Гостевая: Томагавк своими руками

  • Автор: Mortius
  • Опубликовано: 09 июня 2014, 04:25

  • САЙТ ИСТОЧНИК

    Как сделать томагавк самостоятельно

    Среди прочего разнообразия самодельного холодного оружия на этом сайте, мы не заслужено обделили вниманием такое своеобразное оружие, как индейский томагавк. Лишь на первый взгляд этот метательный топорик кажется анахронизмом. На самом деле, это достойное подробного описания оружие, является очень интересным, в плане спортивного метания по цели. Метание томагавка во многом отличается от метания например того же метательного ножа. Мы не будем заострять пока внимания на способах метания томагавка и не полезем в описательную историю создания этого оружия индейскими мастерами древности. Наша цель попробовать сделать томагавк своими руками в домашних, так сказать условиях.

    В первую очередь, для тех, кто решился на изготовление томагавка, нужно приобрести кузнечный горн. Но так как покупные горны в целом довольно не дешевы, то вы может изготовить мини горн самостоятельно. Во-вторых, вам нужно, если вы до сих пор не являетесь кузнецом, приобрести некоторые кузнечные навыки. Для этого обратитесь к знакомым специалистам, либо почитайте специальную литературу, тренируясь на обрезках любого металла.

    Кое-какая технология ковки металла описана в разделе изготовление меча. Думаю, она не слишком будет отличаться от ковки топорика томагавка.

    Итак для того чтобы выковать топорик, не обходимо найти кусок высокоуглеродистой стали марки 1095 и 15N20. Можете поинтересоваться у специалистов и попробовать другую марку стали. Но автор этого томагавка некто Джо Шиласки рекомендует именно эту.

    Прежде чем приступить к ковке, давайте посмотрим, из чего же собственно состоит топорик томагавка. Посмотрите на рисунок и изучите все его части, думаю это необходимо, чтобы ясно представить, что же вы хотите сделать.

    Далее нагреваем в горне стальной биллет

    По идее, чтобы выковать качественную заготовку, биллет делают из нескольких слоев, отковывая их по отдельности и сваривая ковкой вместе. Автор отковал биллет из 400 слоев, укладывая сначала слои стали марки 1095, а потом марки 15N20. Но, для такой сложной технологии ковки вы должны быть высококлассным специалистом кузнечного дела. Мы же с вами обычные самодельщики, и нам простительно отковать топорик томагавка из цельного куска металла. Предположим, что вы это уже сделали и выковали биллет.

    Теперь эту заготовку нужно осадить для увеличения диаметра стали, нагрев для этого один конец и постучав по нему молотком.

    Далее делаем заготовку плоской, предварительно добавив к стали флюс и помещая ее в горн для доведения требуемой температуры нагрева. Отковывая заготовку, постоянно осматривайте ее с боков и сверху, чтобы добиться симметричной формы. Для придания нужной формы, сделайте деревянный шаблон и постоянно сверяйте по нему размеры и саму форму топорика

    После того, как вы добились нужной вам формы, сталь необходимо «нормализовать». Для этого заготовку нужно нагреть до «немагнитного» состояния и остудить при комнатной температуре. Затем снова нагреть и положитьостывать в горячий ящик наполненный песком или опилками.

    Теперь, когда черновая заготовка закончена, приступим к ее дальнейшей обработке, то есть придания окончательной формы по деревянному шаблону

    Но предварительно нужно снять окалину и сделать грубую шлифовку.

    Крупным сверлом проделайте отверстие для топорища строго под углом девяносто градусов относительно головки топорика.

    Теперь зажимаем заготовку в тиски и обрабатываем отверстие напильником, добиваясь нужной формы

    Вообще, сейчас пойдет довольно трудоемкая и нудная работа напильником, чтобы выбрать и придать форму шейке, шеврону, обуху, формовке. Но тут уж зависит от желания, придать красоту и достоверность вашему томагавку.

    Если вам в облом работа напильником можете оставить и так (хотя в этом случае нарушится балансировка томагавка, поэтому если вы хотите метать томагавк, а не колоть им полешки, попутно забивая обратной стороной гвозди, советую довести работу до конца. Балансировка достигается уменьшением слоя металла на шейке головки томагавка), приступив к изготовлению рукояти.

    Думаю не нужно подробно описывать, как делать рукоять томагавка. Если вы справились с таким сложным процессом, как ковка, то столярные работы для вас «семечки»

    Еще один трудоемкий процесс предстоящий нам при обработке томагавка – это грубая и тонкая шлифовка. Как правильно производить шлифовку, описано все в том же разделе изготовления меча, поэтому я не буду повторяться и стирать подушечки пальцев на клавиатуре впустую.
    После придания окончательной формы томагавку, топор нужно подвергнуть закалке. Закаливать металл можно в отработанном машинном масле, нагрев его до температуры 145 градусов по Фаренгейту, например горелкой. Более подробное описание закалки стали описано в разделе «закалка стали».

