Нож: Начало и вопросы

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 14 декабря 2015, 18:26
  • Здравствуйте.
    Это пост о том как я решил сделать нож и в процессе натыкаюсь на различные нюансы. Что бы минимизировать путь проб и ошибок, параллельно решил поспрашивать советов у вас.
    Параллельно с повествованием я буду задавать Вам вопросы, заодно делится выводами.
    Ну поехали…
    Выдались частично «свободные» деньки: жена уехала к теще погостить недельку, на работе как то само собой наступило затишье перед новогодней бурей. Решил поехать в родителям и я. А чем заняться? На ум пришло — сделать очередной нож.
    Очередной потому что тем летом сделал от нечего делать керамбит из диска циркулярки:

    Нож вышел так себе, хотя и показал себя очень практичным. Был, спустя некоторое время, кому то подарен. Впрочем цели заиметь нож не было, как и нет сейчас. Это процесс ради процесса.
    На этот нож меня вдохновили видео некого Андрея Нечаева, который делает ножи из напильников. Решил попробовать и я.
    В гараже были откопаны пара стаааарых напильников. Вот она первая жертва в масштабе:

    Толщина по штангелю 8мм с насечкой. ТОЛСТЫЙ будет режек, но тем интереснее. Ширина 4см. Длина… хз. Длину я не стал измерять.
    Сталь тут по идее У10 или У11, вроде ее использовали в инструменталке при СССР. Так как интернета не было, делал все по памяти. А память упорно доказывала что отжиг У10 как раз в районе 800-850 градусов, т.е. светло красное свечение. Память одно, а факты таковые что кроме древесного угля и мангала других вариантов нет. Фото отжига не делал, но суть наверное все понятна:
    1)Кочегарите мангал.
    2)Когда набирается груда угля в которую можно легко закопать заготовку — суете ее туда.
    Где то через час достал клещами — малиновая Думал все, ппц, толстая сильно. Засыпал ещё угля, ушел пить чай… Прошел еще час. НА улице тем временем стемнело, и о чудо! Заготовка светится красивым цветом зрелого персика. С чувством выполненного долга и глубоким осознанием того почему в кузнях темно, я закопал заготовку назад и ушел домой. Тем кто решил повторить сея действо рекомендую начинать вечером, либо в затемняемом помещении.
    На утро выкопал железяку из золы. Напильник брал метал с приятным жующим звуком. Ура. Опустился метал. Затем нарисовал маркером контур ножа:

    Потом болгарка. Тут я подошел к вопросу более продуманно чем обычно  Резал не по контуру, а оставил припуски 2-3 мм на глаза, что бы потом сточить этот, возможно сгоревший метал.

    Теперь о форме:
    Такая, классическая форма мне больше всего нравиться. Кроме того по «тех. заданию» нож должен иметь ярко выраженные способности к рубке. Двух стороння заточка мне кажется менее удачной в силу того что тогда не стукнуть по обуху, не надавить рукой. Этот нож будет резать и рубить. А так же должен откалывать боковым «вывертом» щепу, если его всадить острием. При таких условиях эта форма мне показалась наиболее удачной. ДА и делать ее проще  А вы как думаете? Своего будущего дожидается еще одна заготовка, так что…
    Рукоять будет наборная, сводная. Опять вопрос, что выбрать? Есть у меня кусочек акации стабилизированный анакролом, но жалко на опытный образец( Есть кусочки дуба хорошо высушенного, мореного аммиаком. Ну и так дровишки разные. Хочется чего то темного, желательно черного и множеством жилок. Может быть посоветуете что то доступное, кроме покупки в магазине заготовок? Эбонит тоже не предлагать.
    Гарду не планирую. Хочу видеть в итоге что то вроде этого по форме и цвету:

