Гостевая: Грибная тема.

  • Автор: Luger
  • Опубликовано: 11 марта 2014, 01:06

  • Для меня загадка – почему на этом сайте обошли такую тему как выращивание грибов.
    Испокон веков русские люди, да и не только русские, уделяли грибам достаточно внимания, не говоря о времени. Даже в народном творчестве грибам отводится особое место.

    На взгляд европейца говорящий гриб, к тому же, дающий полезные советы главному герою народного эпоса – это дикость. Но разве для русского человека Старичок-боровичок сравнится с каким-нибудь гномом, эльфом или орком (не хочу оскорбить любителей Толкиена).
    Ладно, не буду углубляться в этнографические и философские дебри, хотя мне это близко, перейду к делу.
    Я решил рассмотреть самый простой, и в то же время не менее эффективный способ выращивания грибов – на чурках. Этот способ имеет один минус – время. При выращивании грибов на субстрате, в год, мы имеем по 3-4 урожая. А что делать если нет возможности? Остается только время. Его будет много, не сомневайтесь.
    Итак, начну с начала.
    Чтобы вырастить грибы нам нужен материал. Как то – мицелий (грибница). Проще всего его взять с плодовых тел, а именно с шляпок грибов. Я буду рассматривать выращивание опенка осеннего, так как, он очень распространен, очень популярен, а, так же, является «опасным паразитом», то есть сделает половину работы за вас. Замечу, в обычных условиях опенок осенний культивировать не стоит, он порожает и живые деревья.

    Где взять грибницу?

    Первый способ – это вымачивание собранных грибов. Дальше — сложнее.
    Второй способ – в сезон сбора берем раскрывшиеся шляпки и кладем их на бересту (я беру условия ЧС, а так бумага или фольга, желательно стерильные), на следующий день под шляпкой выпадут споры (не спутаете). Этими спорами и будем заражать.
    И третий способ — взять часть зараженной древесины.

    Как заразить древесину?

    Тут тоже много вариантов, но мы возьмем наиболее простые.
    Самый простой способ и самый ненадежный – это полив чурок водой после вымачивания грибов, хотя и он имеет место
    Другой вариант – это взять две чурки, поставить их друг на друга, поместив между ними грибницу. Нижнюю чурку, при этом, надо углубить в землю на одну треть, а стык между ними промазать, заранее приготовленной, смолой, ну или, на худой конец, глиной. С верху закрыть все берестой.
    Другой вариант предполагает проделование отверстий (сверление, долбление, выкавыревание). Дальше помещение туда грибницы и, опять же, углубление чурок в грунт.

    Какую древесину брать?

    Лучше брать дерево лиственных пород, хвойные больше защищены от заражения в силу природных особенностей.
    Чурки от 20 см в диаметре и 50 см в длину подойдут идеально.

    Где поставить чурки?

    Главное: что бы было влажно и без прямых солнечных лучей.

    Способ этот рассчитан на длительное пребывание в одной местности. Урожай грибов появится на 2 – 3 год. Но и такое может быть.

    В интернете много информации подобного рода, я попытался адаптировать ее и упростить исходя из опыта.
    • +9

    Комментарии (76)

    avatar

    11 марта 2014, 02:21
    +0.25 Shtorm — Радоград
    спасибо, записываю…
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2014, 10:55
    +1.60 Luger — Москва
    Пожалуйста.
    avatar

    11 марта 2014, 04:14
    +1.10 Rtyti — Хабаровск
    способ хорош при оседлом образе жизни. ИМХО.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2014, 10:56
    +1.60 Luger — Москва
    Это уточнялось.
    avatar

    11 марта 2014, 09:21
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Осталось придумать, как защитить урожай от других «грибников»
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2014, 10:57
    +1.60 Luger — Москва
    Растяжки ставь).
    avatar

    11 марта 2014, 10:16
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    У нас — сами растут, чего их выращивать. Скоро вот такие пойдут




    А вот картошка с морковкой сама что-то не растёт
    • v
    • +2
    avatar

    11 марта 2014, 10:27
    +1.60 Luger — Москва
    Так, возобновляемый ресурс… Тематике соответствует.
    avatar

    11 марта 2014, 10:57
    Вроде как сморчки условно-съедобные.Особенно старые.
    avatar

    11 марта 2014, 10:59
    +1.60 Luger — Москва
    Да.
    avatar

    11 марта 2014, 11:00
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Большинство грибов — условно-съедобные. На фото — «только проклюнувшиеся». А ты обжарь с лучком, а потом в сметанке подтуши — за уши не оттянешь
    avatar

    11 марта 2014, 11:09
    если честно, я в сметане не особо грибы люблю. Просто жареные вкуснее. Но как грицца на вкус и цвет маркеры разные
    avatar

