Гостевая: По следам Панды или как я готовил FBC паёк.

  • Автор: ElDuche
  • Опубликовано: 24 марта 2014, 12:23
  • Наше вам с кисточкой, братья выживалы. Третьего дня родители приобрели сушилку для продуктов. Хотят они фрукты-овощи с огорода сушить да пастилу всякую с сухариками. Не стал я их отговаривать. Пусть, думаю, им всё равно поставить негде, а у меня комната свободная под хлам. И по завету камрада нашего Панды решил я испробовать яства заморские, FBC рекомые.
    Сушилка

    Задолбала меня овсянка, сэр, да и веса я за осень поднабрал слегка. Зимой-то, ничего, можно уже готовую пищу с собой на работу брать, а тут лето скоро, все пропадать начнет, ну и грех халявой не воспользоваться.
    В общем решил я приготовить перловое ризотто с грибами, в походе как-то готовили. Под беленькую на пятерых восьмилитровый казан втоптали как в сухую землю. Вместо тушняка взял куриную грудку (диета у меня и тренировки) и понеслось.

    Ингредиенты: перловка, куриная грудка, грибы, лук, морковь, чеснок, соль, красный и черный перец, кориандр молотый.
    Ингредиенты

    Зажариваем самую малость шкварок, ну чтобы хоть запах тушенки был, и лук можно было поджарить.
    Жарим шкварки

    Режем грибы крупно, они во-первых ужарятся, во вторых усушатся. Похвастаюсь своим приобретением — Крысой. Так как соседний нож, копия Изулы, самопал, а сейчас не стоит рассекать по городу с потенциальным холодняком, сделал себе подарок на новый год. Если нужен обзор по Крысе, говорите, напишу.
    Грыбы

    Вернемся на кухню. Лук режем мелко и обжариваем до золотистости.
    Лучара - ми кантаро)

    Морковь трем на терке и добавляем в лук.
    Морква (укр.)

    Туда же грибы, обжариваем.
    Перемешать, но не взбалтывать

    В это время грудка варится до готовности в соленой и перченой воде.
    Курка

    Перекручиваем на мясорубке, все как Панда прописал.
    Диетическое... Высокоусвояемое...

    Добавляем в зажарку, перемешиваем
    Зажарка готова. Можно и так высушить.

    Закидываем все в казан. Ребята, чугунный казан — это вещь! Круче него может быть только старый узбекский казан, да побольше. Плюсы его очевидны. В нем можно готовить как на плите, так и на очаге, на костре, в тандыре, в русской печи, короче везде, хотя в камине. Нужно очень постараться, чтоб пригорело (у меня раз рис прилип, так пока плов доходил, уже без огня, он отлип и это не сказалось на конечном продукте). В казане можно варить, тушить, жарить, запекать, разогревать, а если крышка тяжелая, то вообще песня. А вкус? Восточные народы не дураки, особенно касаемо пожрать. Единственный минус — это вес плевать я хотел на вес. Короче, казан — это воистину выжывальщицкий девайс и сейчас я почти все готовлю в казане.
    Казан

    Засыпаем замоченную на ночь перловку в казан, заливаем бульоном, добавляем чеснок и специи. Варим до полного выкипания воды.
    Он же

    Пока готовится, покажу вам мою микро НАЗ кухню. 300 граммовая крышка от термоса китайского + подходящая по размеру баночка от томатной пасты + фитили-трубки от туалетной бумаги + воск. Пока не пробовал готовить, но скоро — скоро.
    Кухня
    Кухня в сборе

    Специально для камрада, который искал себе термос, вот этот держит кипяток сутки, минус его — стеклянная колба, да и жалко, раритет. Пока в планах купить термос THERMOS rocket bottle на 2 литра sport-time.com.ua/content/termos-thermos-ncb-b1800-rocket-battle (которого на Украине хрен найдешь и который держит 2 суток) или STANLEY classic по цене, объёму и времени сохранения температуры такой же sport-time.com.ua/content/termos-stanley-legendary-classic-bottle-19l-hammertone-green (но по отзывам на Маркете очень не долговечный). Кто чего подскажет?
    Мегадевайс

    Выкладываем на сушилку.
    Главное - не съесть сразу

    Сушим.
    Сушим

    Получилось примерно 6 порций, одну съел сразу, 4 запаковал, а одну взял на работу для регидрации.

