Гостевая: По воду в лес

  • Автор: Medved89
  • Опубликовано: 22 апреля 2014, 08:40
  • Приветствую всех!
    Вот и я вырвался на несколько дней из города на свою малую родину в село Еремеевка Омской области полтавского района. Погода позволяла и в березе только только пошел сок, я решил воспользоваться моментом и сходить за этим напитком который удается попробовать лишь раз в год. С вечера собрал все необходимое и на следующий день с ура я отправился за соком. 

    лес только пробуждается от зимнего сна


    Лесники специально выжигают наиболее пожароопасные участки ранней весной

    на северном склоне холма еще лежит снег
    похоже на турник

    Возможно кто-то из зверей притащил из деревни эту голову но все рано жутковато
    у южного склона холма находится котлован  где уже жизнь идет полным ходом
    интеренсны эти темные шары в воде что это?
    размер серьезный
    как оказалось это икра
    а вот и производители икры
    Добравшись до леса я расчехлил вещь мешок достал бутыли и весь инструмент ( кстати доставшийся мне от моего деда который был лесником )
    мой инструмент

    полукруглая стамеска для удаления части коры шило для кернения точки чтобы винт легко вошел и винт (не знаю как его назвать) для проделывания отверстия

    С детства я ездил с дедом на запорожце за соком и видел как он собирает берёзовый сок используя травинки, я где-то видал в сети что можно использовать пластиковые трубочки какие я и купил перед поездкой в деревню, что удивительно размер трубочки идеально входит в отверстие проделанное (винтом)


    Поставив сок я прогулялся по лесу около часа и вспомнил одну интересную традицию которую мы с дедом делали всегда (первым соком напоить муравьев)
    подходящая чаша

    достаточно одной пробочки и результат не заставит долго ждать

    после я отправился обратно домой.
    За первой партией сока я приехпл уже поздно вечером на машине, все четыре пятлитровки были полные. Всего за выходные удалось собрать 26 литров (неплохо)
    Большая часть собранного сока пойдет на приготовление кваса

    P.S.
    После снятия бутылей все отверстия были замазаны садовым варом чтобы деревья не заболели
    (возьми у природы столько сколько нужно и не навреди ей) так всегда учил меня мой дед.
    • +32

    Комментарии (31)

    avatar

    22 апреля 2014, 09:00
    +45.18 Vepr — Армянск
    А садовый вар будет держать? Не надёжней пробочку деревянную забить?
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2014, 09:34
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Традиционно, каждый не пропадунец, должен затыкать все дырки технологические отверстия изобретением одного из наших камрадов Mishanya , так называемым "Евкакием".




    avatar

    22 апреля 2014, 19:09
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Так то да, но Мишаня уже месяц на сайт не заходит…
    avatar

    22 апреля 2014, 12:11
    +6.36 Medved89 — Омск
    Да в этом плане не подготовился пробку то надежнее да вот пробку нужно из хвойной породы дерева в данном лесу хвои нет а в другой далековато идти если с земли подобрать то можно грибок занести и тем самым еще хуже дереву сделать так что садовый вар с антисептиком в моем случае само то
    avatar

    22 апреля 2014, 09:37
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Да берёзовый сок… да с мякотью… вкуснятина...

    А вот я чем пользуюсь…


    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2014, 10:40
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Мякоть то откедова?
    avatar

    22 апреля 2014, 12:07
    +133.35 onyxpol — ЯО


    avatar

    23 апреля 2014, 09:35
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    Мякоть то откедова…
    avatar

    23 апреля 2014, 17:57
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    avatar

    24 июня 2014, 14:36
    … да ещё свежевыжатый…
    avatar

    22 апреля 2014, 09:42
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А так же орудую, только вместо «ковырялки-штопора»-кстати, у меня такой же где то волялся — с набора инструментов ремонтного, спёртого перемещённого в своё время с ремонтных мастерских, заодно с мушковёртом на трёху, применяю електроотвёртку макитовскую, что друг в своё время нашёл, вернее её ему так дали на японской свалке. Примострячил только к ней патрон цанговый — переходник с «шестигранника».
    • v
    • +2
    avatar

    22 апреля 2014, 09:49
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Тоже классный инструмент!
    avatar

    22 апреля 2014, 10:37
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Вот наш крайний выход за соком. Показал мелкой процесс.





    Набрали с малой с одного дерева поллитра. Как раз полную кружку от амерской фляжки китайского происхождения.



    Фото уже дома. В лесу сливали помаленьку во фляжку. Мала всё норовила перевернуть и мусора насыпать.

