Гостевая: Обзор рюкзака Vaude Bike Alpine 30+5

  • Автор: ivanovo
  • Опубликовано: 02 мая 2014, 12:39
  • Люблю передвигаться на велосипеде, в месяц проезжаю больше 300 км, + пешком более 50 км. Раньше ездил со старым рюкзаком Nike. После того, как дедушка Найк совсем порвался, решил купить хороший, фирменный велорюкзак, ну и в добавок питьевую систему к нему. Провел тест на вместительность и грузоподъемность, зомби тест и многое другое. Обо всем по порядку читайте ниже
    ВНИМАНИЕ Много фото!


    Итак, рюкзак задекларирован как 30 литровый, и возможно увеличение до 35 литров за счет расстегивания змейки и выноза объема от спины. Эту опцию применяю только в крайних случаях, так как удобнее, когда вес и объем расположены ближе к спине. Спина вентилируемая, при использовании одежды из современных тканей проблем с потом вообще не будет. Я использую обычные футболки, поэтому при интенсивных нагркзках намокают плечи под лямками и немного поясницы в районе почек, там где происходит крепление пояса для распределения нагрузки на бедра.


    Кстати, о цене. В начале кризиса в Украине, брал его за 1350 грн, это чуть больше 100 долл. Питьевая в комплект не входит. Цена не дешевая, но качество супер. Все швы прошиты, молнии качественно сделаны, куча карманов… В общем расскажу ниже.

    Вентиляция спины

    Сейчас на рынке представлено несколько технологий вентиляции спины. Например такая технология встречается достаточно часто в дорогих рюкзаках.

    Сразу скажу, она не годится, спина все равно мокрая, тем более если рюкзак нагружен. У рюкзака Bike Alpine вентиляция типа сетка. Выглядит это так.


    Спина не мокнет, ни при каких делах. Есть мокрые нюансы под лямками и на пояснице, как я писал выше, но их не избежать при такой вместительности и грузоподъемности. Об этих параметрах ниже, так как для их исследования я провел домашний тест по грузовместимости и подъемности.

    Полезный объем и грузоподъемность

    Как бывший пользователь безрамных («прямоугольных») рюкзаков, скажу, что полезный объем тут хромает. Складывать все не совсем удобно, и вмещается меньше, чем в аналогичного размера классический рюкзак. Но хотелось бы отметить, что рюкзак Bike Alpine не так виснет на плечах.
    Для теста я взял набор вещей, которые обычно беру в междугородние поездки, набрал 2л воды в питьевую систему и положил 5 кг гантелю  для наглядности эксперимента. Выглядел сбор рюкзака так:







    В добавок к воде, кроссовкам, джинсам и т.д. гантеля отлично поместилась в нижний отсек. Общий вес рюкзак составил больше 10 кг. Одел его, и затянув пояс понял, что часть массы реально переместилась на бедра. Очень комфортно и удобно. Выглядит в наполненном состоянии так.

    Разумеется, можно напихать еще в боковые карманы всякой всячины.

    Еще можно воспользоваться боковыми ремнями для подвеса дополнительных девайсов, типа каремата, спального мешка и т.д.

    Так же, на поясе есть возможность прикрепить топор и еще что нибудь вроде этого. О карманах, органайзерах, примочках для ключей и т.д. читайте в рекламных инет обзорах. Я же выкладываю фото реального тест драйва.

    Обращаю Ваше внимание, что не владею навыками складывания вещей, для экономии места в рюкзаке  , складывал как получалось.


    У меня были большие надежды на карман, который на поясе, но увы, он очень маленький, и в него помещается нож и зажигалка. Можно всунуть еще какую-то мелочь, но сразу скажу, и не надейтесь поместить туда телефон, навигатор и т.д.
    На данный момент телефон я кладу в боковой отсек для бутылки, из него хоть и не очень удобно доставать на ходу, но все таки возможно. Сами понимаете, снимать каждый раз рюкзак, когда звонит какое-то чудовище, вроде директора   — отстой. Хранить в карманах шорт летом — неудобно. Если что, поделитесь мыслями в комментах, кто где хранит телефон, навигатор, плеер и т.д. летом.

