Гостевая: Обычному бантику посвящяется.

  • Автор: randori
  • Опубликовано: 19 марта 2014, 20:28

  • Сколько раз в день у вас развязываются шнурки?
    Я обычный школьный физрук. Дети не умеют завязывать шнурки. И потому часто падают на уроках физкультуры и переменах. Не умеют их завязывать и взрослые.Когда я принимаю детей в пятом классе под свою опеку я прилагаю усилия, чтобы переучить их. И ни один не вяжет шнурки правильно.
    Тоже мне проблему нашёл, скажете вы и будете не правы. Из поколения в поколение мы учимся вязать неправильные узлы и обучаем таким узлам наших детей. Стоп. Давайте по порядку.
    Узел — метод для соединения и защиты линейного материала типа верёвки при помощи связывания и переплетения. Он может включать один или более кусков верёвки, струны, тесьмы, бечёвки, ремня и других деталей, сплетённых в цепь так, что они соединены между собой и/или с объектом-грузом.(Википедия)
    В основе завязывания шнурков обычно используется «Бабий узел» Бабий узел — верёвочный узел, часто применяемый для связывания верёвок, платков, ремней. Является широко распространённым, но весьма ненадёжным узлом. Для ответственных случаев неприменим, для страховки людей — смертельно опасен. Применять его для связывания ценных предметов нельзя — узел очень плох, так как под нагрузкой ползёт, а без нагрузки склонен к саморазвязыванию. Полагают, что своё название этот узел получил в связи с тем, что испокон веков женщины завязывали им концы головных платков.[1]

    Бабий узел представляет собой два полуузла, завязанных последовательно один над другим в одну и ту же сторону. Если им связать две веревки и потянуть, то сразу же видно, что он начинает перемещаться по веревке, скользить вдоль неё. А если его завязать близко от одного из связываемых концов веревки, то при тяге он может соскользнуть и наверняка соскользнет, если связываемые веревки разной толщины. Об этой подлости узла далеко не все знают и продолжают им пользоваться
    (Википедия)Другие названия: тёщин и воровской.
    Шнурок завязанный бабьим узлом через некоторое время развязывается. Если выскочит край шнурка через петлю затягивается намертво. Кому из нас не приходилось мучиться развязывая такое. В школе тянущийся за ребёнком шнурок обычное дело, что часто приводит к падению. А представте такой шнурок при перебегании дороги. (Мы же учим детей не переходить дорогу, а перебегать побыстрее). Или ещё на эскалаторе.
    Дети не любят шнурки за это. По их требованию родители покупают обувь на липучках. Но если надо где-то что-то привязать опять всплывает коварный Бабий узел. Ладно, если бельё на землю упадёт после стирки. Но ведь этот узел используют и более важных местах: при подъёме-спуске груза, страховке.
    Но есть альтернатива. Мои шнурки не развязываются в течении дня. С ними происходит это только по моему желанию.
    Прямой узел — верёвочный узел для соединения (связывания) верёвок и тросов.
    Представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны.
    (Википедия)Другие названия рифовый и морской. Рифовый, потому что на флоте им брали рифы на парусе. Название морской не совсем коректен т.к. все узлы называют морскими. Археологи утверждают, что этот узел использовался в древнем Египте. А дркевние римляне и греки называли его геракловым или геркулесовым, якобы именно им мифический герой завязывал на груди лапы шкуры убитого им льва. Ещё этот узе называли женским за то, что гречанки завязывали им края своёй туники. Считалось, что если муж в первую брачную ночь быстро сможет его развязать, то у жены не бдудет бесплодия


    Ещё раз: Беру в каждую руку по концу шнурка, так чтобы хвостики из кулака вверх торчали подлинее. Складываю их накрест, чтоб левый шнурок проходил снизу. Перебрасываю один шнурок через другой(Неважно какой). Опять беру два хвоста, складываю петельками и складываю петельки накрест, чтобы левый проходил сверху. Перекидываю один через другой и затягиваю. Надеюсь кому-нибудь пригодиться. Если понравится. Есть и другие важные узлы. Но может вам и это было не интересно.
    • +6

    Комментарии (50)

    avatar

    19 марта 2014, 20:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Русские мужики настолько суровы, что вяжут шнурки на два прямых узла!
    • v
    • +3
    avatar

    19 марта 2014, 20:43
    Прямой, кстати, тоже не идеален. Но намного надёжней бабского.
    avatar

    19 марта 2014, 20:51
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Шнурки? Нет, нам не надо!

