Нож: Нож из напильника и ссылки как сделать нож

  • Автор: tiunin
  • Опубликовано: 01 ноября 2011, 13:49
  • Добрый день, уважаемые комрады! Являясь в душе тайным найфоманом, не мог не написать этот пост.Как и любой советский ребенок, в детстве мечтал о ножах.Став чуть повзрослее стал делать сам, из чего не попадя.Некоторые шедевры живы и по сей день.Особый интерес для меня в нашем городишке в то время представляли стали 64Х13,45х13, Обойма из разрезанного и прокованного подшипника или выпускного клапана.Можно было бы достать заготовки и готовые ножи-финки, но в то время что такое «магарыч 3-5 литров самогона» я еще не представлял, потому что пока не пил.Более-менее подходящей заготовкой для изготовления ножа для меня был напильник.Тогда я слабо представлял технологию термообработки металла, поэтому отпустив его как можно на костре, шел к знакомому точить нож. Шли годы, и менялись ножи, но напильник «запал в душу» как говориться. И тут недавно путешествуя по нету напоролся на прелюбопытнейшею статью про изготовление ножа из напильника. Не обладая даром писателя, и понимая что лучше не напишу, выкладываю ссылку на статью.Может кому пригодиться.Единственное чтобы я сделал в этих ножах, так это бы не оставлял бы насечку, сделав бы поверхность ножа гладкой. Вот ссылка
    ru-knife.livejournal.com/2009587.html

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Кроме того, выкладываю коллекцию ссылок с Ганзы по самостоятельному изготовлению ножей.Тут много есть чего путевого и нужного, которое бывает ищешь- ищешь, а оно под носом(это я про себя).Будете делать нож — почитайте, сможите избежать многих ошибок.Итак ссылка:
    Помощь начинающим. FAQ по изготовлению ножей.

    talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html

    P.S. Попробуйте сделать себе нож, кто раньше не пробовал, а тот кто делал сделайте еще.Это удивительно и волшебно, когда из твоих рук выходит на свет клинок, обликаясь в рукоятку и ножны становиться ножом.Сделаны своими руками, пусть неказистые с виду ножи, несут с собой дух того кто их делал.Удачи Вам!
    • +22

    Комментарии (40)

    avatar

    01 ноября 2011, 15:14
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Интересно, спасибо, +люс.
    Но все-таки лучше бы было если бы вы описали таки процесс изготовления собственного ножа, пусть и коряво, но с картинками, своим личным опытом, выводами и тонкостями и уже к нему бы прикрепили эти ссылки для особо заинтересованных. Тогда статья имела бы совсем иную информативную ценность, ну это мое ИМХО.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2011, 16:17
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Да, вы правы.Писать самому со своими картинками(которые я к слову на этом сайте так и не научился вставлять)гораздо информативнее.Сейчас пока естьработа, и дочка чуть приболела, когда тут ножи то делать.Да и делать я буду теперь так же как и в статье-копипасте.Там просто полнее.Да и какой с меня писатель?! Одно недоразумение. Вот читать я люблю! Насчет сталей чуть добавлю что из напильника, особенно старых СССР запасов и пил по металлу марки стали Р5М6 у меня получались неплохие ножи.Правда ржавеют, но это не беда. Катана тоже ржавеет. Просто из напильника малой кровью можно сделать нож хорошей твердости.
    avatar

    01 ноября 2011, 17:01
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Это по поводу картинок.

    Сожалею, дочке поскорей выздороветь!

    Сам из напильника ни разу не пробовал ничего делать…
    Делал из рессоры от газели(пружины)(Вроде сталь — С7), тоже классные ножи получались, только я его не вытачивал из заготовки, а выковывал из круглого прутка.
    Последним и счас очень активно пользуюсь, правда вы правы, ржавеют сильно…

    Рекомендую кстати, как по учебнику с этой книги начинал.
    avatar

    01 ноября 2011, 17:15
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Спасибо, будем живы и здоровы.Ковать как и вы пробовал и не раз, но после кузни понял что ножи на коленке только в фильмах.Много тонкостей и этим надо часто заниматься, а не от случая к случаю.Книгу раньше скачал, но забегался и не прочитал. Сегодня буду читать.Еще раз спасибо.
    avatar

    01 ноября 2011, 20:16
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    ножи на коленке только в фильмах.