    Чехол от дождя


    Штука очень удобная, хранится в маленьком кармане внизу рюкзака под застежкой.


    Чехол не промокнет даже под сильным дождем. Промокнут лямки, но они из такого материала, который быстро сохнет. Кстати, в кармашке под чехол реально есть место под еще один. Планирую заказать пошив из камуфляжной ткани, что б не палиться, если захочу повоображать в лесу )

    Дальше расскажу про воду.

    Питьевая система для рюкзака Source 2L WidePack

    Питьевую систему покупать не планировал. По совету знакомого заказал питьевуху через инет совсем не догадываясь о ее преимуществах.


    Сразу скажу, на просторах инета я видел людей которые пьют из грелки, из пластиковой бутылки с самодельной трубкой, из лужи и т.д. Мое мнение, если есть 35 долл, то купите нормальную питьевуху ))) грелка — это бред ))
    Почему взял дорогой Source за 400 грн, а не китайца за 100 грн ? Все дело в том, что в инете очень жалуются на привкус пластика в воде из дешевых пакетов. Для меня привкусы вообще не приемлемы, так что решил не экспериментировать.
    Сколько литров нужно? Понятно, что все зависит от длины пешего или вело похода, но скажу так: если тебе не 14 лет (в этом возрасте я мог не пить весь день, а потом выпить целый чайник), то покупай не меньше 1,5 литра. Мне 2 литров хватает на 4 часа езды в комфортном режиме. Можно растянуть на 6-7 часов легко. Но я и вешу каких-то 74 кг, при росте 174. Дядькам под 85 и выше, 2-х литров как правило не хватает и на пару часов. Так что берут 3. Но 3 — это лишний вес и объем. В общем, каждый ищет свой баланс и «Серединный путь».
    Конструкция пакета. Очень важный момент, пакеты с крышечками очень неудобно мыть. Нужны специальные приспособления и прочий гемор. Берите WidePack. В вайдпак можно нормально залезть рукой и помыть. Это очень важно, так как при длительном хранении вода закисает, появлятся налет и осадок.
    У меня, за месяц активного пользования питьевой системой ни разу не было никакого привкуса и осадка. Но я пару раз мыл и сушил полностью всю систему.

    Появлялся неприятный запах в месте передавливания пакета, но оттуда он не попадает в саму воду. Если кто имеет опыт борьбы с этим неприятным моментом, напишите в комменты.
    Что хочу сказать про питьевую систему, это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ удобно. Пока Вы ей не попользовались, вы не сможете в полной мере ощутить этот кайф. Когда едем на велопокатушки компанией, люди без питьевых систем реально отстают. Пить раз в пол часа большими глотками неэффективно. С питьевой системой стал пить маленькими глотками, держа воду во рту некоторое время. Пью раз в 10 минут, иногда пью во время подъемов и т.д. Никакие фляги, термосы и т.д. не катят.
    Все вышесказанное касается (ИМХО) велопоходов от 10 км и пеших походов от 5 км. На меньших дистанциях питьевую систему легко компенсируют фляги и т.д. В целом по рюкзаку, в добавок к питьевой системе, в поездки от 30 км. обязательно добавляю пол литровый термос. Если едем вдвоем-троем литровый термос с чаем.

    Выводы по рюкзаку Vaude Bike Alpine


    Брал как универсальный рюкзак для города, велопутешествий и междугородних поездок. Остался доволен качеством исполнения, расположением карманов, удобством ношения. Лямки рюкзака не пришиты сверху, что позволяет регулировать размер под человека индивидуально. Кроме того, столкнулся с необходимостью регулировки при использовании поверх верхней одежды.
    Отлично подходит для пеших походов. Нагрузить в него можно около 15 кг легко. Для любителей очень быстрых покатушек со средней скоростью 20 км и выше, рекомендую рюкзаки около 10 -15 литров. Туда не влезет обувь, джинсы и куртка, тем более гантели , но зато там более удобная вентиляция (лямки пояса и плеч), влезет питьевая, центр тяжести ближе к спине.

