Гостевая: Перископ.

  • Автор: barboss51
  • Опубликовано: 27 мая 2014, 12:52
  • Когда-то давно, я захотел иметь собственный перископ. Сказано, сделано. Тем боле, что работа оказалась не сложной, а пользы, сей прибор, при определённых обстоятельствах, может принести не мало.


    Разбирать я его не стал, а для наглядности сделал грубую модель. Итак, начнём: для начала из бруска выпиливаем две заготовки, это будут верх и низ. Пилим под углом в сорок пять градусов.

    Часть по длиннее это низ, здесь выстругиваем ручку, а на косых распилах будут располагаться зеркала. Их крепим гвоздями или шурупами с широкой шляпкой. Например, вот так:

    Можно взять заводские зеркало держатели, или двухсторонний скотч. Теперь выпиливаем четыре боковые стенки. На первом образце, я их сделал из фанеры, на демонстрационном из оргалита, так вышло даже быстрее, без потери качества. Выпиливаем, а затем скрепляем стенками верх и низ.


    Переднюю и заднюю стенки делаем чуть короче (для прорезей), а концы крепим: на фанере – гвоздиками, а на оргалите – скотчем.

    Таким образом скотч будет сверху и снизу и стянет всю конструкцию. Всё, перископ готов. На основном образце я дополнительно сделал некоторый тюнинг, как то: сшил маскировочный чехол;


    Сделал сверху откидной козырёк, препятствующий демаскирующему бликованию, и позволяющий смотреть против солнца;


    В рукояти высверлил отверстие для стационарного крепления;

    На чехле спереди пришиты два газыря. В обычное время там лежит тряпочка для протирания зеркал, а в «поле» в них вставляется местная растительность для маскировки;



    Увеличения, конечно же никакого нет, но я пробовал смотреть на отражение через монокуляр, объект приближается. С рук это не очень удобно, но в стационарном положении полегче – наводишь на цель и ловишь отражение через монокуляр.
    Ещё хотелось иметь мне зеркальце на штанге, чтоб за угол заглядывать. Помните как у Спилберга в «Спасти рядового Района» — зеркало, кинжал и жвачка, что-то подобное, только компактное и основательное. Наконец при ликвидации старого переносного телевизора я стал обладателем телескопической антенны, и дело завертелось.

    Сначала хотел закрепить зеркальце с тонкой стороны штанги, но остановил выбор на противоположенном конце, который фиксировался в трёх положениях: прямо, сорок пять и девяносто градусов, думаю лишним не будет. С обтекаемостью зеркальца сильно не замолачивался, так как сразу решил сшить на него защитный чехол. На пластмассовой детали выпилил площадку для крепления зеркала, на наждаке срезал все выступающие углы и склеил детали.

    Сшил чехол и пришло время испытаний. Тут меня ждало разочарование. В погоне за компактностью зеркальце получилось очень маленьким, и в него элементарно ничего не было видно. Я надеялся очередной поделкой заменить раннее описанный перископ. Замены не получилось, скорее дополнение друг дружки. С балкона своей многоитажки было очень проблематично найти искомый объект, хотя прекрасно знаешь расположенный с низу двор. Кроме того находясь внизу, под защитой парапета, изворачиватьсяприходилось прям по цирковому.

    Чтоб нормально наблюдать пришлось вернуться к схеме перископа.

    Какой вывод: для наблюдения на большие расстояния сей девайс не предназначен, во всяком случае, в таком компактном исполнении. А вот заглянуть в соседнюю комнату, за угол, на предмет, а не притаился ли там злыдень, вполне возможно. Или ночью в окно хаты – сколько там фрицев вечеряет. По крайней мере не схлопочешь пулю в лоб. Ну и не будем забывать про телескопическую штангу. Ей можно и что то не тяжёлое по воде подтянуть, чтоб в сырость не лезть; и согнув на конце крючок, достать из щели нужное; ткнуть на расстоянии в возникшую у вас на ночном пути тёмную массу (у меня раз было, когда на осторожное касание ногой непонятной биомассы, получил бодрящий заряд пьяного мата от прикорнувшего прямо на тропинке пролетария). В общем телескопическая, компактная штанга существенно расширит ваши возможности.
    Р.S. Начинал писать этот материал ещё зимой, насмотревшись на хронику из Сирии, когда на улицах городов стреляют танки, а на балконах бельё сохнет. Но тут грянули события в братской Украине и в очередной раз убедился, что беда не где-то там далеко, а здесь, рядом, у твоего порога. И как не готовишься к её приходу, каждый раз это происходит неожиданно, до оторопи, до ступора.
    • +32

    Похожие записи

    Комментарии (29)

    avatar

    27 мая 2014, 13:26
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Труба разведчика ТР-4 или ТР-8 прекрасные штуки, реально продлевают продолжительность жизни. У самого такая 1943 года выпуска служит верой и правдой. Хорошая самоделка, понравилась статья…
    • v
    • +3
    avatar

