Гостевая: Вспоминая зиму.

  • Автор: Zorin
  • Опубликовано: 14 июля 2014, 09:36
  • Доброго всем дня!
    В разгар лета, хочется вспомнить об одном увлекательном тренировочном зимнем походе, который провели с приятелем, в январе одного далекого года. Это был первый опыт зимней ночевки.
    Не судите строго мы тогда только начинали, фото с мобилы

    Идея похода, как и сам маршрут, возникли спонтанно, как и всё на Руси, ай да в поход, типа слабо! Погода стояла замечательная, ночью казалось было около -30, а в дневные часы, на солнце воздух прогревался до -15.
    Стояла задача, высадиться с электрички в малознакомой местности, по картам генштаба аж 91! года сориентироваться и пройти маршрут, до точки на карте, и вернуться, желательно живыми. По ходу предстояли две ночевки в поле.
    И так поехали. Выехали из Москвы днем, а вот прибыли на место уже в темноте. Надели на лобные фонари и бодро двинулись в путь. Рюкзаки были тяжелы, и пар клубился над нами. Деревья недобро потрескивали. Мои очки то и дело отпотевали, приходилось останавливаться и протирать их, это проблема беспокоит до сих пор в зимних выходах.



    Фонарь у меня быстро сдох, батарейки не выдержали холода, и дальнейший маршрут мы совершали при свете звезд, красота. Преодолев сугробы и прочие буреломы к утру вышли к Волге реке. Снегу к стати было не очень много, что нас в общем и спасло, ибо без лыж геморрой не стоил бы свеч.
    Днем было решено остановиться на отдых и сон, светило солнце и стало заметно теплее, даже борода оттаяла. И нам бы предстоял сон в палатке, если бы мы не обнаружили некие домики из полиэтиленовой пленки, каких то депутатов ЕР, видимо проводящих думские каникулы в этих местах.В них и остановились чувствуя себя почти депутатами. Спали не так уж и плохо но спальники отсырели и обмерзли напрочь.











    К вечеру проснувшись решили отобедать и тут нас ждал облом-обломыч, от зимнего леса. Продукты мы по наивности своей должным образом не подготовили, собирали что было дома в спешке. И вот итог, все замерзло. Буханка хлеба превратилась в кирпич, колбаса, и огурцы с помидорами (мама приятелю дала в поход) дополняли натюрморт.
    Истина- «Мамой собранный боец-на поле боя, не жилец.»





    И вот сидя у костра отогревали продукты. Хлеб отходил не охотно и его пришлось строгать, как и колбасу. Детский сад однако. Хорошо хоть гречка не замерзла.
    Потом возникла мысль в будущие зимние походы брать пельмени.
    Поели и снова двинули в путь. Ночевать в чистом поле вторую ночь не захотелось, и собирать обледеневшие палатки.Поэтому было решено после достижения цели путешествия вернуться в депутатские апартаменты и отоспаться там. Это было очень благоразумно, к тому же мы обнаружили баню депутатов, и О ЧУДО, там была рабочая печка.





    Правда загрузка производилась с улицы и мы по очереди бегали всю ночь подкидывать дрова, как только просыпались от холода, полиэтилен тепла не держал, а этого так хотелось.Но сон в тепле это уже что то.
    Рано утром покинули приют и вышли по направлению к платформе в лесу. Один встреченный на реке рыболов на снегоходе, был удивлен нашему появлению, и еще больше удивился узнав, что мы пешком, и дал совет, поезду надо помахать а то не остановиться. Так я и поступил. Застопил поезд, почти по-Кротову.







