Гостевая: 1001 способ использования Солн. панели + аккумулятора Powermonkey Extreme 12В:)

  • Автор: MasterShifu
  • Опубликовано: 05 июля 2014, 16:04
  • Добрый день. Это первая статья на данном ресурсе. Ну и надеюсь будут еще
    Сразу хочу предупредить — много фото

    Здравствуйте, други!
    На днях вот наобещал комрадам выгрузить обзор недавно купленной Солн. панели + аккумулятора Powermonkey Extreme 12В – надо выполнять


    Сразу хочу прокомментировать название «1001 способ…» — это можно рассматривать и как рекламный трюк (ну типа, сейчас выживальщики-блогеры со всего Рунета как ломануться узнавать про 1001 способ) и как амбициозное планирование развития содержимого данного блога (будем искать и открывать новые способы эксплуатации Powermonkey Extreme 12В).
    Если кто-то сочтет, что название блога вводит его в заблуждение – может воздержаться от прочтения основного текста, следующего далее, и прочесть только выводы в конце

    На самом деле при проведении тестирования у меня было несколько вполне конкретных целей:
    1. Насколько заявленное на сайте Выживай.рф (где и был куплен данный чудо-девайс — www.vizhivai.ru/shop?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1610&category_id=113) описание тестируемого продукта соответствует действительности
    2. Какие операции и с какими устройствами (на базе имеющихся у меня) можно производить благодаря Powermonkey Extreme 12В
    3. На какие временные рамки в процессе проведения различных операций следует рассчитывать пользователю данной солнечной панели и аккумулятора

    Итак, погнали.
    Начнем с основного вопроса – как зарядить Powermonkey Extreme 12В.
    Информация на сайте: «Powermonkey можно зарядить тремя способами: с помощью универсального сетевого зарядного устройства, с помощью солнечной панели или через USB. Пока устройство заряжается, ЖК экран будет светиться красным, как только полностью зарядится, дисплей станет зеленым. Пока устройство функционирует в обычном режиме, экран светится синим…
    … Солнечная панель может полностью зарядить powermonkey extreme за период от 18 до 22 часов.»

    1-й способ использования. Зарядка Powermonkey Extreme 12В с помощью солнечной панели.
    После извлечения из коробки Li-Pol батарея была заряжена на 64%. Для моего первого теста я выбрал солнечный день и интервал времени с 9.00 до 12.00. Сам я занимался полезными делами в гараже, а аккумулятор заряжался с помощью солнечной панели, размещенной под прямыми солнечными лучами на стекле автомобиля.


    Результат: за 3 часа тестирования (напомню, с 9.00 до 12.00) аккумулятор зарядился с 64% до 78%, т.е на 14%.
    Т.е можно предположить, что при подобных условиях использования (тестирования) полная зарядка аккумулятора Powermonkey Extreme 12В с помощью солнечной панели произошла бы за 21,4 часа, что соответствует описанию продукта на сайте Выживай.рф.
    Итак, информация на сайте о том, что «Солнечная панель может полностью зарядить powermonkey extreme за период от 18 до 22 часов.» — ПРАВДА

    2-й способ использования. Зарядка Powermonkey Extreme 12В через USB.
    Данное тестирование я проводил 2 способами: зарядка аккумулятора от планшета, не заряжающегося «от сети», и от компьютера, заряжающегося «от сети». Было интересно понять, насколько быстро и до какого уровня я смогу зарядить аккумулятор Powermonkey Extreme 12В, если у меня под руками будет только планшет и он мне будет не нужен как устройство, и как быстро я смогу зарядить аккумулятор Powermonkey Extreme 12В от компьютера в «обычных условиях».
    Для тестирования с помощью планшета я использовал рабочий планшет Nokia Lumia 2520 с емкостью аккумулятора 8120 мА/ч. Планшет был в полностью заряженном состоянии (уровень заряда – 100%), аккумулятор Powermonkey Extreme 12В был полностью разряжен (уровень заряда – 0%). Согласно прямым подсчетам емкости аккумулятора планшета должно было хватить для того, чтобы зарядить аккумулятор Powermonkey Extreme 12В до 90%.

