Нож: О мультитулах

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 22 января 2012, 20:27
  • Приветствую всех выживальщиков.
    Хочу поделиться с вами своими знаниями и выводами, которые почерпнул за недавнее время, подыскивая себе мультитул, по карману и душе.
    К необходимости выбора хорошего мульта, меня подтолкнула поломка в самый неожиданный и неподходящий момент, китайского мультитула, подаренного однажды мне на день рождения.
    В этом году мною были приобретены два ножа от Leatherman.

    Первым стал Charge TTI. Особенность данной модели наличие титановых накладок и клинка из стали S30V, что делает его несколько дороже от близнеца Charge AL, у которого накладки из алюминия и клинок из стали 154СМ.
    Мое мнение о нем таково. Добротный, крепкий. Имеет небольшой лишний вес, из за нескольких на мой взгляд лишних приблуд. Это серрейторный клинок и плоская отвертка, без них он ничего не теряет в моих глазах. Нож был приобретен за 7500 тысяч рублей. Как выяснилось впоследствии, я переплатил порядка 1500 рублей по самым скромным подсчетам. Если бы я заказал мульт на Ганзе, то его цена вместе спересылом составила бы 5300-5500, что несколько приятнее звучит.
    Второй нож Skeletool CX я покупал уже через интернет в этом месте. Стоимость заказа вместе с пересылом составила 3300, а в других местах его цена превышает 4000 руб. Так что, если вас не смущает, отсутствие возможности, повертеть товар в руках перед покупкой, выбор становится очевиден. Скелетул я покупал вполне осозновая, что и зачем я покупая. Мне очень нравится его минимализм и добротность в сочитании с компактностью и легкостью. От себя посоветую не пологаться 100% на клипсу, потому что один такой нож я уже потерял.
    К слову о патеряном ноже, Skeletool купил за 3500 тысячи в Тайгере, на тойже Ганзе его цена составляет 2750 рублей с пересылкой.
    Так как я являюсь поклонником мультитулов хочу предложить небольшой обзор интересных ИМХО моделей. Продолжу с Лезерманов
    Super Tool 300

    Очень достойная модель с мощными плоскогубцами и сменными губками. Прекрасный вариант автомобильного инструмента. Единственный недостаток, в не очень удобном извлечение клинка, невозможность использования одной рукой.
    И его младший брат Leatherman REBAR


    На сколько мне известно в свободной продаже в России его еще нет
    Также из новинок очень интересен SOG Tool PowerDuo




    У шведов тоже есть очень достойные мульты. Так к примеру Victorinox Swiss Tool


    И ко всему классика жанра с дополнительными функциями! Victorinox CampFlame





    Также на отечественный рынок входит не безызвестная компания Gerber



    И на последок совершенно необычная модель от Gerber





    Много .фото на эту тему можно посмотреть тут
    • +21

    Комментарии (30)

    avatar

    22 января 2012, 20:38
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    реклама красивая, а реально чего они могут? где перекушенные гвозди, разрезанные предметы, отвинченные проржавелые шурупы и гайки?
    • v
    • +2
    avatar

    22 января 2012, 20:43
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Мельтитул, это в первую очередь вспомогательный инструмент. А ржавые гайки и шурупы крутить нужно инструментами для этого предназначенными изначально.
    avatar

    22 января 2012, 21:17
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    всяк кулик своё болото хвалит… а если серьёзно- чем уж таким выдающимся (кроме цены) они хороши? и их разница от китов? объективно чтоб.
    avatar

    22 января 2012, 21:20
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Качество.
    avatar

    22 января 2012, 22:11
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    У шведов тоже есть очень достойные мульты.
    не у шведов, а у швейцарцев.старался.+
    • v
    • +2
    avatar

    23 января 2012, 01:28
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    опередил ))
    avatar

    23 января 2012, 02:16
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    У шведов «интересные » семьи и сборная по хоккею :))))
    avatar

    22 января 2012, 22:34
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Поддержу автора.«Викторинокс» вещь, сам имею, но если б выбирать в качестве подарка, взял бы мультик. Плюсы неоспоримые — наличие плоскогубцев, простота обслуживания — с тем же «Викториноксом» в поле не сравнить.Плоскогубцы весчь все таки нужная при мелком ремонте (при работе с оружием — однозначно). А если брать гайки, болты, колючку — давайте еще и металоконструкцию какую — нибудь возьмем, провода под «напругой», и что — то в этом роде.
    • v
    • 0
    avatar

    22 января 2012, 22:48
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    На мои ощущения, пост тянет на рекламный дайджест. :-)
    Описание каждого инструмента похоже на распечатку с сайта производителя, где конечно постарались описать достоинства, но забыли рассказать о недостатках.