    Может быть сделать из набора кожи? Есть у меня обрезки толстой, сапожной кожи. Почти черной. Еще вопрос: где взять кусок кости? Если точнее: какую часть костей с/х животных можно пустить на кончик рукояти? Или без всяких оленей и слонов не обойтись, а буренок оставить в покое?
    Намечаем спуски:

    Простые, прямые спуски. Предварительно планировались на половину ширины лезвия. В процессе увеличил до 2/3. Чуть обработал хвостовик дабы не поранить руку. Обработал угол перехода лезвия к острию. Не знаю как называется этот поворот)
    Да, я может быть мазохист, но твердо решил делать нож без наждака. Онли напильник как Андрей Ничаев. Зато не какой перекалки, горелого метала и пр. Исключение войлочный круг, но о нем позже.
    Сделать приспособу как у Ничаева не удалось. Я банально забыл какая она, а интернета, как я говорил, не было. В голове осталась лишь концепция: нужно закрепить железяку и чем то помогать выдерживать угол спуска.
    Вот она приспособа:

    Тут не шипко понятен смысл, но если ютуб Вам не поможет, в комментариях объясню.
    Струбцина, пара хороших железяк от так и не сделанного спускового к арбалету, и...:



    И пошло поехало… Точится опущенная У10 не то что бы мягко, но куда легче из того что мне доводилось точить. Дело осложнялось рядом причин:
    1) Отсутствие хорошего напильника. Единственный крупный напильник по металлу был треугольный. Оно вроде не плохо на первый взгляд, но к вечеру на руках были мозоли от 3й грани. Кроме того такой напильник не удастся использовать в приспособе Нечаева.
    2) У Нечаева уходит 30-40 минут на один спуск. Кроме того спуски получаются очень ровными. Мне кажется такие не вывести и на гриндере. По крайней мере без хороших навыков. У меня на спуск ушел день… И тут куча факторов: у Нечаева хороший здоровый (!) напильник что, на своих ладонях я понял, важно. Отсутствие приспособления контролирующего угол заставляет постоянно следить за углом, который на свежем стоке стали практически не различим. К тому же руки устают и угол сам собой меняется. Меняется и направление движения напильника. Выявлять «ямы» и «горы» очень помогает следующий метод: врубаете войлочный круг и буквально по минуте прогоняете стороны заготовки. На полированной стали, свет сразу выявляет все неровности. Минус в том что напильник перестает какое то время адекватно точить эти места. К вечеру у меня стали сдавать нервы и я «тер» напильником абы как. Лишь бы угол как то сходился.
    Тем не менее на утро я сделал фото своего первого в жизни спуска:

    Еще один день:

    Не смотря ни на что спуски вышли почти симметричные. Клин острия тоже вышел очень ровный. РК я пока формировать не стал. Но, к сожалению, практически не различима кромка начала спуска. У Нечаева они четкие, контрастные… Попробовал поточить плоскость, за одно стачивая насечку напильника. Насечка сточилась почти в ноль, но контраста у спусков не прибавилось. Плюнул в итоге.
    Спуски сходятся примерно на 3мм. Тут сработал наконец мозг — сперва подумай, потом сделай. Так как выходные закончились я кинул в сумку пару листов наждачки 150, лист 180, кусок войлока, пасту ГОИ 2й номер (иногда ощущение что другой в нашей стране на продают) и двинул домой. Шлифую полирую на досуге до следующих выходных.
    Лезвие уже лишено всяких царапин и разводов. Остались только на месте будущей РК. Доделаю покажу :-)
    На выходных начну делать заготовки больстера, рукоять и шаманить тиски для вклеивания.
    Собственно общие выводы:
    1) Не нужно вырезать хвостовик ДО того как сделал спуски. Плоскость стала меньше и прижимать струбциной стало гораздо сложнее.
    2) Оточить нож без наждака реально, особенно при наличии хорошего напильника.
    3) Если важна декоративная составляющая — обязательно нужно крафтить приспособу для вывода спуска. На ней же хорошо делается и РК.
    4) Отжиг заготовки делать в темноте.
    5) Отсутствие интернета спорный минус: вроде и совета негде взять, но и на своих руках и пальцах приходишь к важным моментам и решениям которые не почерпнуть в роликах. Опыт есть опыт.
    6) Перчатки нужны однозначно.
    Теперь вопросы:
    1) Главный, который меня мучает: нож толстый, 6мм в обухе. Боюсь что при закалке, когда окуну его в масло — поведет или что хуже, лопнет. Мои страхи обоснованы?
    2) После закалки какая толщена метала портится? Поясню: сейчас спуски сходятся на 3мм. Выводить заточку на сколько? Непосредственно под ноль или на 1мм? Логика говорит что при закалке все равно какая то часть метала сгорит. Затачивая нож я сточу эти 0.5 с каждой стороны и все будет ок. С другой стороны чем точить закаленную кромку напильника?  Как посоветуете поступить? Вот грубый рисунок для пояснения:

