Гостевая: Каждому своё.

  • Автор: Gorec
  • Опубликовано: 14 марта 2014, 20:58
  • Дело было в прошлом году, как в общем то и в позапрошлом и… Короче говоря я каждый год весной выбираюсь на заготовку папоротника с семьёй. Папоротник орляк имеет кучу всяких полезный свойств, о чем нам и сообщает Your text to link... а так же выводит радиацию Your text to link....
    Загрузившись на чудо отечественного автопрома

    и взяв с собой хорошее настроение в количестве одной штуки


    выдвинулись на место сбора. Мне очень жаль, что фото не может передать ту самую весеннюю атмосферу, те запахи просыпающегося леса. А ведь весной в лесу может вымереть с голода только очень большой лентяй и неумеха: еще по дороге к месту встретились образчики еды.



    А вот собственно и сам продукт и цель вылазки- папоротник орляк

    Его сбор, как впрочем и сбор многих растений сродни молитве, бьёшь поклон каждому растению.

    Сбор сбором, но дочке, которая настоящий мужик по мнению некоторых камрадов, а именно Мishanya Your text to link..., на месте не сидится, как и Хорошему Настроению. Это существо сопровождает нас при всех выездах в лес, просто убегавшись спит лучше.



    День прошел, уже дома и приступаем к обработке собранного урожая: нарезая папоротник по 2-3 см в дальнейшем отправляем в кипящую подсоленную воду на пять минут кипения, вылавливаем, даем стечь воде и остыть. Практически он готов- можно слегка потушить в луково-морковной обжарке или сделать корейский салат с морковкой и добавить его туда в процессе приготовления, так как от уже готов и все кулинарные манипуляции служат лишь для того, что бы придать более насыщенный вкус блюду. Для хранения я его порционно пакую в пакеты и убираю в морозильную камеру. Можно его и солить и мариновать и даже сушить, но эти процессы более трудозатратны и занимают гораздо больше времени. Кому интересно про них можно найти в сети.




    Так же в период сбора можно запастись либо просто употреблять в сыром виде иглы лиственницы, первоцвет и медуницу кои так же имеют многие полезные свойства.


    • +22

    Комментарии (43)

    avatar

    14 марта 2014, 21:22
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    У меня второй час ночи, я спать пошёл, все ответы на вопросы буде таковы возникнут- завтра
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 21:36
    +1.22 arlans — Оренбург
    Эх, а у нас степь в основном…
    • v
    • +1
    avatar

    15 марта 2014, 12:19
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    у нас тоже есть степи- с одной стороны тайга и горы, с другой степь с холмиками и озерами
    avatar

    14 марта 2014, 21:51
    +3.13 denisss708 — москва
    а хорошее настроение не убегает?)я своего в лес не возьму, свалит ведь и пипец.а как бы ему там было хорошо)
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 22:10
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    на поводке не пробовали?
    можно понемногу приучить
    avatar

    15 марта 2014, 00:04
    +0.02 javornik — Ужгород
    Феноменально!.. новое слово в педагогике!
    avatar

    15 марта 2014, 07:06
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    Оно на поводке только в городе, а в лесу далеко не уходит, може очкует
    avatar

    14 марта 2014, 22:17
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     Снег сойдёт, тоже вот сюда съезжу


    • v
    • +3
    avatar

    14 марта 2014, 22:23
    Жека утебя есть опыт подобный?(сбор готовка питание...)
    avatar

    14 марта 2014, 22:32
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    В детстве на Алтае по весне собирали. И папоротник, и салатик из медуницы. Позже как-то не приходилось, кроме травок на отвары.
    avatar

    14 марта 2014, 22:34
    папоротник как на вкус? как фасоль стручковая?(трава -травой) или свой собственный?

    Вообще не то чтоб я мнение автора не доверяю, одна голова хорошо, а две плохо лучше
    avatar

    14 марта 2014, 22:37
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Фасоль -которая острая, спаржевая то есть? Ну что-то есть похожее, или как стрелки чеснока обжаренные. Но лучше с соусом соевым, смешанным с приправой для корейской моркови и водички чутка, чтоб не такой солёный был
    avatar

    14 марта 2014, 22:39
    avatar

    15 марта 2014, 07:23
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    На вкус есть что то от спаржи и грибов, свой своеобразный вкус, кстати при варке с последующей заморозкой он сохраняется в полной мере, чего не скажешь про засолку- там его даже вымачивать надо
    avatar

    15 марта 2014, 05:01
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    avatar

    15 марта 2014, 05:02
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    avatar

    14 марта 2014, 23:31
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    На дереве ХББ — хочу быть белкой
    • v
    • +1
    avatar

    15 марта 2014, 07:19
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    там на деревьях две ХББ, ты про какую?
    avatar

    14 марта 2014, 23:45
    +112.44 Spooky — Ростовская область


    • v
    • +1
    avatar

    14 марта 2014, 23:48
    +2.10 russlan — Уфа
    Папортник не пробовал пока, скоро можно бдетет.

