Нож: Обзор ножа "Штрафбат" (производство АиР, Златоуст)

  • Автор: Adai
  • Опубликовано: 15 декабря 2011, 11:51
  • Пару лет назад приобрел в охотничьем магазине свой первый нож «Штрафбат».
    Тогда я еще не разбирался в ножах и понятия не имел о таких терминах как «спуски», «сведЕние», «рикассо», «роквелл» и т.д. Поэтому брал по наитию.

    Итак вот он. В родных ножнах:

    и рядом с ножнами:



    ТТХ ножа следующие:
    Материал клинка — нерж. сталь 100Х13М;
    Тонировка клинка — отсутствует;
    Материал рукояти — орех;
    Материал ножен — кожа;
    Общая длина ножа — 256 мм;
    Длина клинка — 142 мм;
    Ширина клинка — 22 мм;
    Толщина обуха клинка — 2,4 мм;
    Твердость клинка — HRC58;
    Вес без ножен — 130 г.

    Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г.
    Не требует разрешения на приобретение, т.к. является «хозбытом».

    Как видно по вышеприведенным фоткам, ножны длиннее чем это необходимо. Разница — почти полсантиметра, и я до сих пор не понимаю, зачем сделали такую длину ножен. Но на общих эксплуатационных характеристиках ножа это не сильно сказывается. Поэтому продолжим.

    Нож без ножен выглядит так:

    На левой стороне клинка изображены: логитип и название фирмы-производителя, используемый материал клинка — 100Х13М.

    На правой стороне клинка изображена звезда с серпом и молотом. Кстати это являлось одной из причин приобретения именно этого ножа :).
    Позже я узнал, что нож является репликой НА-40.

    Теперь приведу анализ клинка с точки зрения «ножефила-мегоэкзперта»! Т.е. меня ;)

    Итак, перед нами очень легкий (всего 130 г.) нож с ярко выраженной гардой (упором), со сквозным, неразборным монтажом рукояти. С классической, финской формой клинка. Имеется фальшлезвие со стороны обуха. Спуски вогнутой формы. Имеются долы по обеим сторонам клинка. Отсутствует подпальцевая выемка, а незаточеный участок на пятке клинка слишком мал, чтобы положить на него указательный палец для надежного хвата. Верхняя часть гарды — загнута вперед и имеет насечки для того, чтобы большой палец не соскальзывал с неё, как на этой нечеткой фотке:

    При обратном хвате имеется возможность перенести указательный палец за гарду, как на этой фотке:

    Так удобнее чистить картошку :), но, честно признаюсь, со временем узкий обух даёт о себе знать и начинает врезаться в кожу. Приходиться переходить на обычный хват.

    Плюсы гарды: Надежный хват ножа — нет риска порезать собственные (скользкие от крови) пальцы при тычковом ударе. Не выпадет из ножен в любом случае.
    Минусы гарды: Хищный вид — вызовет излишнее внимание со стороны сотрудников милиции (поэтому ношу с собой сертификат ножа). Труднее вытаскивать из ножен и возможны цепляния за одежду при быстром извлечении. Неудобно резать что либо на доске — нижняя часть гарды упирается в неё, но я уже привык и режу под углом.

    Плюсы долов: Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом. Теоретически долы способствуют легкому извлечению ножа из хладного трупа врага кабанчика, но я не проверял.
    Минусы долов: Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.

    Плюсы вогнутых спусков: Нож очень «резучь» поначалу. Проще в изготовлении — т.е. дешевле чем с прямыми спусками.
    Минус вогнутых спусков: Нож очень «резучь» поначалу, но если опускать нож глубже в разрезаемый материал, то боковые грани клинка начинают немного мешать резу. Кому как, а мне некритично.

    «Финская» форма клика очень неплохо втыкается во что либо, почти как обоюдоострый кинжал. И это при незаточенном фальшлезвии.

    Сталь неплоха. Долго держит заточку. Точится дольше чем 95Х18, который, на мой взгляд, лучше освоен АиРом.

    Рукоять очень удобна. Материал приятен на ощупь и на морозе не холодит.

    Резюмирую. ПМСМ, нож довольно удобен, но с оговорками. Кухарь все-равно лучше. Ножом вполне можно выполнять хозбытовые дела, но, при случае, он способен и жизнь отобрать. Нож подойдет не ко всем. Порекомендую его туристу-выживальщику-самооборонщику.