    Сухой продукт.


    Готовый к употреблению.


    Результат: восстановленный продукт потерял в объёме где-то треть, по мягкости восстановился полностью, только грибы были трошки жестковаты. Вода впиталась не вся, хотя налил ее не очень много, меньше первоначального объема (бульон нямка получился, выхлебал на ура). Вкусовые качества — супер (кто ж готовил). Может, если б в термокружке запаривал или на огне чуть подержать было б лучше, буду экспериментировать.

    Далее был сделан:
    1. FBC борщ, восстановился на ура
    2. Бефстроганов с гречкой как у Панды, восстанавливается в разы лучше, чем перловка, но все же теряет 1/5 в объеме большей частью из-за горошка.
    3. Джерки из курицы, только без этого крутого соуса и тобаско (заменил соевым соусом, чесноком, перцем чили, томатной пастой, бальзамическим уксусом и зирой с кориандром), соли надо побольше.
    4. Курт, сох на батарее (кроме соли что еще добавлять нужно, посоветуйте)
    5. Насушены сухари и натоплен смалец, писать нечего, это элементарно.
    5. На очереди лапша домашняя.
    Ну всё, меня зовут Эль Дуче, НеПропаду, пока!
    • +29

    Комментарии (54)

    avatar

    24 марта 2014, 12:32
    +16.21 Step — Оренбург
    А FBC как расшифровывается?
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2014, 12:37
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    freezer bag cooking — готовка в термосумке
    avatar

    24 марта 2014, 12:48
    Поздравляю с очень правильном начинанием и удачным опытом. Так держать
    • v
    • +4
    avatar

    24 марта 2014, 12:51
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Спасибо
    avatar

    24 марта 2014, 13:13
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Денис приветствую
    Это да, я искал термосТермос реально раритетный, у меня был чуть другой помоложе, без ручки, но тоже родом из СССР. Поздравляю с приобретением крысеныша-зачетный режик, я тоже его по кухне бывает гоняю. Название статьи и статья-крутяк, все подробно по полочкам.
    Казан реально рулит, но дома на сковороде чугунной высокой тоже неплохо плов получается, но казан да-сила. Сколь такая сушилка стоит?
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2014, 13:30
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Себе брал сушилку Скарлет 5 уровней-решеток осенью по акции за 999 руб. Мучаю ее часто, пока полет нормальный.
    avatar

    24 марта 2014, 19:17
    +1.95 Chelno — Ленинград
    это КИТАЙСКИЙ термос со стеклянной колбой.
    но времён совка
    avatar

    24 марта 2014, 20:15
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Точно. По нашему там цифра 2 написана. Остальное — иероглифы.
    avatar

    24 марта 2014, 20:14
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Тоже с дачи принес сегодня чугуниевую глубокую сковородку, сейчас стоит, отмокает. Такая сушилка как у меня где-то баксов сто. Но можно найти китайскую раз в пять дешевле.
    Со следующей зарплаты возьму термосок, тогда поюзаю, отпишусь.
    avatar

    25 марта 2014, 18:24
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Ждемс, покурил тему термосов, показания разняться. вот еще одна темочка, а то думал по снаряге вроде все… ан нет-пробелы еще есть
    avatar

    25 марта 2014, 20:22
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Блин, сегодня предложили взять ИЖ-60 в два раза дешевле магазина. Так что сижу решаю: термос или винтовку.
    avatar