    • v
    • +7
    avatar

    19 марта 2014, 20:58
    Во-во. Дети тоже от шнурков отказываются. Никого не хочу обидеть, но современным деткам тяжело дулю скрутить — ограничиваются демонстрацией среднего пальца. Смысл жеста тот же, а комбинация из трёх пальцев неподдаётся. Грустно.
    avatar

    19 марта 2014, 20:58
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Дети тоже от шнурков отказываются. Никого не хочу обидеть, но современным деткам тяжело дулю скрутить
    вот честно-не знал.
    avatar

    19 марта 2014, 21:27
    Я в школе работаю. Дети сейчас друг другу средний палец на каждом шагу демонстрируют.Может и мне бы показали, да побаиваются.
    Если интересно, хоть и не в тему: в древние, языческие времена считалось что демонстрация гениталий может отпугнуть нечисть. Но учитывая наши морозы зимой лучше штаны не снимать. Проще символически. Фигу показывали держа кисть горизонтально. Это символизировало мужские гениталии. Во как фантазия у предков работала. Иногда поднимали кулак согнув локоть и второй ладонью по сгибу локтя. У других, не таких умных народов показывали средний палец, только направлен он был вниз. Именно так можно углядеть пенис и мошонку. Повёрнутый вверх жест теряет смысл, ну или символизирует торчащую вверх мошонку. В иных странах показывали большой палец Это значит хорошо, или плохо именно потому что вниз. Кстати в некоторых странах из-за того, что этот жест  символизирует гениталии это серьёзное оскорбление. Будете в забугории поосторожнее
    avatar

    20 марта 2014, 10:00
    +3.81 pleh — Юг России
    Иногда поднимали кулак согнув локоть и второй ладонью по сгибу локтя.
    Да, кстати, именно этого жеста уж сто лет не видел. Обидно как-то за державу и навязывание иностранных символов
    avatar

    19 марта 2014, 21:56
    Фак равноценен фиге? Да ну?
    avatar

    19 марта 2014, 22:14
    Не помню где, но такое вычитал. Склероз проклятый. В голове куча разного, но что, где и откуда не помню. Да и вылазит из головы информация не всегда нужная и вовремя.
    avatar

    20 марта 2014, 20:01
    В Японии наша «фига» в 18-ом веке практиковалась в среде… хм… женщин легкого поведения, как символ благосклонности к незнакомому мужчине. Во! Как завернул . В общем, никто не знает действительно ли «фига» у древних славян означала гениталии, но то что в настоящее время этот символ имеет гораздо менее фрейдийское значение — факт. показать кому-то фигу или показать фак и можно почувствовать. в т.ч. на своей физиономии, разницу . Тем более, что «древне-славянское» выражение «куда фига — туда дым» (от костра) до настоящего времени актуальна и применяется, как «народный заговОр». Что-то сильно сомневаюсь, что «древние» вытаскивали свое хозяйство на мороз, чтоб заговорить дым костра
    avatar

    21 марта 2014, 19:57
    А возможно, очерёдность была другой: куда дым, туда и фига. Ибо против ветра… мокро и неуютно потом будет.
    avatar

    22 марта 2014, 02:19
    Ну смысл заговора как раз т.с. нефизическими силами перенаправить дым от себя. В принципе можно сказать, что работает до сих пор . А вот мочиться на костер (дым в любом случае от кострища) или вялить член — сомнительный мазохизм.
    avatar

