1135.96
25 голосов

О блоге

Гостевая — самый общий блог по тематике выживания. Авторы, не имеющие достаточного уровня живучести, не определившиеся с тематикой своей публикации, либо не желающие (по тем или иным причинам) данную тематику устанавливать, по умолчанию публикуют свой материал в данном блоге.

Гостевая по сути является пунктом приема/раздачи материала на проекте. Сюда уходят все публикации на тему выживания, которые не попадают под тематику имеющихся коллективных блогов. Одновременно с этим отсюда тематичные публикации распределяются в коллективные блоги (посредством модерирования, либо единоличного решения авторов).

Данный блог заменяет собой личные блоги пользователей проекта. Размещение публикаций в данном блоге не гарантирует (особенно при НЕ соблюдении правил участия в проекте) их неприкосновенность. С другой стороны — публикации, не нарушающие правила пользования проектом, тематичные и грамотно оформленные, непременно будут определены в соответствующие тематичные блоги либо модераторами, либо самими авторами (при достижении необходимого уровня живучести).

Администраторы (1)

Модераторы (4)

Читатели (1557)

insideme Georgy DieselDraft wind surgik Nomadic perki LD76 ajstalker Torezzz Leshii Svarog50 SevernyO umcbrat Grushe VonDare rBear vyzhit messor NIKKOs

Все читатели блога

Гостевая: Мой «Якут» или моя сборка традиционного ножа быкхах

  • Автор: Dronko
  • Опубликовано: 30 апреля 2018, 19:39
  • Мой «Якут» или моя сборка традиционного ножа быкхах


    Здравия всем!
    Признаюсь, други, грешен… Имею слабость к ножам. И самое главное, что нет никакого средства остановить этот интерес.
    С недавних пор меня сильно заинтересовал так называемый «якутский нож». Даже собирался его сам ковать, что для меня, по сути человека ленивого – это уже какая-то патологическая тяга к данному предмету.
    Решил упростить ситуацию: покупать готовый нож от мастера – дороговато будет, а ковать – лень. Так что нам может помешать выбрать середину – купить кованный клинок «якутского» ножа от хорошего мастера?
    Сказано – сделано.
    Далее кому интересно, добро пожаловать под кат.


    Читать дальше

    Гостевая: Цена жизни (или "Что для тебя дороже?")

  • Автор: MikhailLTS
  • Опубликовано: 28 апреля 2018, 07:47
  • Доброго всем здравия и отличного настроения.
    Впереди майские праздники со всеми их прелестями и, возможно, огорчениями.



    Читать дальше

    Гостевая: Швейный набор

  • Автор: SeregaSU
  • Опубликовано: 23 апреля 2018, 21:22
  • Всем привет! В общем вдохновился я от пряников с предыдущей статьи, да и от того что я стал чуть живучей на сайте  и решил поделиться с вами своими наработками и мыслями.
    Сегодня хочу поговорить с вами о швейном наборе, но сначала немного размышлений.


    Читать дальше

    Гостевая: Доступная и эффективная растопка.

  • Автор: SeregaSU
  • Опубликовано: 23 апреля 2018, 09:07
  • Доброго всем времени суток!
    Довольно длительное время, я рыскал на просторах Интернета в поисках наилучших вариантов растопки. И на днях совершенно случайно методом «тыка», открыл для себя совершенно простой и копеечный способ изготовить растопку.




    Читать дальше

    Гостевая: Сбалансированное питание. Что запасать?

  • Автор: Botan
  • Опубликовано: 19 апреля 2018, 14:52
  • Каждый раз, когда я сталкиваюсь с плодом коллективно разума в виде обсуждения, сколько ящиков тушенки должно быть под диваном у настоящего выживальщика, очень расстраиваюсь. Ведь по сути, от переваривания белка человек энергии почти не получает — все тратится на расщепление и дальнейшую крайне энергоемкую утилизацию азотистых отходов. Поэтому столько белка — по банке тушенки в день, а то и не по одной — просто никому не нужно, и даже крайне вредно для почек и для печени, особенно при нехватке питьевой воды.

    Максимальное количество легких рабочих калорий человек получает из смеси углеводов и жиров. Как ни смешно, но оптимальная диета при физических нагрузках это манная каша с молоком и маслом. Или картошка, обжаренная на сале. Или макароны с оливковым маслом. Много калорий, и чуть-чуть белка для восполнения естественной его убыли. Все крестьяне в мире так питались утром, чтобы потом целый день работать. Ну и про усвояемость нужно еще помнить, конечно. Скажем, формально калорийность цельнозерновой овсянки и овсяных хлопьев почти одинаковая, а на деле хлопья усваиваются чуть не в три раза лучше, от хлопьев зависит. Вообще, то, что сейчас считается плохим — 100% усвояемость, рафинированные продукты, высокий калораж — после БП станет наоборот, главным достоинством продуктов, потому что таскать и хранить балластные вещества будет просто накладно, во всех смыслах.