    Результат: за 6 часов тестирования (с 6.10 до 12.10) аккумулятор Powermonkey Extreme 12В зарядился с 0% до 51%, т.е на 51% при этом аккумулятор планшета Nokia Lumia 2520 оказался практически полностью разряжен (до 4%, после чего происходит выключение устройства).


    Т.е. «уровень потери энергии» составил около 39%. Можно конечно это списать на то, что планшет тоже работал и разряжался, но реально обычно он разряжается в неактивном состоянии за 6 часов всего на несколько процентов. Мне кажется причина потери части заряда в чем-то другом, но для моего гуманитарного склада ума «точный диагноз» является сложной задачей. Уверен, что лучшие выживальческие технофрики смогут эту загадку разгадать (если захотят).
    Можно предположить, что при подобных условиях использования (тестирования) полная зарядка аккумулятора Powermonkey Extreme 12В через USB планшета произошла бы за 11,8 часов (если бы позволил аккумулятор планшета).

    Тестирование зарядки аккумулятора Powermonkey Extreme 12В через USB с помощью компьютера проводил после тестирования зарядки с помощью планшета. Для тестирования с помощью компьютера я использовал ноутбук Asus, подключенный «к сети». Аккумулятор Powermonkey Extreme 12В был полностью разряжен (уровень заряда – 0%).
    Главная цель – замерить время зарядки Powermonkey Extreme 12В через USB с помощью компьютера.

    Результат: аккумулятор Powermonkey Extreme 12В зарядился с 0% до 99% за 12 часов 52 минуты тестирования (с 12.00 до 00.52). Мне показалось, что он зарядился даже раньше (где-то в районе полуночи), но я ждал смены индикатора с красного на зеленый (как это бывает обычно), но этого почему-то не произошло.


    Итак, информация на сайте о том, что «Powermonkey можно зарядить … через USB» — ПРАВДА (кто бы сомневался)

    3-й способ использования. Зарядка Powermonkey Extreme 12В с помощью универсального сетевого зарядного устройства.
    Для этого теста я использовал входящее в комплектацию зарядное устройство с переходником, подходящим для российских сетей. Аккумулятор Powermonkey Extreme 12В был полностью разряжен (уровень заряда – 1%). Аккумулятор был подключен «к сети» и установлено время его полной зарядки.

    Результат: полная зарядка аккумулятора Powermonkey Extreme 12В с помощью универсального сетевого зарядного устройства с уровня 1% до уровня 99% заняла 11 часов 30 минут (с 10.00 до 21.30).


    Итак, информация на сайте о том, что «Powermonkey можно зарядить … с помощью универсального сетевого зарядного устройства» — ПРАВДА (невероятно, да?! Эта маленькая коробочка и так умеет)
    Естественно что и информация об индикаторах, имеющаяся на сайте, также полностью соответствует действительности: «Пока устройство заряжается, ЖК экран будет светиться красным, как только полностью зарядится, дисплей станет зеленым. Пока устройство функционирует в обычном режиме, экран светится синим.» Хотя иногда после окончательной зарядки аккумулятора экран зеленым не загорается очень долго

    Интересное наблюдение: При зарядке аккумулятора Powermonkey Extreme 12В почти всеми способами (и через USB и с помощью сетевого зарядного устройства) я заметил интересную особенность. До уровня 53% аккумулятор заряжается довольно равномерно и относительно быстро. На уровне 53% зарядка словно приостанавливается на несколько часов (вплоть до 3-4-х часов) и потом продолжается так же равномерно и быстро. Выводы оставляю за вами.

