Гостевая: Самые ядовитые ягоды российских лесов

  • Автор: DoZer
  • Опубликовано: 15 июля 2014, 21:05
  • Восемь самых распространенных и аппетитных на вид плодов, которые тебе ни в коем случае нельзя есть в лесу.

    1.

    БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (Calla palustris)




    Созревает: в сентябре
    Ярко-красные плоды собраны вместе в початок. Содержащиеся в них токсины поражают в первую очередь желудочно-кишечный тракт.

    2.

    БЕЛЛАДОННА (Atrоpa belladоnna)



    Созревает: в июле
    Легкое отравление белладонной приводит к светобоязни, тахикардии и галлюцинациям, тяжелое — к полной потере ориентации, судорогам, сильным отекам.

    3.

    ВОЛЧЕЯГОДНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Daphne mezereum)



    Созревает: в августе
    Жгучий сок, который содержится во всех частях растения, смертельно опасен. Отравление начинается как острое желудочно-кишечное расстройство.

    4.

    ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ(Actaea spicata)



    Созревает: в августе
    Токсины содержатся во всем растении, но особенно ядовиты крупные черные плоды. Первые симптомы отравления — состояние оглушения.

    5.

    ВОРОНИЙ ГЛАЗ ЧЕТЫРЕХЛИСТНЫЙ (Paris quadrifolia)



    Созревает: в августе
    Красивая, похожая на чернику ягода. От съедобного плода легко отличить по характерному околоцветию из четырех листьев. Токсины поражают сердце и ЦНС.

    6.

    ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ(Convallaria majalis)



    Созревает: в июне-июле
    Ядовитые вещества содержатся во всех частях растения, но в ягодах их содержание максимально. Токсины ландыша угнетают работу сердца.

    7.

    ЖОСТЕР ЛОМКИЙ(Frangula alnus)



    Созревает: в сентябре
    Опаснее всего недозревшие ягоды (зеленые и красные, а не черные), из которых в ЖКТ попадает синильная кислота — сильнейший яд, угнетающий ЦНС.

    8.

    ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ (Solanum dulcamara)



    Созревает: в августе
    Вызывает тяжелое отравление, причем человек почти сразу ощущает головокружение, тошноту, ему становится тяжело дышать.

    Токсичность каждой из этих ягод зависит от места находки, времени сбора и даже погоды, которая стояла, когда плод созревал. Если не повезет, можно нарваться на «ягодку», которая налилась смертельной дозой яда. Кроме того, тяжесть отравления будет зависеть от состояния твоего здоровья. Если кто-то из твоих близких наелся этой отравы, устрой ему промывание желудка большим количеством воды, вызывай скорую или сам вези пострадавшего в ближайшую больницу.

    Источники: учебное пособие «Ядовитые растения леса», автор П.С. Зориков; «Иллюстрированный определитель растений Средней России», авторы: И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров
    • +32

    Комментарии (20)

    avatar

    15 июля 2014, 21:35
    Собственный опыт в студию..!!!


    (ШУТЮ)

    а вот такой вопрос… в детстве мы на кортофельном поле хавали бзнику(он же паслен, только черным. так вот что мы должны были испытать кроме -ПОФИГ! и поноса.)
    • v
    • 0
    avatar

    15 июля 2014, 21:39
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Черный паслен мне бабка советовала есть, он приторно-сладкий, и слабит реально.
    avatar

    15 июля 2014, 21:42
    вот и мы поглащали… ну и… живем ...
    avatar

    16 июля 2014, 08:59
    +6.92 Vitold — Тюмень
    А мне не понравился Сильно приторный
    avatar

    15 июля 2014, 21:40
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Паслен черный в народной медицине применяется и используется в пищу )) Правда только зрелые ягоды
    С просторов интернета:
    «Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде. Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

    Источник: www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/78-paslen-chernyj.html»
    avatar

    15 июля 2014, 21:41
    во!
    avatar

    16 июля 2014, 11:13
    +3.06 sonne1390 — Ельцовка
    Здравствуйте. Паслен черный, красный, баклажаны, томаты, картофель, это все один вид растения пасленовые. колорадский жук кушает любое это растение с удовольствием. об отпугивание не слышал, но черный паслен рос в огороде, так жуки сожрали его в первую очередь.
    avatar

    15 июля 2014, 21:45
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я вот не нашел отличия жостера от крушины, по запросу в сети это одно и тоже, но вроде бы и не одно. Ягоды есть не додумался, у нас его много, а вот дрозды жрут его и страшно гадят!
    • v
    • 0
    avatar

    15 июля 2014, 21:48
    ой- риск конечно (сам знаешь что ), но от греха подальше…
    avatar

    15 июля 2014, 21:49
    прикинь запись в ведомости- погиб от того что поглощал плоды ядовитого растения.
    avatar

    15 июля 2014, 21:50
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Зрелые ягоды (черные) используются как слабительное )
    avatar

    16 июля 2014, 11:38
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    «все грибы и ягоды можно есть, но некоторые только один раз» © народная мудрость.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2014, 17:42
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Бересклет обыкновенный.

    Раз готовили компот из ягод, что насобирали по дороге, терен, облепиха, еще что-то было, не помню. Так вот чудом не положил вот этот самый бересклет. Видимо сыграла чуйка, что слишком вызывающие и на вид опасные ягоды лучше не есть. Так что живы остались.
    • v
    • +1
    avatar

    17 июля 2014, 20:02
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск

    Отлично!!!
    Теперь я знаю, из чего варенье варить!!!
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2014, 14:47
    А тёща все эти ягоды любит.

    А вообще лучше завести медведя, водить на поводке, когда в лес идешь, он то точно разберет что можно есть а что нет.

    Ну а кроме шуток, статья познавательная. Спасибо автору.
    • v
    • +1
    avatar

    24 июля 2014, 07:13
    +0.05 Aaz — Иваново
    Спасибо. Про белокрыльник не знал. Видел много раз, есть его конечно в голову не приходило, но лучше уж знать наверняка, да.
    • v
    • +2
    avatar

    25 июля 2014, 16:57
    +40.29 Adept — Барнаул
    Спасибо за информацию, крайне полезная для нашего брата
    • v
    • +1
    avatar

    07 августа 2014, 15:49
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Информация правильная. Но как же пирожки с паслёном?
    Опасен недозрелый паслен.
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2014, 10:23
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Читайте комментарий выше. Про паслен написано
    avatar

    07 августа 2014, 15:59
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

    Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.
    Порадовало последнее народное название!

    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.