    Гостевая: Мысли по самообороне в квартире.Гладкоствол.

  • Автор: DukeNukem
  • Опубликовано: 17 апреля 2018, 21:28
  • Недавно, в очередной раз, думал на тему самообороны с ружьем в квартире… Сразу оговорюсь, что варианты разборок на лестничных клетках, улицах и т.д., я не рассматриваю сейчас.Это отдельная тема.

    Читать дальше

    Гостевая: Рецепты больших и малых П

  • Автор: Paimon
  • Опубликовано: 15 апреля 2018, 00:41
  • Брожу я тут по «полевой кухне», читаю рецепты… Попеняйте мне за невнимательность, ежели что, но я вижу метания из крайности в крайность. То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение: колбаска, яйца и прочий белок. Позвольте, как подростку 90-х, набросать несколько наиболее вероятных рецептов.
    Охотников в рассчет не берем, локация — город.
    Почуяли мы тот самый П довольно рано, запасы были. Все стандартно: крупы, макароны, мука, консервы, масло, специи, соль.
    Первым уходит, как правило, масло. Затем консервы, как самая вкусная и нажористая часть НЗ. В остальное время приходилось иметь дело почти только с бакалеей.

    Лепешки.
    1. Мука-вода-соль. Можно сахар, но это уже роскошь. На раскаленной сухой сковороде, голыми руками туда-сюда переворачивается раскатанный плотный блинчик. Очень недурно, если есть сразу горячим, да под чаек. После остывания превращается в подошву. Есть можно, но без удовольствия.
    2. Лепешки, с добавлением ЛЮБОГО продукта. С любой кашей, со стыренными с чьих-то огородов овощами и фруктами(было дело). Технология приготовления та же самая, масла нет, как мы помним.

    Жир из тушенки использовать для жарки можно, но вот из рыбных консерв не рекомендуется. Неаппетитный запашок испортит и без того скудную трапезу.

    Если найдутся дрожжи и мы испечем некое подобие хлеба, то появится ассортимент бутербродов. А тут, как в те нелегкие годы, когда бедствующие итальянцы изобрели пиццу — накидывали на лепешку все, что было в доме. Но черкну о парочке моих любимых:
    Гренки. В масле/жиру/на сухую, поджариваются куски хлеба, щедро натертые солью/специями/чесноком. Люблю до сих пор, делаю из обычного ржаного хлеба кругляшиком и точу под сладкий чай.
    Бутер нажористый. Нечто белково-консервированное растирается в однородную массу, размазывается, придавливается еще одним куском хлеба.
    Ну и совсем примитивное, типа масло-соль и вода-сахар, не расписываю.

    Каши. На воде. Ну, это и ежу понятно. Сейчас есть кубики, раньше извращались доступными специями и лаврушкой.

    Котлеты. Вегетарианские, ясен пень. Готовая каша замешивается в тесто, ну, то, которое без масла и яиц, и обжаривается до хрустящей корочки. Главное условие — месиво должно быть очень крутое, иначе, при отсутствии яиц, как связывающей субстанции, ваши котлеты растекутся по сковороде.

    Почему такие скудные рецепты? Это зима, самое сложное время. Никакой зелени, овощей и фруктов. Летом и осенью гораздо легче, даже смысла нет писать рецепты каких-нибудь драников или яблочного компота.

    И так, продолжаем извращаться с бакалеей, ибо, как уже говорилось — в итоге остается только это.

    Домашняя лапша. Здесь она точно упоминалась. Снова крутое тесто, которое мы порежем на лоскуты, подсушим и отправим в кипяток. Молочная сладкая лапша — роскошь. Лапша в кипятке на кубике — проза жизни.

    Жидко разваренный горох и рис. Пакистанский рецепт. В одну тарелку, сбоку, накладывается рис, с другой стороны подливается

    Читать дальше

    Гостевая: Нужна помощь с dragonom sy 101+

  • Автор: zlodey
  • Опубликовано: 14 апреля 2018, 20:38
  • и так доброго времени суток Други! всплыла такая неприятность-на драконе 101+, икнул епть.ни с того ни с сего пропало на табло все что было-все что нажито непосильным трудом, а осталось только буква Р цифры изменяющиеся с 0 до9. функции не работают.может кто то сталкивался да подскажет как это лечится? уж некоторое время онмне мозг. Буду благодарен.
    • -1

    Гостевая: Мини кирка своими руками

  • Автор: riken
  • Опубликовано: 14 апреля 2018, 13:52
  • Добрый день коллеги. Немного предистории: иногда( не часто) гоняю в гости на Урал и с товарищами геологами копаюсь в разных ямках ( по ихнему в шурфах). Кому интересно прошу под kut Много фото.

    Читать дальше

    Гостевая: Сигнальная дымовуха и способ добыть огонь

  • Автор: Paimon
  • Опубликовано: 12 апреля 2018, 17:02
  • Нижеприведенный текст позволит вам добыть огонь, подать сигнал, напугать и даже слегка отравить неприятеля.

    Читать дальше