    Теперь о второй части использования Powermonkey Extreme 12В – как можно использовать накопленную аккумулятором энергию.
    Информация на сайте: «У powermonkey большая литий-полимерная батарея емкостью 9000 мА/ч, что позволяет заряжать большинство 5В устройств (в зависимости от модели можно зарядить iPhone до 6 раз, смартфоны до 4 раз, стандартные мобильные телефоны до 8 раз, iPad 1-2 раза).»

    4-й способ использования. Зарядка смартфона с помощью Powermonkey Extreme 12В.
    Для данного тестирования я использовал смартфон Nokia Lumia 920 с аккумулятором емкостью 2000 мА/ч. Смартфон был в максимально разряженном состоянии (уровень заряда – 9%), аккумулятор Powermonkey Extreme 12В был заряжен на 77%. Согласно информации на сайте на зарядку смартфона должно было уйти от 25% до 30% емкости аккумулятора Powermonkey Extreme 12В.



    Результат: Nokia Lumia 920 полностью зарядился (до уровня 100%) от аккумулятора Powermonkey Extreme 12В за 1 час 52 минуты тестирования (с 13.25 до 15.17). Это кстати соответствует параметрам зарядки данного смартфона «от сети». При этом аккумулятор Powermonkey Extreme 12В разрядился с 77% до 49%, т.е на 28%.
    Т.е можно предположить, что при подобных условиях использования (тестирования) полностью заряженный аккумулятор Powermonkey Extreme 12В смог бы зарядить смартфон с емкостью аккумулятора 2000 мА/ч до 3,6 раз, что практически соответствует описанию продукта на сайте Выживай.рф (исхожу из того, что у современных смартфонов емкость аккумулятора очень сильно колеблется).
    Итак, информация на сайте о том, что «У powermonkey большая литий-полимерная батарея емкостью 9000 мА/ч, что позволяет заряжать большинство 5В устройств (в зависимости от модели можно зарядить … смартфоны до 4 раз…» — ПРАВДА

    5-й способ использования. Зарядка iPhone с помощью Powermonkey Extreme 12В.
    Для данного тестирования я использовал iPhone 5s (отжатый у родственников на ночь) с аккумулятором емкостью 1570 мА/ч. Apple-ский смартфон был в максимально разряженном состоянии (он не включался), аккумулятор Powermonkey Extreme 12В был заряжен на 99%. Согласно информации на сайте на зарядку IPhone должно было уйти от 15% до 20% емкости аккумулятора Powermonkey Extreme 12В.

    Результат: iPhone разочаровал, поскольку на его полную зарядку ушло 35% энергии аккумулятора Powermonkey Extreme 12В (уровень заряда снизился с 99% до 64%. Сама зарядка заняла 1 час 54 минуты (с 0.58 до 2.52).


    Т.е можно предположить, что при подобных условиях использования (тестирования) полностью заряженный аккумулятор Powermonkey Extreme 12В смог бы зарядить iPhone с емкостью аккумулятора 1570 мА/ч до 3 раз, что 2 меньше заявленного производителем в описании продукта на сайте Выживай.рф (видимо Айфон Айфону рознь).
    Итак, информация на сайте о том, что «У powermonkey большая литий-полимерная батарея емкостью 9000мА/ч, что позволяет заряжать большинство 5В устройств (в зависимости от модели можно зарядить … iPhone до 6 раз…» — ВОЗМОЖНО И ПРАВДА, НО НЕ ДЛЯ iPhone 5s

    6-й способ использования. Зарядка аудиоколонки с помощью Powermonkey Extreme 12В
    Ну здесь все просто. Ничего не засекал и не замерял (т.к. у колонки разъем microUSB как и у смартфона) – просто попробовал саму возможность зарядки.
    Заряжает


