Гостевая: Небольшой ПВД и тест снаряжения

  • Автор: AndrewST
  • Опубликовано: 13 июля 2014, 23:56
  • Добрый день всем!

    Выкладываю небольшой отчетик как мы прогулялись в лес с сыном, попали в грозу и протестировали немного нового снаряжения.

    Целью прогулки было отдохнуть от офисных будней, посмотреть на свежую зелень и протестировать снарягу:

    1. Трекинговые палки Husky Sherpa у меня и Husky Steeple у сына.
    www.huskyeu.eu/treking-poles-sherpa-orange-d488.html
    www.huskyeu.eu/treking-poles-steeple-red-d1692.html

    2. Пончо из Таффеты, Белоруского производства
    3. Пончо прорезизенное, купленное во Вьетнаме

    К сожалению выбрались мы поздновато, было много домашних дел. Благо лес в 600 метрах от дома. По входу в лес сразу разложили палки, понадобилось некоторое время чтобы найти оптимальную длину. Палки выставляются так, что-бы руки согнутые в локтях под прямым углом свободно на них лежали. По факту оказалось, что удобнее делать палки чуть ниже данной величины.

    Так как ранее я с палками не ходил, но слышал и читал много отзывов, верилось что они реально работают, но сомнения были. Что тут сказать — реально крайне удобно. Не важно — на прямых участках или уклонах, особенно на скользкой земле — палки дают великолепную разгрузку спине и ногам, и надежную опору.

    Однозначно могу рекомендовать для всех пеших прогулок.

    Что касается конкретных моделей:

    Husky Sherpa немного дороже чем Husky Steeple, имеют более натуральную пробку на рукоятках и ремни с быстрой подгонкой. Вторые — имеют на рукоятках скорее синтетическую пробку, но обе отлично работают в мокрых руках. При этом быстрая подгонка ремней первых палок мне не понравилась, так как ремни расслабляются.

    По материалам, конструкции, наличию амортизатора палки полностью идентичны. Различаются только цветом, собственно мы их так и брали, чтобы не путать.





    Далее, так как выбрались мы поздно, а прогноз предвещал дождь и грозу, то он внезапно сбылся. К такому сценарию мы были готовы, и захватили два пончо, одно купленное когда-то в Сайгоне на военном рынке, одно — недавно в туристическом магазине в Минске.

    Минское досталось сыну, как меньшее по размеру. Сделано из Таффеты со слоем полиуретана, швы якобы проклеены.

    Что тут сказать, пончо — фуфло. Я выбирал из таффеты в надежде на новые технологии и меньший вес. Вьетнамское реально прорезиненное и довольно тяжелое. По факту пончо из таффеты сразу потекло по шву в передней части капюшона, где ленту наклеить забыли, при этом даже имеющиеся ленты почему то былого цвета и наклеены крайне некачественно, криво и уже почти все отошли. Самой плохое — что в течение сильного дождя данное пончо начало протекать через саму ткань, хорошо что дождь был непродолжительный.

    Вьетнамское пончо показало себя намного лучше. Нигде не протекло, было удобно и надежно. Так как я стараюсь обеспечивать сына снаряжением не хуже чем у меня самого чтобы при всегда быть в равных условиях, так как ему только 11, он хоть и старается — все-же с рюкзаком и на большие расстояния ему ходить тяжеловато, и нельзя допускать чтобы он еще проигрывал по снаряжению. Вывод — пончо нужно менять, тут видимо либо вес либо нормальный функционал.

    Фото под дождем нет. Но по приходу на место развернули небольшой лагерь, сделали навес, закипятили водички на газу, что само по себе великое дело. Под дождем на костер рассчитывать не приходится, лес стоит мокрый, льет уже пару дней. С точки зрения экономии веса опять же — топор и пила остались дома, идти было очень легко.

    Пользуемся на данный момент горелкой Fire Maple FMS 118, баллоны «дихлофосного» типа берем на строительном рынке по 5 долларов за 4 штуки. намного выгоднее чем широкие баллоны на 200 или 450 мл. Баллонов всегда берем 2. чтобы был аварийный запас.

    Так же есть горелка Kovea Expedition Stove (так называемая «консерва»), отлично себя показала зимой и в снегу, но у нее в 3 раза больший вес.

    Так же используем алюминиевый набор от Fire Maple — 2 кастрюльки на 1.5 и 0,8 литра и сковорода. Можно брать не все, зависит от продуктов. Две кастрюльки на двоих позволяют независимо сварить кашу и вскипятить чай. Вес мизерный. все очень удобной.








