Гостевая: Алеша и его ножик

  • Автор: spall
  • Опубликовано: 14 июня 2014, 07:56
  • В продолжение темы про хождение по тайге в одиночку nepropadu.ru/comments/538642:

    Ну и про нож   Тока прежде чем коментить, не забудьте, я высказываю свое личное мнение основанное на своем немалом опыте, и на коменты «херня, все не так», не подкрепленые аргументами, могу написать что то обидное и злобное. Не согласны — не поленитесь, напишите статью, где поделитесь своим опытом, а не критиковать чужой.

    Сейчас прикинул, ножу 19 лет уже. Сделал еще учась в школе. Лезвие из плоского напильника из стали хреновой для напильника, но весьма подошедшей для ножа. Ручка — кусок алюминиевой лыжной палки обмотанной капроновой нитью поверх эпоксидки. Ножкны — сплющенный кусок алюминиевой палки зашитый в капроновую стропу, чтобы получилась петля на ремень. Внутрь ножн вставлена картонка, чтобы лезвие надежно фиксировалось. Вот и вся конструкция. Довольно интересной получилась заточка. С одной стороны вдоль всего лезвия, а с другого до полволины, так чтобы был сохранен кусок торца с насечкой, в том числе засечка сохранена и на заточенной стороне лезвия, что превратило его в пилу, кторой можно гвоздь распилить, а жилы он рассекает как скальпель. Так же насечка есть на боках лезвия, что позволяет точить другие ножи.



    Несмотря на кажущуюся убогость конструкции по сравнению с ножем-пилой из фильма Рембо, данный ножик обладает цело кучей достоинств перед коваными булатами, точеными так что можно бриться.

    — его не жалко, поэтому можно спокойно резать им консервы, гвозди, проволоку и тд.
    — он настолько непритязательно выглядит, что за 15 лет эксплуатации по назанчению ни один «добрый» человек на него не прельстился, как это зачастую бывает с красивыми ножами.
    — он и с начала быль не бритвенно острый, но за 15 лет не точился не разу, при этом на удивление сохраняя способность резать продукты, веревки и все то что на практике приходится резать в походах.

    Недостатки:
    — сталь не то что ржавеет, а скорее темнеет, покрываясь коричневой пленкой. Не красиво  Пришлось перед фотосессией немного пройтись шкуркой.
    — нож не делает владельца круче в галазах окружающих, это серьезный минус.

    Вобще я ножики люблю, дома их штук 20 (не считая кухонных) от простых складешков, до испанской навахи и индонезийского криса. Но этот кусок железяки самый бывалый, надежный, старый и наиболее востребованный во всей коллекции.

    P.S. Чтобы бриться у меня есть бритва. Держать нож, чтобы демонстративно резать им лист бумаги и наслаждаться ровными кусочками считаю, крайне глупым. Нож — это рабочий инструмент, от которого бритвенная острота нужна достаточно редко.
    • +10

    Комментарии (89)

    avatar

    14 июня 2014, 08:24
    +3.79 mehaneg81 — Пенза
    Нормальный такой рабочий инструмент. У каждого должно быть что то наподобие. Фотку своего добавлять не буду, но примерно тоже самое.
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2014, 13:50
    +1.42 loup — Херсон
    Яркий пример «русского полевого ножа». Отличный инструмент. Разумно скруглено острие, поскольку сталь (термообработка не производилась?) хрупкая. Боковым и ударным нагрузкам я бы его не подвергал. А резать — будет. Первый знаменитый «боуи» был сделан из напильника.
    avatar

    14 июня 2014, 08:36
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну, лишъ бы вам нравилось. Для меня эта, в целом улачная конструкция не очень интересна. Мне в основном надо с клинком по короче, по шире — что б сподручнее шкурки обдирать. Серьёзный у него недостаток крестовины нету — как приспичит ткнуть что или кого не доброго, так ладошку больно ловко порезать можно. Зато палициомусорки не пристанут. Опять же, что за мотня верёвочная у основания клинка у ручки топорщится? Что же до самой формы, то очень удобная — фальшлезвием можно бороться с консервами, что б основное не тупить. Что же до остроты заточки, то нет-нет, да и нужна. Вон, барсука того же ободрать(заёб у меня недавний, решил сам научиться шкурки выделывать, а не просто снять да скупщикам снести или знакомому, что их выделывать может умело). Да и вообще, разделывать туши куда как приятнее острым ножиком, а не тупым.
    • v
    • +2
    avatar

