Гостевая: Ножны для мачете своими руками.

  • Автор: udarnik
  • Опубликовано: 29 мая 2014, 01:30
  • Что хотел, то и получил… или обо всем по порядку.
    Будут буквы, будут фотки.

    Доброго времени суток!
    Вот и я зарегистрировался, хотя если честно почитываю, читаю и учитываюсь материалом с данного ресурса уже очень давно. Не являюсь матерым волком в деле выживания и увеличения продолжительности жизни (пока только по ускоренному протягиванию ног) в период БП (коли таковой случится), тьфу, тьфу, тьфу, но старюсь эти пробелы восполнять. К тому же это просто интересно и в жизни эти знания и умения не раз уже выручали (спасибо этому сайту и хорошим людям).
    Наконец победив злейшего врага (лень) и все доделав, выкладываю материал по изготовлению ножен для мачете. Может кому понадобиться. Идея не моя, чистый плагиат, только в моем видении и понимании.
    Что мы имеем, а имеем мачете трамонтина, отсутствие к ним ножен и желание это исправить.
    Нам понадобится:
    -кусок пожарного рукава, диаметр 66
    -папка пластиковая для бумаг
    -стропа
    -фурнитура(клепки, полукольца)
    -шило
    -зажигалка (любое открытое пламя)
    -струбцина (если есть, ей удобней, но можно обойтись)
    -клей момент
    -карандаш
    -ножницы

    затем прикладываем мачете к папке немного художничаем и не стесняясь вырезаем (это будет вставка в рукав, для жесткости). Затем эту вставку прикладываем к рукаву обводим и опять вырезаем.

    Заранее (фото к сожалению нет) к рукаву, уже вырезанному, крепим в нужные места петли из стропы, на клепки, вместе с полукольцами (это будет система крепления) дальше будет видно и понятно из фоток.
    Как происходит само клепание. Петля (стропа) прикладывается к нужному месту, нагревается шило, делается сквозное отверстие, вставляется клепка (шляпка сверху, другая часть с другой стороны)и все это аккуратно стягивается струбциной или сбивается молотком.
    Затем вставляется пластиковая вставка (можно и приклеить) в рукав. Как на фото.

    далее складываем получившуюся книжечку пополам и скрепляем эти половинки с помощью стропы и клёпок, уже известным нам методом, начиная с острого края. Таким же методом делается окантовка горловины ножен.


    таким же способом крепится кусочек стропы (он будет служить фиксатором мачете) одним концом (с нужной стороны) к ножнам, а на другом его конце пуговица-клепка.






    По креплению. Благодаря петлям и полукольцам ножны, могут крепиться как на обычный ремень, таки и на различные ременные системы
    Ну по поделке вроде все. Как смог описал, надеюсь понятно.
    Мачете брал для огородно-хозяйственно-бытовых нужд (благо цена не дорогая), сушняка на огороде поубавить, веточки лишние поудалять. Со своими задачами справляется, топором махать руки бы поотваливались, а так даже с охотой. Вроде все. Да и время летит етит кудрит. Будут вопросы обязательно отвечу как смогу.
    Буду рад если кому пригодится этот материал и спасибо за внимание.
    • +25

    Комментарии (38)

    avatar

    29 мая 2014, 07:01
    +8.40 zuber — Пермь
    Хорошая ножня, только вкладыш (тем более из пластиковой папки) тут не нужен — пожарный шланг весьма прочный и порезать его ножом не очень-то просто. Тем более, если ножны клепанные, а не прошитые.
    А за использование шланга в качестве материала для ножен Плюс ставлю. Пока только на словах.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2014, 12:04
    Согласен. Как каркас пластик не совсем то, но форму более менее держит, а то сам по себе рукав все мягче. Спасибо за поддержку.
    avatar

    31 мая 2014, 11:52
    +5.45 alexvrn87 — Воронеж
    Ну рукава пожарные тоже разные бывают. Под ножны самое то — прорезиненный. Хотя они до сих пор есть, но уже уходят в прошлое. Слишком тяжелые.
    avatar

    02 июня 2014, 10:59
    Это да!
    avatar

    29 мая 2014, 07:03
    походу большой процент новичков на этом сайте начинает именно с изготовления ножен для мачете…
    я тож так начал, и именно с трамонтины (тока у меня она длиннющая была ажно звездец)… но у меня получился корявый уродец, многажды осмеянный и обхаяный, в силу чего публикацию удалил со стыдухи…
    а вот ножны показали себя отлично и мне подходят.
    к чему это я — спросит уважаемый автор — да я про то, что могут налететь коршуны да наоставлять тебе не самых лицеприятных тапок… сразу в полемику не лезь, чуть наберись терпения и понимания…

    второе — опосля изготовления поделки неплохо бы и описания более детально практической части приложить… для убедительности показал бы фотки висения данного мачете на поясе.

