Нож: Про ножи в разных ситуациях

  • Автор: Jager73
  • Опубликовано: 26 февраля 2012, 13:30
  • Приветствую всех!
    Безусловно, нож в экстремальных условиях самый главный и универсальный инструмент, а для нормального, здорового (головой) мужчины любовь к холодному оружию обусловлена генетически. Очень приятно читать Ваши статьи дорогие камрады про любимые клинки, про самоделки, про опыт и практику.
    Вот решил поделиться своим, не то чтобы опытом… просто взглядом на жизненную ситуативность в приложении к холодному оружию.
    На эту масленицу, ожидая гостей, моя жена затеяла уборку в квартире, и попросила меня убрать (временно) куда нибудь все свои «сабли», то есть ножи.
    Я разложил их на плащ-палатке, чтобы завернуть и отправить под диван, и……… И залюбовался!
    Нельзя сказать что коллекция большая, но на мой взгляд вполне достойная и на все случаи, и даже в разных стилях. Для охоты один нож, для экстрима другой, повседный “Kershaw”, для заплывов и ныряния неплохой “Tramontina”.


    Любуясь этим своим богатством я вспомнил один эпизод.
    Тюрьма Бутырка, я уже осужденный по ст. 2.2.2 ч.I ожидаю этапа. Признаюсь честно, обстановка вокруг постепенно расшатывает психику. Спасает только постоянные «магазины» от родных и близких с вкусностями и доброжелательное отношение ребят и взаимопомощь. Тут поясню, я пребывал в Бутырском отделении, которое называется «Большой Спец», камеры там маленькие, на 4 места, зачастую в такой камере оказывалось по 6 чел, и поэтому если кто-то начинал гнуть пальцы и напрягать окружающих, то его перевоспитывали в духе взаимоуважения, хотя такое при мне случилось всего 2 раза.
    И все равно, несмотря на хороший коллектив, у одного бывалого ЗК, причем очень всестороннего человека знающего немецкий и французский языки, при мне, всего за 2 недели поехала крыша.
    У молодого парня которого мы, как могли берегли, подбадривали, постоянно случались истерики.
    Самым стойким был «Чех» (от русский из города Чехов). Он 2 раза в день молился перед импрвизированым иконостасом, а в остальное время был приятным собеседником, и кладезем тюремной науки.
    В тюрьме, из столовых приборов выдают только алюминиевые ложки. Теперь представьте, как быть с жестким салом из бутырского магазина, луком, хлебом, колбасой из посылок и прочим.
    Да, конечно можно грызть, рвать, но эти действия, вместе с характерным обществом и интерьерами создали бы крайне грустную картину. Поэтому мы, об железный уголок стола затачивали одну сторону ручки алюминиевой ложки и кое как но резали этой заточкой продукты и даже делали салаты, когда с воли приходили посылки с огурцами, помидорами и в наличии было растительное масло))))

    А между тем, моя психика, как я чувствовал, тоже начинает терять стабильность. Меня спасало то, что я вел дневник, и вообще писал много всего, что казалось мне интересным. Но однажды сообщили, что в больничке, от передозировки наркотиков умер молодой парень 28 лет, грузин, сын ранее убитого вора в законе. Я сидел с ним в одной камере и знаю точно, что он был противником наркоты, он бы никогда не укололся, усматривалось намеренное убийство.Тут «Чех» добавил свои «15 копеек», он сказал, что его друга и подельника замочили так. Его просто нашли повешенным в карцере и написали суицид, хотя, как уверял «Чех», это был бывший спецназовец, настоящий боец, человек с характером, он бы никогда не повесился.
    Еще меня напрягло одно замечание «Чеха» про моё дело, и он был прав. Он сказал, что обычно прокурор просит максимум срока, адвокат сбивает на минимум, ну а там суд решает. В моём случае прокурор сказал – «я не знаю, почему этого человека вообще арестовали, а не дали подписку». Далее прокурор попросил освободить меня в зале суда и самое большое дать условный срок…… Но! Судья вкатала мне все что можно было вкатить человеку ранее не судимому, воспитывающему несовершеннолетнего сына, архитектору с тремя высшими образованиями, при многих хороших характеристик, в том числе и от участкового, кроме прочего моя жена была беременна…
    Вобщем наш самый гуманный суд впаял мне 1.5
    «Чех» сразу сказал – «дело заказное». Вся эта информация жила в моей голове как бы сама по себе и не давала мне покоя.

