Гостевая: Первомайская вылазка [Осторожно, трафик]

  • Автор: Moqsem
  • Опубликовано: 01 мая 2014, 19:02
  • Предисловие: все фотографии в обзоре сделаны в достаточно большом разрешении и если вы хотите что-то получше разглядеть, то нажмите на фотографии правой кнопкой мыши и выберете пункт меню «Открыть картинку в новой вкладке» для Chrome, «Открыть в новой вкладке» для Opera или «Открыть изображение» для Firefox. Фотография откроется в новой вкладке в оригинальном разрешении.

    Мир, Труд, Май, камрады!
    Пользуясь заслуженным выходным мы с камрадом решили отправиться на осмотр одного заброшенного — Дидинского (Свердловская область, близ г. Первоуральска) — тоннеля, а заодно протестировать складную пилу и батарею смартфона. Что из этого вышло — под катом.

    Встречаемся в 9 утра, узнаю, что третий камрад пошел на попятную и решил променять свежий воздух и красоты природы на тепло постельки. Выразив ему свое презрение в телефонном разговоре, отправляемся в путь по грунтовой дороге.



    Погода идеальная — солнце, тепло, легкий ветерок, от нерастаявшего снега приятно веет прохладой. Основная масса снега, конечно, растаяла, подняв уровень воды в Чусовой.



    Обсуждаем свой скромный скарб: у меня легкий рюкзак Дельта 35 от Нова Тур, у камрада тактический восьмидесятилитровый рюкзак от Сплава, кажется. Продуктовый набор — полукилограммовая банка тушенки, две банки гречневой каши с говядиной, черный круглый хлеб (традиционно уже именно его берем), штук по 7 шпикачек и по 2 литра чая. Из инструментов: МПЛ-50 у друга, складная пила у меня (очень порадовала, но об этом позднее), по дешевому топорику у нас обоих. Ножики — Зубр Командор у меня и какой-то сплавовский у друга, фонарики — UltraFire C8 у меня и налобный безымянный у друга. Прикинули, что должно хватить на 30 с гаком километров пути (около 16км в одну сторону).
    Водители редких проезжающих мимо машин косились на нас с нескрываемым подозрением, а мы в свою очередь косились на снег в низине, лелея в душе надежду на то, что на нашем пути не будет сугробов.



    Под разговоры о вечном дошли до развилки у поля.



    Одна дорога вела в деревню Хомутовку, другая в штаб МВД со стрельбищем. Ни в деревню, ни в штаб МВД нам не надо было, поэтому мы решили пройти немного в сторону стрельбища, а затем напрямую через поле дойти до Пермской трассы, от которой до Дидинского тоннеля было относительно недалеко.
    С первой частью нашего плана мы справились — прошли по дороге к штабу МВД, но затем, когда на нашем пути внезапно возникли сугробы, было решено переходить ко второй части плана — форсировать небольшой подлесок, отделявший нас от поля. Сказано — сделано. Я стал углубляться в подлесок, пока не встретил на пути небольшой овраг. Ничего особенного в нем не было и, понаступав на лежавший на его дне снег с целью выяснения его плотности, я смело перенес на ногу весь свой вес. Короче, ушел я в воду, что была под снегом, по голень. Обеими ногами. Неприятно, доложу я вам.
    Камрад, шедший замыкающим, мою ошибку не повторил. Было решено устроить привал с целью немного подкрепиться и подсушиться. С местом повезло — было много сухостоя. Поорудовали коленями, пилой и лопаткой — очистили место для костра от листьев и наломали-напилили дров. Пила порадовала — сухостой диаметром 70-80мм резала на ура. Понятное дело, что вековые дубы ей не повалить, но нарезать чурбачков на костер можно легко, а мне больше и не надо, как правило.





    Подставив мокрые пятки костру, вскрыл ножиком банку тушенки — решили ее вдвоем прикончить. Поковырялись вилкой — навскидку процентов 50 объема — это мясо, 40 — желатин, остальные 10 — это жир. Камрад, словно кролика из шляпы, достал из недр своего огромного рюкзака пару булочек для хот-догов. Излишне, конечно, но приятственно — запихали туда разогретого мясца, жирка, горчицы и с удовольствием схомячили.



    Проявив мужество и отвагу в борьбе с послеобеденной сытой истомой, потушив костер снегом и землей и забрав свой мусор, снялись с якоря и пошли через поле к трассе.




    Через некоторое время мы уперлись в чащобу.



    Это было неожиданно и приятно сразу. Неожиданно — понятно почему, приятно — потому, что чащоба означала не просто прогулку, а преодоление густых зарослей, завалов. В общем, смена декораций и темпа.
    Почти сразу же в чаще мы увидели следы большой собаки (?) и следы поменьше — щенка, наверное. Немного напряглись, но с еще большим энтузиазмом пошли дальше.



    По пути встретился ручей…



    … и средство форсирования ручья:



    А дальше был снег. Сугробы. Местами глубокие — мне по самые бедра при росте 180см. Но ведь это не повод идти назад? Конечно же нет. Поэтому я, а следом за мной и мой камрад, бодро пробирались через сугробы, весело лавировали между деревьями, утопая по колено, а иногда и по бедро. В ботинках у нас обоих было сыро, но это ничуть не портило настроения, даже наоборот.