    14 июня 2014, 08:47
    Для шкурок да, надо отдельный нож. Согласен.
    avatar

    14 июня 2014, 08:49
    Ну просто кусок шнура остался я и намотал, да так и живет 19 лет, не мешает
    avatar

    14 июня 2014, 09:50
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На мой взгляд, она явно лишняя. Опять же мыть надо тщательнее, что бы остатки мяса/кровушки и т.п. не прилипали да потом когда приспичит хлеб, или сало нарезать, так ломти не поганили застарелой налипшей грязюкой.
    avatar

    14 июня 2014, 09:57
    Ручка там полая и с обратной стороны открытая. Чтобы не набивалась грязь, эта веревочка и нужна. А вобще пойдука я поточю эту железку, веревку уберу а в дырку пробку забью
    avatar

    14 июня 2014, 10:01
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Только не глухую, так в полость можно что полезного да нужного запихать.
    avatar

    22 июня 2014, 06:44
    +4.21 gukoff — Южно-Сахалинск
    И правда, почему бы туда (в полость) не положить пару охотничих спичек и кусок лески с крючком (а может и что-то другое)??
    Много места не займет, а «прижмет» авось и пригодится)
    avatar

    24 июня 2014, 01:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    полости в ножике быть не должно. это ослабляет рукоятку. на рускнайфе был разговор о таком монтаже среди мастеров.
    avatar

    14 июня 2014, 09:57
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Красивый ножик, небольшой, удобный, единственно смущает отсутствие защиты для пальцев (гарда, крестовина, выемка или утолщение, хоть темляк какой-нибудь). А на счет второго недостатка — есть анекдот про зайцев и охотников. Наверняка читали, на сайте неоднократно.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 10:06
    Ну это же хозяйственный нож, а не боевой, тычковых ударов не ожидается.
    avatar

    14 июня 2014, 10:05
    +8.40 zuber — Пермь
    У ножей из напильника есть два очень больших минуса.
    Первое — очень хрупкая сталь. Удивительно, что нож прожил 19 лет. Мой и трех лет не прожил, раскололся при неудачном падении.
    Второе — сталь ржавеет. Именно ржавеет. Достаточно оставить нож на ночь под дождем, чтобы в этом убедиться. Постоянно приходилось его чистить, что не есть гуд.
    Плюс один и очень большой — твердая сталь, практически не тупится, резать может хоть банки консервные, хоть кости.
    А насчет крутости — какую форму ножу сделали, такая у него и крутизна  Я дома до сих пор пользую ножик из ножовочного полотна с ручкой из изоленты. Страшный, конечно, но провода зачистить или в штукатурке паз вырезать вполне подходит.
    ЗЫ. Чтобы не возникло вопросов — хрупкость (спайность) и твердость, это разные вещи.
    • v
    • +1
    avatar

    14 июня 2014, 10:08
    Напильник пошел на нож когда стало понятно что он бракованный и насечка на нем мяхкая. может не докалили, может просто железо херовое. Но для ножа вполне сгодился.