    Из реальных недостатков:
    — кармашек на поясе совсем не оправдал надежды.
    — рюкзак не стоит , проблему решил покупкой карабина и вешаньем на все что можно ))) но реально неудобно.
    — большой промежуток между спиной и рюкзаком съел много полезного объема

    П.С. Прошу не судить строго, моя первая публикация. Возможно что-то не так, пишите в комментах, но так, что б не задеть мое эго ) Всем хорошего дня и с праздничками.
    П.П.С. Зомби тест пройден успешно, ни один зомби не приблизился
    • +11

    Комментарии (54)

    avatar

    02 мая 2014, 13:22
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нормальный и вполне толковый получился обзор.
    • v
    • +3
    avatar

    02 мая 2014, 13:23
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    «Емкий» Обзор получился. У нас ( Камчатка ) интернет медленный, еле загрузил. Специфичный рюкзак. Если имеете увлечение, то могу понять, дорогие вещи иногда приносят радость, когда берешь их с определенной целью. Не так душит «Жаба».
    • v
    • +2
    avatar

    02 мая 2014, 13:27
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Дальний Восток одобряе
    • v
    • +2
    avatar

    02 мая 2014, 14:09
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    "… таможня дает Добро...."
    Я тоже беру рюкзак под ноут 17,3", планшет, термос и всякую требуху. Старый начал сдуваться. Он каждый день в бою, особенно в полевых.

    avatar

    02 мая 2014, 14:18
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Блин, мне свой повседневный «нонейм» тоже сюрприз преподнёс — как-то внезапно скукожились лямки и поползло дно. Но и так три года постоянно за спиной болтался — причём ну нифига не тактицкая кордура. Отслужил нормально.

    Но надо чёта думать Камрад Mich такой юзает — рекомендует
    avatar

    02 мая 2014, 14:27
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Давай тактицкую кордуру бери, вон сколько двигаешся, нам и не снилось
    avatar

    02 мая 2014, 14:31
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Стоит тактицкий «Сплав», рядом берцы, скулят, на прогулку просются. Я решил их сводить — на завтра на утра билет на паровоз уже куплен. Во погуляют — меня позаёпывают
    avatar

    02 мая 2014, 14:34
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    От куда стартанешь друже?
    avatar

    02 мая 2014, 14:53
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    ст.Дуброво — ст. Аламбай (на границе с Алтаем) — потом на север — г. Гурьевск. Примерно 70 км
    avatar

    02 мая 2014, 15:04
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Эх завидую, а я только с работы приперся, завтра делов жена напланировала
    avatar

    02 мая 2014, 15:06
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    не завидуй. Ато икаццо будет завтра  Если супруга напланировала — план перевыполни — и на природу  
    avatar

    02 мая 2014, 15:12
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    постараемся хоть в парк на веле покататься, а так хочу на 9 на оз. Сартлан выбраться, какой год уж, там около 40, на машине не проедем, может в этот кон на великах попробовать
    avatar

    02 мая 2014, 15:14
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    На разведку один налегке сгоняй — пару бутеров на разогрев и кофе. А потом и женщину свою удивляй
    avatar

    02 мая 2014, 15:19
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Хаха она то как раз там была, в том году в отпуске дорогу размыло, не смогли около 20 даехать, 20 по бездорожью проехали, а там лужа ипическая, а слева и справа по болоту… полный аут, так обидно было, пол дня еще машину мыл, пешком то я потихоньку дотянул бы, а вот жена факт не пойдет-до конца духом этим не прониклась, комфорт им маленько подавай-бабоньки ведь
    avatar

    02 мая 2014, 15:36
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Тогда чего повторяться? Разведвеловыезд в другой квадрат?
    avatar

    03 мая 2014, 05:07
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    А я то не был места говорят не плохие-озеро здоровое, это в сторону Чанов
    avatar

    02 мая 2014, 14:07
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Юг одобряет
    После того, как подо-мной развалился салапет и я нехило на… упал вобщем. Теперь боюсь эти хлипкие конструкции.

