Cейчас на сайте

Нож: Приспособление для заточки ножей

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 22 марта 2012, 10:46
  • При заточке ножа одним из самых главных условий является подержание постоянного угла между плоскостью ножа и бруском. Существует много разных приспособлений ка самодельных так и промышленных. Хотелось бы представить вам одно из них.

    Вещь совершенна не сложная, ни по конструкции, ни при изготовлении.

    «Зеленый угол» @ равен половине угла заточки, то есть если угол заточки 20° то @=10°
    Вот мой «домик» для заточки в 30°

    Процесс заточки донельзя прост
    прижимаем нож к одному скату крыши

    и начинаем елозить по нему бруском, который нужно удерживать горизонтально

    аналогично затачиваем вторую сторону



    Поясню что нож сделан давно из куска какой-то пилы, сталь очень твердая и для первично-грубой заточки исползован наждак следы которого вы можете видеть на фото. После наждака меняя бруски по обычной схеме довел нож до почти бритвенного состояния.
    PS
    Напомню, что
    при уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
    От 10° до 15° — бритвы, скальпели.
    От 15° до 20° — ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
    От 20° до 25° — поварские ножи различного профиля.
    От 25° до 30° — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
    От 25° до 40° — ножи универсальные и для тяжелых работ.

    • +29

    Комментарии (38)

    avatar

    22 марта 2012, 10:59
    +34.93 mister_q — Омск
    как говорится дешего и сердито или все гениальное просто
    пожалуй плюсану чисто за идею!
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 11:43
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    Идея не моя, взято из Тырнета
    avatar

    22 марта 2012, 11:14
    +9.42 slawa145 — курган
    очень крутооо!
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 11:22
    +369.61 Nord — Питер
    В целом неплохо, по нашему)) Единственное, что я бы изменил, это сделал бы длину деревяшки примерно равной длине клинка. В этом случае клинок можно будет прижимать струбциной, положение которой можно менять (сначала ближе к острию, потом ближе к рукояти). Что-то мне подсказывает, что одной рукой прижимать клинок, а второй водить по нему камень, выдерживая горизонтальную плоскость не очень просто. А если клинок будет закреплён, то можно будет полностью сосредоточится на камне, направлении и плоскости его движения, силе воздействия.
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2012, 11:28
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    Действительно, есть некоторая трудность в том что бы «одной рукой прижимать клинок, а второй водить по нему камень, выдерживая горизонтальную плоскость», однако мой несколько криворукий отпрыск освоил заточку на «домике» буквально за несколько минут.
    avatar

    22 марта 2012, 11:36
    +458.75 Aris — север Украины
    тут вопрос в том, что мы хотим получить на выходе:
    кромку, формой валенка, или ровные плоскости, сходящие на нет.
    с такой приспособой малая жесткость системы нож-брусок-стол.

    если нужно слегка подправить, то эта приспособа хороша,
    и желательно зафиксировать как-то деревяшку, чтоб не ёрзала.
    если перетачивать много нужно — дело будет идто очень медлено из-за слабой жесткости.
    для этого луче на стол ложить брусок, а лучше круг, подложив мокрую газету
    и двумя руками держать нож — и жесткость больше, и сила нажатия, и точность.
    • v
    • +4
    avatar

    22 марта 2012, 11:49
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    Деревяшка не ерзает если под нее кусок резины подложить, фото сделаны в процессе работы, а так сказать в процессе демонстрации.
    По поводу жесткости, если клинок тонкий то я его просто двигаю по «крыше» вправо-влево, вроде валенка не получилось ни разу.
    Если же на стол класть брусок, то неопытных и криворуких трудно контролировать постоянство угла. А такое приспособление предназначено в первую очередь для них.
    avatar

    22 марта 2012, 15:19
    +53.54 johnik — Сочи
    обсалютно верно…
    avatar

    22 марта 2012, 16:35
    А вы, по-моему, собирались опубликовать третью часть материала по заточке ножей? Ждём с нетерпением!
    avatar

    22 марта 2012, 19:44
    +458.75 Aris — север Украины
    да, как только, так и сразу — щас огородные дела круто наступают.
    avatar

    22 марта 2012, 13:21
    Отличная приблуда) я как ценитель ножей очень уважаю.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 13:35
    +159.21 Andruha — Ростов-на-Дону
    Дорогой, брендовый нож точим по способу например, Сергея Астахова, но я таких не имел, поэтому с приспособами не заморачивался.Любой, повтаряю любой нож, наточу до бритья, вот только надо ли это кому.Автору поставил +.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 13:41
    +53.54 johnik — Сочи
    похожи на столовый нож? смысл не в то, результативность присутсвует???? автро плюс+
    avatar