    Топорик томагавка можно также отполировать до зеркального блеска, или придать красивый окрас путем химической обработки металла.


    А позже выложу способы окраса о которых говорится выше.
    • -2

    Комментарии (35)

    avatar

    09 июня 2014, 04:56
    Прекольный топорчег. Мечта Роди Раскольникова
    • v
    • +1
    avatar

    09 июня 2014, 05:02
    -1.90 GRYS — Липецк
    всё намного прще, самурайский мец чуть боль ше месяца ковал, хернё ты маешся
    • v
    • -2
    avatar

    09 июня 2014, 05:41
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Камрад, прекратите копипастить, это статья про топорик через который курить можно, если не ошибаюсь))) Вы сами пробовали так сделать? Представляете СКОЛЬКО Вы будете сверлить отверстие в хорошей стали, а потом напилинговать? Я сверлил в ноже отверстие под клёпки рукояти, два победитовых сверла сжег, так там всего 3,5 мм. было, а обухе сколько, 5 сантиметров? Есть способ более быстрый и простой, а главное — кузнечный. Из толстой арматуры куется конический пробойник (круглый, овальный, квадратный, какой хотите чтоб была Ваша рукоять) Потом раскаляется заготовка томагавка и за пару — тройку заходов пробивается отверстие, причем уже коническое
    • v
    • +7
    avatar

    09 июня 2014, 05:49
    Есть способ более быстрый и простой, а главное — кузнечный. Из толстой арматуры куется конический пробойник (круглый, овальный, квадратный, какой хотите чтоб была Ваша рукоять) Потом раскаляется заготовка томагавка и за пару — тройку заходов пробивается отверстие, причем уже коническое
    ну попробую сделать так. главное чтоб топор норм был
    avatar

    09 июня 2014, 05:56
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Нет, если хотите, то «нет преград для патриотов». Просто будет быстрее и сразу под Ваш размер рукояти.
    avatar

    09 июня 2014, 06:08
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    avatar

    09 июня 2014, 09:18
    спс за ссылку
    avatar

    09 июня 2014, 14:14
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Та нема за що)
    avatar

    09 июня 2014, 08:50
    +38.76 vlad_f — Алматы
    попробуй сверлить победитом на больших оборотах и с давлением, заготовка в месте сверления разогревается от трения и победит ее потихоньку выгрызает, главное чтобы на сверле латунь не потекла.
    avatar

    09 июня 2014, 14:13
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Я так и сделал. Просто товарищ написал, что хочет просверлить в топоре отверстие под топорище. Вот и думаю, возможно ли ето?
    avatar

    09 июня 2014, 19:04
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ну почему бы и нет, хороший сверлильный станок, типа такого www.stankotorg.ru/html/2a587.htm
    спасет нашего отца русского топоростроения
    если кончно он все предыдущие операции освоит, особливо обработку напильнегом
    avatar

    09 июня 2014, 22:50
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Ето сколько ж топоров можно наделать, хотя ето по нашему покупать станок ради одного топора)))
    avatar

    09 июня 2014, 08:38
    +388.17 Nord — Питер
    Если уж ты позволяешь себе выкладывать не подкреплённый собственным опытом копипаст, потрудись хотя бы ссылку на оригинал дать.
    • v
    • +3
    avatar

    09 июня 2014, 09:16
    ссылку на оригинал дать.
    вот и ссылка
    avatar

    09 июня 2014, 10:43
    +388.17 Nord — Питер
    Да не мне))) Я-то её знаю. Ссылка должна быть в теле публикации. И обязательно на видном месте.
    avatar

    09 июня 2014, 09:29
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да не «томагавк своими руками», а «как я скопировал да ещё и не подробненько отрывок из книжки про ковку всяких ножиков, мечей и прочих топоров». Сразу вопросов куча. Что за флюс, что и как считать нормальной балансировкой топора? И тому подобных вопросов дохрена и больше… Уж лучше именно сами гвоздь выкуйте да опишите всё поподробнее. Ну и хотя б название книжки и прочего источника назовите, а то совсем не хорошо получается — человек писал, старался, а вы взяли без спросу и ссылку даже не удосужились вставить.
    • v
    • +7
    avatar