    В целом отлично отдохнули, комарами съедены не были. На обратном пути опять попали под ливень, таффета промокла, но уже добежали до дома. Потом час мыли, чистили и разбирали снарягу. Впечатления отличные. А завтра — на работу.
    • +13

    Комментарии (19)

    avatar

    14 июля 2014, 02:50
    +2.98 gollum — Столица
    Вытащить киндера на природу всегда благо!)
    Для полноты отчета недостаёт описания маршрута!
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2014, 06:17
    +363.96 botsman — Смоленщина
    недостаёт описания маршрута!
    И фоток описываемой снаряги.
    avatar

    14 июля 2014, 12:09
    +5.12 AndrewST — Минск
    Маршрут оказался достаточно простой, лес рядом с местом проживания. Прошли 4 км до точки, потом решили возвращаться. Как оказалось вовремя, дождь ливанул, пол-Минска затопило.
    avatar

    19 июля 2014, 18:43
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    юзаю вот это произведение от Сплава www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071116192045437000 уже как 2-ой год, иногда поверх РД-М особых жалоб и нареканий нет, хотя есть  — нужно удлененку было брать, коротка кольчужка- при дожде ноги ниже колен сырые.
    avatar

    14 июля 2014, 06:57
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Приятно видеть открытые лица, плюс тебе камрад и сыну
    Расскажи как в Сайгоне то очутился на военном рынке, очень интересно
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2014, 12:13
    +5.12 AndrewST — Минск
    Про Сайгон — жили и работали в Камбодже, там до Сайгона 200 км, ездили на отдых, заодно и на рынок заскочил. Скажу сразу — так себе, много подделок по якобы «эхо войны». Морочиться не стоит.
    avatar

    14 июля 2014, 12:52
    +55.60 messor — Пермь
    А разве Сайгон это не Хошимин сейчас? Или ты там был до 1975?
    avatar

    14 июля 2014, 14:55
    +5.12 AndrewST — Минск
    Да он же. Просто мне «Сайгон» почему-то понравилось.
    avatar

    14 июля 2014, 11:14
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    не плохо прогулялись.
    совет, вместо пончо возьмите себе по ВВЗшке. очень, знаете ли, удобно. и на ноги гамаши, что тоже способствует комфорту и сухости при движении по мокрому.
    • v
    • +1
    avatar

    14 июля 2014, 12:10
    +5.12 AndrewST — Минск
    Пончо удобнее возможностью быстро надеть-снять и оно накрывает рюкзак.
    avatar

    14 июля 2014, 13:03
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Пончо удобнее возможностью быстро надеть-снять и оно накрывает рюкзак.
    то что накрывает рюкзак, эт да. но есть чехлы для рюкзаков. по опыту, мне ВВЗшка нравится больше, пончо поддувает, вода так или иначе проникает, портки сырые. снять-одеть удобнее, спорный момент, вы ж не на бегу одевать то будете. )))
    avatar

    14 июля 2014, 12:03
    +5.12 AndrewST — Минск
    По фотографиям — если честно, отчет писать не планировал, сняли пару фоток по ходу дела. В основном был дождь, боялись фотик замочить.

    Думаю, можно описываемую снарягу снять в домашних условиях, для полноты картины.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2014, 21:02
    +0.14 IgorHunter — Минск
    Молодцы!!! А пончо могу рекомендовать взять Австрийской армии б/у или с хранения (надо выбирать, смотреть швы и на просвет дырки) — немного тяжеловат, но однозначно лучше наших отечественных. Брал пончо «Галар-НК» — течет немилосердно, выбросил, т.к. весь поход ходил мокрый. Ежели дожди в походе постоянные, то лучше мембранку одевать, опять же австрийскую или бундес.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июля 2014, 07:46
    +11.74 Kamenec — Каменец
    Молодцы! однозначно здорово, ходили, так понимаю под Минском? А по пончо: у моего этикетка порвана, что смог прочитать, так это 1980 года, 100% РА, короче армейское Б/У, возможно бундес, но доволен приобретением! неоднократно проверял — хорошая весчь, имею желание взять ещё одно, тоже касается и тента, как альтернатива палатке, у меня британский, был с нуля, юзаю постоянно, дико доволен приобретением. Правда под тент есть самодельный гамак… моё снаряжение больше для лесистой местности.
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2014, 19:23
    -0.57 nightcrawler — Краснодар
    автор, я, вот, посмотрел приложенные фотографии и так и не понял. зачем вам понадобились слеги??? толстого ковра из опавших листьев на земле нет, заболоченных участков тоже нет, рюкзаки у вас небольшие, стало быть не тяжелые. на последне. фото мальчик стоит на дорожке с твердым покрытием! зачем слеги? имхо, лишний груз!
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2014, 19:30
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    мне тоже не понятен смысл палок, и к тому же в лесу…
    еще одно недоумение вызывает использование горелок. неужели дров не найти?
    горелки хороши там, где нет дров для растопки, или в условиях повешенной сырости, а в горах, или в Арктике, они вообще незаменимы!
    а выбор Fire Maple уважаю!))
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2014, 19:36
    -0.57 nightcrawler — Краснодар
    горелка как раз в тему)
    обратите внимание на фотографии… все вокруг мокрое! в дождь попали, да и в одном из комментов автор уточнил, что был дождь)))
    avatar

    20 июля 2014, 22:01
    +5.12 AndrewST — Минск
    Верно. Три дня до этого шел дождь. В процессе похода попали в сильную грозу — развести костер без шансов. Палки были для этого же — очень скользкие дорожки, корни деревьев, лужи. Были и спуски с подъемами. Там было не до фото.
    avatar

    03 августа 2014, 01:13
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.