    Ососбой ржи на нем кстати нет, но поверхность очень быстро темнеет и покрывается тонким коричневым налетом. Но в принципе можно и не чистить, налет ножу не мешает.
    avatar

    14 июня 2014, 10:14
    +8.40 zuber — Пермь
    Видимо в этом-то и секрет живучести ножа, в бракованном напильнике. А насчет ржи — я же по три месяца в тайге жил, в палатке. Все время влажность повышенная — вот он и ржавел, зараза
    avatar

    14 июня 2014, 10:24
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Замочите его в кока-коле, на сутки получите вполне приличное покрытие.
    avatar

    14 июня 2014, 10:34
    +8.40 zuber — Пермь
    Хм, интересный вариант, а поподробнее можно? Не уверен, что буду еще ножи из напильников точить, но вдруг да пригодится куда.
    avatar

    14 июня 2014, 10:47
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Берете банку (бутылку, стакан) кока-колы, выгоняете весь газ (оставить на некоторое время чтоб газ вышел или помешиваете чтоб быстрее), опускаете клинок до рукоятки и оставляете. Периодически вынимаете и промываете покрываемую часть фейри или т.п. средствами. Можно и не промывать, но так лучше получается. На этом сайте камрады ранее подробно описывали данный процесс. Поищите, там подробнее и с картинками.
    avatar

    14 июня 2014, 10:52
    +8.40 zuber — Пермь
    Спасибо, Ratmir58! Поищу инфу. А может и поэкспериментирую.
    avatar

    14 июня 2014, 11:07
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    «Спасибо»  — слишком много, Благодарю — вполне достаточно!
    avatar

    14 июня 2014, 12:03
    +67.64 Pirotehnik13 — Оренбург
    avatar

    14 июня 2014, 10:16
    +0.15 maksimich — Москва
    Самый хороший нож тот который у тебя в руке!!!
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 10:50
    +8.40 zuber — Пермь
    А вот и мой ножик . Тоже в школе делал. Ему уже лет 25 (точнее не скажу, позабыл уже). До сих пор исправно несет службу по хозяйству. Там, где приличный нож жалко портить
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 10:53
    +1.41 SladKo — Казань
    Нормальный ножик. Зачёт. Особенно для самоделки.
    Ему бы ещё термичку грамотную — вообще бы цены не было.
    По форме лезвия более прикольнуло, что можно неплохо тушняк с банки подцеплять, как лопаткой… ну и за холодняк не прокатит.
    Рукоятка со шнуром удобна — не скользит, я свои все обматываю (стропой или лентой) даже покупные, и пропитываю суперклеем (на скользкость не влияет).
    пример:







    Именно с верхним, кстати, я по тайге и шарился. И сделал его, не особо заморачиваясь, за полчаса из полотна которым рельсы пилят, в день перед выходом (ножны потом сделал).

    Плюс, короче.
    Сразу бы так, а то возбудил сонное царство: — Здрасте! Я — герой одиночка.
    Без обид.
    • v
    • +1
    avatar

    14 июня 2014, 10:58
    +8.40 zuber — Пермь
    О! У меня тоже из такой пилы нож, добрая сталь! Фото пока не выложу, жена с собой в поход утащила
    avatar

    14 июня 2014, 11:01
    +1.41 SladKo — Казань
    Повезло тебе с женой (на полном серьёзе!)
    Или нет? Моя-то меня каждый раз как на войну
    avatar

    14 июня 2014, 11:07
    +8.40 zuber — Пермь
    С женой точно повезло! Что в поход, что на сплав — всегда с удовольствием.
    Вот с походом нынче облом приключился. Собрались компанией на Таганай в праздники сгонять, а на меня неожиданная шабашка свалилась. Так что сижу дома, завидую потихоньку.
    avatar

    17 июня 2014, 16:15
    Рукоять как делал? Обточенная клеенная с обмоткой на клей их лакоткани?
    avatar

    17 июня 2014, 19:55
    +1.41 SladKo — Казань
    Верхний — просто обмотан толстым капроновым шнуром, а конец спрятан в техотверстие на пиле. Пропитан супер клеем. Шнур превратился в крупный наждак.
    Нижний — рукоять из текстолита на клёпках, обмотана капроновой парашютной лентой. Пропитано суперклеем. Лента превращается… превращается лента — в мелкий наждак.
    На взгляд — глянцево, на хват — кожу содрать можно. Это — поначалу, потом сглаживается чуток.
    avatar