    а так, в целом — получилось лучше моего. Посему плюс заслужен вполне.
    с дебютом, камрад.
    • v
    • +3
    avatar

    29 мая 2014, 12:06
    Спасибо за добрые слова. В рабочем состоянии фото тоже постараюсь приложить, так же способы крепления и ношения.
    avatar

    29 мая 2014, 08:39
    -1.70 iii — Большой город
    Мачете брал для огородно-хозяйственно-бытовых нужд (благо цена не дорогая), сушняка на огороде поубавить, веточки лишние поудалять. Со своими задачами справляется, топором махать руки бы поотваливались, а так даже с охотой.
    Аналогично, брал для хоз нужд. Недавно попробовал в действии, вырубил квадратных метров 30, травы на участке минут за 10. Выросла падла, метра на 1.5  
    Сразу почувствовал как работали негры на плантациях сахарного тростника
    Но работать с мачете классно, главное быстро и снятие нервного стресса за счет рубки.
    • v
    • +2
    avatar

    29 мая 2014, 12:08
    Точно, точно, а я все вспоминал где же ими орудовали, на плантациях. Да, работать им удобно и правится на коленке.
    avatar

    29 мая 2014, 10:12
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Хорошие ножны. И тесак хороший.
    Из тысячи о одной дискуссии о мачете для себя уяснил: тесачёк должен быть примерно таким или даже именно таким
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2014, 12:14
    Спасибо. На счет размера, веса, формы, цены, хорошее соотношение. Разные смотрел, которые у нас имеются в продаже, тяжелые, большие, чисто сабли и дорогущие зараза.
    avatar

    29 мая 2014, 12:24
    -1.70 iii — Большой город
    Покупал этот на русские деньги выходит около 1200. Как он прошел таможню  не представляю. В работе показал себя отлично!
    Да и к стати, шел уже с ножнами
    avatar

    29 мая 2014, 12:28
    +22.38 Ultar — Уфа
    А в чём проблема с таможней? Хозбыт он и ест хозбыт. Сейчас и с кукрями давно проблем нет.
    avatar

    29 мая 2014, 12:42
    -1.70 iii — Большой город
    Таможня — лотерея еще та
    Этот складной ножик бедный китаец отправлял мне три раза
    Первый раз завернула китайская таможня (к стати оказывается они не возвращают посылки), второй раз завернула Российская таможня, только на третий раз, отправив каким то хитрым способом, через курьерскую почту, этот ножик приехал ко мне
    avatar

    29 мая 2014, 12:48
    +22.38 Ultar — Уфа
    Ножик это ножик. А к мачетам давно привыкли. Всё равно, что ножовку заказать. Считается, что выкидухой больше бед наделаешь, чем конкретным тесаком.
    avatar

    29 мая 2014, 13:18
    -1.70 iii — Большой город
    т.е. вы хотите сказать, что если я поеду на рыбалку и кину в рюкзак мачете, то в случае, если меня остановят доблестные полицейские, они посмотрят на мачете сквозь пальцы, а за складничок могут срок дать?
    avatar

    29 мая 2014, 13:27
    +22.38 Ultar — Уфа
    Доблестные полицейские вообще срок дать не могут, не для того они.
    А изъять теоретически можно всё что угодно — на экспертизу. Просто у мачете уж явно выпирает во все стороны «хозбытность». А вот складень складню рознь. Но, как и всегда — на кого нарвёшься.
    Просто повторю — мачете сейчас почти все воспринимают как инструмент. Типа топора. Топор должен выглядеть очень подозрительно, чтобы быть изъятым.
    avatar

    29 мая 2014, 13:37
    -1.70 iii — Большой город
    Естественно я в курсе, кто дает сроки  не правильно сформулировал  Надо было не запятую, а точку поставить.

