и без переходника никак ) то же делаем и с SMA мамой.
    Также чтоб присобачить потаскушку к автомобильной антенне потребуется переходник
    SMA-N типа

    (если моя память не спит с другим) так как разъёмы на авто антеннах не подходят для стыковки напрямую с портативками, обычно на автомобилках такие стоят


    Любая потаскушка со штатной антеннкой будет работать не фонтан. Двух диапазонки тем более, потому, что антенна у 2х диапазонок подогнана сразу под 2 частоты, обчно UHF и VHF.То есть ни там ни тут, где-то посерединке и качество связи соответствующее.
    Почему так получилось? Производитель выдал свою продукцию, которая действительно неплохо работает и 80% пользователей устраивает. И поэтому производителю нет смысла поставлять в комплекте более качественные, дорогие соответственно антеннки, если их можно продать отдельно и кому надо тот пусть и берёт, это дополнительные комплектующие и их навалом. Есть ещё одна причина, это портативность. Посмотрите, это станция с родной антенкой (да простит меня автор сей фотки ) и с NAGOYA NA-771

    Разница в размерах на лицо. Хоть 771 и лучше, но не всегда есть возможность прикрутить такую ветку к станции 40 см. как не крути. Есть плюс огромный антеннки эти гибкие, так что не сломаются, хотя с дуру то.

    Многим уже известная NAGOYA NA-771 есть DIAMOND RH-771.Кто у кого скопировал не важно. Главное что в работе не сильно и отличаются. У кого есть другие данные, пишите.
    Внимательно смотрим на разъём антеннки, папа/мама берём нужную.
    Для улучшения связи используем так же автомобильные антенки

    как 2х диапазонки так и однодиапазонные. Есть с магнитным основанием, есть врезные(дырка в корпус) и с креплением на водоотлив. Чем лучше с магнитным, быстро снял, поставил, да и домой на подоконник (или как называется та металлическая часть с наружи окна, я подоконником снаружи зову), работать будет чуточку хуже чем на авто, но значительно лучше чем с родной антенкой на станции. Я таскаю с собой в рюкзаке, прилепив магнит на 2 кружки или котелок, так как этим антеннам нужна «земля» в роли которой выступает крыша авто. Антеннки эти нужно (не всегда) согласовывать, иначе получим не улучшение связи, а порой и ухудшение, а если на котелок прилепить да не согласованную, можно спалить выходной каскад радейки. Как согласовывать прошу написать радиолюбителей, которых тут не мало, а то и так настрочил не мало, это ж не книга, а статейка .
    Не стоит включать станцию на передачу со снятой антенной, это может привести к выгоранию выходного каскада, то же относится к несогласованным (не настроенным) антеннам.
    Расположение станции.
    Антеннка должна всегда выходить за габариты тела. Если этого не будет (на поясе висит), то дальность и качество связи резко упадут. Сигнал с антенны если грубо, как бы стекает по телу в землю. Так же не стоит использовать потаскушку (с антеннкой, а не полноценной автомобильной антенной) в авто. Так как сигнал от радейки будет многократно отражаться от корпуса авто. Перегружая выходной каскад, как следствие большее потребление аккума, плохой приём/передача и на головушку то же влияет. Если прижало болтать в авто, станцию максимально к стеклу, или антеннку высунуть в окно.
    Дополняем, критикуем, материмся.
    • +16

    Комментарии (32)

    avatar

    02 марта 2014, 05:43
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Приветствую! а ты оказывается не только всех и вся хаять (просилось другое слово но нас читают дети), но и статьи со смыслом писать могешь
    • v
    • +3
    avatar

    02 марта 2014, 08:47
    +86.50 HarryBullet — Москва
    Получилось, с моей точки зрения, малость галопом по Европам. Кроме общих рассуждений («можно так, а можно эдак») камрадам, только начинающим думать о покупке рации, думаю, было бы интересно услышать и конкретику, хотя бы просто «а у меня такой-то трансивер с таким-то набором антенн, в этом такие-то плюсы и такие-то минусы»). Примеры в любом случае полезны: если человек не очень разобрался, то просто сделает как у товарища, и это будет уже опробованный выбор.
    За конструктив плюс, конечно.