    22 марта 2014, 10:15
    Да ну! «Локализация очага загорания по-пионерски» не забыта
    Имелось в виду ориентирование при сливе отработанных жидких биологически отходов во внешнюю среду
    avatar

    30 августа 2014, 20:08
    +1.52 loup — Херсон
    Изначально фига — пожелание удачи.
    avatar

    20 марта 2014, 10:56
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Средний палец — лидер на рынке коротких сообщений!
    avatar

    19 марта 2014, 21:50
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Сам так вяжу иногда… когда «скользкие» шнурки попадаются...
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2014, 21:59
    Ну бантик? Всегда так шнурки завязывали. Дальше то что?
    • v
    • +1
    avatar

    19 марта 2014, 22:13
    Бантик нужно вязать не бабский, а прямой. Ну а если для вас это не проблема и с узлами вы дружите, то и статейка не для вас
    avatar

    19 марта 2014, 22:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    узел называется не «бантик», а «рифовый»
    avatar

    19 марта 2014, 22:32
    Узел называется «Двойной рифовый». Но зачем усложнять. Как говорил мой Сэнсэй: Усложнять просто, упрощать сложно.
    avatar

    19 марта 2014, 22:41
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А определение самого узла простое? — Узел — метод для соединения и защиты линейного материала типа верёвки при помощи связывания и переплетения. Он может включать один или более кусков верёвки, струны, тесьмы, бечёвки, ремня и других деталей, сплетённых в цепь так, что они соединены между собой и/или с объектом-грузом.(Википедия)
    Рельсы тоже линейный материал, или бревна скажем, вот с узлами на них сложнее.
    avatar

    19 марта 2014, 22:45
    Для рельса существует двойной рельсовый узел. Честное слово!
    avatar

    19 марта 2014, 22:51
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    зачем усложнять.

    преамбула.

    каждой вещи и каждому явлению человек придумал название. это сделано для того, чтобы упростить коммуникацию и наладить взаимопонимание между людьми.

    у меня, к счастью, нет сенсея, но завкафедрой, которую я закончил, говорил — «термины — язык науки».

    фабула.

    будьте любезны, называйте вещи своими именами.
    avatar

    19 марта 2014, 23:20
    Я с вами полностью согласен, но в данном конкретном случае люди брядли заметят разнизу мезду рифовым и ввойным рифовым. А я и так имею склонность растекаться мыслью по древу. Вот опять понесло куда-то...
    avatar

    30 августа 2014, 20:09
    +1.52 loup — Херсон
    Не прямой бантик Э, а рифовый узел.
    avatar

    19 марта 2014, 22:43
    +13.10 Nik_to — Москаль
    ХЗ. Вяжу обычный бантик и ничего не развязывается.

    Что я делаю не правильно, чтоб развязывался как у всех?
    • v
    • +1
    avatar

    19 марта 2014, 22:48
    Есть два варианта: или вяжете правильный езел или у вас особенные нескользкие шнурки. Но вообще тема больше детей касается. У взрослого больше силы в пальцах чтоб бабий узел затянуть. Жалко только что потом он не всегда разбязывается
    avatar

    19 марта 2014, 22:54
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Всётакисреда.
    avatar

    19 марта 2014, 22:58
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Рядом с моей школой находился спецдетдом. Соответственно в моем классе училось шестеро детдомовцев. Все принципиально по внутреннему имиджу не завязывали шнурков, они всегда волочились за ними. Никто из них не падал, а уж в свободе поведения им не было равных.
    Я не пользуюсь обувью со шнурками на природе, потому как лезу в самую гущу травы и кустарников. Есть трава липучка, и десяток еще которые норовят вцепится и осеменить путника, шнуркам достается в первую очередь, они развязываются, или завязываются напрочь, а уж улеплены бывают, что концов не найдешь.
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2014, 23:19
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Товарищ физрук, есть предложение — взять вам двух-трех толковых ребят и сделать дневной выход по родному краю. Выберите на сайте индейскую свечу, дакотский очаг, да что угодно, организуйте полевую кашу с чаем, нам затем расскажете о психологии современного подростка.
    Думаю будет интересно многим, а у вас добавится авторитет среди учеников.
    • v
    • +3
    avatar