    А изъять теоретически можно всё что угодно — на экспертизу…
    Но, как и всегда — на кого нарвёшься
    От это-то и смущает  Я то понимаю, что убить проще кухонным ножом чем мачете, а оно и то и то «хозбыт». Жаль будет дарить доблестным полицейским мачетку
    avatar

    29 мая 2014, 13:44
    +22.38 Ultar — Уфа
    Дык не надо ничего дарить! Оформляется протокол изъятия, копия которого является основанием требовать обратно свою игрушку. Всё просто, если тишина в течение недели, смело идём требовать. В противном случае придёт повестка, ибо железяка признана оружием и заведено дело.
    avatar

    29 мая 2014, 13:51
    -1.70 iii — Большой город
    Да, наши законы касательно ХО нужно поизучать
    «Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.»
    avatar

    29 мая 2014, 13:54
    +22.38 Ultar — Уфа
    Ага. И изучить признаки ХО. Тут кто-то делился ссылкой уже, можно поискать. Заодно станет понятно, почему не являются ХО явно недобрые экземпляры.
    avatar

    31 мая 2014, 11:59
    +5.45 alexvrn87 — Воронеж
    Ну если подходить с умом, то к ножу должен быть сертификат, в котором указано, что он не является холодным оружием, а является либо хоз.бытом, либо туристическим и т. д. И если вы с собой носите данный нож, то желательно и сертификат иметь с собой. Хотя и при данных условиях у сотрудников правопорядка могут возникнуть вопросы и причины для экспертизы.
    avatar

    29 мая 2014, 12:32
    Эх… красота. Питаю слабость до всяких острых железяк.
    avatar

    29 мая 2014, 11:38
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    Молодец! Чисто и аккуратно. Руки на нужном месте, что сейчас встречается всё реже и реже…
    • v
    • +1
    avatar

    29 мая 2014, 12:21
    Спасибо, старался. Хоть материал для изготовления прост, но все равно хотелось формы, вида, чтоб глаз радовала. Как то ножны увидел коллега по работе (попал на вторые ножны). Так вот, клепание производил уже струбциной, первые клепал молотком, получается гораздо интересней.
    avatar

    29 мая 2014, 12:20
    +0.08 Shut — Самара
    + (пока только на словах) за использование пожарного шланга для ножен.
    Где нынче пожарный шланг достать можно?
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2014, 12:25
    -1.70 iii — Большой город
    тоже не представляю, наверное только стырить
    avatar

    29 мая 2014, 12:28
    Ответил чуть ниже по поводу приобретения.
    avatar

    29 мая 2014, 12:27
    Пожарный рукав можно достать в любой пожарной части. У них списанные полюбому есть, там метра за глаза, даже с запасом. Могут даже так отдать ну или за 0,5 килолитров .
    avatar

    29 мая 2014, 12:29
    +22.38 Ultar — Уфа
    или за 0,5 килолитров
    500 литров? Чего, я извиняюсь?
    avatar

    29 мая 2014, 12:36
    Пардон за каламбур! 0,5 л. чистой слезы. За 500 литров можно склад рукавный приобрести.
    avatar

    29 мая 2014, 16:16
    +18.69 kvin — Калининград
    благодарю за наводку, тоже задался этим вопросом после данной публикации
    avatar

    30 мая 2014, 18:19
    Всегда пожалуйста!
    avatar

    31 мая 2014, 11:47
    +5.45 alexvrn87 — Воронеж
    Просто отлично! Когда я служил в пожарной охране, нам выдавали пожарные топорики без чехлов. Чехол нужно было сделать самому. Так вот, из пожарного рукава был самым популярным))) Ну это вполне естественно, потому, что списанные рукава постоянно были. Хотя были умельцы которые делали и из кожи, но тут уже кто на что горазд)))
    • v
    • 0
    avatar

    02 июня 2014, 10:58
    Да, в пожарке пожарный рукав это все, а списанный рукав это просто универсальный материал для зачехления всего что можно. Это почти как синяя изолента
    avatar

    03 июня 2014, 08:34
    Ножны очень понравились- получилась отличная вещь. Подскажите, такие клепки где можно глянуть?
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2014, 16:15
    Посмотреть можно в швейных магазинах, отделах, лавочках. Отделы по пошиву и ремонту одежды. Магазины по продаже тканей, у них сопутствующий товар фурнитура. Такие отдельчики бывают в больших магазинах и за частую их не видно, но кто ищет тот найдет, это конечно не факт, но шансов все же больше
    avatar

    03 июня 2014, 16:46
    Спасибо, поищем.
    avatar

    23 октября 2014, 18:24
    0.00 Blackraven6 — Санкт - Петербург
    Недурственно выглядит! И наверняка неубиваемые. Сам шил примерно такой же конструкции, только из кардуры с креплением на молле.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.