    Никто из нас не простудился, что очень удивило и порадовало родных.
    Итоги похода: бесценный опыт, и есть что вспомнить !
    • +15

    Комментарии (18)

    avatar

    14 июля 2014, 12:09
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мои очки то и дело отпотевали, приходилось останавливаться и протирать их, это проблема беспокоит до сих пор в зимних выходах.
    Очками пользуюсь только при чтении, на улице не ношу. А во время срочной службы и зимой и летом стекла противогаза от запотевания протирали хоз. мылом — помогало. Изнутри противогаза на стекла кусочком сухого хоз. мыла наносили несколько небольших плосок, и растирали по всей поверхности стекла сухой мягкой тряпочкой. Стекла не запотевали
    • v
    • +2
    avatar

    14 июля 2014, 14:53
    +1.01 Zorin — Ярославль
    Попробую, только вот видимость хуже будет наверно.
    avatar

    14 июля 2014, 16:22
    +4.56 ValVin — Кострома
    в магазине спортмастер в разделе подводное плавание для масок и очков продается антифог, спроси просто, проды знают.Сам применяю при скачках в зимнее время морозное, чтоб глаза не сушить одеваю пучики и смазываю антифогом
    avatar

    14 июля 2014, 16:58
    +1.01 Zorin — Ярославль
    Спасибо. На сайте глянул. 299 рэ за 30 мл.
    avatar

    14 июля 2014, 17:02
    +4.56 ValVin — Кострома
    у нас в магазе брал за 150р, фига накрутка
    avatar

    14 июля 2014, 17:04
    +1.01 Zorin — Ярославль
    Так на сайте СпМастера написано, в реале может быть другая цена, надо уточнить.
    avatar

    14 июля 2014, 12:59
    И вот итог, все замерзло. Буханка хлеба превратилась в кирпич, колбаса, и огурцы с помидорами
    Было дело в похожей ситуации… ехали на снегоходе 3 часа, в санях хабар и продукты.Замерзло все !(кроме водки) Хлеб как кирпичь как выше сказано.высокое содержание влаги в продукте сказалось… и т.п.(овощи правда не брали...) так вот мы тогда когда лагерем стали хлеб этот «разбатонили» где ножем, где топором… положили в котелок и на костер… с периодическим потряхиванием хлеба в котелке мы реанимировали хлеб. С тех пор в подобных случаях зимой я сам (и всем советую) носить хлеб уже нарезаным и отогревать в его в котелке… Лучше чем грызть заледеневшее мучное изделие.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2014, 13:46
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а может лучче сухари??
    avatar

    14 июля 2014, 13:48
    дак мягкого хлеба охота(разве что сухарям паровую бяню делать да и не то это уже будет и заморочек больше.)
    avatar

    14 июля 2014, 14:47
    +1.01 Zorin — Ярославль
    Хлеб отходил понемногу и мы срезали стружку типа шаурмы, ее и ели смешивая с колбасой .
    avatar

    14 июля 2014, 13:20
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    да, пельмени зимой — самое оно! и первое и второе. )))
    • v
    • +1
    avatar

    14 июля 2014, 14:53
    +1.01 Zorin — Ярославль
    Быстро и сытно
    avatar

    14 июля 2014, 14:55
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    совершенно верно и главное, зимой они замечательно хранятся! не то что летом… получается один огромный монопельмень. )))
    avatar

    14 июля 2014, 15:05
    +1.01 Zorin — Ярославль
    Один мантец.
    avatar

    14 июля 2014, 23:52
    +388.17 Nord — Питер
    Это туристические или рыбацкие бытовки. К депутатам не имеют ни малейшего отношения.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июля 2014, 09:08
    +1.01 Zorin — Ярославль
    Пока официальный ответ не получен от фракции, будем считать, эти бунгало рыбацкими. На самом деле, там летом был лагерь сторонников ЕР, много символики осталось и портреты вождей.
    avatar

    17 июля 2014, 18:06
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    некие домики из полиэтиленовой пленки, каких то депутатов ЕР, видимо проводящих думские каникулы в этих местах
    Ну коли так-то я их потенциальный избиратель!!!
    • v
    • 0
    avatar

    17 июля 2014, 21:53
    +1.01 Zorin — Ярославль
    К сожалению, таких скромных депов даже в кино не бывает. Страшно представить, что было если б они появились на Руси.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.