    Теперь вернемся немного назад по повествованию, а именно к следам. Так уж получалось, что мы часто с ними пересекались. Может быть это были одни и те же следы, а может это были следы разных собак. Но мысль о волках постепенно закрадывалась в голову, и постепенно в наших руках оказались топоры — так спокойнее. Потом встретились вообще огромные следы (я не додумался положить рядом ножик для сравнения, но площадь стопы, что оставила след, была примерно равной площади моей ладони с растопыренными пальцами), прошу знающих людей подсказать, кому они принадлежат:



    И еще одни следы собаки или волка. Длина лезвия ножа — 90мм.



    Прислушиваясь к лесным звукам, мы продолжили движение к трассе. Из-за сугробов, зарослей, валежника и моего хреновенького слуха (слушал звуки трассы) сделали дугу, один конец которой был на месте привала, а второй разминулся со старым маленьким деревенским кладбищем метров на 30. Я вообще боюсь всего, что связанно с мертвыми — церковные обряды, кладбища, непосредственно мертвых, поэтому прибавив, насколько позволяли сугробы, скорости, мы оказались у вспаханного поля неподалеку от трассы.



    Подставив мокрые носки лучам еще не набравшего силу солнца, мы резюмировали просчет с водой — из-за тяжелых условий движения жажда заставляла нас время от времени прикладываться к фляжкам и бутылкам с питьем и в конечном счете на оставшиеся до тоннеля 20 с гаком километров у нас оставалось меньше литра чая на человека. И это при условии, что как минимум пару километров еще пришлось бы идти через сугробы в лесу. Решили, что геройств на сегодня хватит и после недолгого отдыха сделали зеркальную дугу, придя на место первого привала.
    Согрели кашу в банках, поджарили по шпикачке к каше, распили коньячок из НЗшной фляжки. Посидели, отдохнули, собрали снова мусор, надежно потушили костер и отправились домой.
    Если все будет нормально, то в субботу все же попытаемся прорваться к Дидинскому тоннелю, учтя все наши просчеты — как продовольственные, так и путевые.



    И напоследок то, ради чего и затеваются подобные походы — красоты природы. Конечно, фотографии не полностью передают всю ту атмосферу, всю красоту, но даже по ним видно, что никакие джунги, тропики и саванны не сравнятся и не заменят наших снежных елочек, сосенок и березок.







    P.S.: телефон тест прошел — с 9 утра до 18 часов вечера был включен GPS и интернет (связь то была, то отсутствовала — такой режим неплохо кушает батарею), запущен GPS-трекер. Когда пришел домой, оставалось еще 72% заряда. Замечен минус — при использовании фотокамеры GPS отключался и наблюдались зигзаги в треке.
    P.P.S.: прошу не пинать за снаряжение. Понимаю, что оно далеко не самое лучшее, со временем буду менять, возможно, но самое главное, что оно меня устраивает и доставляет радость.
    • +15

    Комментарии (17)

    avatar

    01 мая 2014, 19:19
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    на 30 с гаком километров пути (около 16км в одну сторону)
    на оставшиеся до тоннеля 20 с гаком километров
    Чё-то как-то не сходится. Или я чего-то не понимаю?
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2014, 19:26
    +2.62 Moqsem — A(II) Rh+
    20 с гаком километров — это оставшийся путь до тоннеля + обратно.
    avatar

    01 мая 2014, 19:28
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Так более понятно. А где тоннель сам находится — на викимапии не отмечен. Стрельбище МВД, Хомутовка и трасса есть, тоннеля — нет Станция Дидино, кстати, есть
    avatar

    01 мая 2014, 19:30
    +2.62 Moqsem — A(II) Rh+
    Вот тут, под перекрестием
    avatar

    01 мая 2014, 19:30
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А, вот, нашёл
    avatar

    01 мая 2014, 21:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    следы собаки или волка

    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2014, 21:51
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Волк и лиса при спокойном передвижении оставляют ровную цепочку следов, собака раскидывает лапы от оси движения. Это были волчьи следы.
    • v
    • +2
    avatar

    01 мая 2014, 21:53
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Чай то который брали сильно сладкий был?
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2014, 07:44
    +2.62 Moqsem — A(II) Rh+
    Нет, чай был без всего. Со сладкого же еще больше пить захотелось бы.
    avatar

    01 мая 2014, 22:24
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Нормальная снаряга. Главное что по назначению используется, а не томится в ТЧ, каком-либо.
    • v
    • +2
    avatar

    02 мая 2014, 04:54
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    так то да.
    avatar

    02 мая 2014, 05:04
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Здоровская вылазкаФото местности и подход понравился, от души респект. Надеюсь вы сможете порадовать нас и фотами самого туннеля.
    Со снегом и волчегами надо быть поаккуратнее. Вам бы волкодава доброго.
    Ну и чаек заваривать по мне так свежий, душевней
    третий камрад пошел на попятную и решил променять свежий воздух и красоты природы на тепло постельки. Выразив ему свое презрение в телефонном разговоре, отправляемся в путь
    Сказано-прям сильно
    Вообщем успехов на ниве познания окружающего мира, жду продолжения
    • v
    • +1
    avatar

    02 мая 2014, 08:13
    +2.62 Moqsem — A(II) Rh+
    Спасибо огромное!
    avatar

    02 мая 2014, 09:03
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    … и средство форсирования ручья:

    А так местные форсируют. Заодно ноги моют
    • v
    • +4
    avatar

    02 мая 2014, 15:27
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    За пивасиком в магазин ходил
    avatar

    02 мая 2014, 16:19
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в чаще мы увидели следы большой собаки (?)
    Следы на снегу под солнышком «расплываются» и их первоначальный размер определить сложно
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2014, 23:53
    +8.15 Cobold — Пермь
    де фото тоннеля?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.