    7-й способ использования. Зарядка аккумуляторов AAA через автомобильную розетку с помощью Powermonkey Extreme 12В.
    Информация на сайте: «Обновленная модель также включает автомобильную розетку с внутренней резьбой, так что если у пользователя имеется только автомобильное зарядное устройство, он может подзарядить его напрямую от powermonkey extreme.»
    Проверим? Сказано – сделано
    Благо у меня на руках были 8 аккумуляторов AAA каждый емкостью 1000 мА/ч, зарядное устройство GP с возможностью зарядки до 4 аккумуляторов одновременно и автомобильным зарядным устройством, а также … все тот же Powermonkey Extreme 12В в полной комплектации, включающей автомобильную розетку.
    Аккумуляторы были в разряженном состоянии, аккумулятор Powermonkey Extreme 12В был заряжен на 99%. Согласно расчётам емкости аккумулятора Powermonkey Extreme 12В должно было хватить на зарядку всех 8 аккумуляторов и еще немного остаться (около 11%).






    Результат: Все 8 аккумуляторов полностью зарядились от аккумулятора Powermonkey Extreme 12В за 11 час 15 минут тестирования (первая партия – за 5 часов 35 минут с 10.10 до 15.45, вторая партия – за 5 часов 40 минут с 18.35 до 00.15). Остаток заряда аккумулятора Powermonkey Extreme 12В после зарядки аккумуляторов составил 26% (что даже больше того, что я ожидал).
    Итак, информация на сайте о том, что «Обновленная модель также включает автомобильную розетку с внутренней резьбой, так что если у пользователя имеется только автомобильное зарядное устройство, он может подзарядить его напрямую от powermonkey extreme» — ПРАВДА

    Интересное наблюдение: После первой зарядки 4-х аккумуляторов индикатор показывал уровень зарядки 54%, перед второй зарядкой – 56%. Откуда за 3 часа перерыва между зарядками взялось 2 лишних % — остается для меня загадкой. Возможно аккумулятор «подпитывается из воздуха»

    8-й и 9-й способы использования родились благодаря вопросам других пользователей и выживальщиков.

    8-й способ использования. Зарядка сторонних аккумуляторов с помощью солнечной панели.
    На сайте про это ничего не сказано!
    Поскольку вопрос застал меня в походе, я использовал в данном тестировании тот аккумулятор, который был под рукой, а именно — Nokia DC-18. Емкость аккумулятора — 1720 мА/ч. Главное преимущество данного аккумулятора – небольшие размеры и встроенный кабель, который убирается в корпус, когда не нужен.

    Аккумулятор был предварительно полностью разряжен, о чем свидетельствовали 4 несветящихся индикатора на одной из его сторон. Аккумулятор был подключен к солнечной панели Powermonkey и размещен на солнечной стороне опушки. В этот день было довольно облачно и солнце периодически скрывалось за облачками.




    Результат: На вопрос пользователя о возможности зарядки сторонних аккумуляторов напрямую от солнечной панели могу ответить – это возможно! Аккумулятор полностью зарядился от солнечной панели за 3 час 55 минут тестирования (с 11.40 до 15.35). Результат неплохой, особенно если учитывать, что зарядка этого же аккумулятора от сети заняла у меня 2 часа 20 минут (с 17.25 до 19.45).



    9-й способ использования. Зарядка смартфона с помощью солнечной панели.
    Для этого теста я взял смартфон жены Nokia Lumia 1020 (аккумулятор – 2000 мА/ч), благо ему хватает полдня хорошего использования, чтобы разрядить «в ноль». Перед использованием он был полностью разряжен (настолько, что даже выключился и не включался). Телефон был подключен к солнечной панели Powermonkey и размещен там же, где до этого заряжался аккумулятор Nokia DC-18, т.е. на солнечной стороне опушки. Напомню, что в этот день было довольно облачно и солнце периодически скрывалось за облачками.


    Результат: На вопрос пользователя о возможности зарядки телефонов/смартфонов напрямую от солнечной панели могу ответить – это возможно! Lumia 1020 зарядился от солнечной панели с 0% до 74% (не 100%, т.к. зашло солнце и стало темно) за 4 часа 20 минут тестирования (с 15.40 до 20.00).