    19 марта 2014, 23:28
    Я кроме уроков физкультуры веду кружок спортивного туризма. В походы ходим регулярно. Но и мои воспитаники не идеальны К примеру девчёнка восьмикласница, первый взрослый разряд по туризму, третье место по области на конкурсе узлов, а шнурки постоянно завязывает неправильно.
    Кашу с чаем готовим регулярно. Индейская свеча не разгорелась у меня. Хоть дети позора не видели.
    Но в целом я огорчён. Я думал тема будет интересна людям. Вижу это не так. Прошу удалить.
    Ущё. Уважаемые старожилы сайта, вы всех новичков так клюёте? Сложно признать, что кроме вас есть люди с какимито интересами? Скажите. Навязываться не буду. Уйду. Я гордый.
    avatar

    19 марта 2014, 23:40
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Гордыня тяжкий грех. Да и вас не клевали где минусы? Удалить свой пост можете самостоятельно, нажмите на «редактировать» под заголовком, а затем внизу «сохранить в черновиках». Но пока рано, я думаю.
    avatar

    19 марта 2014, 23:36
    +2.98 gollum — Столица
    Не вполне согласен с наименованием узлов!
    Если рассматривать третью картинку, то это прямой узел, если торчит одна петля — рифовый.
    Две петли (как на шнурках ) — двойной рифовый.
    Нас в мичманской школе так учили!
    И без знания узла «беседочный себе» ни один в море не выходил!)
    • v
    • +2
    avatar

    20 марта 2014, 00:09
    Есть куча источников утверждаюших что это узел (без торчащих петель, )«Прямой», жёлто-зелёные картинки взяты из Википедии, а она уже ссылается на «Книгу узлов Ашлея» (Нью-Йорк, 1977), или ещё budetinteresno.info/uzli/pryamoy.htm. Только к этому узлу рекомендуют добавлять контрольные.
    Обучая детей вязать узел даю ещё один-два варианта названия. Но если узел с разным количеством бантиков (петель) тоже будет по разному называться дети перегрузятся информацией и ничего не запомнят. А беседочный — это булинь, если я не ошибаюсь.
    avatar

    20 марта 2014, 18:44
    не было проблем… почитал пост и понял что оказывается есть проблема с завязыванием узлов

    Осталось решить как жить дальше..?
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2014, 18:49
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Как-то не задумывался, как я шнурки завязываю, потому что они не развязывались. Делал всё по инерции. А тут раз пять надо было перевязать, медленно, чтоб понять, о чём автор говорит. Понял — именно так я и завязываю, с детства.
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2014, 19:40
    Значит у вас родители знающие. Они же вас научили. Поверьте — это проблемма. 99% детей не умеют правильно завязывать шнурки. Что уж тогда говорить про другие узлы.
    avatar

    20 марта 2014, 19:48
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я научил детей так же, как и сам завязываю. Проблем с развязыванием не было.
    А волочащиеся за школьниками шнурки вижу регулярно — школа рядом. Неужели их научить некому?
    avatar

    20 марта 2014, 20:53
    Если мама-папа сами не умеют и предпочитают липучки или змейки, кто же их научит?
    avatar

