Гостевая: Солнечная панель складная для зарядки ноутбука. Головокружение от успехов.

  • Автор: denikoboroda
  • Опубликовано: 04 июня 2014, 08:43
  • Здравствуйте, уважаемые камрады!
    поделюсь своим опытом использования солнечной батареи приобретенной и проверенной по случаю камрадом Mikamoon!

    по указанной ссылке приобрел новый вариант панели

    www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pc-lot-18W-18V-5V-Camouflage-Foldable-Solar-Laptop-Charger-with-Free-Voltage-Controller/501989704.html

    выглядит она действительно так


    здесь и далее личный фотоматериал выкладывать не буду, так как забыл дома дата-кабель от фотоаппарата, а также потому, что в силу, наверное плохой кармы мои отлично работающие творения выглядят полными уродцами…
    изложу свои мысли и результаты любительских экспериментов.

    после многих попыток и подходов я пришел к выводу, что для бука данная панель
    НЕ ПРИГОДНА.
    худо-бедно активная зарядка бука идет только под прямым полуденным солнцем (то есть даже после часов 3-4 пополудни зарядка уже значительно менее интенсивна).

    Выдаваемый 1 ампер честен только при идеальном соблюдении условий и без малейших препятствий в виде стекла (например, долго пробовал класть панель на торпеду машины — результат — 10% зарядки аккума бука за 9 часов).

    Единственное, что реально помогает в плане использования данной панели — если сидишь на природе с полностью заряженным буком — тогда при использовании солнечной панели заряда хватает на 30-40 минут дольше (при этом даже в идеальных условиях индикатора зарядки НЕТ!)

    При этом прилагающийся маленький преобразователь качество режет вольтаж до 5, не добавляя при этом силы тока, что сделало эту панель малопригодной даже для зарядки прожорливого планшета на андроиде… 30% процентов заряда за 8-9 часов (это при условии, что планшет был выключен, солнца было много, но — опять же за лобовым стеклом)

    вот фото преобразователя


    планшет такой


    сразу извинюсь за отсутствие лепых и годных показателей цифрового мультиметра — я только-только паяльник-то освоил (спасибо рукастым камрадам, подавшим пример).

    из прочих устройств, которые могли бы полноценно питаться от данного устройства (и подходят по штекерам)(оговорюсь — все за лобовым стеклом машины, потому, что нет у меня времени в центре города стоять и караулить, не стащит ли кто столь полезный девайс):
    — фотоаппарат Cannon — из полностью дохлого ожил только через два часа, выдал три вспышки и попрощался обратно.
    — смартфон НТС макс4г — индикатор зарядки горит, но за 2 часа из подыхающего хотя бы в полуживого он не превратился (палочек то есть не прибавилось, но и не убавилось)
    оговорюсь — батарея у меня на телефоне усиленная (заказывал отдельно)… но тем не менее
    — неприхотливый и некачественный видеорегистратор oyster dvr 007 со встроенным дохлым аккумом поработал на полчаса дольше при подключенной данной панели, но потом снова попрощался с нами с истеричным писком.

    долго думал и понимал, что даже такие результаты в экстренной ситуации меня не устроят
    в силу чего я принял решение расхреначить эту панель к черту
    разбор дал в итоге 6 ячеек по 3 вольта и 1 амперу (в идеале)

    нехитрым путем я сбацал из получившегося 3 панели по 6 вольт, которые запаралеллил с итогом в 3 ампера на открытом солнце без стекла (в идеале, оговорюсь).

    Результаты — итоговые 6 вольт и прилагающийся штекер (без преобразователя!) питают в силу единообразия гнезд зарядки (все также под стеклом):
    — телефон НТС — палочка в час на усиленной батарее
    — видеорегистратор — фурычил исправно даже при небольшой облачности весь рабочий день в режиме постоянной записи (качеством еле-еле ВГА, но номер проезжавшей мимо машины, а это самое важное — записал отчетливо)
    — фотоаппарат за час зарядки выдал на 3 вспышки больше (в итоге 6, но нужно больше тестов, имхо)
    — планшет explay по тестам — даже за пыльным стеклом = 10-15 % заряда за полчаса (при утреннем солнце) — за последующие 3 часа (распогодилось) зарядился полностью (планшет используется для просмотра фильмов в основном, а полного заряда с лихвой хватает на средний фильмец)

    вся скомпонованная куча панелей и проводов уместилась в сумочку на 48 дисков
    вот такую


