Нож: Точило для ножей. И выживание превратится в удовольствие :)

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 16 октября 2009, 18:14
  • Какое выживание без ножа? Какое-то есть, но очень неудобное. Читатель может со мной не согласиться, но все же, как мне кажется, согласных будет куда как больше :)

    Итак, предположим случилась ситуация, требующая от нас непременного применения навыков выживания. Мы валим в лес, в горы, в глушь… Да может быть мы просто так в поход идем. Итак, как же мы в пути (я все же буду рассматривать ситуацию на примере выживания, для пущей мотивации) будет этот самый нож обслуживать? И что я понимаю под словом «обслуживание»?

    Во-первых, нужно ножом уметь пользоваться. Т.е. камни им крошить и расковыривать стальные балки — не рекомендуется. В противном случае скоро (или ОЧЕНЬ скоро, в зависимости от качества ножа) нам просто нечем будет резать колбасу на бутерброды, стругать колышки или отбиваться от дикого зверя. Не выживем, одним словом.

    А во-вторых, и это есть основная тема данной публикации, нож нужно точить. Вот тут была размещена публикация о том, как правильно и качественно затачивать ножи при помощи точильного бруска. Способ, признаться, хороший (пробовал лично), но достаточно долгий. Хорош он тем, что контроль за процессом полностью в руках того, кто, собственно, точит нож. Нужно быть совсем, простите, граборуким, что бы запороть процесс. Ну максимуму чего стоит бояться — первого раза. Первый блин, как известно, всегда комом. Ну или почти всегда. Поэтому что бы ваше (не дай Бог) потенциальное выживание не провалилось — потренируйтесь дома и всегда имейте под рукой точильный брусок. Хотя «в дикой природе» если припрет, а точила не будет, в принципе можно воспользоваться обычным камнем.

    Но мы же не зря с вами тут все вместе собрались? Предугадать и подготовиться заранее — основной и главный принцип выживающего. По сему рассмотрим альтернативный вариант заточки. Буквально сегодня сутра я вернулся из короткой командировки в родной город на Волге, а по пути туда, как уже давно хотел, зацепил в привокзальном киоске нож, который не жалко (ножи подобной серии кратенько описывались вот тут).



    Приехав на родину я обнаружил в доме у родителей небезызвестный аппарат — затачивалку для ножей. Да, ту что так часто жителям Москвы и Подмосковья (и, наверняка, других областей нашей необъятной Родины) втюхивают в электричках и в метро. И штука на самом деле оказалась полезной. Немного громоздкой (в плане размеров), но полезной. Несколько раз «чиркнул» ей по лезвию ножа и… Дешевый кусок железа стал без труда рассекать перья на лету и шелковые платки. Шутка :) Но стал реально острым. Бери и пользуйся.

    К чему я вообще все это рассказал? К тому что такая вещь, как «точилка для ножей от продавцов в электричке», может оказаться (для меня оказалась) крайне полезной. Особенно у условиях необходимости выживания.

    Какие они бывают? Да всяческие (и за 50 рублей, и за 5000 рублей). Все зависит от покупателя и его амбиций.



    Вот такой (внизу) я пользовался, цена всего 200 р. В электричке вам продадут дешевле :)








    И т.д и т.п.

    В общем о чем это я? Запасаемся и точильным камнем, и точилом. Желательно и то, и другое иметь в компактном виде, удобном для комфортной транспортировки в кармане, НАЗе, рюкзаке или сумке.

    И выживание превратится в удовольствие :)


    Тоже шутка, пусть и не веселая…

    ЗЫ. Дома я наловчился древнючим советским электрическим точильным камнем орудовать (когда первый раз за него взялся — полностью угробил нож :) ). Отличная штука, но в горах с таким — не айс.

