Гостевая: ГП-5. Описание и эксплуатация

  • Автор: perifraz
  • Опубликовано: 21 мая 2014, 17:57
  • ГП-5 средство индивидуальной защиты фильтрующего типа выпускавшийся с 1962 по 1989 год. Отличием противогаза ГП-5 от более ранних моделей является то, что лицевая часть противогаза не комплектуется соединительной гофрированной трубкой, а непосредственно присоединяется к противогазовой коробке.
    Комплект:
    1.Противогазная коробка ГП-5
    2.Лицевая часть ШМ-62 или ШМ-62У(утонченная)
    3.Коробка с незапотевающими пленками
    4.Сумка для противогаза


    Фильтрующе-поглощающая коробка содержит два основных элемента — противоаэрозольный фильтр(ПАФ), в котором происходит очистка воздуха от аэрозолей (радиоактивной пыли, аэрозолей ОВ и других токсичных веществ, бактериальных аэрозолей), и шихту (активированный уголь), которая обеспечивает поглощение паров (газов) токсичных веществ. Каждая коробка имеет отличительную маркировку: на цилиндрической части между первым и вторым зигами наносится индекс ГП-5; ниже индекса наносится условный знак завода-изготовителя, номер партии, квартал и год снаряжения.
    На коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине — повреждений. Обращается внимание также на то, чтобы в коробке не пересыпались зерна поглотителя.
    Противогаз ГП-5 выпускается в пяти размерах: 0, 1, 2, 3, 4 (у маски ШМ-62У — 0у, 1у, 2у, 3у, 4у). Маркировка шлем-масок ШМ-62 ии ШМ-62У нанесена в виде выпуклого оттиска от пресс-формы: в подбородочной части в круге цифрой указан рост шлем-маски, две последние цифры года изготовления, квартал (точками), условное обозначение предприятия-изготовителя (буквой), номер пресс-формы.
    Ф 775-номер пресс-формы, С 87. означает что маска изготовлена заводом, имеющим шифр «С» в 1987 году в первом квартале.Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем-маски соответствует требуемому.Для подбора необходимого роста шлем-маски нужно измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см. При величине измерения до 63 см берут нулевой рост, от 63,5 до 65,5 см — первый, от 66 до 68 см — второй, от 68,5 до 70,5 см — третий, от 71 см и более — четвертый. При осмотре шлем маски проверяют нет ли ржавчины на металлических частях, проколов и разрывов резины, наличие вдыхательного и выдыхательных клапанов, прижимных колец.Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть. После снятия противогаза необходимо протереть его изнутри и просушить.
    Незапотевающие пленки используются для защиты от запотевания стекол очков. Пленка вставляется в очковые обоймы запотевающей стороной к стеклу (незапотевающая сторона определяется легким выдохом на обе стороны). Чтобы вставить пленку нужно вынуть прижимное кольцо, протереть стекло и слегка согнув пленку вставить ее в обойму, затем закрепить.
    В одной коробке 6 пленок. коробка должна храниться закрытой, место соединения крышки и корпуса обматывается изоляционной лентой для защиты от влаги. Незапотевающая пленка представляет собой кружок из целлулоида, на одну сторону которого нанесен слой желатина, который обладает большой гигроскопичностью. Поглощая влагу, он набухает, вследствие чего на целлулоиде образуется однородный водно-желатиновый слой. Незапотевающая пленка не допускает в зимнее время замерзания очков при температурах до -10°С.