    Первый рисунок это текущее состояние. А второй/третий это варианты того как сделать ДО закалки. И да, тут нет ошибки, Угол клина действительно будет меняться 2й раз. Не спрашивайте почему, сам не знаю зачем так сделал
    3) О закалке. В силу вышеописанной причины есть такая идея — обмазать обух и половину спуска какой ни будь термомастикой перед закалкой. Эдакая зонная закалка. Мастика по идее должна снизить нагрев толстой части ножа и предотвратить резкое его охлаждение в масле. Как вы думаете, это спасет ситуацию?
    4) Какая твердость ножа оптимальна? Как я понял из мутных таблиц, закалка 800 градусов и воду даст твердость свыше 68. Это через чур? Получиться «опять» напильник?
    Если же опустить в масло с последующим отпусков то будет 44-50. Это какая величина в пересчете на быт?
    5) Воронение. Кто то воронил в лимонке? Судя по роликам многократное воронение в горячем растворе дает красивую черную поверхность. Но насколько она крепка?
    Кто то воронил в хлорном железе? Те-же вопросы что и выше. Или лучше купить масла конопляного и по классическому рецепту?
    6) для чего вытачивают этот зазор после больстера? Как он называется? Он всюду разной глубины и ширены, но слишком часто встречается что бы быть случайным. Может быть это побочный результат ковки?


    7) Что вы думаете о практическом сочетании моего клинка с вот такой формой рукояти:


    Пока все. Новые вопросы задам в комментариях. Надеюсь на продуктивный диалог и полезные советы. Спасибо заранее.

    P.S. итоговый размеры клинка: 18.5мм длина клинка, 3.5см ширина и 7мм толщина.
    • +5

    Комментарии (37)

    avatar

    14 декабря 2015, 18:39
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    ручку обломит довольно быстро, зачем такой тонкий хвостовик сделал? металл хрупкий очень… хоть как кали его, состав останется темже
    • v
    • +5
    avatar

    14 декабря 2015, 18:47
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    5х5мм хвостовик примерно. Но да, переборщил. Следующий сделаю клином.
    А по поводу хрупкого — вот видео этого Нечаева. Тест «хрупкой» загатовки.
    www.youtube.com/watch?v=T0PaGjXq0fs
    Само видео.
    Вот скрины:

    Заготовка прогибается под его весом где то на 1.5-2см и все ОК.
    А тут:

    Кончиком выламывают щепу. Даже не сгибается.
    К тому же с У10 при определённой закалке вроде и пружины получаются. Но может быть ошибаюсь.