    Это бесспорно правда, но интересно блин это все… Вот и тянет, и как-то фиолетово, что не всегда хорошо получается хотя изредка очень хорошие экземпляры получаются. Вот бы еще сталюки какой-нидь не сильно ржавеющей достать…
    Я вот следующим летом вообще хочу катану попробовать сделать, по видео одного мужика который на этом зарабатывает…
    avatar

    01 ноября 2011, 21:53
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Пробовали катану из рессоры делать.Проковали чуть, выровнили.Хреново.
    avatar

    02 ноября 2011, 20:31
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Так, это уже интересно.
    А вы из пружины делали или из плоской рессорины?
    avatar

    01 ноября 2011, 15:42
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    полезненько. ++
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2011, 16:19
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Спасибо.Ножи делали раньше сами?
    avatar

    02 ноября 2011, 08:15
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    Вытачивал из всякой фигни болгаркой. Но так, баловство.:)
    avatar

    01 ноября 2011, 16:25
    +31.00 Yager — Москва
    Интересно, спасибо. Ножи тоже интересные. Только отпустится ли на конфорке напильник на столько чтоб не быть таким хрупким какой он есть? Просто в молодости пробовал делать стамески из напильников (так как сам столяр) при первоначальной заточке все режет чудесно, но держали заточку очень не долго, хоть так же пытался отпустить на газу. Я не знаток сталей к сожалению, но напильник я бы сказал похож на полотно от механической пилы, из которой наверное только косяки хорошо выходят.
    Прошу учесть что это не критика а лишь любознательность. +
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2011, 17:04
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Отпустить — получится с легкостью, даже перегреть можно при невнимательности.
    Вот закалить — нет.
    avatar

    01 ноября 2011, 17:18
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Закалиться-закалиться! У пилы вязкость выше чем у напильника(если не быстрорез-самокал) Тоже ножи делал.Но не то.
    avatar

    01 ноября 2011, 17:27
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Спасибо, добавил себе в избранное."… Я кузнец, я не могу ни куя.."
    avatar

    01 ноября 2011, 17:39
    Насечку напильника нужно заранее сточить на наждаке, что б заготовка плоская была.
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2011, 21:46
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Не совсем так.Шершавая поверхность лучше нагревается горячие газы цепляются за шероховатости.Сточить лучше после отпуска, да и легче снимать
    avatar

    01 ноября 2011, 19:24
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    Я вообще ниче не калил.тупо заточил и все, охлаждал часто только, ништяк получилось, строгал отлично.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2011, 21:49
    Не знаю за что там цепляются газы), но комрад Шухер говорил, что надо сточить, а он не один нож сковал.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2011, 21:55
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Ну если комрад Шухер говорил тогда да ))) Я стачивал потом.
    avatar

    01 ноября 2011, 22:01
    Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули — Из напильников сделать ножи. Они воткнутся в легкие От никотина черные, По рукоятки легкие трехцветные наборные. …
    • v
    • +2
    avatar

    01 ноября 2011, 22:16
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Браво, маэстро
    avatar

    20 ноября 2011, 16:48
    напильник, подшибник не тема весьма хрупкий материал проблемный в плане заточки, 40х13 (можно найти винт задвижки)нужно ковать, накраиняк пила (пластина 1,5-4 мм), хорошо держит жало, отлично точиться, минус ржавеет (впрочим как и напильник, подшибник) но гораздо пластичней оного, весьма доступен. Никаких боксидок, плексов, и наборных ручек, идеальный вариант наклепанные щечки дерево твердых пород, ну можно березу парафином обработать.
    P.S. ножи делал (и кузню держал) ничего сложного при наличии должных навыков.
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 07:43
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Согласен.Кузню не держал :))), но делал самодельную из подручных средств, вроде той что описана чуть выше.Выбор материала знаю что хрупковат, но пила менее доступна, имхо.Если что случись, сложнее будет с точилом, а не с железяками.Про наклепанные деревяшки согласен тоже.Иногда можно просто обмотать куском веревки ручку, дешево и сердито, хотя и менее удобно.
    avatar

    07 декабря 2011, 09:41
    В отношении доступности пилы как материала готов поспорить уважаемый, самый первый аргумент заготовка уже плоская (кузня не нужна), материал вокруг нас начиная от простой ножовки заканчивая дисковыми пилами, из опыта изготовления и пользования, сталь бройкая достаточно долго держит жало, не требует сложной термообработки, хорошо правится подручными средствами, главный недостаток очень сильная коррозия метала (много углерода), очень даже неплохие рабочии ножи, кстати рекомендую при желание попрактиковаться начинать именно с пилы.
    avatar