    А теперь немного мистики.
    При покупке нож меня укусил. Я случайно порезал им палец еще в магазине. Долго не мог остановить кровь. Пришлось платок испортить.
    Потом он неоднократно меня кусал. Почему то с другими ножами у меня такого не было. Так что дело не в моей неуклюжести.
    Знающие люди предположили, что этот нож — кровопийца. Ему постоянно нужна кровь хозяина, но такой нож приносит удачу, как ни странно. Если взять его на охоту/рыбалку/войну, то вернешься обязательно с добычей. Еще его можно воткнуть в косяк входной двери и плохой человек по своей воле не придет к тебе.
    Надо сказать, что в чем то они правы. Я привязался к нему. Его ОЧЕНЬ приятно брать в руки. Это труднопередаваемое первобытное ощущение.

    ПС: Судорожно извиняюсь за плохое качество снимков. Фотограф из меня никудышный, к сожалению.
    • +48

    Комментарии (45)

    avatar

    15 декабря 2011, 12:22
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    Хороший, добротный нож, чего еще нужно.толщину бы побольше…
    Не обязательно кровь хозяина-просто кровь. И не верьте злым языкам. Покажите друзьям и побольше и заметте-если беря в руки из 10 раз раз 5-7 кто то прольет кровь, то да он кровопийца, а если нет, то нет!!! Вобщем понаблюдайте…
    Недостаток такого подвеса ножен в том, что не очень удобно доставать одной рукой.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2011, 12:30
    +28.52 Adai — Астрахань
    Вполне возможно, что он не кровопийца. Но почему-то он режет только меня. Остальные им не режуться. Мистика какая-то.
    avatar

    15 декабря 2011, 12:32
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    Это он дружится с вами
    avatar

    15 декабря 2011, 20:50
    У него толщина маленькая, потому что этот нож был переделан из охотничьего ножа разведбат, методом уменьшения толщины клинка и изменением упора. У меня такой был, неплохой нож.
    avatar

    15 декабря 2011, 12:38
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    монтаж рукоятки сквозной?
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2011, 12:41
    +28.52 Adai — Астрахань
    «Сковзной, неразборный» — заявлено на сайте производителя.
    Я не проверял, а причин не верить производителю у меня нет.
    avatar

    15 декабря 2011, 12:45
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня похожий по виду работы Веряскина. там тоже сквозной.

    у товарища видел со всадным креплением.
    avatar

    15 декабря 2011, 12:48
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Удачное приобретение и вдвойне удачное что, за 2 года сам не пожалел!
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2011, 13:20
    +28.90 wind — Екатеринбург
    очень похоже на «нож разведчика», который кстати в Златоусте же и штамповали в ВОВ.
    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2011, 13:34
    +28.52 Adai — Астрахань
    Самое заметное отличие Штрафбата от оригинала — другая форма гарды.
    У НА-40 низ гарды загнут вперед, а верх — назад. Сделано это было для удобства необученного солдата. Нож держится клинком вперед и лезвием вверх. Подкравшись к часовому сзади и перерезая ему горло, удобнее положить большой палец на гарду именно такой формы. Так НАМНОГО удобнее перерезать что-либо ножом к себе, извините за сумбурность. Но как хозбыт такой нож неудобно использовать.
    Справедливости ради надо сказать, что я еще не видел ни одной реплики НА-40 с оригинальной формой гарды.
    avatar

    15 декабря 2011, 13:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    точняк:) у мого гарда как на НР
    avatar

    15 декабря 2011, 13:59
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    перепроверил. верхняя вперёд
    avatar

    15 декабря 2011, 13:40
    +28.52 Adai — Астрахань
    Кстати здесь хорошо видно какая форма гарды была у оригинального НА-40.
    avatar

    30 декабря 2011, 20:22
    Он из него и переделан.
    avatar

    15 декабря 2011, 13:37
    Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом.
    Только в том случае если долы прокованы. Тут они сделаны фрезой и ослабляют конструкцию.

    Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.
    Это, я так понимаю, если от отбившись от зомби захочеться поесть немытым ножом? ))) А как же еще может трупный яд оказаться на ноже…

    Резюмирую. ПМСМ, нож довольно удобен, но с оговорками. Кухарь все-равно лучше. Ножом вполне можно выполнять хозбытовые дела, но, при случае, он способен и жизнь отобрать. Нож подойдет не ко всем. Порекомендую его туристу-выживальщику-самооборонщику.