    Мне года четыре назад, подарили какой то китайский мультитул. Потом, его же нашел в каком-то ларьке, рублей кажется за 700. Так вот, в работе этот инструмент ни чем не отличается от модели Leatherman Charge AL, которую решил купить себе сам. Купил, что бы только побаловать свои понты, каюсь бывает иногда такое :-).

    Так вот, плоскогубцы, что в китайце, что в американце работают исправно, ножи режут, ножницы кромсают. Ни каких плюсов или минусов в части эксплуатации не нахожу. Даже чехлы есть у обоих. Но плюс китайца в том, что не боюсь испортить :-) Да и пользуюсь из всего арсенала, только ножом, отверткой и плоскогубцами, изредка открывашкой для пива.

    Поэтому, увлечение подобным инструментом, сейчас для меня уже кажется глупой игрой. Для дома, лучше иметь отдельный ящик с инструментам, в машине — так же, отдельный набор. Выход на природу, лучше тоже, взять меньше, да лучше — топор, ножовку, нож. Мультитулом березку не свалишь, дровишек не напилишь, колбаску порезать разве что… да и то не очень удобно. :-)
    • v
    • +3
    avatar

    22 января 2012, 23:14
    +6.53 Moks — Москва
    «Потом, его же нашел в каком-то ларьке, рублей кажется за 700. Так вот, в работе этот инструмент ни чем не отличается от модели Leatherman Charge AL»

    Можно, в принципе, и BMW с ВАЗ-ом уровнять, принцип работы деталей один.
    avatar

    22 января 2012, 23:35
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    100% согласен — принцип работы одинаков, детали схожи. Но если же мне только говно возить, аль картошу из огорода, то нахера Х5? Логично? Я лучше возьму автоваз. А вот если чо контретно, перед пацанами форсить, то тогда, чётко нужно — минимум бумер.
    Каждый инструмент под свою работу. Если я ножом за 700 рублей делаю всё то же самое, что и ножом за 7.000, то зачем платить больше, при условии, конечно, что первый делает всё то же самое, что и второй?
    avatar

    23 января 2012, 00:33
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Простите,diandr, вы не совсем правы. Нож это сталь, ручка, удобство и конечно же бренд.Сам являюсь счастливым обладателем NAVY K-631 за 800руб которое может соперничать со Сидерко по качеству сборки(но не стали).Кроме того имев более 3 десятков ножей могу с уверенностью сказать что цена и бренд имеет значение!
    Но если же мне только говно возить

    то купите недорогой нож, типа Pirat или NAVY и будет вам счастье и
    минимум бумер

    Ну если серьезно хотите понять что такое хороший нож, которым дорожишь и считаешь как частью себя, который бездумно не кинешь в дерево, который точишь и разговариваешь с ним как с живым, который и днем и ночью всегда с тобой, я бы посоветовал вам присмотреться к «нормальным» фирмам. Порой хороший нож, на который уходит почти вся запрплата служит годами и не раз спасает жизнь, честь и служит статусом человека его носящего, и бывает что когда совсем нет денег скорее часы или шмотки продашь, чем свой нож. это все ИМХО.
    avatar

    23 января 2012, 01:17
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    Уважаемый, Tiunin, наверно мы мыслим разными категориями.

    Я не пытаюсь из инструмента, создать культ почитания. Хотя, согласен, есть порывы, действительно, о некоторых вещах говорить так же. Я люблю холодное оружие, обожаю механические часы, просто офигиваю от парусного флота.

    Но опять же, тут же включаю разум, и сам же себе делаю вывод — это всё таки, не более, чем инструмент человека.

    Нож можно потерять — сильно обидно будет потерять всю зарплату? А инструменты по уходу за ним? Точильные камни, специальные масла по уходу за ножом?

    Часы могут даже случайно разбиться, да просто стекло поцарапаться. Приятно иметь часы с таким стеклом?

    А корабль — просто пойти ко дну.