    Что до меня конкретно, живут две Yaesu VX-6 (себе и жене) — практически, лучший из многодиапазонников. Недостаток, с моей точки зрения, у них один: дорогие очень. В походном положении (при поездке в автомобиле) одна из них имеет антенну DIAMOND RX-771 (для улучшения приема в диапазоне обычной связи с машинами друзей, 433 МГц), другая — штатную с навинченным «хвостиком», которая лежит под стеклом и слушает ближние разговоры дальнобойщиков в Си-Би диапазоне (27.135 МГц). Когда стоим лагерем, рация с 771-й, как правило, на базе, а вторая со штатной антенной — у того, кто отходит. Связь в диапазоне 433 МГц, если в цивилизованных местах (чтоб соответствовать закону и не мешать другим), а далеко на природе неплохие результаты дает диапазон 50 МГц, поскольку эти рации в нем также могут передавать. 144 МГц стараемся не использовать, опять-таки чтоб не мешать лицензированным товарищам.
    • v
    • +3
    avatar

    02 марта 2014, 13:53
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    а то и так настрочил не мало, это ж не книга, а статейка
    avatar

    02 марта 2014, 11:35
    +23.93 wervolf313 — Москва
     понравилось. Молодец.
    • v
    • +1
    avatar

    02 марта 2014, 12:27
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Спасибо, вопрос с доп. антеннами я понял, собираюсь покупать Yaesu VX-6R, теперь буду знать какие штыри еще докупить.
    • v
    • +1
    avatar

    02 марта 2014, 16:32
    +86.50 HarryBullet — Москва
    Есть смысл также купить сразу блок для питания от батареек. Кроме того, если рация будет использоваться в автомобиле, полезными будут зарядка от прикуривателя и гарнитура с встроенным модулем VOX (например, Yaesu VC-24). За рулем неудобно нажимать тангенту, а она позволяет просто разговаривать, инициализируя передачу голосом.
    avatar

    02 марта 2014, 12:32
    +1.05 Pamir — Королев
    В одной статье всего сразу не опишешь, но общие понятия и направления движения даёт.
    Спасибо.
    • v
    • +2
    avatar

    02 марта 2014, 19:15
    Изготовил себе такую антенну:
    Простейший GP
    Картинка взята с Радиосканнера.
    Подкупила простотой изготовления и дешевизной материалов.
    В поле ещё не испытывал, только дома с лоджии открывал репитер в 30 км мощностью 0,1 Вт.
    На своих р/ст использую переходники SMA-BNC для унификации антенн.
    • v
    • +2
    avatar

    02 марта 2014, 19:26
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    фото если можно для полноты.я тут специально переходники упомянул
    avatar

    02 марта 2014, 19:50
    Это моя Yaesu VX6 С прикрученным переходником:

    Рация с переходником

    Сам переходник подробно с сайта магазина, где покупал их:



    У меня несколько раций и у них разные антенные разъёмы SMA-male и SMA-female.
    Используя переходники на рациях можно пользоваться одними и теми же антеннами с разъёмом BNC.
    avatar

    02 марта 2014, 20:02
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    побило её.а писиму без тангетки? с ней же гораздо удобней
    avatar

    02 марта 2014, 20:08
    Едут цацки с Гонконга.
    avatar

    18 мая 2014, 01:51
    Насчет представленных выше переходников — китайцы иногда умудряются как-то покрасить «землю» полностью, вплоть до неконтакта  Внимательнее с этим.
    avatar

    02 марта 2014, 19:49
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Для улудшения приема-передачи на Вашей схеме не хватает противовесов.