    пы.сы. А если на хвостовик наварить метала?
    avatar

    14 декабря 2015, 18:52
    +1.52 loup — Херсон
    Действительно. Зачем такой резкий переход клинка, в хвостовик? Точка напряжения...8-(
    Функциональность керамбита, как инструмента, — улыбнула. Арбузы резать?
    • v
    • +2
    avatar

    14 декабря 2015, 19:03
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Кукурузу) Серьезно, был под Ростовом с пасекой в поле кукурузном. Где выращивают кукурузу для консервов этих. Идешь и срезаешь початки. Архи удобно и тихо)
    С хвостовиком конечно косяк вышел. Может как то исправлю больстером спаяным.
    В любом случае этот нож скорее учебный, а потом его судьба чья ни будь полка или даже гараж)
    avatar

    14 декабря 2015, 19:54
    +1.52 loup — Херсон
    Ну, как серп, — вероятно...
    avatar

    14 декабря 2015, 20:05
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Еще его очень удобно… носить в кармане. Вот именно этот, такого размера и формы хорошо ложиться в карман и не мешается там. Пробовал и «падать» и пр — все ок. Карандаши точки, палки тоже. Веревки перерезает. А еще когда скучно можно крутить на пальце — входит в привычку занимать руки таким образом. Короче мне понравилось в использовании.
    avatar

    14 декабря 2015, 20:27
    +1.52 loup — Херсон
    А зверушку ошкурить, колбаску порезать, картоху почистить... Не: мы — по старинке... Классикой...
    avatar

    14 декабря 2015, 21:05
    +22.38 Ultar — Уфа
    для чего вытачивают этот зазор после больстера?
    Вот ниже вопроса на фотках три ножа и у всех этот «зазор» для разных целей. У первого — для удобства всаживания в рукоять, у второго — для понта, у третьего — для удобства заточки. Бывают ещё выемки под палец — для удобства удержания в разных случаях и уменьшения травмоопасности. Бывают пазы для фиксации в ножнах.
    А вообще — если тебе не понятно, на кой что-то в ноже нужно, то тебе это и не нужно. А если потом окажется, что было нужно, так доделаешь, а пользы в плане опыта будет гораздо больше.
    • v
    • +1
    avatar

    14 декабря 2015, 22:15
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    емнип, ЧОЙЛ эта байда зовется. Я своим кухонникам надфилечком выпилил мааасенькие. Для того, чтобы «вот до сюда я затачиваю, а дальше само и не затачивается».

    Без ентырнета фигово, потому как книгов и справочников много потребно.
    Очень пользительно было бы таки проковать лезвие, уплотнив металл. Ну, на мангале калить конечно да… хотя, поджопником раздувать ежели…

    Закалить можно на воде, и потом отпуск сделать, по таблицам определить, какой нужен отпуск. И не будет оно напильником по хрупкости.
    С такой толщиной зонная и так получится, имхо обух дольше остывать будет. Ежели в масле калить — то точно. А 50 единиц твердости… ну как сказать. Нормальная твердость, выше бытовых ножей-кухонников, для походника почти самый раз — легко точить и править, заточку держать должен нормально.
    любую твердость стали точить алмазом. И пофигу%) Я керамику алмазным бруском и надфилем дрочил, брить не брил, но резать стал. Лучше, когда алмазный торцевой круг, не помню, как звать его. На ему что хочешь наточить можно быстро. А потом пасточкой пройтись.

    Переход в рукоять вполне наварить можно, если аккуратно, или чуток пожертвовать клинком, миллиметров пять скруглить. Но хвост тонкий шибко… я б сантиметр-полтора оставил. Хотя, если для рубки — то мож так и надо.
    avatar

    15 декабря 2015, 11:08
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    ЧОЙЛ эта байда зовется
    Чойл — (англ. choil, этимология неясна)
    1. в наиболее широком смысле незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, то же, что пята;
    в более узком — криволинейная выемка на пяте клинка, к примеру, подпальцевая выемка;
    2. то же, что дулька
    avatar