    В тюрьмах есть такой обычай, люди которые подружились, делают друг другу «подгоны», то есть подарки, по поводу и без. Я однажды смастерил «Чеху» ладанку (маленький кошелёчек на шею). Он положил туда, какие то молитвочки и ходил счастливый.
    Однажды у меня на утренней проверке «отмели» заточенную ложку, причем не всю. Проверяющий отломал заточенную часть, а вторую половину вручил мне, и с улыбкой и сказал – «приятного аппетита». После проверки я, над масленой лампадкой стал нагревать огрызок черенка ложки и пластиковый корпус от ручки для письма, дабы приладить их друг к другу и услышал голос «Чеха» — «Тарасище! Вот тебе пацанский подгон!»
    Он протягивал мне настоящую ложку из нержавейки!!!
    Он рассказал, что эту ложку вез собой из Архангельской зоны, и провез через все шмоны (опытный ЗК). Вот это был подарок!!!
    Когда «Чех» увидел что я стал надпиливать на краешке кафельной плитки эту драгоценность, у него был крайне ох….ший вид. Я по сути проделал ту же операцию что и проверяющий на проверке, я отломал от ложки ручку.
    И сделал я это вот зачем.
    Нержавейка пусть даже столовая – это не алюминий. И моя паранойя в комплекте с предпосылками к нарушению единства психики сделали из моего мозга запеканку из макарон, которую осталось только полить соусом маниакально депрессивного психоза.
    Мне страстно хотелось иметь хоть какое нибудь оружие. И я сделал себе вот эту заточку.




    Из лейкопластыря я намотал ручку.
    Одним осенним вечером открывается «кормушка» (окошко в железной двери) и незнакомый голос произносит – «Вахрушев карцер». У нас округлились глаза. «Чех» спросил как бы у себя самого – «а тебя за что?». А я ответил на его вопрос, но как бы сам себе – «Не знаю»

    Я тут же скинул футболку, и попросил приклеить мне заточку лейкопластырем между лопаток (мы так проносили мобильник в прогулочный дворик, т.к. телефон ловил только там), но «Чех» проинструктировал, что пронести в карцер заточку можно только в матрасе. Не буду расписывать подробности, скажу только что при «вселении» в карцер не обыскивают, а просто просят снять всю одежду и выдают черную робу с белыми надписями КАРЦЕР на рукавах и штанинах, но до этого надо получить матрац, одеяло и подушку. Вот я шел получать постель с заточкой в кармане, потом засунул ее в матрац по пути на переодевание.
    Про карцер тоже не буду рассказывать много, ограничусь банальным определением. Карцер – тюрьма в тюрьме. Там особенно сильно начинаешь «гонять» мысли всякие, и верить в то, что сам придумал. Вспоминая события, рассказы, сопоставляя данные и факты, мне действительно стало казаться, что моё дело заказное, и теперь меня, без всякой причины, по выдуманному рапорту отправили в карцер, чтоб замочить.
    И сохранить нормальный рассудок помогла эта заточка. Когда в руках есть острая железка то есть надежда и ты сильней.

    К чему я все это рассказал? Вот к чему.
    Можно иметь коллекцию качественного холодного оружия, склад огнестрела, шикарную экипировку….
    НО! Нет никакой гарантии, что ты не окажешься в рваных джинсах и стоптанных ботинках с одеялом вместо верхней одежды и больше без ничего посреди изменившегося враждебного мира. И тогда ты возьмешь любой найденный плоский кусок метала, заточишь его об бетон, намотаешь на рукоятку ткань, и это будет самый шикарный нож в твоей жизни.
    Всем желаю чтоб такого не было!
    • +47

    Комментарии (52)

    avatar

    26 февраля 2012, 13:54
    +57.42 Suriken — Самара
    тогда ты возьмешь любой найденный плоский кусок метала, заточишь его об бетон, намотаешь на рукоятку ткань, и это будет самый шикарный нож в твоей жизни.
    Это можно считать продолжением самой знаменитой аксиомы: «Самый лучший нож — тот, который оказался в нужный момент у тебя в руках».
    • v
    • +4
    avatar