    Успехов, дополняйте кладовую знаний своими комментариями и мнениями.
    • +3

    Комментарии (48)

    avatar

    10 декабря 2009, 02:52
    АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН! точилка такого типа (с твоердосплавным вкладышем) очень пользительная вэщщ. хотя, она правильно зовется правилкой. а если ее немного довести до ума… короче — то, что ей можно мгновенно сделать нож острым — правда. хоть я сам не верил, пока не попробовал. касаемо современных ширпотребовских ножей из мягких сталей — незаменимая вешь к ним в комплект.

    хороший нож ею не «завалишь», ведь угол заточки она не изменяет. тоже полезное качество.
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2010, 10:56
    намного полезнее и универсальнее будет брусок… можно алмазный средний. Можно с канавкой под заточку рыболовных крючков.
    А подобная точилка, даже хороший нож заточит не надолго. Уж лучше по*****ся раз, научиться нормально ручками затачивать ножи. Сделанное за пять минут пять лет не служит.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2015, 20:13
    Все эти рассуждения хороши, только когда до дела доходит, мужа не упросишь заточить ножи. Поэтому и приходится покупать так не нравящиеся вам электроточилки. Я тоже сама купила себе SITITEK ХОЗЯЙКА 40М, чтобы не портить себе нервы. Может, дорогие ножи она и плохо точит, а мои прекрасно. Изредка муж соизволит бруском по ним пройтись.
    avatar

    31 марта 2015, 14:16
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    можно просто не готовить есть…
    мне проще, сам готовлю, сам и точу. Поскольку ленивый, и не люблю применять силу при нарезке, затачиваю в полубритву. Коснулся овоща — он развалился. Хлеб на весу одним махом — лень досочку доставать.
    Правда сын никак не научится павильно пальцы ставить. Вчерась хорошо прорезал пальчик, глубоко. Залепили, и продолжил. Ведь не нож виноват, что соскользнул от чрезмерного усилия, а именно пальцы не там лежали. А ножу чего, он и прорезал
    avatar

    01 апреля 2015, 02:12
    +3.13 denisss708 — москва
    дома мать отца пилит пилит, ножи тупые… ниче не режут… капает на мозги, он их пойдет на электроточиле в бритву заточит, и снова недовольна… зачем так остро… палец порезала)))не угодишь))
    avatar

    01 апреля 2015, 02:18
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    на электроточиле… в бритву… в хорошо режущий нож — согласен. А бриться им — не рекомендую
    Моя мать тоже боится моих режиков. Привыкла к полутупым пластилинам. Задарил набор из относительно хорошей стали — не пользуется, только овощным коротким, да и тот… тупой.
    avatar

    01 апреля 2015, 02:42
    +3.13 denisss708 — москва
    нуу… для меня в бритву это когда волосы на руке легко сбривает… бриться не пробовал
    avatar

    22 ноября 2010, 14:22
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Вставлю свои 5 копеек.
    Сам испытал её на клинке из Х12МФ — 10-12 заточек подобного ножа и точилке приходит копец.
    Коллега, не даром я к этой красной штуке относился с недоверием. ИМХО — точилка хорошо для, скажем так, одиноких домохозяек. Сразу оговорюсь, что хорошими и дорогими не пользовался ибо жаба не даёт изменить своим брускам на загадочный агрегат. С собой же комфортнее нести алмазный надфиль. Лично я ещё юзаю трубку с покрытием, доставшуюся в подарок к дамасскому ножику. Правда ей тока править, заточить трудновато будет.
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2015, 14:13
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    алмазный надфиль — наше все!%) Все заточить можно
    avatar

    22 декабря 2010, 20:30
    +21.67 Ros13th — Пенза
    Камрады, по что вы забыли мусат? Для правки ножей в условиях вне дома маленький мусатик замечательная вещь.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 22:56
    +388.17 Nord — Питер
    Категорически против подобных точилок. Затачивают они конечно быстр, но и тупится клинок после такой заточки не менее быстро. Секрет в том, что когда мы «нормально» затачиваем нож бруском, точим мы поперёк клинка и на нём образуется подобие микропилы, что хорошо. Точилки же точат вдоль режущей кромки. Таким образом вдоль кромки образуются канавки по которым эта режущая кромка очень быстро обламывается и нож приходится точить заново.
    Мусат не точит, им можно только править завернувшееся лезвие. Если пользоваться мусатом регулярно, то это значительно продлит срок службы ножа. Но, если уж режущая кромка сработалась, то мусатом вы её не исправите. Положение можно исправить только точильным бруском.
    • v
    • +1
    avatar

    23 декабря 2010, 14:13
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    по поводу
    Камрады, по что вы забыли мусат? Для правки ножей в условиях вне дома маленький мусатик замечательная вещь.