    14 июня 2014, 11:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вчера Вадим Геннадьевич, он же камрад MRZYKAU произнес следующие слова — Если-бы Анрюха такое выдал, то ржал-бы аки конь.
    Идя навстречу ему выдаю: — долой нож! Владея тайным искусством тактического штукатурства
    Андрюха предпочитает ножу шпатель, тактический шпатель:



    Режем колбаску, вскрываем консерву, и даже бреемся:





    А вы в совершенстве владеете своим проф инструментом?
    • v
    • +11
    avatar

    14 июня 2014, 11:17
    +8.40 zuber — Пермь
    А можно еще тактическую отвертку и тактический мастерок
    Хотя мне больше топорик нравится.
    avatar

    14 июня 2014, 11:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Больше незаурядности проявляем — больше! Пусть лопатой копают остальные, мы ей рубим. Я пошел дальше, я ей пилю:


    avatar

    14 июня 2014, 11:40
    +8.40 zuber — Пермь
    Ну нельзя же так! Я от смеха аж тактический карандаш поломал
    avatar

    15 июня 2014, 00:09
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Я пилил ключом ригельным…
    avatar

    14 июня 2014, 11:23
    +1.41 SladKo — Казань
    Да, неплохо — четверо уже по свету бегают (это только в законных браках)
     
    Инструмент, правда, любительский…
    avatar

    14 июня 2014, 11:36
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Камрад Андрей, вы про шпатель — Инструмент, правда, любительский?
    avatar

    14 июня 2014, 12:03
    +1.41 SladKo — Казань
    Нет, нет!!! Я не про шпатель.
    Шпатель — это святое. Как бы я тогда машины делал, если бы не шпатель?





    Шпатель — это наше… ну, если не всё, то — очень многое!
    Надеюсь, понято правильно
    avatar

    14 июня 2014, 12:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    avatar

    14 июня 2014, 11:39
    +93.85 brat-chik — Курчатов
     вполне уже профессиональный!
    avatar

    14 июня 2014, 23:37
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    А вы в совершенстве владеете своим проф инструментом?

    Разве это нож шпатель?


    Вот шпатель
    avatar

    17 июня 2014, 21:42
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я здесь Я знал Пути Господни неисповедимы
    Метался в поисках чего-нибудь этакого обсидианового и не нашёл.
    Бальзам на сердце пролил
    Andruha

    Однозначно «Я с тобой».
    avatar

    14 июня 2014, 11:42
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Шпатель мягкий — им консерву можно один раз резать. А потом только мягкую колбасу продавливанием.


    У автора секрет ножа в том, что напильник нестандартный.
    Вот мысля — а что, если есть желание сделать подобный нож — немного отпустить стандартный напильник? Хотя в напильниках еще обычно ОЧЕНЬ высокоуглеродистая сталь.

    А если взять рашпиль?
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 11:48
    +8.40 zuber — Пермь
    Ну так в рашпиле такая же сталь, или почти такая же. Собственно твердость стали и объясняется большим содержанием углерода, насколько я помню (если ошибся, поправьте). На мой взгляд для ножа лучше другой металл использовать. Те же полотна от мотопилы.
    Как-то в заброшенной деревне нашли косу-горбушу. Еще царскую. Попытка распилить ее закончилась поломкой трех ножовочных полотен (если точнее, зубья на них стесались под ноль). Вот это железо!
    avatar

    14 июня 2014, 11:48
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Шпатель тот что на фото жесткий, обдирочный, он толще малярного куплен в магазине стройматериалы вот не помню тогда в моде бренд был Ремоколлор и Стаер, что-то из этого, ясно что Китай. Ему лет 10 он на треть стал меньше и ручка раз пять менялась.
    Рашпиль делается по той же технологии, что и напильник я думаю, рашпилем обрабатывают не только древесину, но и мягкие металлы.
    avatar

    17 июня 2014, 16:18
    Я делал из небольшого напильника, пострадавшего в пожаре. Отжёг на костре до тёмно-красного цвета, плавно остудил, потом изготовил клинок (правда, получился стилетного типа из-за малых габаритов исходной заготовки). Рукоять наплавлял из кровельного материала.
    avatar

    17 июня 2014, 16:31
    Вот он, «первенец».