    26 февраля 2012, 13:57
    +57.42 Suriken — Самара
    Кстати, напиши пожалуйста поподробнее про четыре явно антикварных вещи с фотографии: два кинжала (как я понимаю, немецких, времён ВМВ) и столовый нож с вилкой.
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2012, 15:40
    +133.61 Jager73 — Москва
    1) Штык винтовки манлихера унтерофицерский (складского хранения)
    ww1.milua.org/bajonMan95.htm

    2) вилка, так называемая трактирная, позапрошлого века. Ржавеющая сталь, кость, серебряный поясок. Россия. У меня есть набор.
    Одну вилку и один такой нож в комплекте с фляжкой постоянно ношу с собой в портфеле или рюкзаке, т.к. перекусывать приходится по разному Даже!!! В Мак Даке!!! А человеком надо оставаться даже там, а не жрать как обезьяна. Кстати в ценре вляги видна интегрированая рюмочка))))

    3) Трактирный нож позапрошлого века. Финляндия. Офигительная сталь. У меня есть набор.

    4) По всей видимости ты за антик принял русский медвежий кинжал (чёрный). Современная вещь, сталь кованая нержавейка. Ножны и рукоятка капроновое волокно с пропиткой из полиэфирных смол с наполнением из порошка древесного угля.Делал сам, поскольку работа дорогая, но стоит того.
    avatar

    27 февраля 2012, 01:13
    +52.48 Deer — Томск
    Можно маленькую поправочку? Правильнее называть его не медвежьим, а полевым кинжалом. У медвежьего гарда более выражена.
    avatar

    27 февраля 2012, 09:07
    +133.61 Jager73 — Москва
    У этого ножа есть нормальная гарда, съемная. Нужно отвинтить болт, снять рукоятку, вставить гарду и собрать. Но это превращает нож из из туристического и шкуросъемного (СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ) в оружие требующее регистрации. Но углубившись в «дебри Амазонки» никто не мешает мне проделать нехитрую операцию)))
    avatar

    27 февраля 2012, 20:13
    +57.42 Suriken — Самара
    этого ножа есть нормальная гарда, съемная. Нужно отвинтить болт, снять рукоятку, вставить гарду и собрать. Но это превращает нож из из туристического и шкуросъемного в оружие требующее регистрации
       Всё гениальное — просто!!!
    avatar

    26 февраля 2012, 14:43
    -22.01 Neeonis — Пятигорск
    Что за мачета? Не Cold steel случайно?
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2012, 15:43
    +133.61 Jager73 — Москва
    Да, ты прав. Часто пригождается при передвижении по лесу. Легкое.
    avatar

    26 февраля 2012, 17:14
    -22.01 Neeonis — Пятигорск
    Вообще как мачета, задумываюсь о покупке?
    avatar

    26 февраля 2012, 22:32
    +133.61 Jager73 — Москва
    Мне нравится. Не обращай внимание на сталь, такая должна быть, немного мягкая, чтоб точить грубым камнем для образования микропилы. Просто почаще подтачивай. Кстати хоть стальи мягковатая, но гибкая.
    avatar

    26 февраля 2012, 15:12
    -8.08 oreh — -
    я бокер и браунинг за четыреста рублей покупал не давно.
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2012, 15:44
    +133.61 Jager73 — Москва
    … а что это?
    avatar

    26 февраля 2012, 15:52
    +133.61 Jager73 — Москва
    Никто не обратил внимание на топор.....???!!!???
    А между прочим, топорище имеет расширение кверху и вставляется в топор сверху, поэтому чем больше работаешь, тем оно сильнее насаживается но никогда не вылетит, делал сам. Топор уральский кованый, обычный плотницкий. Сталь классная. С собой никуда не беру, если только только на кемпинговые выезды, когда от машины далеко идти не надо. Но такая вещь быть дожна.
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2012, 19:52
    Шикарная штука. Я с таким способом насадки сталкивался на кувалдах и киркомотыге. Удобно, но в изготовлении долгонько — рукоять всю делаешь сам, но при наличии времени и материала интересно заняться. Материал понравился, наводит на разные мысли.
    avatar