    полностью согласен с
    Мусат не точит, им можно только править завернувшееся лезвие. Если пользоваться мусатом регулярно, то это значительно продлит срок службы ножа. Но, если уж режущая кромка сработалась, то мусатом вы её не исправите. Положение можно исправить только точильным бруском.

    avatar

    31 марта 2015, 09:00
    +1.52 loup — Херсон
    Абсолютно согласен. Такую точилку использую только на дешевых кухонниках, и только из за собственной лени.  Нормальные ножи точу на брусках, правлю (иногда) на донышках керамических изделий.
    avatar

    23 декабря 2010, 18:43
    +6.63 Bubzik — Москва
    Всегда таскаю с собой брусок. Он точит. Точилка работает по другому принципу, и правит нож вдоль лезвия .
    Категорически против подобных точилок. Затачивают они конечно быстр, но и тупится клинок после такой заточки не менее быстро. Секрет в том, что когда мы «нормально» затачиваем нож бруском, точим мы поперёк клинка и на нём образуется подобие микропилы, что хорошо. Точилки же точат вдоль режущей кромки.


    полностью согласен.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2010, 19:46
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Как человек съевший не одну собаку в заточке ножей скажу, что брусок в форме лодочки с разными абразивными сторонами и мусат, это наше все. Только они могут довести нож до бритвенной остроты, если только им предварительно не пробовали резать гвозди. То в этом случае только электро точило сможет в миг решить вопрос.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2011, 14:33
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    тоже полдьзую красненькую, без понтов, провёл ножём и картоху почистил, и нафига изобретать чё то ещё? хорошая вещч!
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2011, 14:57
    +5.84 damiangrey — Стаханов
    красненькую купил маме для облегчения кухонных дел, сам точу двусторонним абразивным бруском, правлю на обухе другого ножа
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2015, 23:11
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    а вот керамические ножи кто-нить точил?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2015, 00:27
    +57.24 Mich — Озалупинск
    алмазными брусками для хонингования — но угол не удержал-но острее стали…
    avatar

    31 марта 2015, 08:45
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    у меня тут жена керамическим ножом банку вскрыла  лезвие в выщерблено на 5 мм и кончик отломан…
    avatar

    31 марта 2015, 11:09
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    наказал?
    avatar

    31 марта 2015, 12:04
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    да ну нафиг! буду я из-за такой ерунды себе семейную жизнь портить…
    avatar

    31 марта 2015, 12:19
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    да я это, в хорошем смысле
    avatar

    31 марта 2015, 12:27
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
     а-а-а-а, это я туплю… тогда конечно наказал
    avatar

    31 марта 2015, 14:18
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ТОЧИТЬ ЗАСТАВИЛ??? ну ты изверг
    Надфилем алмазным удобно точить. Нож струбцинкой прижал и надфилем елозишь, его куда проще контролировать, чтобы фаску нормальную сделать. Я так сверла, буры по бетону точу…
    avatar

    31 марта 2015, 14:23
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    не, я ленивая тварь — на алмазных планшайбах переточил. правда думаю 1/0 зря прошелся…
    avatar

    31 марта 2015, 18:18
    +57.24 Mich — Озалупинск
    и во что ты его переточить думаеш? как по мне так выкрошить по всей длинне и переточить в одностороннюю.
    avatar

    31 марта 2015, 19:38
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    почему в одностороннюю?
    avatar