    При обухе 2,4 мм он разве что туристу подойдет. Учитывая ваше мнение о кухонном применении, то вообще не понятно для чего он.

    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2011, 13:45
    +28.52 Adai — Астрахань
    При обухе 2,4 мм он разве что туристу подойдет. Учитывая ваше мнение о кухонном применении, то вообще не понятно для чего он.

    Позвольте не согласится. Оригинальный НА-40 имел толщину обуха всего лишь на 0,2 мм больше чем у штрафбата, но это не мешало ему успешно резать цивилизованных европейцев.
    avatar

    15 декабря 2011, 13:46
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    + мы, русские, вообще дикие и не логичные:)))
    avatar

    15 декабря 2011, 13:59
    А если было 2,5 мм, то это уже ХО по нашему законодательству. Видимо считается, что если толщина 2,4 мм или меньше, то нож не эффективен против человека.
    В любом случае для самообороны и выживания есть ножи лучше.
    Кстати, за сколько взяли?
    avatar

    15 декабря 2011, 14:06
    +28.52 Adai — Астрахань
    Ну наши законы часто иногда трудно понять. :)
    В любом случае для самообороны и выживания есть ножи лучше.

    Не спорю. Штрафбат — это хозбыт на основе НА-40. Им можно и убить, при острой нужде. Этому способствует развитая гарда и длинный клинок, чего не хватает многим кухонникам.

    Брал за 2400 если мне мой маразм не изменяет. Златоуст далеко от Астрахани, так что цена вполне приемлемая.
    avatar

    15 декабря 2011, 14:09
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    … это история, образ… а для меня еще и батальонная фишка:)
    avatar

    15 декабря 2011, 19:33
    +76.02 Dordru — Урал
    Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом.

    Только в том случае если долы прокованы. Тут они сделаны фрезой и ослабляют конструкцию.


    Неправда ваша, барин ©

    Фрезерованные или точёные долы не ослабляют конструкцию.
    Но и автор не совсем корректен.

    Клинок с долами остаётся столь же прочным, что и аналогичный клинок без долов, но при этом обладает меньшей массой.
    И не более того.

    avatar

    15 декабря 2011, 22:14
    Статья на тему knifelife.ru/articles_dol.htm

    Жесткость — величина физическая. В сопротивлении материалов, сопромате, точной математической науке, под жесткостью понимается «способность конструкции в определенных пределах воспринимать воздействие внешних сил без разрушения и существенного изменения геометрических размеров». Если уж совсем безнадежно удариться в сопромат, то жесткость — произведение модуля упругости материала E на момент инерции сечения J.

    Ну а теперь перейдем к практическим занятиям и посчитаем жесткость клинка с долами и без них, с одинаковыми геометрическими размерами клинка, ширина — 4см, толщина — 4мм. Модуль упругости для стали, само-собой, одинаков, и составляет Е= 2,1х106 кГ/см2

    Так как я не до конца поборол свою лень, то для упрощения расчетов примем, что сечение клинка без долов — это прямоугольник, а с долами — двутавр. Формулы расчета J для таких сечений есть, и они верные, мамой клянусь.
    Естественно, по осям X и Y («ихс ихгрек», как выражалась наша математичка в школе) значения момента инерции совсем разные. Нас интересует ось X, как самая слабая в данном примере.

    Считаем жесткость.
    Клинок без дол — 2100000*0,0213 = 44730 кг*см2
    Клинок с долами — 2100000*0,0169 = 35490 кг*см2
    Жесткость клинка с долами меньше, чем без дол. Еще раз: жесткость клинка с долами МЕНЬШЕ, чем сплошной клинок без дол. Немного, но меньше. Understand? Долы уменьшают жесткость клинка, так говорит страшная наука сопромат. Однозначно.

    avatar

    15 декабря 2011, 23:59
    +76.02 Dordru — Урал
    Знаю эту статью, читал.
    Там ещё и обсуждение на тридцать страниц есть.
    Я про жёсткость, кстати, ведь ни слова не сказал ;)
    Я про прочность клинка, т.е. его сопротивляемость разрушению.
    Пусть жёсткость будет меньше. А если чего-то стало немного меньше, значит при этом стало чего-то немного больше. Видимо, в данном случае клинок стал чуть менее жёстким, но чуть более гибким. Но стал ли он менее прочным?
    avatar

    16 декабря 2011, 00:47
    Я про жёсткость, кстати, ведь ни слова не сказал ;)
    В статье под жесткостью понимается — «… способность конструкции в определенных пределах воспринимать воздействие внешних сил без разрушения ...».
    А прочность — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.
    В нашем случае одно и то же.