    11 марта 2014, 11:11
    +1.60 Luger — Москва
    Зря говоришь. В сметанке — бомба!
    avatar

    11 марта 2014, 11:01
    +1.60 Luger — Москва
    Но свинухи, вообще ядовитые с 1982, по моему, года.
    avatar

    11 марта 2014, 11:05
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    вообще ядовитые с 1982, по моему, года.
    по Постановлению Президиума ЦК КПСС?
    avatar

    11 марта 2014, 11:09
    +1.60 Luger — Москва
    По определению!!!
    avatar

    11 марта 2014, 11:10
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    "… вы просто не умеете их готовить" ©
    avatar

    11 марта 2014, 11:13
    +1.60 Luger — Москва
    Ты, не понял, по ходу, я свинухи сам уважаю.
    avatar

    11 марта 2014, 20:16
    +3.76 Ninja — Kaniv
    Растёт всё, только культивировать будет сложнее.
    avatar

    11 марта 2014, 10:56
    +45.18 Vepr — Армянск
    Способ неплох для постБПшной ситуации, когда люди расселились по лесам, и не планируют возвращаться в города. Очень маловероятный вариант. Вдобавок: когда в лесу на много километров людей нет — способ хорош, не поворуют. Но тогда и диких грибов набрать можно. Разве что свои «домашние» надёжнее: если что — так и полить можно. А если по лесам народу полно шляется — никакая плантация не спасёт.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2014, 11:07
    +1.60 Luger — Москва
    ПостБПшную ситуацию прогнозировать сложно, согласись?
    avatar

    11 марта 2014, 10:57
    Хорошая статья, заберу в избранное.
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2014, 11:04
    +1.60 Luger — Москва
    Презнателен.
    avatar

    11 марта 2014, 11:13
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Грибы — это целый мир, к сожалению, недостаточно изученный. Чего только нет в этом царстве, и пользы, и вреда. В одних и тех-же местах наблюдал сильную цикличность годовую произрастания опенка осеннего. Сегодня густо, а завтра пусто. Но лес большой и компенсирует это. Также по времени произрастания с июня и до заморозков. С опёнка лугового, летнего, осеннего и заканчивая зимним. Задумка вырастить самому опёнок достойна уважения, но уж больно подопечный непредсказуем. Проще знать грибы своей местности и тогда начиная со сморчков в марте закончим вешенками в декабре. О себе: знаю и употребляю в пищу более сорока видов грибов, произрастающих в горно-лесистой местности Кавказа. Очень помог в этом Ф.В.Фёдоров «Грибы» Москва Росагропромиздат 1990
    • v
    • +3
    avatar

    11 марта 2014, 11:15
    Есть у меня одна книга 70-какого-то года, так там грибы-растения.
    avatar

    11 марта 2014, 11:19
    +1.60 Luger — Москва
    До сих пор не определились. Точно говорю!
    avatar

    25 марта 2014, 10:55
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    как не определились то? Есть царство животных, растений, грибов, вирусов. бактерий. Всё уже давно опредилились. Ты наверно про лишайники говоришь, т.к. это симбиоз грибов и растений
    avatar

    11 марта 2014, 11:44
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Камрады! Фото выставил, так как живой я и здоровый. Потому и рекомендую. Это издание — практически полевой атлас грибов. Низкий поклон автору.
    avatar

    11 марта 2014, 11:17
    +1.60 Luger — Москва
    +.Родственная душа.
    avatar

    12 марта 2014, 00:51
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Ф.В.Фёдоров «Грибы» Москва Росагропромиздат 1990

    Качаем отсюда.

    avatar

    11 марта 2014, 12:00
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Есть родственник — продвинутый агроном. Как-то разболтались с ним насчет вешенок на даче, его слова были: «Разведешь вешенки — прощайся с домом». Дом деревянный, сруб. Опятки, так думаю, тоже подальше расти должны.
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2014, 12:03
    +1.60 Luger — Москва
    Думаю да. Опятки особенно.
    avatar

    11 марта 2014, 12:11
    0.00 massterOK — Москва
    Хотелось бы добавить: для лучшего заростания грибницей пни нужно проварить часа 2-4 в воде 70-80 градусов, дать остыть до комнатной температуры, зарозить мицелием, обернуть в пакет или пленку и убрать на месяц в погреб.Через месяц достать снять пленку и поставить на место где будут расти.
    • v
    • +2
    avatar

    11 марта 2014, 12:16
    +1.60 Luger — Москва
    Серег, это сложно).
    avatar

    11 марта 2014, 12:19
    0.00 massterOK — Москва
    Не на много сложнее, а результат заметен
    avatar