    У нас его не так много к сожалению
    Зато куча сныти. Я в это время года крапиву и сныть пользую активно.
    То есть щи делаю из них, только стараюсь чуток добавить щавеля или кислоты лимонной.
    • v
    • +2
    avatar

    17 марта 2014, 21:14
    +2.62 Moqsem — A(II) Rh+
    О, у меня матушка божественный суп из сныти делает. Вспомнил и аж есть захотелось…
    avatar

    15 марта 2014, 00:06
    +0.02 javornik — Ужгород
    Хороший пост. Коротко и образно. Только--птичку жалко!
    • v
    • +2
    avatar

    15 марта 2014, 07:04
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    За время вылазки ни одна птица или гнездо не пострадали- это ж образцы
    avatar

    15 марта 2014, 05:04
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    За чудо отечественного автопрома, выход и позитивные фото плюсище!
    • v
    • +2
    avatar

    15 марта 2014, 12:01
    -0.56 matveew13 — Красноярск
    Папоротник солим до той степени, что кристаллы соли перестают растворяться в рассоле, зимой вымачиваем, сменив пару раз воду, после-жарим без всякой варки.В отличие от замороженного у солёного папоротника сохраняется упругость и он не расползается как сопля…
    Обжарить лук в растительном масле, до золотистого цвета, лук изъять(смешивать лук и чеснок-не вкусно), в этом масле(жире)обжаривать папоротник пока не запахнет грибами, добавить мелко-резанный чеснок, закрыть крышкой на 15 мин.
    Пока всё преет, можно закусить обжаренным луком!
    Приятного аппетита!)))
    • v
    • +1
    avatar

    15 марта 2014, 12:15
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    не соглашусь, форму держит отлично, да и вкус получше, чем соленый, да и предложенный метод засолки дает плохие результаты, папоротник деревенеет и теряет вкус
    avatar

    15 марта 2014, 14:13
    -0.56 matveew13 — Красноярск
    Деревянеет у ленивых, которые собирают ростки-переростки! Я бы не рекомендовал собирать ростки выше 20 см., по крайней мере, если вы собираете для личного употребления, а не на сдачу в сельпо!))))
    avatar

    15 марта 2014, 16:42
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    я то собираю как надо  но даже они при корявой засолке деревенеют, правильная засолка процесс на все лето, долго как то для себя заготавливать
    avatar

    15 марта 2014, 16:53
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    и да, читай название
    avatar

    17 марта 2014, 21:38
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да к чёрту такое название. Третий Рейх. Надпись на воротах Бухенвальда. Вы что, вконец краёв не видите?
    avatar

    17 марта 2014, 21:55
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Шаблон навязанный… каждому своё = на вкус и цвет все фломастеры разные…
    avatar

    18 марта 2014, 07:23
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    avatar

    18 марта 2014, 17:56
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Arbeit macht frei. Освенцим. Вы узникам концлагерей, живым и мертвым, о фломастерах расскажите и шаблонах.

    Если мыслить по твоему, то и до столба дое… я можно, не придирайся к словам и выражениям…

    Ка́ждому своё (лат. suum cuique (суум куиквэ)), варианты перевода — Всякому своё, Каждому по его заслугам) — классический принцип справедливости. В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, — Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.