    Выводы:
    1. Указанное на сайте Выживай.рф описание тестируемого продукта практически полностью соответствует действительности (немного «преувеличены» возможности зарядки iPhone)
    2. С Powermonkey Extreme 12В можно производить массу полезных и «веселых» действий, например, заряжать аккумулятор 3 различными способами (с помощью универсального сетевого зарядного устройства, с помощью солнечной панели или через USB), а также разряжать аккумулятор еще более разнообразными способами (путем зарядки, например, смартфонов, iPhone-ов, музыкальных колонок и даже аккумуляторов через автомобильную розетку…и это еще не полный список).
    3. При использовании Powermonkey Extreme 12В будьте готовы к следующему:
    • полная зарядка аккумулятора Powermonkey Extreme 12В с помощью солнечной панели может занять около 21,4 часа
    • полная зарядка аккумулятора Powermonkey Extreme 12В через USB планшета или компьютера может занять от 11,8 часов до 12,8 часов
    • полная зарядка аккумулятора Powermonkey Extreme 12В «от сети» с помощью универсального сетевого зарядного устройства может занять около 11 часов 30 минут
    • полностью заряженный аккумулятор Powermonkey Extreme 12В может зарядить смартфон с емкостью аккумулятора не выше 2000 мА/ч (например, Nokia Lumia 920 или iPhone 5s) МИНИМУМ 3 раза
    • аккумулятор Powermonkey Extreme 12В может заряжать и другие устройства с microUSB разъемом, например, автономные музыкальные колонки
    • аккумулятор Powermonkey Extreme 12В может заряжать различные устройства, например, перезаряжаемые аккумуляторы, через автомобильную розетку. Полностью заряженный аккумулятор Powermonkey Extreme 12В может зарядить МИНИМУМ 8 аккумуляторов емкостью 1000 мА/ч
    • можно заряжать сторонние аккумуляторы и телефоны/смартфоны напрямую с помощью солнечной панели. Время зарядки будет зависеть от емкости аккумулятора заряжаемого устройства
    Все! Покупайте Powermonkey Extreme 12В и тестируйте остальные функции сами Я свою mission impossible закончил и пошел наслаждаться летом, солнцем и уже скоро…морем


    P.S Для любителей видеообзоров снял видеоролик

    Your text to link...
    • +12

    Комментарии (8)

    avatar

    05 июля 2014, 17:53
    Немного не в тему, но мне понравилось устройство зеркала для выработки электричества, что в пустыне. Оказывается они луч шлют не на непосредсвенно на воду, а опосредованно вначале на масло. Посмотрите серию фильмов канала Дискавери «Устройство машин»
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2014, 19:32
    Спасибо за совет. Посмотрю!
    avatar

    06 июля 2014, 00:04
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Вставьте
    <cut>
    после первого фото.
    avatar

    06 июля 2014, 01:08
    Спасибо за совет! Так и сделал
    avatar

    05 июля 2014, 23:02
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Так масло было выбрано как носитель для того, чтобы носить тепло после захода солнца.
    avatar

    05 июля 2014, 21:16
    +132.26 onyxpol — ЯО
    + за труд...
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2014, 23:00
    +0.17 Chip — Калуга
    Подробненько! +
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2014, 23:22
    После покупки начиналось с малого… хотелось просто проверить возможности солнечной панели, т.к. у меня подобного инструмента никогда не было! А потихоньку пришло решение поделиться с другими комрадами результатами и расширить «область тестирования». Все таки сей дейвайс стоит недешево (особенно, например, по сравнению с китайскими аккумуляторами — есть у меня один такой) — и многие сомневаются при покупке. Мне самому было нелегко расстаться почти с 7000 руб. — но помогла внеочердная премия на работе Вот и решил себя порадовать Хотя данный тест получился самым трудоемким из того немногого, что я тестировал, т.к. длился почти 3 недели + еще пару дней на написание статьи!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.