    жестко фиксировать не стал потому, что осталась возможность доступа к задней части моего уродца с целью перекомпоновки панелей на 12 вольт (это если мне когда-нибудь понадобится питать автомобильный аккумулятор — особых надежд не питаю, но на крайний случай я хоть буду знать, что делать)

    дополнительно я смогу отцепить одну секцию на 3 вольта и запитать свою самодельную электронную сигарету (тоже показывать не буду, уродец еще тот, но благодаря ему, а не пластырям и таблеткам, я не курю обычного табака уже полтора месяца)

    если интересно- я взял одноразовую электронную сигу, вывел провода мелкого встроенного аккума наружу, подключил к ним старый аккум от старой убитой нокии (тоже 3.7 вольт, шо характерно) и почти познал дзен продолжительного пыхтения никотин-содержащим паром хоть всю неделю.

    в планах — запитать зарядку на пальцы-мизинцы от неё же.

    Дополнительные тесты при сильной облачности показали, что огонек преобразователя горит как намыленный и все устройства показывают индикатор заряда (такой день был 1 за всю неделю, так что качественно засечь параметры каждого конкретного устройства не удалось)

    Основной постулат, камрады: СПУСТИТЕСЬ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ!
    данная панель скомпонована на 18 вольт, но ноутбук она не потянет.
    для бука нужна панель не менее, чем на 40 ватт по 18 вольтах
    для всякой мелочи эта панель отлично подходит в пересобранном состоянии
    получив эту панель еще осенью — Я ВПЕРВЫЕ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН ТЕМ, что я получил, ТОЛЬКО после пересборки.

    Всем добра! тапки ловлю.

    ПыСы. — всем, кто ждет публикаций по переводам — моё пардоньте, времени в обрез (да и у Дейва что-то балабольства много пошло, пару раз начал слушать — даже не понял, что, собственно, писать камрадам-то).
    • +10

    Комментарии (14)

    avatar

    04 июня 2014, 08:54
    для бука нужна панель не менее, чем на 40 ватт по 18 вольтах
    Я бы сказал, не менее 54 Ват, ибо по току минимум 3А, следовательно 18В*3А=54Ват
    • v
    • +1
    avatar

    04 июня 2014, 08:57
    ну или так, в любом случае желаю камрадам побольше доплатить за ватты, чтобы потом не ковыряться во внутрянке этого изделия — геморр еще тот.
    avatar

    04 июня 2014, 19:35
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    заявленную мощность сол батарей можно смело делить на 2, примерно такая и будет средняя рабочая мощность батареи на солнце, на это и надо расчитывать, может быть чуть больше, но это уже будет приятный плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2014, 21:28
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Здоровья други! и пошли к чёрту враги! Не выкабенства ради, а в помощь человеку работающему руками — изготавливающего солнечный панели, которые использую лично я и мой сосед по лесу. Живу я на них уже второй год и кроме них нет тут электричества никакого. Хватает мне на освещение дома, винокурни и курятника (светодиодными лентами), 1 ноутбук, 1 портативный ДВД, 1 автомагнитола с авто калонками, пара зарядок для телефонов и один планшет. Уже 2 года не плачу за энергию. Где то на сайте есть обзорчик в моих статьях. Так вот подгон другам,: Брал я панели в городе Конаково Тверской области, это в 18 км от Дубны. или в 60 км от Твери — ехать час. Панели у него на ударопрочном стекле в алюминевой раме — разные от 5 ват за 500 р. до 150 ват за 7 тыр — брал лично я. Ещё были в ламинате (как права) гибкие, для наклейки на крышу катера в 150 ват. И такие как у автора статьи, только дешевле. Времена не спокойные, потому делюсь телефоном продавца и прошу прошения, что в этой теме, но без этой инфы — тема о не удачном опыте — очень пессимистичная. А тут реально провереные и по ценам в разы ниже тырнетовских. т: 8-915-727-семь ноль-07 Александр. Сам переезжаю дальше в глухомани и беру у него ещё 150 ватную для родителей. Рекомендую. Продавец консультировал меня в любое время, предлагал гарантии. Кто заинтересован — отпишу как проехать.
    • v
    • +3
    avatar

    05 июня 2014, 12:49
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Мой опыт с более ранней версией этой раскладушки описан здесь.

    Что касаемо ноутбука.
    У меня было так.
    28 июля 2013 г. Закарпатье.
    Погода солнечная. Время 14.20 — 15.20.
    Ноут показывал 56% зарядки. Развернул панель и положил на солнце. Ориентировать по сторонам света и по отношению к солнцу (перпендикулярность к лучам) не стал. Ноутбук был в выключенном состоянии. Индикатор зарядки показывал, что зарядка идёт. Через час отцепил панель и включил ноутбук. Индикатор батарей в Windows XP показывал 62%.