    15 декабря 2015, 01:37
    -5.12 777 — С-Петербург
    Экспериментировать конечно можно и нужно, опыт всегда пригодится, но с собой когда идёшь на природу необходимо брать только вещи в которых уверен на 100%. Если нож сломается при выживании, итог может быть плачевным...
    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2015, 02:08
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Китайцы под Колд Стил закосили. Результат ожидаем.
    avatar

    18 декабря 2015, 13:43
    К слову об ожиданиях. Вчерась получил посылку — нож «Егерский» (брал, правда, не с заказом от завода, а через «Секатор.ру»). Так вот, паспортом описана (и рекламой тоже) полуторная заточка. По факту же (на мой непрофессиональный взгляд) имеет место фальшлезвие. Я по наивности считал, что если уж есть заточка (а не фальш)с другой стороны, то она должна быть нормальной. Не имели опыта с подобными изделиями? Не в курсе, «Кизляр» так все ножи с «полуторной» заточкой выпускает? Я просто не совсем понимаю назначения имитации заточки, если она травматична для опоры ладони (например, при строгании лучины), но при этом не способна сама резать. Колющий удар она не облегчает, а клинок такая конструкция ослабляет. Или я не прав?
    avatar

    18 декабря 2015, 20:42
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Заточенным скосом обуха банки открывать можно, не гамача основное лезвие.
    avatar

    18 декабря 2015, 21:00
    Если только. Впрочем, остриё-то всё равно покоцаешь, да и неудобно так открывать (точнее — травмоопасно) — когда РК «к себе любимому смотрит». Я, если честно, когда заказывал, ориентировался именно на сочетание формы, длины и цены. Полуторная заточка в моём понимании нужна лишь для облегчения колющего удара, но такая, как на моём — это вряд ли облегчение. Сама не режет, а снижение площади опоры уменьшает смещение клинка в направлении РК в ране при рассечении тканей (сверху не так сильно ткани давят на обушок), а значит, прорезывание изгибом РК к острию менее эффективно при прочих равных. Да потом ещё и резкий переход на достаточно толстый обушок… В общем, если уж есть, то по мне пусть лучше четверть или 1/5 длины, но с настоящей второй РК чем такая «эротическая картинка» в половину длины клинка. Ослабление конструкции — только и всего. Благо хоть долы на нём чисто декоративные — нет дополнительного ослабления прочностных характеристик, связанных с геометрией. Но надеюсь, что мы с ним подружимся. Если не считать странной «типа полуторной» заточки и ненужных, на мой взгляд, долов — вполне серьёзный нож для универсального походно-охотничьего инструмента. В паре с небольшим для хлебушка-картошки будет самое оно.
    avatar

    18 декабря 2015, 21:12
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Открывай так чтобы РК смотрело от тебя, на скорость это повлияет не значительно, пару банок откроешь и уже привык. Правильно сказали что это скорей для красоты делают, аля окопный нож.
    avatar

    19 декабря 2015, 20:36
    Подружились
    По мясу работает хорошо (в сравнении со скандинавом). По мерзляку — примерно одинаково, по костям-хрящам — похуже (относительно Моры, других скандиков у меня нет). «Типа полуторка» ни черта толком не даёт в реза, если только чуть при уколе. Хоть бери и сам точи (но там не больше трети длины допускается, а у мена — половина клинка под фальш отведена). А так хороший экземпляр, кусучий маленько (видать, на охоту просится)
    avatar

    21 декабря 2015, 15:55
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Хоть бери и сам точи (но там не больше трети длины допускается, а у мена — половина клинка под фальш отведена)
    20. Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
    www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6
    avatar

    21 декабря 2015, 20:15
    Точно! Есть такое. Попутал я длины.
    avatar

    18 декабря 2015, 20:49
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    ни чего не знаю о продукции «кизляра». имею «кайман» от «мелиты» с полуторной заточкой. заточка как заточка — режет. фальшивая заточка (точнее, выводятся спуски, но нет режущей кромки) делается для красоты и соблюдения неких пропорций тычкового реза.
    avatar