    22 марта 2012, 13:47
    0.00 barsuk — Уфа
    Очень простое и хорошее приспособление. На мой взгляд если зафиксировать нож и деревяху получится вообще здорово.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 13:54
    +53.54 johnik — Сочи
    вродде брсок крупноват по камню?
    avatar

    22 марта 2012, 13:59
    +53.54 johnik — Сочи
    я просто такм топор навожу
    avatar

    22 марта 2012, 14:37
    +159.21 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это брусок «лодочка» для правки кос.А вы косарей видели с приспособой для точки? — Так о тож!
    avatar

    22 марта 2012, 14:52
    +53.54 johnik — Сочи
    у меня уже давно 2 триммера… косы в горах бесят…
    avatar

    22 марта 2012, 15:06
    +159.21 Andruha — Ростов-на-Дону
    Триммеров раньше не было, а горы были как же раньше? В чем не совместимость гор и кос?
    avatar

    22 марта 2012, 15:17
    +53.54 johnik — Сочи
    тты косил в горах? не очень приятно)
    avatar

    22 марта 2012, 15:31
    +159.21 Andruha — Ростов-на-Дону
    По ямам и пригоркам косил — не спорю заморочисто, но ручная коса это спорт, триммер же электричества, (бензина масло)лески, хочет, тех обслуживания.Мой зять один саморез 35мм шуруповертом крутит -прогресс, круто.
    avatar

    22 марта 2012, 15:48
    +53.54 johnik — Сочи
    и раком стоять…
    avatar

    22 марта 2012, 16:55
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    Это просто демонстрационное фото
    avatar

    22 марта 2012, 15:54
    +159.21 Andruha — Ростов-на-Дону
    Все таки рано или поздно, но придется, не потерять бы навык.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 16:31
    +1.03 Yohanan — Благовещенск
    Спасибо, полезная информация. Чем лучше посоветуете точить? Мелкозернистым бруском или специальным точилом?
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 17:08
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    Если точить с нуля то я как минимум 3 бруска использую? Первый 300-400 грит, второй 600грит, третий 1000. Чаще всего этого хватает.
    avatar

    22 марта 2012, 17:10
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    Информации об абразивах здесь
    avatar

    22 марта 2012, 18:13
    +53.54 johnik — Сочи
    ты нержыку точить умееш? если да то подскажи, если не затруднит…
    avatar

    22 марта 2012, 19:30
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    я на наждаке сначала, а потом брусками мучаюсь
    avatar

    22 марта 2012, 19:32
    +53.54 johnik — Сочи
    вручную?
    avatar

    22 марта 2012, 20:48
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    вручную
    avatar

    22 марта 2012, 22:27
    +53.54 johnik — Сочи
    спасибо, +++
    avatar

    23 марта 2012, 04:27
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2012, 10:05
    +0.85 Pirych — Москва
    При заточке пользуюсь рыбкой(100рупий)маленькая и легкая. А вот за список углов заточек спасибо. (изыму с разрешения)
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 08:35
    +20.81 Demonsorge — Пермь
    Лично по мне, «домик» вещь бесполезная. Он не тяжелый, то место занимает много. Из собственного опыта знаю, каково это, экономить каждый грамм и сантиметр квадратный в экипировке. Я лучше возьму за место него еще три патрона, они полезнее. Что касается заточки ножей, Я предпочитаю пользоваться дедовским способом. Два бруска, смоченные слюной на крайняк, и ремень. Это позволит и угол выдержать и сталь любую берет. Брусок тяжелее ножа, оттого проще в руке держать нож. Брусок ложится на стол или пенек, нож берется за лезвие со стороны обуха или за рукоять и кончик (для двустороннего ножа), или за рукоять и лезвие (для точки кончика). При точке поджимаю тремя пальцами, мизинец направляющий, большим придерживаю снизу. Мне так проще, привычка еще с ремеслянки. В лес, беру с собой только правило. Вся амуниция подгоняется изначально.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 10:09
    +103.72 Spooky — Ростовская область
    Еще раз хочу обратить внимание на то, что этот «домик» а) не походное приспособление, тут действительно таскать его не удобно, б) это вещь для тех кто не умеет «дедовским» способом
    avatar

    25 марта 2012, 14:24
    +10.62 screwdriver — Краснокамск
    А можно картинку? Я со слов никак представить не могу
    avatar

    13 декабря 2012, 02:44
    Спасибо за идею, не получается у меня некоторые ножи точить по дедовски)) Плюс не могу поставить, живучести нема
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


    Близки нам по духу

    
    ЦИАН ЦИАН ЦИАН ВЫЖИВАЙ.рф - Первый магазин для Выживальщиков Немезунд. Школа выживания