    09 июня 2014, 10:37
    +0.08 Shut — Самара
    Поддерживаю
    avatar

    09 июня 2014, 10:40
    +0.08 Shut — Самара
    Про придание формы напильником:
    Американцы сперли чертеж нового Российского истребителя, пытаются
    собрать — паровоз получается. И так и сяк — паровоз и все тут. Решили
    они мужика из русской деревни выдернуть. Решили — сделали. Говорят ему:
    «Денег дадим сколько хочешь, только собери, а то у нас паровоз все время
    получается».
    Мужик посмотрел чертеж и говорит: «Выходите из ангара, я Вас через
    полчаса позову.» Проходит полчаса, открываются ворота — новый
    офигительный самолет стоит. К нему все подбегают, спрашивают:
    «КАК?????????»
    Он в ответ: «Ну на чертеже ведь написано — ПОСЛЕ СБОРКИ ОБРАБОТАТЬ
    НАПИЛЬНИКОМ!!!»
    • v
    • +3
    avatar

    11 июня 2014, 10:16
    +4.07 Potter — London
    В филармонии идет концерт для скрипки с оркестром. На переднем плане стоит
    скрипач, ведет соло. В первых рядах сидит мужик и истерично заливается слезами
    на протяжении всего концерта. После концерта мужик приходит за кулисы выразить
    свои чувства:
    — Слышь — скрипка это… я тебя так понимаю, так понимаю. Я сам слесарем работаю
    и бывает тоже так напильником весь день туда-сюда, туда-сюда поэтому я тебя так
    понимаю, но вот это — левой рукой, пальчиками — извини, выебоны.
    avatar

    09 июня 2014, 12:32
    +22.38 Ultar — Уфа
    Интересно, какая следующая «статья» будет скопипащена автором с «секача»?
    • v
    • +1
    avatar

    09 июня 2014, 15:16
    копипаста больше не будед может быть выложу материал про свою антенну для модема самодельную может кого заинтересует
    avatar

    09 июня 2014, 15:20
    +22.38 Ultar — Уфа
    Ага. В среду только. Очень рекомендую. Хотя, теперь может и не помочь.
    avatar

    09 июня 2014, 12:37
    0.00 astass — Алматы
    Столько затрат и сил, думаю дешевле будет купить в охотничьем магазине.
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2014, 14:49
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    И пойдём играть в индейцев
    avatar

    09 июня 2014, 16:06
    +18.69 kvin — Калининград
    А чем тамагавк лучше обыкновенного топора?
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2014, 16:53
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Статью можно существенно сократить, до одного абзаца:

    Томагавк состоит из неких частей с непонятным предназначением. Зачем они нужны томагавку — не скажу, но кто-то где-то говорил, что для балансировки. Чтобы сделать томагавк, нужно его выковать из стали, которую Вы всё-равно не найдёте, и обработать напильником. А для этого нужно сначала научиться ковать у знакомого кузнеца.

    P.S. А такой идеально-цилиндрический обух предполагается выковать, или выточить напильником?
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2014, 17:52
    +22.38 Ultar — Уфа
    обработать напильником
    Не рашпилем и на том спасибо.
    avatar

    09 июня 2014, 18:01
    +22.38 Ultar — Уфа
    Бывает такое, что автор пишет некую недостатью, получает тапки в комментах, пытается отвечать и в итоге забирает статью на доработку (или утилизацию). В таких случаях ценность публикации в разы выше чем у данной «статьи».
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2014, 18:15
    +3.76 Ninja — Kaniv
    Было несколько вопросов к ТС, но теперь пропали)) Брат, ты возьми толковую книгу, желательно советских времён, да изучи с усердием дело, а потом и пиши.В идеале — подкрепи практикой.Ну и ещё-есть ещё желающие ради стакана молока приобрести корову? Ну… или козу?)))))
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2014, 18:57
    ты возьми толковую книгу, желательно советских времён, да изучи с усердием дело
    книга есть начал изучать теорию как сделаю кузницу перейду к практике а пока есть только теория и тонна оптимизма
    avatar

    09 июня 2014, 22:52
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Главное — не сдаваться!
    avatar

    09 июня 2014, 19:39
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    напильником, добиваясь нужной формы
    Вот это-по нашему! В принципе, тренируя усидчивость, можно и только напильником обойтись!!!
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2014, 09:21
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ковать 400-слойый пакет напильником — это нужна адская усидчивость!
    avatar

    10 июня 2014, 08:59
    +3.55 sharay — Ставрополье
    Закаливать металл можно в отработанном машинном масле, нагрев его до температуры 145 градусов по Фаренгейту, например горелкой.
    145 по Фаренгейту = 80,5 градусов по Цельсию
    И вообще — томогавк это оружие для поражения личного состава противника (стоит на вооружении у ковбоев) и для хозяйствено-бытовых нужд он не актуален — дров таким нарубить сложновато будет… Как по мне — бесполезная вещь по определению
    • v
    • +2
    avatar

    30 августа 2014, 14:41
    +1.52 loup — Херсон
    Мне больше гуцульская бартка нравится. Посох с топориком. Удобно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.