    11 марта 2014, 12:33
    +1.60 Luger — Москва
    Да, но публикация на ЧС рассчитана.
    avatar

    11 марта 2014, 12:35
    0.00 massterOK — Москва
    + такая обработка убъет других паразитов которые могли заселиться на пень
    avatar

    11 марта 2014, 12:39
    +1.60 Luger — Москва
    Просто сварим.
    avatar

    11 марта 2014, 12:29
    +8.80 sakhalin65 — Южно-Сахалинск
    Грибы моя больная тема.пробывал выращивать разные, очень это хлопотно это. Только на словах легко.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2014, 12:34
    +1.60 Luger — Москва
    Да?
    avatar

    11 марта 2014, 12:35
    +1.60 Luger — Москва
    Какие, если не секрет?
    avatar

    11 марта 2014, 12:37
    +3.78 RIarix — Уфа
    у меня соседи грибы пресадили к себе на участок, просто, не заморачиваясь (вырвали в одном месте, вкопали в другое), и ничего, на третий год уже значительная плантация есть (начинали с 3х штук). вешенки если не ошибаюсь.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2014, 12:44
    +1.60 Luger — Москва
    Выкопали и вкопали? Не может быть! Тем более вешенки.
    avatar

    11 марта 2014, 12:46
    +3.78 RIarix — Уфа
    по поводу самих грибов могу ошибаться (я в них, к несчастью, не силен), но точно выкопали и вкопали
    avatar

    11 марта 2014, 12:55
    +1.60 Luger — Москва
    Это не помидоры. Выкопать и вкопать не получится, по любому.
    avatar

    11 марта 2014, 12:53
    0.00 massterOK — Москва
    А почему нет? Речь ведь не идет о белых.А свинушки и у нас на огороде растут)
    avatar

    11 марта 2014, 13:01
    +3.78 RIarix — Уфа
    ну не белые точно, довольно мелкие но не шампиньоны, может и свинари
    avatar

    11 марта 2014, 15:25
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Грибы почти всем нам извесные — симбиотики. Вешенки и шмпиньоны (в принципе обычные плесени)— возможно, про остальные не верю.
    avatar

    11 марта 2014, 16:30
    0.00 massterOK — Москва
    Ну а может на участке растет пару-тройку молодых деревьев, да и плюс удача)все может быть.
    avatar

    13 марта 2014, 21:06
    +1.60 Luger — Москва
    Все грибы — плесень. Симбиотики? Это, по моему, из другой области, хотя могу и ошибаться. Прошу просветить.
    avatar

    13 марта 2014, 21:33
    0.00 massterOK — Москва
    для роста грибницы
    они должны вступать в связь с деревом, а точнее с корнями образовать симбиоз
    avatar

    11 марта 2014, 15:53
    +100.59 colkt — Чита
    два раза пытался разводить шампиньоны, первый раз купил мицелий рассыпал в ящики думал вырастут если поливать и в тепле, не тут то было. озаботился достал литературу (в то время интернет был распространён не очень), сделал всё по науки — оказалось очень хлопотным делом, это и условие по грунту, по влажности, температуре, итог — снова не получилось.
    теперь про пищевую ценность — грибы очень плохо усваиваются организмом, и как полноценное питание их рассматривать вообще не стоит, только в виде вукусовых добавок для того чтоб разнообразить рацион. а для этих целей вполне хватит леса-поля.
    мой вывод не стоит заморачиваться их разведением.
    • v
    • +4
    avatar

    11 марта 2014, 16:40
    +65.03 orskdealer — Москва
    В грибах калорийность почти ноль, потому и обошли эту тему. А так я родителям задарил мицилий на древесных палочках. Родители уже два урожая сняли. ))
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2014, 18:36
    +1.60 Luger — Москва
    Лисички сушенные – 261 Ккал/100г
    Белые сушеные — 209 Ккал/100г

    Говядина — 187 Ккал/100г
    Курица — 195 Ккал/100г
    Свинина жирная — 491 Ккал/100г
    avatar

    22 марта 2014, 23:59
    +65.03 orskdealer — Москва
    Содержание воды в грибах около 90%. То есть после сушки останется только 10% от первоначального веса.

    Вы писали про выращивание опят. Калорийность опенка 22 Ккал / 100 г. Содержание воды ровно 90%.

    Также обратите внимание на то как определяется калорийность. Она определяется сжиганием продукта в печи и замером выделившейся при этом энергии. Но желудочно-кишечный тракт человека — это не двигатель внутреннего сгорания. Например, грибы трудно переваривать, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин.