    А если чего-то стало немного меньше, значит при этом стало чего-то немного больше.

    Ну да, например железной стружки после фрезерования. )
    И эта стружка никак не добавляет прочности клинку.

    Но стал ли он менее прочным?

    Стал.

    Для сравнения преувеличим ситуацию. Высверлим очень большой дол в лезвии с сечением 4 мм х 40 мм.
    При этом лезвие станет похожим на двутавровую балку с высотой стенок 4 мм и толщиной 0,1 мм и толщиной лезвия 0,1 мм.
    По вашей логике прочность не измениться нисколько? А если уменьшиться, то почему не уменьшиться при меньшем доле?
    avatar

    15 декабря 2011, 14:52
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2011, 14:54
    +28.52 Adai — Астрахань
    Всё нормуль. Камрад vijivalshik спросил разрешения разместить на его сайте мой обзор. Я не возражал.
    avatar

    15 декабря 2011, 16:10
    +10.58 LuckyLuciano — Москва
    на сколько удобна деревянная рукоятка при работе? разделывал тушу им или шкуру снимал? не скользит от крови в руке?
    такие вопросы вот интересуют.
    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2011, 16:33
    +28.52 Adai — Астрахань
    Чтобы не обидеть свой нож, скажу так:
    Специализированный скинер гораздо удобнее чем Штрафбат. :)
    Клинок слишком длинный и узкий для шкуросъемника.

    Рукоять не скользит. Гарда зело способствует крепкому хвату.
    Более того — никаких мозолей или натертостей при долгой работе этим ножом, чего не скажешь о моём домашнем кухаре — цельнолитом ноже с накладными плашками на клепках.
    avatar

    15 декабря 2011, 19:46
    +76.02 Dordru — Урал
    Рукоять можно слегка доработать.
    Шлифаните её мелкой наждачной бумагой слегка и проварите в льняном масле (можно с добавлением пчелиного воска) на водяной бане.
    Я все деревянные рукоятки своих ножей, мачете, топоров и инструмента так обработал.
    Дерево после полимеризации масла перестаёт впитывать в себя всякие ненужные жидкости, да и выглядит красивее, хотя становится немного тяжелее.
    avatar

    15 декабря 2011, 20:34
    с льнянкой не все однозначно. Нужно или искать специальное для пропитки, или оно там внутри вполне себе может загнить… Я себе прикупил бутылочку масла льняного, почитал ганзу, подумал и масло оставил салаты заправлять…
    avatar

    15 декабря 2011, 20:35
    опять же с трудом себе представляю, как можно проварить ручку топора :)
    avatar

    15 декабря 2011, 21:46
    +76.02 Dordru — Урал
    С трудом представляю себе, как может загнить внутри рукоять ножа ))
    Но шибко фанатичные камрады запросто могут обработать (путём вымачивания с последующей продолжительной просушкой) рукоятки своих ножей огнебиозащитой из строймага, а затем уже для красоты маслицем слегка ;)
    Несколько лет обрабатываю для себя и для знакомых различные рукоятки, полёт нормальный.
    А топорище небольшого топора несложно проварить или даже пропитать вакуумным способом (у меня для этого есть высокий узкий металлический сосуд высотой 500мм), с большим сложнее, поэтому большое топорище я всего лишь покрывал в несколько приёмов горячей льнянкой и воском.
    avatar

    15 декабря 2011, 21:50
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ничё не будет. пропитывайте смело. так сказатьт, народный опыт:)

    ЗЫ: масло из магазина для художников. которое для красок.
    avatar

    15 декабря 2011, 16:21
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г.
    Не требует разрешения на приобретение, т.к. является «хозбытом».