    Потом делал из разных заготовок ещё пару штук разных. Вот с наборными рукоятями не удаётся — сложно сверлить прорезь, а прожигать — не во всём получается. Эбонитовая рукоять — одно мучение (из детали опорной изоляции обмоток трансформатора).
    avatar

    14 июня 2014, 11:54
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    На сайте начался антигламурный майдан? Делаем ножи из всего, что на балконе завалялось, спарываем молли с рюкзаков, выбрасываем палатки, ходим в брезенте, готовим в консервных банках? А мне нравятся красивые качественные вещи. С учетом практичности, конечно. Извините, но не поверю, что среди 20 ножей (если не гуано покупаете) нет ни одного лучше напильной самоделки. А если нет, зачем купили? Думаю, 19 лет с напильником, это все из серии: да я голой ж… ежей давлю! Особенно при упоминаниях про немалый опыт, рассказах — датут сходил в тайгу в одинокого на десять дней, а чо такого?
    Может, и ошибаюсь, но, вроде, нет.
    • v
    • +4
    avatar

    14 июня 2014, 12:02
    Среди 20 ножей все лучше и красивше и острей, поэтому консервы открываются только этим   Жалко же красивый нож портить. А этот не жалко, а самое удивительное что он не портится от такого. Чудеса прям

    А потом пришла мысль — а вот он настояший ножик, а остальные 20 так, дле антуража и декорации.
    avatar

    14 июня 2014, 13:14
    +0.79 Ottar — Санкт - Петербург
    А зачем тогда все эти 20 ножей, если бояться их потерять? Любоваться ими, что ли? По мне так если вещь есть, то ей надо пользоваться, а не бояться ее испортить или потерять. Помру и никому эти ништяки не нужны будут…
    avatar

    14 июня 2014, 13:20
    Для красоты.
    avatar

    15 июня 2014, 17:22
    Ну я вот ножи люблю например. Кто-то марки собирает, кто-то банки от пива, а кому-то ножи нравятся. У меня тоже куча ножей, но пользуюсь постоянно — двумя-тремя.
    avatar

    14 июня 2014, 12:44
    +8.40 zuber — Пермь
    Да ладно! А мне показалось, что народ просто прикалывается. Понятно, что менять нормальную современную палатку на брезентуху никто не собирается. И с ножами тоже самое -сомневаюсь я, однако, что Андрюха в лес со шпателем ходит.
    С другой стороны, если человек ножик свой уже 19 лет пользует — значит он ему подходит. И неважно, из чего он сделан.
    У меня вообще интерес другой: больше интересует, как пользоваться всем, что под руку попало, для выживания. Так что в споры о ножах обычно не вмешиваюсь.
    avatar

    30 августа 2014, 13:58
    +1.42 loup — Херсон
    Да человек объяснил же: этот — не жалко.
    avatar

    14 июня 2014, 11:58
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    гламур и антигламур должены уравновешивать друг друга.
    • v
    • +5
    avatar

    14 июня 2014, 12:06
    +1.41 SladKo — Казань
    avatar

    14 июня 2014, 23:07
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    avatar

    14 июня 2014, 23:16
    -0.14 clown — Ростовская область
    облагородить рукоятку и вообще зачетный трудяга будет.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 23:46
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Самый нормальный нож. Я давным-давно писал статью про нож из напильника — копипаст отсюда. Очень рекомендую. Делал сам не один десяток ножей из напильников и полотна пилы. Нормальные рабочие ножи. Просто ножи.
    • v
    • +1
    avatar

    14 июня 2014, 23:49
    А из обоймы от подшипника?
    avatar

    14 июня 2014, 23:51
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    А из обоймы от подшипника?
    Не делал ни разу. Не кузнец я. Не могу я не куя. В смысле я не кузнец
    avatar

    15 июня 2014, 00:00
    Я то же )))
    Помню, раньше ножи делали из дисков цирк. пил. Но не таких, как сейчас ( со шведским зубом и победитовыми напайками), а старые советские. Тупились они достаточно быстро, но пару движений оселка и можно бриться )))
    avatar