    26 февраля 2012, 22:23
    +133.61 Jager73 — Москва
    Материал — топорище от более большого топора и потом долко резал и точил.
    avatar

    26 февраля 2012, 20:54
    Для дальних походов главное — удобный инструмент. Так что топор, по моему мнению, самый нужный инструмент в этом фото. (Дрова колоть; хлеб, мясо резать и т.д.)
    avatar

    26 февраля 2012, 22:24
    +133.61 Jager73 — Москва
    Для дальних походов да… Для длительных заезлов на УАЗе тоже))))
    avatar

    26 февраля 2012, 22:27
    +133.61 Jager73 — Москва
    Для дальних, да! Для длительных заездов, да! (на УАЗике)
    avatar

    26 февраля 2012, 16:23
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Молодец братан, респект и Уважение. И ножики у тебя Отличные.
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2012, 16:38
    +133.61 Jager73 — Москва
    Спасибо.
    avatar

    26 февраля 2012, 16:56
    +63.43 Sirin — Приморский край
    Пью за то, чтобы не стало по России больше тюрем, чтоб не стало по России лагерей…
    + 1000
    • v
    • +1
    avatar

    26 февраля 2012, 17:20
    +133.61 Jager73 — Москва
    avatar

    26 февраля 2012, 18:26
    сценарий можно писать по этой истории. не хуже фильма Знахарь получится.
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2012, 18:41
    +133.61 Jager73 — Москва
    Я там много писал, вроде дневника и размышлений. Жена издала потом.
    Спасибо.
    avatar

    26 февраля 2012, 18:43
    много продал?
    avatar

    26 февраля 2012, 19:05
    там — это где?
    avatar

    26 февраля 2012, 19:56
    +133.61 Jager73 — Москва
    В Бутырке, потом в поселке… Ничего не продавал. Тираж был малюсенький и разошелся по всем друзьям, по всему миру. Мне осталось 2 экз.))))
    avatar

    26 февраля 2012, 20:23
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    скажи пожалуйста, как ты к нашей Бобровке относишься. В темме 2 Москвича. Подробности у меня в публикациях можно поглядеть. Извините за флуд.
    avatar

    26 февраля 2012, 20:51
    +18.66 Petrovich — Волгоград
    Ох ни фига себе про ножи. Прочитал на одном дыхании! Это про жизнь! Во всех ее проявлениях… Т+ однозначно! И спасибо.
    • v
    • +1
    avatar

    26 февраля 2012, 22:03
    +133.61 Jager73 — Москва
    И тебе спасибо!
    avatar

    26 февраля 2012, 22:18
    +53.54 johnik — Сочи
    Здоровенько, а из чего ручка топора?
    avatar

    26 февраля 2012, 22:21
    +133.61 Jager73 — Москва
    Какое-то плотное дерево… Купил топорище от более большого топора и обтачивал чтоб сверху вставлять
    avatar

    26 февраля 2012, 22:26
    +53.54 johnik — Сочи
    в смысле дерево))какое? у нас стараются акацию брать, да уже и нет ее особо…
    avatar

    26 февраля 2012, 22:28
    +53.54 johnik — Сочи
    понял, любуюсь…
    avatar

    26 февраля 2012, 22:20
    +133.61 Jager73 — Москва
    Спасибо!
    avatar

    26 февраля 2012, 22:27
    +53.54 johnik — Сочи
    Да приблуд у тебя))
    avatar

    26 февраля 2012, 22:29
    +133.61 Jager73 — Москва
    У меня хрень какая то с компом, пишу ответ, захожу позже, его нет, пишу снова, появляются сразу два
    avatar

    26 февраля 2012, 22:36
    +53.54 johnik — Сочи
    сколько нож унтера в мск стоит? твоего состояния…
    avatar

    26 февраля 2012, 22:48
    +133.61 Jager73 — Москва
    У меня тогда были шальные деньги, и я был пьян, и к тому же не знал где, что нада брать по правильным ценам. Поэтому взял у одного деятеля с Таганки за 7 000 руб. Но вообще думаю можно найти за 4 000 руб.
    avatar