    31 марта 2015, 20:11
    +57.24 Mich — Озалупинск
     что бы РК аккуратно не выводить не паритца- что бы острее был и более хрупкий, можно аля серейтор замутить… честно ума не приложу где керамические кухонники применять… не встречал пока таких женщин… сам кухней семь лет не пользуюсь… в семи магазинах подтачиваю ножи — если без матерных слов, то всё печально…
    avatar

    01 апреля 2015, 02:17
    +3.13 denisss708 — москва
    пробовал болгаркой алмазным абразивом, острее стал, и кончик сломаный восстановил, но с заводской заточкой не сравниться… не бреет вообще
    avatar

    01 апреля 2015, 02:19
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    болгаркой… бритва… вы там что, с дуба грудой падаете? какая бритва на электроточиле и болгарке??! Только ручками. Нежно и ласково. Болгаркой форму придать да первичную фаску задать, и то, у меня рука не поднялась бы. Хотя, если керамика… мож и поднялась
    avatar

    01 апреля 2015, 02:47
    +3.13 denisss708 — москва
    не хочу ранить чувства ножеманов)… но я все свое, ножи, топоры, точу болгаркой или напильником))может если бы был у меня дорогой нож были бы и бруски, но я от ручной заточки кайфа не получаю
    avatar

    31 марта 2015, 11:18
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e

    Я себе такую на asmc взял. Счетаю для полевых условий самое то, не таскать же с собой здоровущие бруски…

    А точильные бруски хорошие где можно заказать подскажите пожалста?
    • v
    • +2
    avatar

    31 марта 2015, 14:22
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    я смотрю на угол этой точилки… градусов 40, не меньше. Это для топора чтоли???
    Недавно оценил грубый брусок. Как легко и быстро им ТОЧИТЬ. Не править, а точить. А потом мелким довел по-быстрому, царапины снял — и дело в шляпе. Еще оценил 4-хсторонний алмазный от зубра. Кстати, забрать надо, отдал челу для заточки особо упрямых режиков. Дык на том алмазе. Очень руку удобно ставить, ибо два раза шоркнул — и фаска уже. Если где рука гуляет — будет кривая фаска. Жрет как не знаю что
    avatar

    31 марта 2015, 18:19
    +57.24 Mich — Озалупинск
     а Зубровский слыхал — высыпаетца крупное зерно быстро… потому как точить без нажима надобнать.
    avatar

    01 апреля 2015, 00:21
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    угу, а еще металл стирать почаще. Я думал, съел зерно… оказалось, промыть надобно.
    avatar

    01 апреля 2015, 12:33
    +2.39 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    я смотрю на угол этой точилки… градусов 40, не меньше. Это для топора чтоли???
    это для ленивых ))) после нее мусатом чуть довести и дальше колбасу с помидорами резать можно. Половинка с углеродкой замечательна для грубой обработки, если рк сильно покоцана, а может и для топора сгодится. Сама точилка размером со спичечный коробок.

    Еще оценил 4-хсторонний алмазный от зубра.
    zubr-instrument.ru/Brusok-ZUBR-3339715050-almaznym-napyleniem-podstavke-p-8791.html
    этот?
    avatar

    31 марта 2015, 23:03
    +1.22 arlans — Оренбург
    такая же точилка есть от зубра.
    avatar

    31 марта 2015, 17:49
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Из алмазов для координатной шлифовки сотворил такой вот инструмент. Грызёт не только металл, но и твёрдый сплав.



    Диаметр 8мм.
    • v
    • +1
    avatar

    31 марта 2015, 18:17
    +57.24 Mich — Озалупинск
    вот — а есть в виде брусков… я уже ложил их фтки с статье про форумник.
    avatar

    31 марта 2015, 23:54
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп

    Были у меня разной зернистости и на разной связке. Воры постарались меня от них избавить.
    avatar

    01 апреля 2015, 00:23
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а ты их в погребе держи. С крышкой падающей
    avatar

    01 апреля 2015, 01:08
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Инструментальную тумбочку вскрыли на заводе.
    А так смешно. Про погреб.
    avatar

    01 апреля 2015, 01:35
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    угу, до истерики порой…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.