    15 июня 2014, 00:03
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Помню, раньше ножи делали из дисков цирк. пил
    Сталь Р5М6? Быстрорез? Делал. Все проклинал когда пытался делать мало-мальский сьем. Очень хрупкий.
    avatar

    15 июня 2014, 00:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Далее по традиции переходите на обсуждение рессор, клапанов тепловозов и другой экзотики в качестве материала для ножей.
    avatar

    17 июня 2014, 22:04
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    , клапанов тепловозов
    Было дело. Сухая очень сталь. Выкрашивается.
    avatar

    15 июня 2014, 00:12
    Сталь Р5М6? Быстрорез?
    Это самозакаливающаяся сталь, которая идет на мехножовки и диски «гиллеров» для распиловки металла. Я же про обычные у-7 (и ниже) говорю, что для дерева.
    avatar

    17 июня 2014, 20:13
    +1.41 SladKo — Казань
    Вот, кстати нижний — из обоймы. Тело ножа покупное — есть мастера. Сталюка — ЗВЕРЬ! Один ножик угробил по пьяни, хвастаясь — рубил автоподъёмник. Ножик на металл, сверху кувалдой. Прорубил полтора сантиметра пока с ноготь большого пальца не выщербилось. Тут же переточил и отдал жене на кухню. С тех пор не пью .
    У жены двойной праздник. А ножик тот вот —

    — режет всё, что под руку попадётся.
    А себе я другой такой же взял, а про тот поступок до сих пор глубоко сожалею, хотя эксперимент наглядно показал качество правильно подготовленной стали.
    avatar

    15 июня 2014, 00:05
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Будь бдителен. Не оставляй нож.

    • v
    • +2
    avatar

    15 июня 2014, 01:38
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    бюрер из напильника добрый нож выковывал. И из быстрореза. Добрый ибо выковывал.
    Для консервов лучше всего подходит консервный нож Нож должен брить, но это не значит, что морду он почистит комфортно. Тупым ножом работать ТУПО неприятно.
    Тезисы, с которыми я полностью согласен и проповедую.
    На шпатель я, кстати, посматривал
    • v
    • 0
    avatar

    16 июня 2014, 01:05
    И все-таки я считаю, что нож должен хорошо точиться в первую очередь. Из какой бы супер стали он не был — затупится по любому, а вот наточить его — будет проблема. И не будет рядом всяких лански и алмазных брусков. Не оттого ли зачастую самыми любимыми остаются самые непритязательные ножи?
    avatar

    16 июня 2014, 01:27
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    А у кого тут суперсталь? Так то да, ктож спорит. Но точить каждую минуту тож не хотелось бы. Потому ножик должен держать кромку.
    И как, кстати, лански точит суперсталь? Наверное по камню на сторону уходит, не?
    У меня есть пара (ладно, тройка) добрых оселочков, два одинаковых по типу советских бруска из природного камня (по цене 50 копеек, больше ничего разобрать не получается), которым в последнее время точу все свои домашние ножи — от кухонного пластилина до кухонного же молибден-ванадия Посредине идут мультяк и складень «клык» зубровские, в маркировку 95х18 клыка я не очень верю. Ну и есть ипонский искуственный водник, который точно также прекрасно точит все это дело, но он требует иного настроения, зато точит в бритву (1000х3000).
    Вывод — мои ножи хорошо точатся, не требуют алмаза и лански. Пластилин быстро тупится, потому используется по мягкому — хлебушек, сыр, масло.
    Вот появится у меня чтонить из G10, 440С и подобного — посмотрим.
    А, есть быстрорез, но его не точу, бо нож переделывать нужно — изготовитель намудрил шибко, пользоваться не смог и отдал.
    Самый непритязательный и любимый тип сталюшки пока является для мну обычная углеродка типа У7. Если не перекаливать — алмаза не потреба
    avatar

    16 июня 2014, 01:30
    Так и я про у-7 выше писал ))) Ржавеет она, правда. Я вообще, если честно, всей этой ножемании не понимаю — оторванная она от практики какая-то (как марки собирать что ли)
    avatar