    Помутнение пленки-признак ее непригодности. Также для защиты очков от запотевания используется специальный карандаш. Стекла протираются, затем в виде сетки наносится 5-6 штрихов на стекло и растирается пальцем пока стекло не станет прозрачным.
    Сумка служит для хранения и переноски противогаза, снабжена плечевой тесьмой с пряжками, имеет один плоский и два объемных кармана (для перевязочного и противохимического пакетов).
    При повреждении шлем-маски необходимо зажать место разрыва рукой, при сильном повреждении или разбитии очков: задержать дыхание, закрыть глаза, и снять маску; открутить коробку, взять горловину коробки в рот и дышать через рот.
    Нельзя держать противогаз в сыром месте, хранить во влажной сумке, сушить у печи или костра.
    В зимнее время противогаз комплектуется утеплительными манжетами для очков. Накладные утеплительные манжеты (НМУ) изготовлены из резины, в них вмонтированы очковые стекла. Манжеты надеваются на очки шлем-маски (маски). Получаются двойные очки с воздушной прослой­кой между стеклами. Это предотвращает замерзание стекол. Утепли­тельные манжеты применяются при температуре ниже -10°С, при од­новременном использовании незапотевающих пленок. При сильном морозе в незараженном воздухе шлем-маску нужно отогревать под верхней одеждой.
    При обледенении клапанов и горловины лед следует удалять.
    Полная инструкция Your text to link...
    • -1

    Комментарии (39)

    avatar

    21 мая 2014, 18:15
    +38.33 zhivchig — Донецк
    Это выдержки из инструкции, полную можно найти в интернете.
    Зачем тогда вообще писать, если полностью тема не раскрыта? Что-то мне подсказывает что найти это в интернете способны все читатели сайта. Почему Вы не сели, не собрали кучу информации, не систематизировали ее. Выложили только то, что всем поголовно известно. Почему не добавить информации о фильтрующих элементах, что какой картридж фильтрует? Доработайте статью пожалуйста
    • v
    • +5
    avatar

    21 мая 2014, 18:37
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Это выдержки из инструкции, полную можно найти в интернете.
    Ссылку бы хоть дали, уважаемый. А то получается — «если вам это интересно — ищите сами в инете»
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2014, 18:48
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Есть такая штука, точнее 5 штук и 12 фильтров
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2014, 19:29
    +1.31 Egor2000 — Муром
    Всё что здесь написано очень «общо». Почти тоже самое, что и в учебнике ОБЖ за 8-9 класс. А вот про плёнки инфа важная, но её маловато. Кстати по-заводски коробочки с плёнками заматываются чем-то вроде пластыря, и он не может сохранить содержимое в сухости надолго. Поэтому если хранить противогаз с комплектующими, то лучше эти самые коробочки перемотать изолентой. А вот то, чего не хватает, но написано в учебнике за девятый класс
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2014, 23:04
    +0.95 boyarin — Тюмень
    да уж, про рюкзак с капюшоном интереснее было…
    • v
    • 0
    avatar

    21 мая 2014, 23:13
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E

    Вот с таким я хожу каждую смену через день-два. Я уже писал и не раз, что противогаз без СИЗ кожных покровов — только чтобы краской не пахло, когда забор красишь. Вот так и ходим.

    • v
    • +2
    avatar

    22 мая 2014, 10:54
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    , когда забор красишь.

    Ещё, когда старую штукатурку удаляешь. От известковой пыли хорошо органы дыхания и зрения защищает.
    avatar

    25 мая 2014, 10:43
    +57.24 Mich — Озалупинск
    нарыл подшлемник ХБ с пропиткой — помогает от иприта и VX. Почитал пропитку:
    Подшлемник, предназначенный для защиты головы и шеи от ОВ, надевается поверх лицевой части противогаза.
    Компонентами рецептуры Ц-1У являются хлорамин ДГ (хемосорбент), хлорированный парафин (абсорбент-закрепитель) и уксуснокислый цинк (нейтрализатор). Соотношение хлорамина и хлорированного парафина в рецептуре составляет 2,5:1. Пропитка материалов рецептурой Ц-1У осуществляется в две стадии. Сначала материал пропитывается водным раствором нейтрализатора, а после сушки – раствором хлорамина и хлорированного парафина в дихлорэтане, после чего вновь сушится при температуре не выше 70оС. Для рецептуры Ц-1У общее содержание компонентов пропитки составляет 25±2 % от массы ткани. Защитные свойства таких материалов зависят от содержания активного хлора, которое должно составлять не менее 3,5 % от ее массы.
    avatar