    26 марта 2014, 14:33
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Бери пневмат однозначно, чего тут думать. Занятная вещица, и навыки, и отдых ну там по банкам пошмалять на радость корешам, да и вообще в хозяйстве сгодиться. Термосок то конечно тоже вещь нужная, но как говориться от хорошего предложения грешно отказываться
    avatar

    26 марта 2014, 21:19
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Да отож.
    avatar

    24 марта 2014, 13:27
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Для Джерки совет:
    Чтобы при резке мяса шибко не мучится вырерживая размер толщины нарезаемых кусочков, я режу как получится, мариную и перед выкладкой на сушку раздавливаю кусочки мяса между двух разделочных досточек. По итогу получаю одинаковую толщину кусков и одновременную сублимацию мяса на каждом уровне сушилки.
    • v
    • +1
    avatar

    24 марта 2014, 20:17
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    О как! Спасибо. Я уже думал немного замороженное резать, так тоже ровненько получается.
    avatar

    24 марта 2014, 13:47
    +0.25 Shtorm — Радоград
    перловка это гут, недавно открыл ее для себя повторно —
    artshtorm.livejournal.com/36712.html
    • v
    • +1
    avatar

    24 марта 2014, 17:23
    Ага, перловка у нас совершенно незаслуженно относится к еде 2 сорта.
    Есть очень простой рецепт — перловка, вода, куриная тушка. Всё это варится до тех пор, пока от курицы не останутся одни кости, а перловка станет очень мягкой. Кости вынимаем, перемешиваем кашу и мясо, солим. Всё.
    avatar

    24 марта 2014, 17:25
    забыл сказать — вкуснее каши не пробовал!
    avatar

    24 марта 2014, 17:41
    +0.25 Shtorm — Радоград
    надо молчать насчет этого, а то подорожает
    avatar

    24 марта 2014, 20:19
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Да. У нас блин БП грядет. Пойду еще 5 кил прикуплю.
    avatar

    24 марта 2014, 20:18
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Не знаю, я в армии ее любил больше всех. Главное туда шайбу масла и присолить хорошенько.
    avatar

    24 марта 2014, 18:49
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Зажариваем самую малость шкварок, ну чтобы хоть запах тушенки был, и лук можно было поджарить.
    Так мог написать человек с садистскими наклонностями! Клаву от слюней кто будет вытирать??? А у меня, как раз, стопарик с горилкой в руке был, когда я это прочитал...
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2014, 20:21
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    А я еще смальца натопил, с солькой и чесночком, да на хлебушек, на бородинский и, как — ам!
    avatar

    24 марта 2014, 20:33
    +363.96 botsman — Смоленщина
    НУ ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ??? ЗЛОЙ ТЫ, ЗЛОЙ!!!
    avatar

    24 марта 2014, 20:36
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Я больше не буду
    avatar

    24 марта 2014, 19:34
    нормалек
    почем такая сушилка?
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2014, 20:22
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Такая баксов сто, но есть и в разы дешевле, просто не я покупал.
    avatar

    24 марта 2014, 20:24
    нормально
    avatar

    24 марта 2014, 20:26
    я пользуюсь сушилкой за 1000р
    avatar

    24 марта 2014, 20:30
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Я тоже маме говорил такую брать, а она — «Не хочу китайскую!»
    avatar

    24 марта 2014, 20:23
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Извиняюсь, что долго не отвечал на комменты, был на даче, делал горн.
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2014, 20:27
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    был на даче, делал горн.

    avatar

    24 марта 2014, 20:33
    +49.81 ElDuche — Воронеж



    Немного другой, хотя взял бы себе.
    avatar

    24 марта 2014, 20:52
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Далее был сделан:

    4. Курт
    Подробнее можно описать ваш вариант процесса? Хотелось бы сравнить.