    07 декабря 2011, 10:10
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    В отношении доступности пилы как материала готов поспорить уважаемый, самый первый аргумент заготовка уже плоская (кузня не нужна)

    Как и напильник
    сталь бройкая

    Что такое бройкая?
    не требует сложной термообработки

    Как и напильник :))
    хорошо правится подручными средствами

    ????
    главный недостаток очень сильная коррозия метала (много углерода)

    Это почти + :)) Углеродка вся ржавеет.
    кстати рекомендую при желание попрактиковаться начинать именно с пилы.

    Практикуюсь уж более 20 лет.Первый нож выточил и закалил в 14 лет.И Именно из пилы :)))
    avatar

    07 декабря 2011, 10:38
    Ну ежели практикуешься достаточно долго то термин ( сталь бройкая)должен понимать?
    (но пила менее доступна) как менее доступна? валом пилы.
    Каким образом напильник-подшибник заправить (пила на гальке правится) в вопросе напильника ты связан в выборе габаритов и он более хрупок, про подшибник вообще промолчу. Лучще тогда из буровой сделать и точить на моторе.
    Пилу можно не калить если при обработке не перегревать.
    И вообще мы уважаемый мы обсуждаем кто во что горазд? Или с чего можно по скоренькой более менее приличный ножичек соорудить?
    С Уважением к человеку у которого руки из нужного места растут.
    avatar

    09 декабря 2011, 15:55
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    С Уважением к человеку у которого руки из нужного места растут.

    Взаимно :)Спасибо за коментарий.
    avatar

    11 апреля 2012, 22:53
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Попробуйте сделать себе нож, кто раньше не пробовал, а тот кто делал сделайте еще.Это удивительно и волшебно, когда из твоих рук выходит на свет клинок, обликаясь в рукоятку и ножны становиться ножом.
    100%
    • v
    • +1
    avatar

    08 мая 2012, 00:17
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Спасибо.
    avatar

    21 февраля 2013, 00:34
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Когда-то был маленький напильник (16мм шириной), нитка для мулине и суконная варежка.
    • v
    • +1
    avatar

    21 февраля 2013, 00:37
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Как делал?
    avatar

    21 февраля 2013, 00:50
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Хвостовик отрубал, потом под наждак. Т.к. гровера у меня из маленьких напильков — не стал мучать его закалками/отпусками и прочей ерундой. Наждак у нас 2500 оборотов и камень d=520. Зернистость — КРУПНАЯ
    Сделал лезвие. Потом надо ручку. Ну решил не мудрить, а просто там где ручка — сточить с обоих краев. Получилось:

    Обмазал тонким слоем дракона — намотал полоской суконки. Так 3 слоя. Каждый промазывал драконом. Сверху финальный слой Дракона и нитка для мулине веселенького цвета.
    ЗЫ. Боюсь статейку писать о своих самоделках, а то после постов о лэзермане минусов нахватаюсь
    avatar

    21 февраля 2013, 00:57
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Обязательно напиши! Я поддержу. Плюс в карму поставил авансом! Не затягивай, а то 23 февраля на носу
    avatar

    21 февраля 2013, 01:02
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Тогда сегодня начну. Но закончу после завтра. Завтра сумашедший день начнется. Лишь бы глаз не начал дергаться
    avatar

    21 февраля 2013, 01:16
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Пиши, я поддержу и ребята тоже. Надо начинать с чего нибудь.обязательно сделай несколько фото с описаниями. Удачи!
    P.S. Глаз береги — не дергай по-напрасну
    avatar

    24 ноября 2013, 16:12
    +0.26 arigan-53 — крестцы
    Всем привет! вот мои мысли по поводу нв..нож почти готов осталось сделать рукоятку и полировку.
    • v
    • +1
    avatar

    24 ноября 2013, 16:21
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    24 ноября 2013, 19:51
    +0.26 arigan-53 — крестцы
    И снова здравствуйте! определился с матерьялом на рукоять(кап)может кто что другое посоветует!
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2013, 20:34
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Кап очень хорош на рукоять. Но должен быть сухой. После обработки пропитай льняным маслом(продается в аптеках). Масло сохнет месяца 2 внутри ручки.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.