    18 декабря 2015, 21:03
    Вот я и напоролся как раз на такое «горе маркетинговых технологий». Писали бы уж сразу: «Фальшлезвие на 1/2 длины клинка,» — и головы людям не морочили. Ещё раз убедился, что нож надо «смотреть руками».
    avatar

    15 декабря 2015, 08:25
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    1. 7 мм дюже дофига
    2. Хвостовик дорабатывать однозначно — обломиться в таком виде, а запас еще есть
    3. Кожу на рукоять не советую — а) ссыхается, б) замаешься обрабатывать, в) на таком хвостовике крутиться будет, г) тяжелая (хотя с таким клинком это наверно не критично)
    4. Темное с множеством жилок на рукоять — зебрано, 200 руб/брусок, если надо — подскажу где… а так — буковая ножка от старого стула и извращайся с ней как хочешь: хошь в марганцовке черни, хошь обжигай…
    5. До закалки я б сделал третий вариант — не так он сильно и сгорает (подшипник во всяком случае)
    6. кость подойдет любая, которая в размер подходит. Если пористая, то долго и нудно заливаешь поры цианакрилатом с промежуточной шлифовкой. Не забудь ее перед этим отбелить в перекиси водорода. Если надо — пришлю обрезок лосиного рога, но его тоже придется суперклеем заливать.
    Пы.Сы. «Учитель» ненароком не трудовик?
    • v
    • +1
    avatar

    15 декабря 2015, 16:43
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Да нет, не трудовик  Да сейчас и «трудов» то нет, у нас «технология»! О как! А я физмат кончил.
    Зебрано… поищу. Спасибо.
    По поводу подарка рога спасибо большое, но не буду пользоваться добротой ради экспериментального ножика. Вот когда буду 3-4й напильник мучать… я обязательно вспомню Ваше предложение

    Все рекомендуют подшипник… Да где ж кузнеца найти который хотя бы поковку бы сделал. Сделать дома что то вроде кузницы у меня ни когда не хватит времени.
    avatar

    15 декабря 2015, 18:37
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    вопрос в желании:
    avatar

    15 декабря 2015, 11:02
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    …нож должен иметь ярко выраженные способности к рубке…
    …должен откалывать боковым «вывертом» щепу, если его всадить острием…
    …эта форма мне показалась наиболее удачной. ДА и делать ее проще А вы как думаете?
    Сильно сомневаюсь, что этим ножом рубить и откалывать боковым «вывертом» можно будет – хвостовик уж больно “жидкий”. Судя по фото хвостовик у клинка не более 4 мм, кроме того переход от клинка к хвостовику без галтели (Скругление внутренних углов на деталях машин для защиты от механических повреждений путём более равномерного распределения напряжений на них).
    У напильника какой хвостовик? А им ни рубить, ни “вывертом” щепу не предполагалось
    Варианты рукоятей можно здесь посмотреть: ru-knife.livejournal.com/2009587.html
    Дело осложнялось рядом причин: 1) Отсутствие хорошего напильника…
    2) Оточить нож без наждака реально, особенно при наличии хорошего напильника.
    Заготовку в тиски, а плоский брусок наждачный – в руки, вместо напильника
    1) нож толстый, 6мм в обухе. Боюсь что при закалке, когда окуну его в масло — поведет или что хуже, лопнет.
    Зонную закалку делайте – обух не окунать, только спуски (тем более, что рубить им предполагаете, и по обуху стучать)
    2) Выводить заточку на сколько? Непосредственно под ноль или на 1мм? ….
    На 1,5-2 мм
    чем точить закаленную кромку напильника?
    Бруском наждачным, плоским (см. выше)
    4) Какая твердость ножа оптимальна?
    Если рубить — 48 — 52 HRc
    6) для чего вытачивают этот зазор после больстера? Как он называется?
    1 фото -дулька – облегчает заточку (http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=132)
    2 фото – для красоты, функциональной нагрузки нет
    3 фото возможно подпальцевая выемка, одновременно выполняет ф-цию дульки
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2015, 16:49
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    По ссылкам на ютубе человек делает ножи из напильников. И тестирует заточку: рубит гвозди, канат режет, перерубает сухие поленья — и после всего этого клинок как резал бумагу словно бритва — так и режет.
    На видео такой отличный результат при буквально «гаражной» технологии что это просто не дает покоя  Мне не так нужен нож, как хочу выточить и закалить такую же острую железку
    С хвостовиком уже решено — буду наваривать соплей и точить их делай хвост клинообразный.
    За ссылку на дульку спасибо. Интересный сайт.
    avatar