    Ещё играет роль местоположение, и соответственно инсоляция. Через стекло идёт неслабая потеря КПД.

    Пробовал по зиме заряжать. Заряжал читалку. Февраль. Температура -5 градусов. Время около двух часов дня.



    Не спорю, для ноута эта панель слабовата. Работает на пределе. Но всё же работает. И более мелкие гаджеты заряжаются более уверенно. Можно подцепить другой преобразователь, а не тот что в комплекте.
    • v
    • 0
    avatar

    05 июня 2014, 13:14
    читалку, признаюсь, только ленивый не заряжал. нонешние читалки по месяцу держат заряд, будучи тоньше телефона, у них и энергопотребление сопливое.

    читалка и у меня есть, вот эта панель в изначальном виде её заряжала со свистом
    потому и взял прожорливый планшет.

    а плюсом пересобранной конструкции, дорогой камрад, стала возможность уверенно заряжать перечисленные девайсы при муторной погоде и за пыльным стеклом.

    Опять же возможность перехода на 12 вольт.
    avatar

    05 июня 2014, 13:59
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Аккумулятор на читалке такой же как на телефоне. Потребление да, меньше, гораздо. А пересобрать всегда можно. А для более мелких гаджетов есть панели без конвертеров. А если деньги есть, то можно взять панели с более предсказуемым результатом. Мне нужно было под ноут и не за космические деньги. Ноут худо-бедно заряжает и остальное в придачу. Цели работать при подключённой панели не было. Сначала собираем энергию, потом тратим. Задумался я об этом когда в Закарпатье ветерок прогулялся по району, сдул крыши, порвал провода, и вода смыла три километра асфальта. От этой панели в такой ситуации толк будет. Как по гаджетам, так и по освещению (если на аккум собирать электроны) светодиодами. Розетка ведь не работает и когда заработает неизвестно. В походе толк тоже был.

    Для прехода на 12 вольт купил преобразователь-стабилизатор с регулировкой выхода. Вход 4-40 В. Выход 1,5 — 45 В, до 3А. Регулируй как хочешь.

    Для более предсказуемого результата можно приобрести более дорогой и брендовый гаджет. Но это уже другой бюджет.  

    Дербанить панель пока не буду. Но что-нить более эффективное поищу.
    А для стационара я задумал 100 Вт панель.
    avatar

    05 июня 2014, 14:30
    дык я не призываю дербанить, я повествую о своем падении с небес на землю в этом плане. в наших Уралах не солнечное Закарпатье, поэтому требования несколько другие. а нормальную панель можно замутить и без брендов, если руки прямые, думаю, мои уже начали выпрямляться
    avatar

    05 июня 2014, 15:42
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Так я и говорю, от широты и долготы, то бишь местоположения, многое зависит. Кстати, я в Центральной России живу. Буквально пару часов назад попробовал через стекло, в квартире, подцепил планшет Самсунг Таб 2 10.1. Заряд пошёл. Смарт и читалки так же откликнулись.

    Нормальную панель без нормальных элементов сложно замутить. А нормальные элементы всё таки денег стоят. А иллюзий никаких и не было относительно небольшой панели китайского производства.

    Кстати, есть там внутри что-нить похожее на диод или диодный мост. Чтоб панель не потребляла с аккумулятора?
    avatar

    05 июня 2014, 15:56
    нихрена там нет диодного, провода напрямки до самого выхода… причем сами провода тонкие, а изоляция толстенная…
    avatar

    05 июня 2014, 18:16
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    это штоб не пробило от высокого напряжения  шучу,
    а если по делу, то обязательно надо на выход поставить диод Шотки с запасом по току, это и панель защитит от переплюсовки и не даст ей съесть аккум.
    avatar

    05 июня 2014, 18:54
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    А как его зовут и какого он размера? От переполюсовки разъём спасает. А включать его надо на плюсовой провод или на минусовой?
    avatar

    30 июня 2016, 22:02
    +0.13 traveler — Херсона однако

    включается в разрыв любого провода от солнечных элементов к потребителю, с соблюдением полярности. Диод маркировки 1N5822 расчитан на нагрузку до 3 ампер
    avatar

    30 июня 2016, 21:03
    Опыта сборки у меня нет никакой, поэтому пользуюсь зарядником с солнечными батареями sititek sun-battery duos. Нетбук с собой в поход не беру, а для подзарядки остальных мелких гаджетов вполне справляется. Путешествую пешком или на велосипеде, мне лишния тяжесть и не нужна.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.