    Поэтому, я честно, просто кайфую, когда достаю свой Leatherman, или Fox OF/FX-130mgt. Они режут всё — только намекни (не реклама) :-)

    Но всё, таки я понимаю, что и без них, я смог бы сделать всё тоже самое, что и с ними.

    Быть может не так быстро, но смог бы. Потому что, что делать я знаю, а чем сделать — уж всегда найти можно, если есть голова и руки.

    Нож, топор, копьё — это инструмент. Инструмент создан разумом человека.

    Отсюда вывод: стоимость инструмента полный ноль — а вот стоимость опыта выживания человека — это его жизнь. :-)
    avatar

    23 января 2012, 01:27
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    стоимость инструмента полный ноль — а вот стоимость опыта выживания человека — это его жизнь. :-)

    Не могу с Вами во многом не согласиться.Но говорят-хороша ложка к обеду, а спичка к костру. Поэтому лучше мультитул все же иметь. Опять же ИМХО.С уважением tiunin
    ПыСы Тоже люблю часы:)
    avatar

    23 января 2012, 08:05
    +6.53 Moks — Москва
    По цели и средства. Марок много, есть из чего выбрать, но суть-сутью остаётся, цена на качестве отражается.

    «Если я ножом за 700 рублей делаю всё то же самое, что и ножом за 7.000» Только потолок второго в бесчисленное кол-во раз выше. Сломал штуки 4 китайца, разных типоразмеров, херовая сталь есть херовая сталь.
    avatar

    22 января 2012, 23:08
    +6.53 Moks — Москва
    Бессмысленый пост, как по мне. Выложил модельки топовых производителей, фотографии… по сути- тупо обзор, при этом не разу не новинок. Только вот для чего?! Все + и — данных агрегатов размусоливались великое множесто раз. Теме нейтралитет)
    • v
    • +2
    avatar

    22 января 2012, 23:27
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Что ж у вас все так сложно, меряете шаблонами максималистов. Уж если пилить то только дерево, уж если кусать, то только гвозди двух сотку.
    Для выхода на природу, мне по большому счету ничего не нужно. И костер при большом желании в сыром лесу разведу с огнивом, и в снегу ночь проведу, но зачем мне все это!? Себе я все доказал.
    Повторюсь, мультитул это всего лишь подхватной инструмент, не более. Если вы захотите большего, помните, сломать тоже можно все.
    Конечно и среди китайцев есть хорошие вещи, только это редкость, что прискорбно.
    P.S.
    Я пишу от души, а не для рекламы, мне это не нужно.
    • v
    • +2
    avatar

    22 января 2012, 23:41
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    «Что ж у вас все так сложно, меряете шаблонами максималистов. Уж если пилить то только дерево, уж если кусать, то только гвозди двух сотку.»

    Да почему же так, сразу серьёзно и с обидой :-)? Я ж, просто своё мнение сказал. Мультитул, это по сути (моё мнение), развитие ножиков перочиных и ложек склажных-туристических. :-)

    Но что то сделать им, действительно внятное — лично мне, неудобно.

    Просто, лично я считаю, что появление, такого инструмента, это просто рекламная кампания глобальных производителей.
    avatar

    23 января 2012, 00:16
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Поставил +.Сам найфоман.Хочу спросит как у человека имеющего Чардж — там пила нормальная? Что ей можно отпилить? Спрашиваю потому что планирую взять или чардж или Сурдж. Суджем пилил, пилкой длинной Бош.Пилит.Оправдано ли переплачиавать 1500 за чардж из за титана и стали на ножах? Интересует ваше субьективное мнение как пользователя. Про Скелетон СХ скажу что очень понравился, но из-за того что нужна пила хочу полноценный мульт, и только лизерман…
    avatar

    23 января 2012, 00:44
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    Если вопрос ко мне, а не к автору топика — то пилит. У меня пилит всё виды древесины и во все времена года. Т.е. ветку, равную длине лезвия, можно комфортно срезать. :-) Жд рельс не пилил, кости так же — не пилил. Но опять же, скажу, что и Китай резал то-то же самое.

    С другими инструментами, кроме своих не сравнивал.

    Отсюда и моё мнение по характеристикам товаров. Хотя, конечно у американца исполнение более качественное:
    — лезвия не гуляют в корпусе;
    заточку держат лучше;
    механизм фиксации продуманней;
    рукоять удобнее.