    И кабель крепить к телескопической удочке. Тем самым можно будет поднять и увеличить горизонт в поле.
    avatar

    02 марта 2014, 20:05
    Тут всё дело в простоте.
    Мой экземпляр антенны представляет из себя кусок кабеля RG-58 длиной 5 м.
    С одного конца припаян разъём BNC-папа, с другого конца снята оплётка с экраном и установлены защёлки (как на картинке). Зачищенный конец кабеля длиной около 16 см. Смотать кабель-антенну кольцами и бросить в рюкзак. При необходимости размотать, прицепить любым способом к удочке или забросить на дерево.
    Вот ссылка на Радиосканер

    Забыл упомянуть — конечно же зачищенный конец спрятан в термоусадку вместе с защёлками
    avatar

    02 марта 2014, 20:26
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Вы забыли заостить внимание, что RG-58 имеет 50 Ом, тогда как некоторые другие RG имеют 75 Ом. На 5 метрах кабеля это не столь важно, но 15 метрах уже имеет значение.
    avatar

    02 марта 2014, 20:36
    Всё верно.
    И переносные рации и антенны к ним имеют импеданс 50 ом.
    Соответственно и кабель должен иметь волновое сопротивление 50 ом.
    avatar

    03 марта 2014, 07:15
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Если волновое сопротивление нагрузки и соответственно выхода передатчика и входа приёмника, к примеру, 50-т Ом, а сдуру «присобачили» кабель, с сопротивлением, 75-ть Ом, то собственно похрену, сколько будет он метров, «пичалька» начнётся с 1-го метра и менее… Не надо путать волновое сопротивление и затухание…
    avatar

    02 марта 2014, 21:06
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    у кого есть баофенги 5-тые!
    дайте поиз отчет по акуму?
    на сколь хватает?
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2014, 22:21
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    у кого есть баофенги 5-тые!
    Себе хочу тоже. Жмусь…
    avatar

    02 марта 2014, 22:35
    +38.53 VARIAG — Гомель
    А ко мне уже едет!
    avatar

    02 марта 2014, 23:10
    +132.26 onyxpol — ЯО
    И ко мне...
    avatar

    03 марта 2014, 06:29
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    И я скоро тоже закажу
    avatar

    04 марта 2014, 19:01
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    кто где заказывал?
    avatar

    08 марта 2014, 19:45
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Заказал на Ганзе. Завтра оплачиваю и жду 10-12 дней.
    avatar

    09 марта 2014, 09:57
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    а ссылку можно, где заказывали?
    avatar

    09 марта 2014, 17:20
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    forum.guns.ru/forummessage/245/1298380.html
    Вот что я заказал себе:
    avatar

    02 марта 2014, 22:29
    +18.69 kvin — Калининград
    (или как называется та металлическая часть с наружи окна, я подоконником снаружи зову)
    называется водоотливом
    • v
    • +1
    avatar

    02 марта 2014, 22:59
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    То же подумываю про радиосвязь. Наверно возьму на 27 мгц в машину, как базовую, потом по мере пополнения бюджета пару Егерей на ту же частоту. Только надо разобраться — в машину брать до 10 ват + усилитель или и 10 ват хватит или поискать типа Ёсана ват на 25 (вроде были такие). И портативные ват так в 5. Если кто в теме — советуйте, только бюджетнее и проще по настройкам и пользованию. Чтоб ни чего лишнего. Ни каких дисплеев, тем более цветных.
    Цели приобретения: связь меж автомобилем и домом на 20 км, меж портативками 5 км лес. Меж авто и портативкой до 10 км лес.
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2014, 23:09
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    всё до безобразия просто: есть авто с мощой двигателя в 2000л.с. но колёса у него спущены.Далеко уедем и как быстро? Мощность не главное, нужна настроенная антеннка.Самому методом тыка настроить проблематично, лучше или в магазин по продаже радеек и антенн или с местными радиолюбами на 145.500 скричаться и попросить помочь.Вдув 50ватт в ненастроенную антенну получим жуткие помехи в эфире другим станциям, а дальность увеличится на 1-2 км.Радейку и антеннку можно у таксистов поспрашивать, часто продают не плохие игрушки так и не поняв куда тыкать.Связь на 20 км. в поле и 5 ватт дадут, в горах непредсказуемо.А почему именно 27мгц комплект?
    avatar

    08 марта 2014, 19:21
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    По лесу в основном радиообмен будет, да на трассе. 27 мгц хорошо вне города проходит. Для города выбрал бы другие частоты.
    avatar

    02 марта 2014, 23:25
    +2.05 434 — Смоленск
    Есть ёсан эскалибр по моему у него 50 ватт, знакомый один вещает-------качество звука и модуляция выше всяких похвал!!!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.