    25 мая 2014, 11:16
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Сань, если видишь у меня на фото, на противогазе нашлемник. В идеале и он должен быть пропитан..., но его стирают после каждого выхода в зону и пропитка в попу.
    Еще раз повторюсь — противогаз (хоть с нашлемником хоть без) без защитного костюма помогает только от запахов краски . Защитный костюм, противогаз, и последующая общая дезактивация — это самое главное. Вся эта хрень химическая прекрасно впитывается в любые пористые материалы (дерево, пластик, бумагу и др.) и проникает в кожу на раз. Костюм немного задерживает. Противогаз тоже… пытается. Поэтому: приобрел противогаз — приобрети Л-1.
    avatar

    25 мая 2014, 11:27
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Да в курсе — в армии был  Игорь понимаеш с ОВ люди знакомы лиш очень поверхностно, без красочных картинок того что с человеком делает оно. нету нормальных материалов на эту тему, для того чтоб люди поняли что: защита от ОВ -это комплекс мероприятий -которые в диких домашних условиях практически не возможно провести. ну даже оденутся они в противогаз и костюм   а вот раздется они уже не смогут — да и раздеть их тоже не смогут, без диагностики и этих смых мероприятий… как то так.
    avatar

    25 мая 2014, 11:31
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    которые в диких домашних условиях практически не возможно провести
    Ну не у всех .Работаем над этим вопросом.
    avatar

    25 мая 2014, 11:35
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Ну ладно ты — знаком с темой. порошки моющие правильные — растворы дезактивации и компоненты для них. Основная масса народа и рядом с тематикой не стояла. до того как отмываться — надо ещё узнать от чего отмываться вроде ??
    avatar

    25 мая 2014, 11:55
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Уверен на 100500 что наш сайт читают… ну те кому надо все знать, некоторые ответственные товарисчи . Всего рассказать не могу, но есть признаки ОВ.Стиральным порощком зоман не «отмоешь» . Он как отработка, с более коричневатым оттенком, маслянистый.В виде аэрозоля или в воде так вообще не определишь без прибора. Но!!! Есть общий комплекс дезактивации. Есть антидоты. Не знаешь что за ОВ (а обычно это все таки нервно паралитическое — процентов
    80) -колешь пелексим, моешься и снимаешь правильно защиту.
    avatar

    25 мая 2014, 12:01
    +57.24 Mich — Озалупинск
    молодец Игорян- а если по существу, то если до этого дойдёт — то оденут -а потом обработают и разденут специалисты.
    avatar

    25 мая 2014, 12:19
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Приобрети (желательно) Противогаз как у меня на картинке и Л-1. По Л-ке. Она должна быть зеленая, а не серовато-зеленая. и желательно 80-85 годов. Плюс сапоги под эльку и угольку(желательно)
    avatar

    25 мая 2014, 12:05
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    22 мая 2014, 06:59
    +22.38 Ultar — Уфа
    Блин… В среду опубликовано, да?
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2014, 11:46
    +3.84 kazah — Москва
    Просмотрел пост и почему то былое вспомнилось… Одно время жил возле воинской части, в девяностых это было, время бардака и развала союза… Потом часть расформировали… На свалку чего только не вывозилось, да и просто бросалось… Все законсервированное и в идеальном состоянии, могло храниться десятилетиями… Сосед даже БМП года три во дворе хранил, потом порезал и на металл сдал… И главное в комплекте все, кроме боезапаса и аккумуляторов… Дети жившие в поселке в противогазах в войнушку играли и дорогущую оптику танковую и радиостанции на винтики разбирали… Извините, что не в тему… Просто почитал пост о противогазах и навеяло ...
    • v
    • +1
    avatar

    22 мая 2014, 17:12
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Весёлые покатушки.
    Я снимаю
    avatar

    23 мая 2014, 10:34
    Чё за моделька? Компактная. Но жрёт, наверное, неплохо. У нас теперь болот много ниже города станет — самое на такой рассекать.
    avatar

    23 мая 2014, 10:51
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    "… Веселые покатушки.."

    Судя по грунту скорее посиделки

    БРДМ-1



    Двигатель ГАЗ-40П, форсированный вариант мотора который ставили на ГАЗ-51, ГАЗ-63 (4WD) По ходовке тоже вроде от них много.