    16 июня 2014, 08:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    просто хобби
    avatar

    16 июня 2014, 14:48
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    у меня был из быстрореза режик, тож ржавеющая штука ПО ИДЕЕ. Однако из-за ПОСТОЯННОГО использования (ну и вытирал насухо после мытья) он только потемнел и все. Поверхность на таких сталях желательно полировать, это уменьшает ржавление. И протравить в соли под током, шоп не бликовало
    Да и складень павловский был, тоже ржавейка, но неплохая. Никаких проблем, перед использованием салфеточкой вытер тщательно, и пользуй.
    Быстро-режик батька забрал, складень тупо где-то посеял, абыдна.
    avatar

    18 июня 2014, 00:31
    И как, кстати, лански точит суперсталь?
    Я, признаюсь, не знаю, как точит Ласки-шмански ))) Не знаю я и алмазных брусков. Очень сильно сомневаюсь вообще в пользе заморачивания на всех этих кромках на ноже и проч. И у меня есть аргументы: нож это ручной инструмент, к которому не требуется каких-то повышенных требований в обработке материалов. Даже токаря точат свои резцы вручную, пусть и доводят их на алмазных (кстати) брусках — но там победит. Вот, к примеру, кто режет или обваловывает мясо или, к примеру, кто увлекается резьбой по дереву — быстренько точнул нож и опять работать.
    Как хобби, конечно, имеет право быть, но вот даже в простых обывательских целях — полезней научиться точить и доводить ножик чисто вручную, на коленке.
    avatar

    18 июня 2014, 00:55
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    но там победит
    Т15К6
    Т5К10
    ВК6М
    Вк3 и еже им подобные являются твёрдым сплавом. Карбидами титана, кобальта и тд.
    токаря
    Токари действительно ещё и заточники.
    avatar

    18 июня 2014, 01:36
    Пардон, не на алмазных брусках, а на кругах на точиле.
    avatar

    18 июня 2014, 02:31
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    кажному струменту своя доводка. Бритве необходима «та самая кромка». Ножу — нет. Потому я домашние ножики без заморочек подтачиваю советским брусочком до состояния «бреет руку», после которого резать помидорку одно удовольствие. На каждый нож в среднем по минуте (имеются в виду кухонники как наиболее быстро тупящиеся из-за постоянного употребления по назначению). Ножи просто не доводятся до состояния слегка подточеной линейки — как только чую, что режет «не так» или цепляет — достаю брусок. Дро… ить с каждым ножом по полчаса, доводя кромку на японцах до зеркала — был такой период, но ввиду дико кривой линзы подводов я решил не сношать мозг и научится первым делом хотя бы формировать красивый подвод. Уже что-то получается.
    полезней научиться точить и доводить ножик чисто вручную, на коленке.
    эта фраза в несколько более лозунговой форме обязана быть высечена золотыми буквами над зеркалом в умывальне. «На природе» апекс не распакуешь особо, лански более переносной, но вдруг забыл? Я в крайний раз брал как раз этот свой брусочек и его хватило, очень быстро восстанавливал РК дешевого мультяка после общения с консервами. А основной складешок не тупился особо, он по продуктам да по дереву работал. А не было бы бруска — нашел бы чего абразивного под ногами. И таки да, имея «суперсталь» на руках и непонятный подножный абразив можно остаться с тупым ножом.
    В общем, мы с вами таки в согласии сошлись
    avatar

    18 июня 2014, 02:39
    Ну и это хорошо )))
    avatar

    18 июня 2014, 16:48
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    пусть и доводят их на алмазных (кстати) брусках
    Были у меня такие и вручную доводил высокие квалитеты.
    avatar

    16 июня 2014, 11:08
    +5.55 Citellus — Москва
    Нож неплох. А принципиальное стремление к минимализму ни чем не лучше излишнего увлечения цацками, ибо суть те же понты, только в другую сторону. Лично у меня, человек, который предпочитает пользоваться хорошим и ухоженным инструментом (например острым ножом) вызывает больше симпатий, чем тот, кто зачем-то выставляет напоказ свои аскетичные взгляды
    • v
    • +3
    avatar