    Чтобы сок попал в ёмкость, а не на землю, привлёк малу к изучению матчасти. Вроде, получается.

    • v
    • +5
    avatar

    22 апреля 2014, 10:47
    +17.00 denisselin — Острогожск
    подскажите как переместить публикацию в другой тип блога
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2014, 11:09
    +388.17 Nord — Питер
    Для этого живучесть должна быть больше +5. Или попросить любого администратора в личке. Думаю, что если статья удовлетворяет требованиям блога, то тебе не откажут.
    avatar

    22 апреля 2014, 13:07
    +17.00 denisselin — Острогожск
    спасибо
    avatar

    22 апреля 2014, 14:43
    +23.52 Leda — Станица
    А у нас тут нет берез...

    Мы ель привезли из Казани. Может приживется. И березку хочу. Эх…

    А КАК сок консервировать?
    • v
    • 0
    avatar

    23 апреля 2014, 00:13
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Я тебе ведро саженцев вышлю!
    А КАК сок консервировать?
    Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения (но не кипятить) и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в подготовленные бутылки.
    Продукты
    сок березовый 1 л
    сахар 70-100 г
    лимонная кислота 3-6 г

    А берез просто нету, или нету совсем?
    avatar

    22 апреля 2014, 15:09
    +0.52 Griseus — Брянск
    Года 2-3 назад ходил лес за соком… Только поздно пришёл, ибо когда пришел в половине берёз были проделаны отверстия этак 20-40см высотой, 1/3 окружности шириной и 1/3 диаметра глубиной… Что нашел — замазал торфом, повыдёргивал забытые «инструменты» и слил с переполненных сосудов немного сока… Надо бы посмотреть, как те берёзки сейчас поживают…
    А хотелось нормально посидеть и попить сока у костра, как на уроках труда преподавали…
    • v
    • +1
    avatar

    22 апреля 2014, 16:39
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Надо было весь сливать. Или выпить…
    avatar

    22 апреля 2014, 17:48
    +0.52 Griseus — Брянск
    Ну как-то не хотелось выливать всё из братской муравьиной могилы… Тем более часть уже начала закисать, да и не расчитывал я собрать больше 3х литров))
    avatar

    22 апреля 2014, 19:11
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Хороший выход, позитивные фото, от души плюс тебе камрад
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2014, 20:39
    0.00 Advokat — Омск
    Хороший отчет, душевный! А я до сих пор не могу из Омска в лес вырваться. Одна надежда — скоро открытие охоты
    • v
    • +1
    avatar

    22 апреля 2014, 22:17
    Так и не попил нынче сока,
    Пост
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2014, 23:49
    +0.24 vad0906 — Логдуз-Никольск
    На майские тоже собираюсь сок гнать. Жду не дождусь
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2014, 23:51
    +0.24 vad0906 — Логдуз-Никольск
    Автор, кстати, какой рецепт кваса из березового сока? Или семейный секрет?
    • v
    • 0
    avatar

    23 апреля 2014, 04:41
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    У меня тесть тоже сокует, этой весной у нас мало сока было, мало снега зимой падало.
    А обычно он литров по пятьсот в сезон берёт.
    Один раз я с ним ходил, он сверлит дырдочку на 20, в коре и немного в дереве, вставляет желобок, из нержавейки заканчивающийся трубочкой, а на кончик одевает шланг на 10, тыкает его в канистру.
    Этот сок пьём весь апрель, камни говорят выводит, при чём белая берёза и чёрная разные камни растворяет. Ставим квас, бражку, и самогон с неё. вкусно.
    • v
    • +1
    avatar

    23 апреля 2014, 08:47
    +133.35 onyxpol — ЯО
    А про
    бражку, и самогон с неё
    поподробней пожалуйста...
    avatar

    23 апреля 2014, 09:51
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    Ставит на соку бражку, а потом с неё самогон гонит, я бражки у него по весне перепил, пока он на смене, он с этой бражки самогон на всё лето выгоняет. Сок собирает с начала апреля и неделю, потом сок не тот.
    А вот рецептик надо у него выведывать. Я думаю соотношения сахара и дрожжей уже другое чем на воде.
    avatar

    23 апреля 2014, 19:24
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Вот да соотношение и интересует… сейчас может и не успею насобирать… так хоть на следующую весну…
    avatar

    23 апреля 2014, 09:39
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    Сок крутая тема, вроде вода водой но не забываем что там куча омолаживающе-регенерирующих штук.
    Очень полезная штуковина, а березы вроде везде полно. кстати интересно а американцы додумались березовый сок добывать?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.