    27 мая 2014, 14:27
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Зело многодельно. Для самодельного перископа я бы взял пластиковую канализационную трубу-пятидесятку и два поворота к ней.
    Плюсы:
    — встроенный антиблик (зеркало внутри поворота)
    — разборная конструкция
    — если повезёт с размерами, то в «глазной» поворот может плотно вставляться монокуляр.
    • v
    • +3
    avatar

    27 мая 2014, 15:50
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    … а пользы, сей прибор, при определённых обстоятельствах, может принести не мало.
    — Конкретизируйте, пожалуйста?
    • v
    • +1
    avatar

    27 мая 2014, 19:08
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    испокон веков и до наших дней, все наблюдательные приборы изобретались не для обнаружения противника, как принято считать, не затем, чтобы обратить взор свой к космосу, а для наблюдения в кулуарах женской бани!
    это сейчас современные умельцы ставят в саунах видеокамеры.
    в ранние же года приходилось проявлять смекалку.

    вы думаете, зачем была изобретена подзорная труба? да ещё и в Голландии.за противником наблюдать? как бы не так! Голландцы сроду ни с кем не воевали, а вот женских бань в этом маленьком государстве было предостаточно!
    может на звёзды смотреть? тоже нет! чтобы смотреть на звёзды в Нидерландах, никаких телескопов не требуется! там всего навсего для этого нужно запалить папироску и великие тайны астрономии откроются сами!

    перископ вообще два француза изобрели! и опять никак не для боевых действий, а чтобы за своими француженками подглядывать, да ещё из-за угла! вот какие тонкие натуры-французы!

    вот теперь становится понятно, почему в астрономии так и осталось тысяча секретов, а тайна женских бань раскрыта полностью!
    avatar

    28 мая 2014, 20:02
    +1.22 arlans — Оренбург
    А другие французы изобрели антиперископ, жалюзи по ихнему, что на нашем означает ревность…
    avatar

    27 мая 2014, 16:46
    +45.18 Vepr — Армянск
    У такой примитивной конструкции такое узкое поле зрения — всё равно, что через замочную скважину смотреть, стоя за полметра от двери. Надо либо верхнее зеркало увеличивать в размерах, либо какую-то оптику приспосабливать.
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2014, 17:03
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Теперь шноркель надо сколотить, а как без него
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2014, 17:05
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    не, к перископу нужна рогатка для заугольной стрельбы…
    avatar

    27 мая 2014, 19:24
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    У этой самоделки главный минус это угол обзора. Втаких приборах не надо гнаться за микроскопическими размерами. Если прибор (а соответственно и зеркала) расширить процентов на 20, то обзор вырастет очень сильно. За пример можно взять танковый перископ ТНПО-170. Он шире и ниже перископа из статьи. Даже не меняя высоту перископа (не из за брони же смотрим), а просто уширив его можно очень сильно улучшить обзор.
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2014, 20:51
    Чет мне не нравится то, что он из фанерки и дерева.В таких конструкциях лучше использовать пластик-прочнее, легче, меньше и т.д.Как и говорили выше- угол обзора мал. Нужно параболическое зеркало или просто более широкое.

    Кстати, а каково практическое применение сего девайса?
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2014, 21:35
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    А ежели с таким круглым попробовать?
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2014, 21:54
    +18.31 Damned — Иваново
    И получится, как будто Вы через линзу смотрите в замочную скважину с расстояния в полметра — и так ничего не видно, а тут еще и уменьшено и внутренние стенки прибора будет видно… Выходное отверстие будет ограничивать угол обзора. Для увеличения нужно ставить бинокулярные линзы между зеркалами на определенном фокусном расстоянии! И изменением высоты перископа регулировать фокусировку… Высота будет меняться незначительно — 1-10 мм.
    avatar

    27 мая 2014, 22:41
    +0.94 andryxan — Лондон
    А мне интересно за кем это ТС следить собрался?! Не за женской баней случайно?
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2014, 22:44
    Муддийский пляж
    avatar

    27 мая 2014, 22:47
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Это так интерессно блин
    avatar

    27 мая 2014, 23:39
    -1.90 GRYS — Липецк
    занятся нечем)
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2014, 10:47
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Автор молодец. Я б плюсанул.
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2014, 20:09
    но пока не будет рейтинга за пару толковых статей или миллиарда заплюсованных комментов или сотни плюсов в личку… Нифига не получится
    avatar

    28 мая 2014, 12:24
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    задумался о создании перескопа, когда играл в пейнтбол. мне его очень не хватало, когда я сидел в укрытии. вражина стреляла очень метко!))
    на Avito нашел ПИР (перескоп инженерной разведки) — за 4000 тысячи. но я думаю, можно найти более дешевую альтернативу, показанное зеркальце, например…
    а в целом, перескоп, это очень узкоспециализированная вещь. но за статью, Барбосу спасибо!
    • v
    • +2
    avatar

    28 мая 2014, 17:51
    +0.95 boyarin — Тюмень
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2014, 18:40
    картинка не добавилась
    avatar

    28 мая 2014, 20:41
    +0.95 boyarin — Тюмень
    avatar

    31 мая 2014, 11:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    крысиную башнб прочитал?
    • v
    • 0
    avatar