    Грибы полезны взрослым как источник витаминов и минералов, но не как источник энергии.
    avatar

    24 марта 2014, 19:39
    +1.60 Luger — Москва
    Дмитрий, отвечаю по порядку:
    Содержание воды не важно, их можно высушить.
    Опята тоже можно сушить и из них получаются не плохие порошки и добавки.
    Что такое калорийность я знаю. Если хочешь жги.

    А вместо того что бы умничать сходи со мной за грибами. Я тоже Московский.
    Давай?
    avatar

    24 марта 2014, 19:51
    +65.03 orskdealer — Москва
    Не люблю я грибы собирать. Я их сажать больше люблю. Точно знаешь где вырастут и что ты собираешь.

    Скоро пойду вешенки сажать.
    avatar

    25 марта 2014, 08:36
    +1.60 Luger — Москва
    А я в выходные за сморчками собираюсь.
    avatar

    25 марта 2014, 10:52
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    Ну только вешенки и им подобные, белые и подосиновики не посадишь же
    avatar

    25 марта 2014, 11:49
    +1.60 Luger — Москва
    Ну почему? Тоже можно. Нам нужны деревья, а именно березы, осины или дубы. Возраст деревьев должен быть 10-15 лет (это в идеале). Дальше делаем так: ищем грибы (в лесу) подосиновики, подберезовики, белые, польские, дубовики и т. д. Разбираем. Все нужное(не червивое) идёт в заготовки, а червивые шляпки замачиваем на сутки (именно шляпки, в ножках спор нет) и полииваем этой водой под корни вышеописаннных деревьев. При хороших условиях через два года собираем урожай.
    avatar

    25 марта 2014, 14:05
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    Овчинка выделки не стоит, можно и так набрать в любом лесу, без танцев с бубнами. А так да способ действенный
    avatar

    25 марта 2014, 19:13
    +1.60 Luger — Москва
    Грибы все равно перебирать приходится, а если рядом молодые деревца есть то почему бы и не отнести туда водицу)?
    avatar

    25 марта 2014, 20:38
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    Не, согласен конечно, но это больше как эксперемент и интереса ради. Да грибы собирать клёвое занятие, особенно доставляет «следопытство» идешь такой, и думаешь, так под тем деревом должен белый расти, подходишь, внатуре они родные… эх
    avatar

    11 марта 2014, 17:41
    0.00 hidik — Томск
    Не понял, так чурки или, всё же, поленьица 20 см диаметром?
    • v
    • 0
    avatar

    13 марта 2014, 18:11
    +1.60 Luger — Москва
    Как тебе нравится.
    avatar

    11 марта 2014, 20:02
    +264.26 turist — подмосковная глубинка


    • v
    • +5
    avatar

    13 марта 2014, 20:41
    +1.60 Luger — Москва


    avatar

    11 марта 2014, 20:02
    +28.10 Titan — Москва
    С грибами все сложно, несколько лет подряд пробовал и вымачивать и чурки и полешки, в итоге вешенки победили в этой гонке.
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2014, 00:31
    Грибы, грипппы, мухоморчики-псилобисциты
    Плодовые тела реальную пищевую ценность имеют минимальную. Белки не усваиваются, т.к. жестко связаны с хитинизированной оболочкой клеток, жиров нет априори.
    Деликатес- с лучком, картошечкой и постным маслицем.
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2014, 01:58
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Картоху в мундире поставил. Через полчасика пойду солёный рыжик лопать с лучком и постным маслицем. Хоть-бы жена не застукала
    avatar

    13 марта 2014, 18:18
    +1.60 Luger — Москва
    Ты что? С картохой и рыжиками перед женой? Да ни в коем случае! И, упаси Бог, с маслицем!)
    avatar

    13 марта 2014, 22:12
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Пронесло  Всмысле, не застукала  А то нюх у неё...
    avatar

    12 марта 2014, 14:33
    +0.87 weshmaster — в Сибири

    На территории МСХА выращивали вешенку, зимой в помещении, летом в теплице. Выращивали в п/э пакетах с отверстиями, субстрат-смесь шелухи семечек подсолнуха и торфа, зараженные мицелли.Влажность и температурный режим выбирался опытным путем. Также продавали эти мешки всем желающим, достаточно повесить мешок и сбрызгивать его водой. После отработки я советовал высыпать содержимое на трухлявый пень, что бы мицелли могло существовать далее, так как имел опыт, когда выбрасывали «брак» на компостную кучу, то потом всё лето на этой куче росли вешенки. Жареные с картошечкой… они изумительны…
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2014, 16:15
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    «Все грибы съедобны, но некоторые — съедобны лишь раз в жизни».
    avatar

    25 марта 2014, 10:24
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот самый одноразовый из всех
    avatar

    13 марта 2014, 22:21
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Истинная правда изумительны Хотя те, что на чинарах дикие вырастают, более душистые.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.