    Есть на меня 190 на 115 велосипедик крепкий? За вменяемые деньги конечно.
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2014, 14:24
    +26.06 Sergsib — из Сибири

    вот добрый вариант
    avatar

    02 мая 2014, 14:26
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Где багажное отделение?
    avatar

    02 мая 2014, 14:29
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Это не проблема прикрутить делов то, зато надежный как раз для больших парней, у меня кстати есть, только старого года… ВЕЩЬ!!! зато прокатитья можно любому здоровяку давать не страшно
    avatar

    02 мая 2014, 22:27
    +45.18 Vepr — Армянск
    Это не проблема прикрутить делов то
    А главное: тогда не понадобитя рюкзак за плечами. Пусть будет на багажнике! Никто меня не убедит, что рюкзак на плечах велосипедиста — не глупость и не пижонство.
    avatar

    03 мая 2014, 05:21
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Разные велы есть, есть для гонок, для даунхила, для не спешных прогулок. Сейчас есть багажники в продаже их не особо сложно прикрутить на вел ля спортив и будет счастье. А так вот
    avatar

    03 мая 2014, 17:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот с ребятками встретился под Оштеном.

    Такие мне нравятся.
    Велики конечно.
    avatar

    03 мая 2014, 19:33
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Красивые места однако
    avatar

    04 мая 2014, 08:50
    +0.73 ivanovo — Киев
    Багажник, объемом как рюкзак и больше, штука удобная очень. Есть несколько существенных нюансов на мой взгляд:
    1) Лишний десяток кг веса, делает вел менее маневренным, больше нет возможности поднять заднее колесо при заезде на небольшое препятствие, тем более подпрыгнуть двумя колесами, когда на дороге внезапно обнаружена яма и т.д. Таким образом велосипед с хорошим багажником обрекает на один единственный стиль езды, езда как бабушки в деревнях )))
    2) Второй, не менее важный момент, это езда по лесным территориям. Вполне нормальная ситуация, когда лесная дорога перекрыть упавшим деревом. Хорошо, если оно по колено. Взял и перевез вел. А вот если оно на уровне пояса? Или по грудь ??? В последней покатушке я перелез с велосипедом через 60 таких препятствий. Если бы был багажник, скорее всего пришлось бы ехать в обратную сторону. Таким образом, есть ряд трудностей при езде с багажником и тем более навесными сумками по густой лесной местности.
    3) В статье, я упомянул про питьевую систему. Так вот, это удобная вещь в длительных поездках помогает проехать без остановок десятки километров пути. С багажником использовать это великое изобретение не получится, так что мы так или иначе упираемся в хотябы 15 литровый вело рюкзак.
    4...5...6… На багажник или навесные сумки надо мастерить чехол от дождя, багажник всегда там где велосипед, а рюкзак всегда с велосипедистом, это имеет значение, когда надо на время расстаться со своим железным (или у кого карбоновым) конем)) в общем много моментов…
    avatar

    04 мая 2014, 15:20
    +45.18 Vepr — Армянск
    Убедил.
    avatar

    02 мая 2014, 22:53
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Спасибо за наводку. Kona Kula действительно классный аппарат.
    avatar

    03 мая 2014, 05:15
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Не за что, Кона вещь, раньше у нас продавались, вот у меня и Хос остался, Кула так то гонка, собирали на ее раме в свое время вел, очень крутой
    avatar

    02 мая 2014, 14:10
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Про телефон… очень просто… на плечевой лямке в чехле очень удобно висит..., если не очень большой...
    • v
    • +1
    avatar

    02 мая 2014, 14:18
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    фото нет возможности посмотреть… Сибирь не одобряе...
    • v
    • +1
    avatar

    02 мая 2014, 14:19
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     Да и 50 км пешком за месяц — по квартире наматываешь
    avatar

    02 мая 2014, 14:25
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    да пес с ним с расстоянием, фотки не грузит инет медленный, это ж сколько весят то, я могу тоже по 10 мегов закидывать но никто не откроет как так то???
    avatar

    02 мая 2014, 14:27
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Ну не знаю даже, что и сказать. У меня всё порхает просто…
    avatar