    29 октября 2014, 22:02
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    по третьей ссылке не совсем перископ — это перископическая насадка к артиллерийской буссоли, принцип тот-же но пользоваться менее удобно, т. к. нет объективов, нет увеличения объекта (увеличивающие линзы находятся на самой буссоли)
    По функционалу мало чем отличается от того, что наваял автор топа вначале поста!
    avatar

    23 июля 2014, 18:47
    0.00 kudrin — Москва
    Дополню — раз уж перископ сам по себе является довольно таки «конспиративным» устройством, ему не помешает не «бликовать» стекляшкой, дабы не обнаружить осторожного наблюдателя, то бишь нас с вами.
    Сеточка, вроде тряпки с относительно не мелкими дырочками — натягиваем на «глаз» перископа и смотрим — если видно хорошо, то оставляем, а если видно только сетку, то берем материал с меньшей плотностью тканей (ведь перископ — не бинокль и поэтому сетку будет видно в «глазок» очень хорошо).
    Все это в детстве, при игре в «войнушку», я проходил)
    Сразу отвечу на первый вопрос, который может появиться — «зачем сетка, если верхнее зеркало перископа расположено под углом?...». Отвечу — когда вы отводите свой взгляд (голову) от нижней, скажем, части устройства, в него попадает свет, который льется в ваш «окоп»)). И этот свет затем, через верхний отражатель, может так нежелательно вас обнаружить)) Вот и все.
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2014, 20:47
    +1.22 arlans — Оренбург
    " сеточка, вроде тряпки с относительно не мелкими дырочками"- колготки что ли?
    avatar

    29 октября 2014, 20:04
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    По поводу «зеркала для заглядывания» — самое простое зеркало велосипедное на стойке, цена 100 руб.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2015, 15:22
    0.00 Tyrap — Киев
    Доброго времени суток! Хочу поделится мыслями и собственными изысканиями по поводу последних 2-3 фраз автора в конце статьи. Я из Киева. Сразу попрошу прощения у всех форумчан, за то, что напишу немного не по основной теме. Я присутствовал при событиях на Майдане, для тех, кто не знает, мы боролись за свободу. «Мы» — это вполне порядочные люди, которых достали… посмотрите, если у вас еще не закрыт доступ, на возраст, на род деятельности тех, кто погиб на нашей главной площади. Вы будете удивлены, т.к. там расстреляли не «боевиков», как передавали ваши сми (у нас есть возможность и сейчас читать, видеть ложь про события на Майдане и на территории Донбасса и про «референдум» в Крыму, которую льют на мой народ с экранов российского телевидения...), а, в основном, студентов, людей с несколькими высшими образованиями, представителей культуры и искусств, мелкого бизнеса… Просто задумайтесь, в каких условиях можно собрать этих людей вместе? Людей, которые уже состоялись в жизни, которым, по идее, больше ничего не нужно… деньги? Я бы и за деньги не стал мерзнуть на 20-градусном морозе, как это было в феврале прошлого года. Далее был захват Крыма, простите, но оккупационными войсками РФ, которых сперва отрицало ваше правительство… оккупационными, из-за того, что моих знакомых в Крыму насильно заставляли брать участие в псевдореферендуме, отбирали или специально портили украинские паспорта, нескольких активистов убили просто за украинский язык. Могу очень много примеров «миротворческой» деятельности армии РФ привести: в Чечне, в Абхазии, в Осетии и Сухум, а теперь и в Крыму, в Донецкой и Луганской областях. Я не знаю, верите ли вы в «гумманитарные» конвои с белыми камазами, но могу поделиться очень интересной информацией о том, что через пару дней, после прибытия очередного конвоя, обстрелы украинских блокпостов «градами» учащаются в разы… а мощностей для производства ракет для этих машин в этих областях нет… мой друг на днях был на блокпосту, рядом с которым проезжал автобус с мирными людьми (рядом с Волновахой) и разрывом одного снаряда «града» убило 11 человек в автобусе, нп говоря о погибших которые не доехали до больницы… есть видео этого обстрела… вина за погибших на Данбассе с обеих сорон лежит на главнокомандующем армии РФ… нашим запрещают стрелять первыми — только в ответ на обстрел и то, при точной корректировке… чтобы понять меня лучше — прошу, поищите информацию про взрывы жилых домов фсбшниками, про Александра Литвиненко, про фильм «уроки русского» — и вы поймете, что враг у нас (украинцев) и у вас один. И искреннее спасибо за «в братской Украине» я очень надеюсь, что в будущем эти слова про братские народы мы сможем произносить с уважением глядя друг другу в глаза. К сожалению, сейчас русские политики и СМИ, подчиненные «Газпроммедиа», делают все, чтобы из украинцев сделать очередного внешнего врага… так было каждый раз, когда рейтинг доверия к власти РФ падал, вот то же происходит и сейчас… желаю вам побороть полицейское государство, которое пытались создать в моей стране! Бажаю народу Росії свободи, миру, злагоди, а також бути справжніми хазяями на власній рідній землі!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.