    Античность...
    avatar

    19 марта 2014, 07:45
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Павел. Я когда заголовок увидел, ожидал серьёзных размышлений в свете современных событий. А автор просто траву собирает. Как-то не клеится одно с другим. На такой пост нужно видимо заливать фотографии жипов, тигров и ананасов впротивовес девятке, коту и папоротнику. Тогда точно — «Каждому своё». Вот только тигров и ананасов у меня нет
    avatar

    19 марта 2014, 21:24
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Ну заголовок это заголовок… право автора назвать статью так как пожелает… уже обсуждали эту тему, надо проще ко всему относится… особенно в интернете…
    avatar

    21 марта 2014, 04:04
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Die Anstalt
    avatar

    18 марта 2014, 13:40
    Напиши об орляке — где растет, внешний вид, и как его не спутать с другим папоротником, который ядовитый
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2014, 08:07
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Можно мариновать, солить и сушить. Но я отправлю папоротник в морозилку. С холодильником и я НеПропаду.
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2014, 14:41
    +8.10 pl78 — Санкт-Петербург
    когда в мае снег сойдёт — тоже поищем папоротника
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2014, 03:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Поаккуратнее. Есть ядовитые. Я не птеридолог, утверждать не буду, но от неупотребления папоротника с голоду никто не умер.
    avatar

    30 марта 2014, 20:10
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    у папоротника Щитовника только корневища

    Щитовник мужской (папоротник мужской) — Dryopteris filix-mas (L.) Schott. (рис. 85)
    Семейство Многоножковые — Polypodiaceae
    Крупный перистолистный папоротник высотой 40—100 см, с толстым одревесневающим корневищем; листья дважды перистые с заостренными долями первого порядка и закругленными — второго; спорангии в округлых сорусах, образующих два четких ряда вдоль средней жилки с нижней стороны листа. Спороношение: конец июня—сентябрь.

    Рис. 85. Щитовник мужской Dryopteris filix-mas
    Распространение. Лесные области европейской части СССР (кроме северо-востока); островные участки ареала — Северный Кавказ и Закавказье, Кольский п-ов, горные леса Крыма; в хвойных (на богатых почвах), смешанных и широколиственных лесах; заросли.

    Ядовитые органы. Корневище (в надземных частях — минимум действующих веществ).

    Химический состав и механизм токсического действия. Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, алъбаспидин.

    альбаспидин

    флаваспидиновая кислота R=H
    флаваспидин R=OCH3

    Экстракты из высушенного корневища оказывают антигельминтное действие, парализуя преимущественно ленточных глистов.

    Картина отравления. Отравление наступает в результате передозировки препаратов мужского папоротника и при самолечении. Активные вещества папоротника являются жирорастворимыми. Одновременный прием вместе с ними пищевых жиров или масляных лекарственных препаратов (например, касторового масла) может усилить их всасывание и вызвать интоксикацию. Основные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе; головные боли и головокружение, расстройство зрения. Развивается сонливость, АД снижено, вслед за потерей сознания начинаются клонико-тонические судороги, сменяющиеся последующим параличом (захватывает дыхательную мускулатуру). У беременных может быть выкидыш. При значительной интоксикации возможны осложнения в виде желтухи, атрофия зрительного нерва.

    Первая помощь. Длительное промывание желудка водной взвесью активированного угля, солевые слабительные, горячее питье, грелки. Жиры категорически противопоказаны.

    Практическое значение. Лекарственное (антигельминтное); дубильное; декоративное.

    Другие виды. Есть указания о близком химизме и аналогичном использовании щитников: Буша — D. buschiana Fomin., игольчатого — D. carthusiana (Vill) Fuch., толстокорневищного — D. crassirhizoma Nakai, ланцетно-гребенчатого — D. lanceolatocristata (Hoffm.) Alston, австрийского — D. austriaca (Jacq.) Woynar.

    Аналогичным действием обладают виды из родов: Athyrium — кочедыжник и Matteuccia — страусник.

    В семействе Polypodiaceae токсические свойства найдены у орляка обыкновенного (папоротника-орляка) — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn., действие которого проявляется по типу авитаминозной активности против тиамина (см. с. 172). Орляк является засорителем сена и обладает кумулятивным действием (см. с. 141). Его молодые побеги употребляют в пищу, однако есть указания о канцерогенном воздействии на пищеварительные органы подвида орляка. P. aquilinum var. latiusculum, в котором обнаружены токсические соединения птаквилозит и шикимовая кислота. Токсическое действие орляка передается также через молоко поедавших его животных. Кроме того, отмечается радиопротекторное воздействие токсинов орляка на кроветворную систему. «Листья» орляка обладают антисептической активностью и применяется в качестве оберточного материала для хранения овощей и фруктов (ингибируется гниение).

    Your text to link...
    avatar

    31 марта 2014, 05:34
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Плюсануть, к сожалению не могу. Спасибо за инфу.
    avatar

    31 марта 2014, 17:36
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    Спасибо
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.