    02 мая 2014, 14:30
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Фартовый...
    avatar

    02 мая 2014, 14:40
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2014, 14:49
    +0.73 ivanovo — Киев
    По вопросам скорости инета — это к провайдерам. Фотки с телефона, около метра каждая )) ужимать смысла не вижу.
    Что касается выбора рюкзаков в целом, то на лето проветриваемая спина обязательна. А вот на зимний период можно и тактические в любых размерах.
    что касается прочности, несколько недель назад падал с ним, один раз на скорости 5 км в час, под листьями в лесу корягу большую поймал, упал с рюкзаком на бок. Отделался царапиной руки, рюкзак цеи и невредим. Протер дома щеткой для одежды и все гуд.
    Последнее падение на скорости 20 км, кончилась тропа и во время прыжка колеса попали в разные части колеи ) летел с кувырком )) контструкция рюкзака отлично все выдержала ) поцарапалось плечо, колено и пару фаланг на руке… теперь еще аптечку хочу купить, а то пока из леса к аптеке доехал, весь велик кровью залил
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2014, 15:09
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    По вопросам скорости инета — это к провайдерам
    да их
    avatar

    02 мая 2014, 15:10
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А у тебя — какой? Если не секрет?
    avatar

    02 мая 2014, 15:15
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    у меня мтс с телефона
    avatar

    02 мая 2014, 15:16
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     без комментариефф
    avatar

    02 мая 2014, 15:21
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    иногда у соседа вифи подворовываю (по договоренности), там тоже еле еле… не ведут к нам…
    avatar

    02 мая 2014, 14:53
    +0.73 ivanovo — Киев
    Да, большое спасибо за положительные отзывы, постараюсь что бы следующий обзор больше соответствовал тематике выживания!
    • v
    • +1
    avatar

    02 мая 2014, 15:05
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    так то да у вас там теперь есть где повыживать…
    avatar

    02 мая 2014, 15:08
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    И не говори. Ленту новостную смотрю — война. По парку сёдня иду — радио в громкоговорителях извести сообщает — война. Но укроавиация уже недосчиталассь трёх хеликоптеров
    avatar

    02 мая 2014, 15:14
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    свои по своим херачат-полный алес капут, но тс… об этом нельзя
    avatar

    02 мая 2014, 15:15
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Хе. Таких друзей — за хер и в музей
    avatar

    02 мая 2014, 15:22
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    avatar

    02 мая 2014, 15:22
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Камрады. Не начинайте. У наших братьев по вере — горе. Политику оставьте + Ее быстро тут «приструнят».
    Все. Закрыли «Эту Тему»…
    • v
    • +2
    avatar

    02 мая 2014, 15:31
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    но тс… об этом нельзя
    молчим молчим
    avatar

    02 мая 2014, 15:40
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да мы вроде и не высказываем своего личного отношения. А про хеликоптеры — все информагентства уже передали. Слава Стрелковому Бабаю
    avatar

    02 мая 2014, 16:15
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    поделитесь мыслями в комментах, кто где хранит телефон, навигатор, плеер и т.д. летом.
    … нашейная и поясная сумочки
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2014, 02:50
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Классный обзор. Владею «таким же» рюкзаком. Только на 1000 грн дешевле под названием Color Life. Фото позже загружу.
    Вопрос: в боковой (что поддержка пояса) кармажек если запихнул зажигалку и нож, нормально с боком? Ничего не давит? Может я не правильной овальной формы, что мне давит…
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2014, 09:37
    +0.73 ivanovo — Киев
    Про Color Life в курсе, неплохие рюкзаки и цены очень низкие.
    Что касается кармашка, то ничего не давит, так как он размещен на прочной основе, из картона или пластика. Сам овальной формы, это не проблема ))
    avatar

    04 мая 2014, 08:54
    +0.73 ivanovo — Киев
    Еще пытаюсь поставить плюсы некотором комментам, но пишет что недостаточно живучести и силы голоса. Сколько этих показателей должно быть? В правилах Инны не нашел
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.