     У нас считалось методически правильным, молоко нагреть почти до кипения и варить до тех пор пока оно не даст «усушку» процентов 20-30, тогда простокваша будет густая и почти без свободной сыворотки.
      Потом делают простоквашу (простой вариант) или использовуют сычуг для закваски, дают пару дней стечь в полотняном мешочке (марля не пойдет — слишком редкая). Простоквашу нужно посолить(ч.ложка на литр). Так получают сузьму — кисломолочный продукт консистенции очень густой сметаны. В сюзьму для куртапа можно добавить еще соли и красного молотого перца, (но это на любителя) и сформовать шарики. Если сохнет быстро то часто превращается в камень с трещинами внутри. Сушить нужно медленно. В зависимости от жирности, вида молока и закваски вкус получается разный.
    Сузьма особенно хороша в водочном салате. Самый простой вариант в сузьму добавляют резаный укроп, мелко порубленный чеснок, чуть растительного масла, которое предает салату гладкость. Можно добавить покрошенной редиски. Ах да… под водочку с горячей тандырной лепешкой… Да ну вас нафиг, слюной подавился.
    • v
    • +2
    avatar

    24 марта 2014, 21:13
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Хм… Творог смешал с солью, вымесил, скатал шарики, выложил на досточку и поставил на батарею. Я и говорю, нужен совет.
    avatar

    24 марта 2014, 21:22
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    я выкладываю на кальку. так фарш и всякие мелкие кусочки не проваливаются и мыть не надо

    сушилка

    • v
    • +2
    avatar

    24 марта 2014, 23:36
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Спасибо. У меня кальки нет. Поетому что-то жидкое выкладываю на фольгу.
    avatar

    25 марта 2014, 02:25
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Жовто-блакитна?)))
    avatar

    26 марта 2014, 18:06
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    вроде того
    avatar

    25 марта 2014, 05:50
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    А я купил в ашане коврик для запекания, вырезал чуть больше решетки(как внутри так и снаружи) чтобы получились бортики. Ничего не прилипает и не протекает, делал сухое молоко
    avatar

    25 марта 2014, 12:12
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Вот за это спасибо. Коврик силиконовый?
    avatar

    25 марта 2014, 13:57
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Скорее напоминает стеклохолст.
    avatar

    25 марта 2014, 17:38
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    У нас я таких не видел. Видно плохо искал. Я думал что-то типа силиконовых формочек для запекания.
    avatar

    31 марта 2014, 19:59
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Вот чего нашел, не такой как у меня, но функционал тот же:
    www.pentasib.ru/catalog.php?id_tovar=253&name_podgrupa=%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%90_%D0%B8_%D0%92
    avatar

    26 марта 2014, 18:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    пока не добрался до ашана, а в местных магазинах не нашёл. коврик Панд тоже рекомендует
    avatar

    26 марта 2014, 19:24
    +0.17 NikolayII — Novosibirsk
    Чтобы проще было найти:
    В ашане находится в ряду где лежат различные пакеты(под мусор, для завтраков и т.д.). Коврик запакован в картонную коробочку белого цвета с различными надписями, примерный размер коробочки в мм 300х30х30.
    avatar

    26 марта 2014, 19:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо!
    avatar

    26 марта 2014, 19:30
    я уже не заморачиваюсь. Вываливаю так, а что протечет досушивается на дне
    avatar

    26 марта 2014, 19:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у моей на дне стальной пропеллер
    avatar

    26 марта 2014, 19:52
    поэтому я рекомендую сушилки с верхним расположением двигателя
    avatar

    27 марта 2014, 09:31
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    плпстиковую не хотел
    avatar

    25 марта 2014, 17:37
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Не туда ответил.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2014, 15:45
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Столько новых слов узнал. А мной жена еще гордится, что плов и курицу готовить умею… А люди-то вон чо творят.
    • v
    • +2
    avatar

    28 марта 2014, 11:12
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Это все холостяцкая жизнь. Научила готовить.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.