    20 марта 2014, 20:18
    Поверьте — это проблемма. 99% детей не умеют правильно завязывать шнурки.
    Не то что бы я вам не верю, но как-то это вглядит… странно.
    И еще вспомнил из детства. То что вы назвали бабим узлом. Не бантик короче. Блин, я после сильного утягивания особенно мокрых шнурков их потом вообще развязать не мог. Приходилось или рвать или резать. При этом рвался отнюдь не узел. Я не утверждаю, что сам по себе узел прочен. конечно нет. На рыболовной леске кручу совсем другие, да и на веревочных качелях тоже, но почему-то всегда думал, что бантик вяжется как раз для того, чтоб можно было одним легким движением его развязать просто потянув за один из концов. И важно было лишь, чтоб этот конец был достаточно коротким, чтоб на него не наступить. Так же, как и PChSPb несколько раз медленно прочел ваше описание, просмотрел картинки и проделал на шнурке берца. Да это тот самый бантик. Тянешь за «колечки» — затягивается, а если за концы — развязывается. но конц неравноценны. Один развязывает быстрее и легче, чем другой.
    Может я понимаю прочитанное не так, как написано, а по сложившемуся в голове шаблону. Может быть. И еще. Закралось легкое подозрение на троллинг.
    Ну может современные дети и пытаются завязать шнурки при помощи айфона… не знаю. Вам. наверно, виднее.
    avatar

    20 марта 2014, 21:00
    Стар я наверное. И в школе работаю. Но при этом смысл термина «тролинг» ускользает от меня.
    Завяжите на левом ботинке риыовый с бантиком, а на правом бабий с бантиком. Они даже выглядят по разному. На левом бантики стремятся поперёк стопы. Т.е. вдоль завязываемой верёвки.(Блин, объясняю, и не уверен, что сам бы понял)А на правом бантик лежит поперёк верёвки, т.е. вдоль стопы. Я уже прясмотрелся и почти всегда вижу бабий узел. И жду, когда он развяжется. Исследование у меня такое.
    Бабий с бантиком, в силу того, что бантик поперёк верёвки хорош для упаковки подарков. Так бантик пышнее и наряднее выглядит.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2014, 23:02
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Просто на этом никто не заморачивался...
    Сам я как то тоже заморочился поэтому и понял смысл статьи...
    avatar

    21 марта 2014, 03:09
    +0.31 Nastasya — Москва
    Отличная статья! Спасибо огромное! Проблема с тем, что шнурки развязываются по неизвестной мне доселе причине, действительно резонная. Попробовала, всё, как Вы говорите: так называемый «прямой» бантик ложится поперек стопы, «бабий» — вдоль. Замечательно! Теперь своих троих деток переучу, и на всю жизнь будут знать, как завязывать надёжный узел, который, как Вы справедливо подметили, распространяется не только на вязание шнурков. Спасибо Вам огромное. Не надо удалять статью!!!
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2014, 09:29
    +3.55 sharay — Ставрополье
    Меня в детстве научили «доработанному» бантику — после завязывания основного узла, образовавшиеся петельки перекидываются еще раз и ничего не развязывается
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2014, 13:31
    Ваш «Доработанный бантик» перекручивается в узле, тем самым добавляется ещё один перехлёст. Если он намокнет, то развязать уже проблемма.
    Настасья, спасибо вам. Я уж было думал, что никому не нужная тема. А ведь этот узел буквально под нашими ногами. И мы об него спотыкаемся каждый день. Ниодна липучка или змейка не заменит мне полноценной обуви со шнурками. Не говоря уже о том, что у меня всегда есть шнурок привязать что-либо, силок смастерить или лук сделать. А это уже в тему сайта.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2014, 13:34
    А вообще так многие в штыки приняли мою писанину, что я не уверен, что следует рассказывать ещё об узлах.
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2014, 22:08
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Это здесь еще не в штыки ))
    Всё норм.
    avatar

    21 марта 2014, 13:48
    +0.31 Nastasya — Москва
    Силок смастерить? Лук сделать?? Можно об этих вещах поподробнее. А на общий тон не обращайте внимания. Ведь выживать собираются не только высказывающиеся здесь «эксперты», но и другие люди, чей жизненный опыт не пересекался с вопросами по завязыванию узлов, от качества которых может зависеть жизнь.
    • v
    • +3
    avatar

    22 марта 2014, 00:39
    Настя, начал отвечать и понял, что это тема для отдельного разговора.
    Если интересно читай те в гостевой «Выжить почти без ничего»
    avatar

    30 августа 2014, 22:11
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    А я, кстати, бантики крутил бабьи… теперь сталь крутить мужские бантики.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.