    15 декабря 2015, 14:03
    +1.98 vit22331 — Самара
    Я, конечно, в изготовлении ножей новичок, но высшее техническое имею. Выше 68 HRc не бывает. Страницу из справочника не смог загрузить У12 калится на 63-64 HRc.
    • v
    • +1
    avatar

    15 декабря 2015, 16:32
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Да вы правы. Писал все еще по памяти, не посмотрев в источник. Сомневаюсь что я как то смогу установить твердость в гаражных условиях без эталонных брусков.
    А вообще я вот этим руководствовался:
    avatar

    18 декабря 2015, 20:38
    -5.12 777 — С-Петербург
    Попробую немного рассказать про свой нож, делал ради эксперимента просто для гаража как рабочий нож. Поэтому на вид его стыдно показывать, но он сделан и стенки кислородного баллона. Служит мне уже тридцать лет, другого просто в руки не беру. Рез держит изумительно, точится мгновенно, вязкий не хрупкий. Если бы приличный вид имел, мог бы поделиться фото, а так сделанный за один час, самый любимый тридцать лет…
    • v
    • +1
    avatar

    18 декабря 2015, 21:08
    А как баллон резали, газом или болгаркой? Вообще-то, у ножа при долгом удобном использовании проявляется своя эстетика. Вроде, и неброский «костюмчик», но сидит ладно, а значит — всё как надо. Так что не стесняйтесь с фотками!
    avatar

    18 декабря 2015, 21:52
    -5.12 777 — С-Петербург
    Болгаркой. Попробую сфоткать как буду в гараже. А вообще баллоны боятся резать. Наверно по этому эта сталь почти не используется…
    avatar

    19 декабря 2015, 01:02
    +3.13 denisss708 — москва
    че там боятся если пустой да воды налить… лежит от баллона сталька… подумывал на нож пустить но руки не дошли… паравой котел из него делал для турбины… может в следующий раз и нож сделаю раз говорите хороший получился
    avatar

    19 декабря 2015, 01:17
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    " Кислородные баллоны емкостью 40 литров изготавливаются из стали марки –30ХГСА, 45, Д."

    «сталь 30ХГСА — 0,30 % С, 0,8—1,1 % Сr, 0,9—1,2 % Мn, 0,8—1,25 % Si;»
    упертая сталюка… может, что-то в этом есть.
    сталь 45, если правильно помню, уже может принимать закалку.
    сталь Д — яхз что это.
    avatar

    19 декабря 2015, 01:25
    +3.13 denisss708 — москва
    30хгса идет только на метательные.она очень прочная… но наскока знаю заточку не держит… читал где то… из 45 слышал раньше топоры делали вроде…
    avatar

    19 декабря 2015, 01:41
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    «сталь 30ХГСА
    Идёт под цементацию.
    сталь 45,
    Метиз под термообработку.
    сталь Д — яхз что это.
    avatar

    21 декабря 2015, 11:18
    +2.61 DmitriyL — Серпухов
    Реальная вещь! Сразу видно «пряморукого» мастера!
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2015, 22:32
    +0.90 Zemlyanin1 — Санкт - Петербург
    Если есть желание, будет результат
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.