    17 июня 2014, 21:46
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Чтобы не ржавел после каждого использования вне дома опускайте его в Соса-Солу…
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2014, 21:56
    Может проще протирать и сушить?
    avatar

    17 июня 2014, 22:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    … и втыкать в сало
    avatar

    17 июня 2014, 22:54
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Ну что, камрады? Я очень внимательно ознакомился с топиком и комментариями. Топикстартер во многом противоречит себе. Иными словами цель его внести раскол в наши дружные ряды. Мне надоели майданцы, я ненавижу бандеровцев, националистов и фашистов. Я Псаку с умилением лицезрею в дебилоиде и здесь не вижу повода обсуждать поделки из напильников в стиле кинжалов без упора. Каждый из нас может такое сотворить, но не каждый будет этим хлестаться.
    Я показывал свою работу, за которую не стыдно и ещё покажу.
    Это я, хер с горы, как ты меня назвал
    • v
    • +5
    avatar

    18 июня 2014, 02:45
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну, по большому счету, в предыдущей статье автора попросили предъявить режик из напильника, который полтора десятка лет не точился. Он и предъявил. И даже в тексте не бурагозил особо. Народ на волне предыдущего ток-шоу уже со своей стороны поднял говносрач. В общем и целом — мне «слегка» обидно за местный старый контингент (не в плане возраста), который охотно поддерживает и усугубляет троллинг. Видимо, уже с безделья. Опять же, среди «стариков» есть люди, кои грешат «всезнайством» и безапелляционностью, хотя я больше верю в выражение «чем больше узнаешь, тем больше сомневаешься». Ну и высокомерие проблескивает порой, скупо обронил фразу, и у всех репа чешется — чего имелось в виду? А потом начинают чесаться руки… грустно все это.
    Опять я заболтался тут с вами. Спать пора
    avatar

    18 июня 2014, 17:24
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    который полтора десятка лет не точился
    А вот здесь извиняйте бабушку…
    Пришлось перед фотосессией немного пройтись шкуркой.
    Немного пройдясь шкуркой, клинок становится ну очень острым.
    O6opoTeHb
    И ты не хуже моего это знаешь. У жены наждачка для ногтей ZINGER Germany есть. Вжикнул по ней пару раз и снова лезвие острое. Без всякого бруска.
    Я со старого клина снимал ржавчену плоскошлифовальной машинкой наждачкой номером 120. После этого пару раз мусатом и УСЁ…

    Сало, мясо и рыбу на удивление влёгкую строгает.
    А ещё пороллон 60 мм резал на весу за один проход
    avatar

    19 июня 2014, 02:32
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    интересно, перед походом этот (напильниковый) режик тоже шкуркой проходился в целях снятия ржавчины? И ненамеренного подтачивания…
    avatar

    30 августа 2014, 14:01
    +1.42 loup — Херсон
    А между заточкой, и правкой никакой разницы? Ж
    avatar

    18 июня 2014, 02:07
    +3.84 kazah — Москва
    А я все удивляюсь с долготерпения сообщества… Пришло ХАМЛО… Вещает аки пророк с броневичка… Даже не собираюсь дискутировать о его трансцедентных аскетических и эпических подвигах… Нам ущербным, да убогим все равно не понять… И применял ли он при этом сточенный напильник или меч джедая, тоже как то фиолетово… Ты много тут изголялся, а я тебе прямо скажу — ты просто КЮ, дрянь человечишко… Даже если ты босиком в одиночку на Эверест вскарабкаешся… Это тебе пенсионер говорит еще правда не 70 летний, но еще не издохший… Если ты плюешь на общество, оно утрется… Но если общество плюнет на тебя — потонешь… Отвечать тебе не намерен — не твоей породы, собачиться не привык… Просто достал ты своим всезнайским хамством… Скорее всего ты этого и добивался…
    • v
    • +8
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.