    Но всё таки, на нашем Рассейском рынке, для Leatherman'а цена завышена, очень даже. IMHO. :-)
    avatar

    23 января 2012, 01:36
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Скелетон это супер. ИМХО — в мультитуле пила не нужна, все, что ей можно отпилить, можно отломать руками. А сменные биты под отвертку в лазерманах радуют. Только лазеры дорогие, сцуго=(. Сам пользуюсь три года каким-то китайцем от фирмы «ноу нейм»=) нареканий нет. Но скелет хочу страшно.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 01:46
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Другу брал у него talks.guns.ru/forummessage/94/814893.html на Ганзе.мне высылал по почте. Не рекламирую он мне в [Вырезано] не стучал если бы не ножи…
    avatar

    23 января 2012, 01:49
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    100 баксов для меня дорого =(
    avatar

    23 января 2012, 02:08
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Сколько вам лет? Откуда Вы? Профиль заполнить не помешает. 3000 рублей сын моего приятеля 14 лет на сдачи железа насобирал за 2 месяца, дочь друга Сашки, девочка 12 лет насобирала на сотовый Nokia 5228 за 3.5 месяца учась в школе.

    avatar

    23 января 2012, 07:41
    +76.26 tot — Караганда
    Скажу и я свое имхо ))
    Тоже долго думал — покупать или не покупать мультитул. Перерыл и ганзу, и сайты найфоманские, и в ЮТЮБе обзоры смотрел. Размышлял, что взять многофункциональный или мультик, Лазерман или Викс.
    Выбрал все же мультик Викс СвиссТулл с битами. Сейчас могу сказать, что мне он нужен. Инструмент есть и дома, и в машине, но лезть за ящиком в кладовку или в багажник, чтоб батарейки в игрушке поменять или саморез подтянуть часто лень, поэтому беру с подоконника Викс. ) На работе тоже иногда отвертки нужны беру просто наборчик бит с воротком. Удобно и место много в кармане не занимает. В горах с детишками попали под ливень, сели под скальный навес, из валявшихся сухих деревяшек сделали индейскую свечку и весело посидели часика 2, пока ливень закончился. Деревяшка была сантиметров 9 в диаметре, отпилилась, конечно не шустро как ножовкой, но и не слишком утомительно. Недостаток — тяжел, т.к. не из жести сделан. Плоскогубцы в отличие от Лазерманов (судя по отзывам) не ломаются. Хотя можно и лом погнуть!
    Жена увидев качество Викса сильно зауважала швейцарцев. Теперь, когда говорю ей, что надо купить фильтр Катадин, возражений с ее стороны нет, только горячая поддержка! ))
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 08:55
    +80.88 Andru021 — Юга
    + хороший обзор. купил себе швейцарца недавно — очень доволен )
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 09:51
    +8.77 taremsun — Иркутск
    Неплохая статья. У меня перед новым годом пришел Surge с полным набором бит. Вместе с доставкой вышел 4500(посредник цены задрал). Из текущих недостатков нет штопора, для комфортной работы лучше использовать перчатки(угловат зараза, Викториноксы более эргономичные).
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 10:03
    не понимаю зачем надо переплачивать, если можно заказать, например, вот здесь: www.knifeworks.com/leathermanmultitools-2.aspx
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2012, 10:44
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Да можно людей понять. На кормежку местных барыг работает 3 фактора.
    1. Лень. Нужно разбираться как работает буржуйский маг, знать хотя-бы немного язык. Оформить карточку. Возможно привязать её к палке. И т.д.
    2. Страх. Как доедет? А не обманут ли? Мучительное ожидание. Наша таможня. Сопрут не сопрут =) А если проблемы, то что делать то? ну и т.д.
    3. ХЗС фактор. (Хочу Здесь и Сейчас) Приходишь в магазин, вертишь вещь в руке и всё. Что-то в башке щелкает =) Хочу и всё. Никак не могу без этого =) Вот прям сейчас а не через 2 -4 недели. Вот прям лег ножичек или что-то другое в руку… Хочу не могу. Через дня три… человек не может даже объяснить нафига ему это нужно =)

    Давно не покупаю здесь. Но признаюсь, что и сам чуть по 3му пункту чуть не купил нож Boker Dozier Pro Skinner. Покрутил и прям…
    Хорошо телефон отвлек =)))
    avatar

    23 января 2012, 19:37
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    кстати турбозажигалка может спокойно стекло плавить.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.