    а на вид чистый холодняк
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2011, 16:35
    +28.52 Adai — Астрахань
    Это еще не всё.
    Существует еще «холодный» вариант Штрафбата.
    Разведбат называется. Но для приобретения РОХ нужен.
    avatar

    15 декабря 2011, 18:56
    Вот за такие и любят мести — даже если докажешь — хорошее изделие уже ушло — не мы одни их уважаем
    avatar

    15 декабря 2011, 18:55
    На Ваших фотках он хорош. Анонсу + В магазине видел — совсем другой вид(…
    На взгляд (магазинский) — не мой, потом полапаю — может ляжет в руку.
    По поводу жадности до крови, может скучает — надо чаще с собой носить?
    А на счёт наших доблестных, так уж и так половина столбов в районе по камерам валяется, хе-хе (Мужики, кто честно служит — не обижайтесь, я знаю, что вас больше, но в системе не всё зависит от нас с вами)
    Ваш вариант — добротен, коль вам в руку сел — не предавайте его.
    Я свой Mora углеродистый сыну подарил, тот его забросил. Так нож за неделю таким количеством коррозийных пятен покрылся, и меня теперь режет чуть не при каждом общении — дела…
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2012, 08:32
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Попробуйте свою Мору задобрить промывкой в Спрайте или Пепси. Моим помогает, ровный серый цвет, пятна уходят. Только надо использовать уже выдохшееся пойло, без пузырьков.
    avatar

    15 декабря 2011, 19:14
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Взял такой нож, с кожаной рукоятью, за ту же цену. Потом подарил.Крепление ножа позволяет извлекать одной рукой, в ножны он входит не туго соответственно и выходит.Сам нож мне тоже нравился, история блин да и красив зараза. Нож именовался или НА-40 (нож автоматчика), по штату им вооружались бойцы с пистолетами — пулеметами, другое название, более распространенное НР — 40 (нож — разведчика), в частях СпН ГРУ в ОКСВА использовался и служил предметом зависти других военнослужащих («СпН ГРУ в Афганистане» фотоальбом). Форма гарды на оригинал изогнута не для перерезания глотки, а для того чтоб при обратном хвате легче и удобнее было бить сверху вниз (ту же верхнюю часть туловища — шея, ключица, грудная клетка — при снятии часового. Таким хватом наиболее гарантированно пробивается зимняя одежда)Тем хватом что держите на фото Вы — бить в грудь, живот прямым тычковым ударом или снизу вверх (дабы вспороть брюшину, или загнать под ребра, опять же изогнутая «обратная „гарда более удобна). Ножом с гардой однозначно тяжелее выполнять хоз — быт работы, ту же чистку картошки, чем классической финкой (гарды не имеет).Покупать номерной нож только из — за того что он толще на 0,2 мм смысла нет (мое ИМХО). Роли особой не играет (можно толщину клинка и 6 мм и 10 мм сделать — чтоб наверняка), а вот если прое… или сломаешь гемороя можешь хватить.Деревянная рукоять функциональней и долговечней.В оружии рабочем все должно быть без наворотов.
    • v
    • +1
    avatar

    15 декабря 2011, 20:08
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Все мои ножи резали меня по знакомству как бы.Это нормально.Так как нож это всегда живое существо, он должен запомнить хозяина по крови.Это было века и века назад.А так нож неплохой.Предпочитаем делать свои и под себя.Тогда ножи становятся живыми.СЛАВА СВАРОГУ!
    • v
    • +1
    avatar

    15 декабря 2011, 20:27
    Минусы долов: Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.

    усегда ратовал иратую за два ножа: один нож «для всего» и один нож только для еды. Понос не самый лучший способ заэкстемалить выживание :)
    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2011, 21:07
    +27.79 baca87 — Минск
    Про то что нож режет хозяина, прочитал и сразу посмотрел на палец, 3 дня назад пришел по почте ножик, так распаковывая порезался))) кстати режусь только своими ножами, чужими никогда или очень очень редко
    Нож автара данной темы хорош, присматривался к нему как то, но так и не решился…
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2011, 16:18
    +25.92 varyag88 — OMSK
    Данный нож Видел в журнале Оружие, кажется 2009-го года. На выставке он был представлен с наборной ручкой (как будто исполнен уголовниками), почему и получил такое название. Я лично купил Финку НКВД, тоже АиР. Она первоначально производилась с наборной рукояткой из слоёв шлифованной кожи, а теперь тоже выпускается с деревянной рукояткой (пришлось её подарить ОЧЕНЬ красивой девушке;-))
    • v
    • +1
    avatar

    11 июня 2012, 15:19
    +3.29 Edward83 — Таганрог
    Нож правда хороший. У меня такой же есть. Пользуюсь с удовольствием. Один раз я им порезался, да так что он снял кожу с руки а я заметил через несколко часов.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 17:08
    Вот как на сегодняшний день выглядит Штрафбат от компании АИР:
    www.zlatoust-air.ru/shop/product/nozh-shtrafbat-mvd/
    Отличный нож!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.