    26 февраля 2012, 22:52
    +53.54 johnik — Сочи
    Нормально, даже очень, БУЛАТ столько же стоит))
    avatar

    26 февраля 2012, 22:56
    +53.54 johnik — Сочи
    вот что мне в мск нравится, что там ну все есть), тока капусту давай)
    avatar

    27 февраля 2012, 09:16
    +133.61 Jager73 — Москва
    Тут, зная места можно и даже дешевле чем в ЗаМКАДье взять. Мой торарищ недавно «с рук» нож выживания купил, выпущеный в 75 году. Советский ИЖ, так я такой видел в музее космонафтики в наборе выживания космонавтов. Там ножны аки походный иконостас на три сегмента раскрываются, пустотелая рукоятка одновременно и контейнер, и ее можно насадить на черенок и зафиксировать. Получится копьё. И еще куча прибамбасов и все за 2 000 руб.
    Я на барахолке купил кавказский кованый кинжал позапрошлого века за 1 000 руб. А вообще, провинциальные барахолки более богаты. Я иногда езжу в Тверь и Смоленск, и убеждаюсь в этом снова и снова
    avatar

    27 февраля 2012, 01:07
    +52.48 Deer — Томск
    В своё время моему воспалённому мозгу приснился сон. В том сне я забыл нож дома и ходил по какому-то левому заводу, по какой-то заброшенной стройке и выискивал сначала кусок железа. который можно заточить, а потом то, обо что заточить. И нашёл таки!
    К чему это я. А к тому, что у меня носить с собой нож уже в подсознании. С ножом — значит живой. Значит более-менее в тепле, не особо голоден и без травм несовместимых с дальнейшим существованием. И сгодиться мне любой нормальный нож.
    Автору большой респект. Заточка просто великолепна. В юношескую пору, когда увлекался такими экстрим-самоделками, подобное из ложки всё равно не выходило. Есть до сих пор масса заточек из различных штырей, пять-шесть ножей различного генеза, но не такое шикарное (по правде сказать в условиях крытки — вообще великолепное) творение.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 09:08
    +133.61 Jager73 — Москва
    Бетон, кафельная плитка и неделя «дрочива»))))
    avatar

    27 февраля 2012, 17:20
    +52.48 Deer — Томск
    Гм. Вспоминается, как лежал в психбольнице. Нас таких после первой в жизни сессии целая палата лежала, отдыхала. Так вот. делать там было абсолютно не чего, и я придумал себе занятие: стащил из столовой ложку и затачивал её об подоконник. Потом из процедурки умыкнул по кускам пластыря на ручку. В итоге вышло не плохое весло.
    avatar

    27 февраля 2012, 19:37
    +133.61 Jager73 — Москва
    Грёб?
    avatar

    27 февраля 2012, 20:10
    +52.48 Deer — Томск
    Неа. Просто для души.
    avatar

    27 февраля 2012, 20:30
    +133.61 Jager73 — Москва
    А зачем затачивал?
    avatar

    27 февраля 2012, 20:46
    +52.48 Deer — Томск
    Для души. Сказано же было, заняться было ровно не чем. Хотелось монотонной работы, которая просто забивала бы мозг. День проходил по принципу подъём-процедуры-завтрак-процедуры-обед-прогулка-процедуры-ужин. А заняться между этими промежутками ровно не чем. Ну раз в пять-шесть дней к тебе придёт психолог. Но даже библиотека в сосновом бору куцая, ещё советская. Психушка — это плохо. Даже санаторного типа. Ни чего не скажу, после неё стало легче, но ещё раз туда — увольте.
    avatar

    28 февраля 2012, 22:45
    +8.31 hodok — грозный
    мужик бывалый уважаю таких. за статью респект. ставлю +
    • v
    • 0
    avatar

    29 февраля 2012, 14:20
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Интересно было почитать, жаль тираж кончился))Недавно прочитал дневники И.Миронова, которые он издал в книге «Замурованные», как раз пишет про всякие заказные дела в России…
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 01:30
    всё верно кусок камня метала стекла уверенности добавляет
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.