    Для машин того времени нужен был хорошо подготовленный водитель, т.к. не знакомый с особенностями машины «гонщег» убивал машину за несколько часов.
    avatar

    23 мая 2014, 11:18
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Этот «Бардак» затащили туда для съёмок фильма «Блокпост».
    Судя по грунту скорее посиделки
    И всем весело
    avatar

    23 мая 2014, 11:31
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    мда… одна из моих «бархатных мечт». хочу себе для вылазок прикупить брдм. только «двоечку». договариваюсь со своей жабой…
    avatar

    23 мая 2014, 15:32
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    avatar

    16 ноября 2014, 21:44
    +86.95 HarryBullet — Москва
    На auto.ru БРДМ 1989 года на ходу и плаву стоит в среднем 700 тыс. руб. То есть вполне подъемно, если задаться целью). Причем как тюнингованные экземпляры, так и аутентичные, даже с башней, только что без КПВТ ).
    Так что приобретешь — напрошусь на смотрины ))). Сам давно думал — но хранить на улице не хочу.Да и нужно далеко не каждый день и даже месяц ).
    avatar

    17 ноября 2014, 09:53
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    с резерва мог взять в пределах 300-350к на ходу. но, что-то протелился. сейчас такой возможности уже не стало…
    avatar

    22 мая 2014, 14:02
    Просто это моя первая публикация, а за дополнительную информацию спасибо(не мог найти защитные свойства). Постараюсь доработать.
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2014, 14:49
    Сколько лет может хранится фильтр противогаза без изменения свойств?
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2014, 18:28
    Около 10, но учитываются условия хранения.
    avatar

    23 мая 2014, 19:36
    тоесть если у меня противогазы выпущенные ещё 15 лет назад то они уже не годные?
    А где нибудь можно точно узнать какого они года выпуска? Где нибудь пишится?
    avatar

    25 мая 2014, 08:33
    avatar

    25 мая 2014, 11:20
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    тоесть если у меня противогазы выпущенные ещё 15 лет назад то они уже не годные?
    Забей. Противогазы — практически вечны, при правильном хранении.
    avatar

    25 мая 2014, 11:19
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Вечно . У нас 70-80 годов. И все работает (ну мы так думаем)
    avatar

    25 мая 2014, 14:06
    отлично, значит не всё потеряно ) ещё вопрос — Фильтры обязательно должны хранится закупориными?
    avatar

    25 мая 2014, 23:08
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Фильтры обязательно должны хранится закупориными?
    Однозначно — ДА. Причем желательно их перед закупоркой подсушить — оставить в сухом теплом помещении недели этак 2-3.Потом обязательно заткнуть нижнее (входное) отверстие бачка и закрутить заглушкой верхнее. Если нет верхней крышки и нижней резиновой заглушки — заклейте скотчем и замажьте сверху пластилином. И в плотный полиэтиленовый пакет без дырок. И пакет перевяжите. И почти навеке . Почему нужна герметизация — уголь в бачке очень гигроскопичен, плюс тянет в себя всю хрень и пыль из воздуха. А потом этим дыши
    avatar

    26 мая 2014, 16:16
    но оп сути он всё равно будет фильтровать вредыне примиси с воздуха даже если слегка отсыревший?
    avatar

    26 мая 2014, 16:44
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    «слегка отсыревший» будет фильтровать «слегка хреново». если есть возможность, то стоит достать систему изолирующего типа (например ИП-5)



    там замкнутый цикл, без доступа из вне. и как говорил тов. tiunin, при должном старании и комплекте Л-1, можно пробраться сквозь любые очаги заражения, не опасаясь того, что фильтр (по ходу движения) израсходует свой ресурс. минус данной системы в коротком сроке действия. если мне не изменяет память, то время работы основного рег.патрона — минут 30-40, дополнительные (их обычно два) до 3-5 минут, по-моему…
    avatar

    28 мая 2014, 00:43
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    С 87. означает что маска изготовлена заводом, имеющим шифр «С»

    … это самое важное! я спасён!!!
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2014, 21:11
    В качестве юмористической ремарки.


    Кстати, приделав к отрезанной от шапочки части, несколько креплений в виде резинки, получится то же противогаз, но сильно уменьшенный в габаритах, относительно родных размеров.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.